Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 20 Ноября
Опросы Архив
Как бы вы оценили ситуацию с экологией в Казани?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
19.10.2017

В Казани по обвинению в мошенничестве будут судить бывшего защитника Ильдара Курманова адвоката Максима Хайруллина

Прокуратура Татарстана утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 68-летнего адвоката Максима Хайруллина. Как сообщил старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, он обвиняется в покушении на мошенничество и мошенничестве в особо крупном размере.

Максим ХайруллинФото: «БИЗНЕС Online»

По версии следствия, в конце мая прошлого года Хайруллин предложил родителям своего подзащитного помочь с условно-досрочным освобождением их сына. Он попросил у них за это 350 тыс. рублей, которые он якобы передаст сотрудникам судебных органов в качестве взятки. Получив деньги, Хайруллин присвоил их и распорядился по своему усмотрению. При этом Зеленодольский суд не освободил его подзащитного.

Кроме того, в июне этого года Хайруллин потребовал со своей подзащитной, которая проходила в качестве фигуранта в уголовном деле о незаконном обороте наркотиков, 200 тыс. рублей. В обмен адвокат обещал помочь ей уйти от уголовного преследования, а деньги передать одному из членов следственной группы. После того как он получил от супруга подзащитной деньги, он был задержан, а на следующий день отправлен в СИЗО.

Свою вину он не признал, уголовное дело направлено в Кировский районный суд города Казани для рассмотрения по существу.

В последние годы 68-летний адвокат работал в Зеленодольске. Хайруллин получил широкую известность во время громкого уголовного процесса, когда «Леруа Мерлен» выступил против сына экс-министра юстиции РТ Мидхата Курманова Ильдара. Хайруллин представлял интересы Курманова-младшего, который в итоге был осужден за мошенничество и в 2016 году был приговорен к 6 годам заключения. Позднее Верховный суд сначала сократил срок заключения до 3 лет, затем Курманов-младший покинул колонию по УДО. Суд признал его виновным только мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. При рассмотрении дела судья не нашел подтверждения эпизодам, квалифицированным по ст. 196 («Преднамеренное банкротство»), ч. 1 ст. 195 («Неправомерные действия при банкротстве»), ч. 2 ст. 201 («Злоупотребление полномочиями»), п. «б» ч. 3 ст. 174.1, п. «б» ч. 4 ст. 174.1, п. «б» ч. 4 ст. 174.1 («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем»), ч. 4 ст. 160 («Присвоение или растрата») УК РФ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
19.10.2017 12:22

Вы зачем в этом деле Курманова постоянно приплетаете? Этот адвокат еще кучу людей защищал кроме него, однако, о них ни слова

  • Анонимно
    19.10.2017 12:22

    Вы зачем в этом деле Курманова постоянно приплетаете? Этот адвокат еще кучу людей защищал кроме него, однако, о них ни слова

  • Анонимно
    19.10.2017 12:33

    А если бы передал деньги, то он уже не мошенник? Вот она судебная система наша - раз брал деньги, чтобы якобы передать в качестве взятки сотрудникам судебных органов, значит, берут!

  • Анонимно
    19.10.2017 12:37

    Чего то не понял, где тут взятка то? Адвокат получил деньги, присвоил их и распорядился по собственному усмотрению, чем это от вознаграждения отличается? Обещал отдать дальше и не отдал? Ну так если бы отдал, то это была бы взятка, а раз не отдал - ее не было!

  • Анонимно
    19.10.2017 12:40

    Забыли указать, что Курманов И.М. был оправдан по 7 статьям, которые ему предъявлялись!

  • Tatar Хайпер
    19.10.2017 13:12

    неужели 350к стоят свободы, друг. ну зачем? для адвоката дело не большое столько заиметь

  • Анонимно
    19.10.2017 13:26

    Так можно посадить любого адвоката. Взял деньги в качестве вознаграждения ( гонорар ) за выполняемую работу. Результат не устроил клиента, так бывает очень часто. Он стал высказывать свое недовольство. Потом ему подсказали: чтобы вернуть деньги надо говорить, что деньги якобы платили не за работу, а для передачи должностному лицу с целью решения вопроса. 350 и 200 тыс. рублей это самый средний гонорар по этим делам. На подготовку и проведение таких дел уходит от 2 до 4 месяцев. За неправомерное освобождение по УДО требуют другие суммы и это все знают. Осудить человека только на основании показаний таких людей, значит совершить самосуд над ним.

  • Анонимно
    19.10.2017 13:27

    Что же непроработали всю описанную цепочку, а именно до факта передачи взятки судье, вопрос?

  • Анонимно
    19.10.2017 13:54

    Непонятно, Курманов вообще оправдан и выходит эти миллионый у фирмы не воровал .Или , все же отсидел какое то время и не реаблилтирован и судимость не снята? Что касается адвоката, то его для ащиты пригласил отец обвинемого Курманова, бывший министр юстиции и очевидно Хайруллин пользовался его полным доверием.Какая то мутная история, не красящая ни сына ни отца.

    • Анонимно
      19.10.2017 14:39

      Эта статья не имеет отношения ни к младшему, ни к старшему

      • Анонимно
        19.10.2017 15:39

        14.39. Имеет самое прямое отношение, не увиливайте. Старший Курманов именно этого адвоката привлек, чтобы вытащить сына.Экс министр юрист опытный и мог такое поручить, только очень квалифцированному специалисту, который был ему близок и пользовался полным доверием.

  • Анонимно
    19.10.2017 14:17

    Так работают все адвокаты, этот не исключение. Такова наша судебная система, таков наш независимый суд..

  • Анонимно
    19.10.2017 15:05

    Если взял деньги то фсе.Преступление считается оконченным.Куда ты эти деньги потом определишь это неважно главное взял.А если деньги за работу взял то квитанцию надо было дать и фсе.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль