Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 22 Ноября
Опросы Архив
Должен ли «Ак Барс» возобновить контракт с Данисом Зариповым?
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
23.10.2017

После публикации «БИЗНЕС Online» Девятаева-младшего пригласили в минкультуры РТ обсудить памятник его отцу

Заместитель министра культуры РТ Светлана Персова прокомментировала «БИЗНЕС Online» заявление Александра Девятаева. Ранее он пожаловался, что в ведомстве обсуждают проект памятника его отцу, Герою Советского Союза летчику Михаилу Девятаеву, при полном отсутствии публичности, а в комиссию не включили членов семьи летчика, обладающих уникальными архивами.

Светлана ПерсоваФото: «БИЗНЕС Online»

«К сожалению у Девятаева информация какая-то искаженная, потому что конкурс еще только идет. Мы, разумеется, планируем его пригласить на заседание комиссии, в ее состав, и у него будет возможность свое мнение высказать. После того как будет выбран победитель, разумеется, никто его мнение игнорировать не будет. Ему предоставят возможность работать непосредственно с победившим скульптором. И мне очень жаль, что он обратился не в министерство культуры, а в СМИ», — сказала Персова.

«Я его приглашаю к себе на прием», — добавила замминистра.

По ее словам, конкурс еще идет, он не завершился, поэтому нельзя говорить о какой-то публичности или непубличности. Персова подчеркнула, что все результаты размещаются на сайте.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
23.10.2017 11:26

Хорошая мина при плохой игре - тоже результат)) молодцы, БО.

  • Анонимно
    23.10.2017 11:26

    Хорошая мина при плохой игре - тоже результат)) молодцы, БО.

    • Анонимно
      23.10.2017 13:01

      Вы правы, звучит очень неубедительно: " Мы, разумеется, планируем его пригласить". Пригласить следовало на стадии составления задания на конкурс.

  • Анонимно
    23.10.2017 11:43

    Тайные конкурсы минкульта...
    "конкурс еще идет" -а его до сих пор не пригласили..все равно неудобняк как то, а потом: кулаками после драки не машут-старинная русская пословица....Вовремя надо пить боржоми господа, а не оправдываться от своих косяков...
    "И мне очень жаль, что он обратился не в министерство культуры, а в СМИ», — сказала Персова."Тогда вопрос: а что СМИ -прокаженные что ли? Почему туда нельзя обращаться?Чего жалеет госпожа Персова, - что указали на ее косяки?
    Весьма закрытая контора -минкульт, и кому как не СМИ раскрывать ее тайные конкурсы?

    • Анонимно
      23.10.2017 12:39

      Уважаемый(-ая), просьба внимательно прочитать текст вновь, т.к. вы неверно интерпретировали его. Написано же, что на данный момент выбирается исполнитель, с которым, в последствии, будет сотрудничать сын. Так что, так называемого "неудобняка" то и нет, в сухом остатке. Раздули, тоже мне.

      • Анонимно
        23.10.2017 14:23

        А почему Девятаев-младший не может участвовать в выборе исполнителя?

  • Анонимно
    23.10.2017 11:59

    "Анастасия Николаевна тридцать лет проработала в приёмной Минкультуры. И когда раздался долгожданный звонок: "Это прачечная?" - она растерялась, не смогла правильно ответить. Анастасию Николаевну увезли с сердечным приступом".

  • Tatar Хайпер
    23.10.2017 12:56

    а вот это интересно получилось! интернет определенно дал людям силу

  • Анонимно
    23.10.2017 13:00

    Директор музея, мог не придавая скандальный оттенок делу, позвонить в министерство и узнать все, что написала замминистра.Сам Девятаев был скромный, разговорчивый, доступный и не амбициозный человек.Очевидно сын эти качества не унаследовал.Именно благодаря его поведению, в комментах повились реплики , явно искажающие историю или ставящие под сомнение подвиг.В общем оказал он медвежью услугу отцу.

    • Анонимно
      23.10.2017 15:02

      Учитывая последние «ляпы» которые гремят на всю страну - это и памятник Калашникову, и сайт ОКБ Симонова, считаю необходимым участие в комиссии людей, которые имеют на руках материалы документы той эпохи. Сын не просит за это ничего, не разоблачает никого, не упрекает. Возможно, просто упростит выбор победителя в этом конкурсе

      • Анонимно
        23.10.2017 16:17

        Боюсь, что для Минкульта РТ такой вариант - не вариант! Иначе как понять возникшую ситуацию и прям стоическое сопротивление тому чтобы в конкурсе как член комиссии принял участие сын Девятаева? Ведь действительно - это вполне законное желание человека, который чтит память своего отца и не только как сын, а как директор музея посвященного памяти героя.
        Остается гадать о причинах подобных действий Минкульта РТ, но почему то ничего хорошего придумать не могу)

    • Анонимно
      23.10.2017 18:10

      Знаю Девятаева -младшего лично. Очень скромный и весьма уважаемый человек. Доктор наук, профессор КГМУ.

  • Анонимно
    23.10.2017 13:53

    А почему нельзя выносить проекты, заявленные для участия в конкурсе, для публичного обсуждения? По-моему это нормальная практика.
    Вопрос лично к Светлане Персовой!

  • Tatar Хайпер
    23.10.2017 13:58

    конкурс идет. но обговорить все же стоило. хотя бы чтобы не было подобного.

  • Анонимно
    23.10.2017 13:58

    В этом интервью Персова противоречит сама себе: "...конкурс еще только идет. Мы, разумеется, планируем его пригласить на заседание комиссии, в ее состав, и у него будет возможность свое мнение высказать". Конкурс идет, а Девятаева еще только "планируют" пригласить в состав комиссии, обсуждать уже выбранное решение "Ему предоставят возможность работать непосредственно с победившим скульптором".
    Извините, но у меня вопрос к вменяемости представителя Минкульта.

    • Анонимно
      23.10.2017 14:45

      комментарии просто жара!
      Из серии: "У нас вся страна профессионалы, одни мы 11 человек в футбол играть не умеем..."

      • Анонимно
        23.10.2017 15:17

        Учитывая что Минкульт , так к Девятаеву и не обратился , до сих пор , то никак иначе как жара и не скажешь

    • Tatar Хайпер
      23.10.2017 15:01

      Давайте зададим его вместе.

  • Анонимно
    23.10.2017 14:56

    Если про нескромность. Ведь самое страшное , что ставят под сомнение уникальность подвига и человека, внесённого в Книгу рекордов Гиннеса , унижают сына героя , обвиняя в нескромности итд. Человека уважаемого всем городом , воспитавшего не одно поколение врачей , профессора, член корреспондента Российской Академии наук. Уважаемого как раз за ту самую скромность и порядочность и невероятно молчаливый вклад , в эту самую историю , для того чтобы ваши дети помнили настоящих героев России . В Германии стоят памятники подвигу и глубоко уважают и чтят как саму память , так и членов семьи . Есть чему поучиться , не правда ли

  • Анонимно
    23.10.2017 14:57

    А к самому Девятаеву Александру , так до сих пор никто из Минкульта и не обращался . Фарс

  • Анонимно
    23.10.2017 15:23

    "Персова подчеркнула, что все результаты размещаются на сайте.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/361584?utm_source=top24-news".
    На сайте министерства никакой информации ни о самом конкурсе, а тем более промежуточных или конечных результатах, представленных на конкурс работах, ничего нет!
    Более того, если посмотреть на список указанных на сайте Минкульта РТ грантов, конкурсов и мероприятий, то вообще возникают сомнения в серьезности этого заведения.

    • Анонимно
      23.10.2017 19:03

      http://mincult.tatarstan.ru/rus/tvorcheskiy-konkurs-na-luchshiy-eskizniy-proekt.htm - ссылка на Положение о конкурсе. И там написано что планируют пригласить на заседание комиссии, значить комиссии еще и не было. Тогда о каких результатах промежуточных писать то?

  • Анонимно
    23.10.2017 15:24

    Памятник Девятаеву не частное дело семьи Девятаева.Потому не стоит и обращать внимание.Караван в пути.У Государства есть своё видение его подвига,концептуальное видение,а не семейный взгяд.

    • Анонимно
      23.10.2017 16:02

      А что такое государство? Или в данном случае кто? Зам. министра культуры РТ? И почему в данном контексте "государство" находится в отрыве от народа? От семьи Девятаева, которые чтят память своего предка и естественно заинтересованы в том чтобы памятник получился достойный?

      • Анонимно
        23.10.2017 17:09

        "А что такое государство?"
        Почитай статью В.И.Ленина-Государство и Революция.Может просветишься.Государство никогда не станет семейным другом.Для семьи Девятаев-отец,для государства Гражданин.Разные весовые категории.Если с эмоцией относиться к Девятаеву-младшему,то да,ой-ой.Только государство решает по Разуму.А что такое "достойный памятник"?Материализация памяти Героя Девятаева,уже Достойная память потомков.А художественную ценность,не имеет права править,даже сын.

        • Анонимно
          23.10.2017 17:27

          Не нужно мне "тыкать" и не нужно мне тут читать лекции по марксизму-ленинизму!) Ведите себя прилично! Вопрос в том чтобы Минкульт РТ не превратил этот проект в очередную отчетность сделанную для того чтобы отписаться. А родственники Девятаева имеют полное право участвовать в проекте. Боюсь, что в Минкульте РТ сидят подобные Вам товарищи, которые и представления не имеют о приличиях, что, собственно, и показывает сложившаяся ситуация.

  • Анонимно
    23.10.2017 16:39

    Текущая позиция Минкульта РТ напоминает конкурс на закупку офисной мебели - для себя все решили, определились с размерами, цветом, поставщиком и бюджетом.
    По хорошему схема должна была быть такой:
    1. Приняли решение о создании памятника Девятаева.
    2. Огласили это решение в СМИ.
    3. Сделали конкурс открытым и пригласили к участию в конкурсе всех желающих.
    4. Сформировали комиссию по выбору эскиза памятника, куда включили родственников Девятаева.
    5. Лучшие проекты выставили в интернет для обсуждения с жителями РТ. Провели голосование.
    Это лишь минимум того, что должен был сделать Минкульт РТ.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже