Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 25 Ноября
Опросы Архив
Могут ли татарстанские строители быть успешны за пределами РТ?
20%Да, почему нет? У них мощная база и огромный опыт
57%Нет, без связей с местными чиновниками не получится
12%Риски выше, но удачные примеры есть
11%Вопрос: зачем это надо? Лучше бы строили на родине
0%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
24.10.2017

Российские банки заблокировали полмиллиона операций на 180 млрд – ситуацию усугубляет черный список ЦБ

Блокировка банками операций клиентов приобрела угрожающие масштабы — по данным Росфинмониторинга, с начала года было приостановлено 460 тыс. сомнительных трансакций, пишет «Коммерсантъ». «Мы не пустили в теневой оборот порядка 180 миллиардов рублей», — заявил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Владимир Путин и Юрий ЧиханчинФото: kremlin.ru

Обжаловать такие блокировки непросто в силу отсутствия внятного механизма, а с появлением черного списка даже единичные отказы фактически лишают клиента доступа к банковским услугам в будущем и множат новые блокировки.

По словам Чиханчина, в Росфинмониторинг поступило около тысячи заявлений о несогласии с тем, что «не совсем, может быть, правомерно их отстранили от работы с банками» — такую ситуацию с жалобами чиновник назвал «рабочей». Эксперты полагают, что на самом деле жалоб бизнесменов значительно больше: дело в том, что основной поток жалоб идет в ЦБ, Росфинмониторинг получает лишь малую часть.

Появление доводимого до сведения банков черного списка отказников, который формируют Росфинмониторинг и ЦБ, усугубит ситуацию. Компании и граждане получают «черную метку» при первом же отказе банка в проведении операции как сомнительной (вне зависимости от того, было ли нарушение в действительности или нет). Список доступен банкам с июня 2017 года, причем только на момент начала рассылки в нем уже были порядка 200 тыс. клиентов, а за несколько месяцев список вырос более чем вдвое.

Механизм исключения из списка на данный момент не предусмотрен, но в текущих условиях необходим, уверены эксперты. Вопрос реабилитации будет обсуждаться в Банке России в ближайшие дни, однако решение проблемы осложняет нежелание самих банков признавать, что блокировки происходят в рамках черного списка.

«Информация об отказах является важным инструментом для повышения эффективности борьбы с операциями по обслуживанию теневой экономики и финансирования терроризма, но этот инструмент не должен являться единственным основанием в отказе клиентам и затруднять обслуживание добросовестных клиентов», — сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе ЦБ.

По мнению собеседников издания, на самом деле банкиры не готовы тратить время и силы на дополнительный анализ операций клиентов, но не хотят и рисковать, поэтому перестраховываются, автоматически блокируя фигурантов черного списка.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    24.10.2017 10:24

    Заставь дурака богу молиться. Лучше не скажешь.

  • OPEN
    24.10.2017 10:25

    дзынь!

  • Анонимно
    24.10.2017 10:27

    У меня у товарища фирмы так р/с заблокировали по причине того, что его контрагент по разовому договору в свое время попал в неофициальный черный список одного из крупнейших банков. Все, приехали. Фирму закрывает. Деньги с расчетного счета, естессвтенно, никто не вовзращает (около 3 млн подвисло). Компания просто парализована

  • Liko
    24.10.2017 10:45

    Отъем денег идет ударными темпами

  • Анонимно
    24.10.2017 10:49

    наконец-то список заработал и стал расширяться - главное не останавливаться - будет понятно сколько в стране реальных бизнесменов - они все будут остановлены. В остатке получим государственные компании. И начнется этап прогнозов на новое развитие России до 2020 года..

  • Анонимно
    24.10.2017 11:08

    На протяжении всего периода "вставания с колен" ведется планомерная работа по зачистке всего деятельного под благими предлогами.

  • Анонимно
    24.10.2017 11:30

    Готовятся ребята к вводу крипторубля.
    Я же вам уже объяснял - заменят деньги на крипто коины. Там все операции станут прозрачными - кто, откуда, куда, зачем, почему.
    Называют они это глобальное цифровое рабство - цифровая экономика (ЦЭ). А не то, что вы подумали, что ЦЭ - это внедрение передовых ИТ технологий. Нет. Это просто переход на цифровой контроль с применением пары крипто/блокчейн.
    Крипто - для оплаты, блокчейн - для гарантий образно говоря.
    Кто должен - заплатит автоматом (примерно таким же механизмом, как в статье, просто спишут в безакцептном порядке).
    Кого искали - найдут, потому что это будет единственный способ оплаты, а кошельки раздадут всем в виде именного криптосчета при обязательном прохождении биометрической идентификации (пальцы, сетчатка, фото лица, голос), строго по одному счету на человека/организацию.
    Теперь понятно зачем нужна напряженка с банками и сюжеты с хакерами по всему миру? Нет? Чтобы легче был выбор перехода на цифру. А как же хакеры, спросите вы? Квантовые вычислители скоро "решат" эту проблему и предложение будет настолько привлекательным, что от него уже невозможно будет отказаться.
    Регулируемый гарантированный выбор потребителя.
    Именно за это и дали Нобелевку по экономике в этом году. Там все просчитано. А я их планы раскусил еще лет 5-6 назад, когда мне поведали о квантовых вычислениях, тогда у меня вся картина и сложилась, потому что про крипту и блокчейн я уже имел понятия, что к этому все идет.
    Еще как-то должна проявить себя задача гарантированного оповещения/связи с каждым жителем. То есть условно говоря, они должны обязать каждого иметь при себе средство связи с юридически значимым документооборотом. Пока явных проявлений нет, но это могут быть устройства, выпущенные позднее на рынок или розданные бесплатно с привязкой к счету. Прототип чипа.

  • Анонимно
    24.10.2017 15:53

    откуда появился Росфинмониторинг, который льет воду на мельницу ЦБ? и почему у него такие полномочия, как пресечение фирм, терпящих убытки, к финансовой поддержке банком? разве за этим не следит ЦБ?! получается, чтобы получить финансовую подпитку нужно "дать в лапу"...

  • Анонимно
    24.10.2017 19:03

    и нечево тут обналичивать без конца и без начала

  • Анонимно
    25.10.2017 03:22

    Дурдом, блокируют счёта без оснований,если есть доказательства белого бизнеса , то им пофиг все равно блокируют?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже