Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 21 Ноября
Опросы Архив
А вы за или против широкого внедрения судов присяжных?
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
19.10.2017

Минздрав предложил запретить вейпы и кальяны в кафе

Минздрав предлагает значительно расширить список мест, где запрещено курение, и ограничить использование кальянов и вейпов. Новые меры прописаны в проекте антитабачной концепции на 2017−2022 годы, который министерство передало на утверждение в правительство, пишет РБК.

Проект концепции предусматривает полный запрет на использование вейпов и кальянов в организациях общественного питания. В документе они названы «изделиями для вдыхания продуктов горения, нагревания или испарения табака, а также вдыхания различных смесей, не содержащих табачного листа».

Ограничения коснутся также продажи и распространения вейпов и электронных сигарет: их нельзя будет продавать несовершеннолетним, выкладывать на витрины и рекламировать. Обычные сигареты нельзя будет рекламировать в художественных фильмах, а в кинолентах, снятых при поддержке государства, минздрав предлагает запретить курение совсем.

Минздрав намерен запретить курить в коммунальных квартирах, на остановках общественного транспорта и в трех метрах от них, в переходах, на расстоянии до трех метров от входа в торговые центры, а также в личных автомобилях в присутствии детей. Кроме того, курильщик будет обязан погасить сигарету, если его об этом попросят окружающие.

В рамках борьбы с курением минздрав предлагает «поэтапное, непрерывное повышение ставок акцизов на табачные изделия» и введение экологического налога на сигареты. Ставки акцизов ведомство намерено постепенно довести до среднего среди европейских стран уровня.

Также концепция предусматривает переход на стандартизированные упаковки сигарет «без возможности размещения на ней товарных знаков, цветов товарных знаков и рекламы».

Ранее стало известно, что минздрав поддержал запрет курения на открытом воздухе на расстоянии менее 10 метров от входа в подъезды жилых домов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий

Уже пять лет шарахаются в своих решениях. Кальянные - изощрённая форма пропаганды наркотической культуры.

  • Уже пять лет шарахаются в своих решениях. Кальянные - изощрённая форма пропаганды наркотической культуры.

  • Анонимно
    19.10.2017 09:40

    блин. да запретите вообще на территории всей страны и введите штраф за курение 15000р. и все.

    зачем эти кавычки..

    • Анонимно
      20.10.2017 03:14

      Лучше спиртное запретить. А кальян и сигареты оставить.

  • Кальяны можно сохранить, но с использованием специального помещения.

  • Отличная новость.

  • Анонимно
    19.10.2017 10:34

    Кафе не улица, и не столовая. Сегодня в больших городах тысячи заведений с разным форматом. В Казани, к примеру, у меня несколько любимых мест в каждом из которых есть залы для некурящих, а кальяны и вовсе не подают, также есть пара-тройка заведений в которых постоянная дымовая завеса, но в этом есть свой антураж. Минздрав, отстаньте уже от общепита.

  • Анонимно
    19.10.2017 10:35

    В Казахстане после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы кальянных жидкостей, трубок, курительных смесей и емкостей под них выяснилось много интересного. В частности были обнаружены кишечные палочки, различного рода грибки, стафилококк, синегнойные палочки. Прибавить к этому повышенный уровень токсичных веществ и можно смело создавать закон о запрете курения кальяна. Что, собственно правительство Казахстана и сделало. Теперь, отдыхая в этой стране, вы не можете курить кальянные смеси в общественных местах. То же самое в Турции, Египте и остальных странах МИРА.

  • Анонимно
    19.10.2017 10:56

    Не курил и не курю. Но не понимаю, а чем вейпы и электронные сигареты их не устраивают? от них, на сколько я понимаю, нет вредного воздействия табачного дыма на окружающих.

  • Анонимно
    19.10.2017 12:20

    кальяны и вейпы идут мимо правительства, от туда и заявы такие

  • Анонимно
    19.10.2017 14:06

    Давно пора. Сколько можно «предлагать»

  • Анонимно
    19.10.2017 21:20

    Почему минздрав не интересует полный непрофессионализм в отрасли? Почему они лезут не в свои сани?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже