Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 15 Декабря
Опросы Архив
Преодолены ли основные последствия крушения империи Роберта Мусина?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
16.10.2017

В Нижнекамске обучение детей полностью на татарском языке будет вестись в каждом микрорайоне

Сегодня на деловом понедельнике начальник управления дошкольного образования исполкома Нижнекамского района Светлана Андрианова озвучила планы на ближайшие пять лет по созданию в каждом микрорайоне условий для обучения и воспитания детей на родном языке.

Фото: «БИЗНЕС Online»

«Охват дошкольников обучением и воспитанием на родном татарском языке в нашем районе составляет более 48 процентов, что, к сожалению, пока ниже республиканского показателя и показателя прошлого года. Нами разработала дорожная карта по созданию в каждом микрорайоне города условий для равнодоступного права обучения и воспитания на родном языке», — сообщила Андрианова.

В комментарии «БИЗНЕС Online» начальник управления пояснила, что в детских садах будут созданы группы, где воспитание будет вестись полностью на татарском языке. Такие группы появляются ежегодно, и за пять лет действия программы подобные группы должны открыться в каждом микрорайоне. Надо отметить, что помимо планируемых к открытию групп, в Нижнекамском районе уже работают 22 национальных детских сада, где процесс воспитания ведется на татарском языке.

Также Андрианова рассказала о планах создать к 2019 году в Нижнекамске условия для пребывания в детском саду детей с 6 месяцев. «В связи с повышенным спросом на раннее зачисление в детский сад нами разрабатывается концепция организации на базе дошкольного образовательного учреждения „Детский сад №17“ группы 12-часового пребывания для детей с 6 месяцев до 1 года», — сообщила начальник управления.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    16.10.2017 12:56

    лишь бы никого туда насильно не определяли. а то вон места не хватит в обычной группе - будут в татарскую предлагать устроиться. а родителям деваться некуда будет.

  • Анонимно
    16.10.2017 15:45

    Так и школы нужно подготовить с татарскими классами, и проф образование на татарском языке и высшее образование на тат языке, а ктобудет создаватьрабочие места на татарском языке? кто переведет все технические документы на татарский язык? как они будут работать в сфере услуг, если к ним обратятся русскоязычные а говорить по русски не умеют? Вопрос сложный системный, как татароязычные будут служить в армии. Что для Татар офицеры и генералы язык учить будут, уставы переводить ? Да элементарное правила дорожного движения на татарском языке Вы видели?

  • Анонимно
    17.10.2017 11:56

    Ну дальше Татарстана дорога им закрыта ! Ни учеба в престижных заведениях ни работа Вообщем живите в своей маленькой стране

    • Анонимно
      17.10.2017 13:28

      Должен быть выбор. Я, например, никуда не собираюсь из Татарстана, это моя историческая родина. Это как русский человек не мыслит себя без России. Даже если уеду, я не боюсь – в татарской школе дают хорошее образование по русскому языку, я не буду ущемлен. Знаю это, т.к. окончил в 1996 г. среднюю татарскую школу в деревне, где кроме русского языка все предметы были на татарском языке. В КГУ все предметы были на руссском языке, освоил курсы без проблем

    • Анонимно
      17.10.2017 21:15

      С русским дальше России тоже никуда. Надо знать родной татарский и английский в качестве второго. Русский не особо нужен

      • Анонимно
        28.12.2017 15:23

        Вы полагаете что живете в каком-то другом государстве, а не в Российской Федерации? Предлагая учить английский вместо русского, ну тогда поезжайте в англоязычную страну и там умничайте.

  • Анонимно
    15.04.2018 18:16

    А почему в Нижнекамском районе есть 22 татарских детских сада и нет НИ ОДНОГО русского детского сада? Я именно русского, а не русскоязычного.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль