Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 20 Ноября
Опросы Архив
Возможно ли сделать изучение татарского языка привлекательным и для татар, и для русских?
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
24.10.2017

В Верховный суд РФ подали иск в защиту обязательного изучения татарского языка

Сегодня в Верховный суд РФ был направлен административный иск в защиту обязательного изучения татарского языка от одной из школ Набережных Челнов к министерству образования России. Об этом рассказал «БИЗНЕС Online» представитель истца, казанский адвокат Руслан Нагиев.

Исковое письмо направлено по почте, так что примут ли его к рассмотрению и когда состоится заседание, пока неизвестно. Сам директор школы отказался комментировать «БИЗНЕС Online» свои мотивы и попросил не указывать имени и номера учебного заведения. Объяснил он это с тем, что на него оказывается большое давление.

Школа, от которой подан иск, имеет свои особенности: в ней есть классы, где преподавание всех предметов ведется на русском языке, и классы, где преподавание ведется на татарском.

«При этом выбор направить ребенка в русский или татарский класс является добровольным. Указанный выбор определяется непосредственным заявлением законных представителей несовершеннолетних при поступлении несовершеннолетнего в школу и последующего согласия для обучения детей на татарском (государственном) языке не требовалось», — пишет истец.

В остальном и предписание прокуратуры, поступившее в школу, и логика его оспаривания вполне стандартные, так что судебный процесс, если он начнется, будет иметь прецедентный характер. Надзорное ведомство, проведя проверку, сославшись на ФГОС, потребовало от школы увеличить количество часов на предметы «русский язык» и «литература» и одновременно — исключить из учебного плана предмет «татарский язык», заменить его предметом «родной язык» и предоставить родителям право решать, какой именно это будет язык.

Согласно тексту письма, истец первое требование удовлетворил, а со вторым не согласился, назвав предписание прокуратуры «вольным толкованием органами надзора и правопорядка права (компетенции) субъектов Российской Федерации на установление общеобязательного государственного языка республики». Чтобы снять противоречие, заявитель требует признать три пункта ФГОС и одного пункта порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования недействующими.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (46) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
24.10.2017 18:42

Вот об’ясните мне пожалуйста , почему если русские не будут изучать татарский язык ( а вернее делать вид , что изучают ) , татарский язык пропадёт , по крайней мере складывается такое впечатление , после прочтения статей и комментариев ?!

  • Анонимно
    24.10.2017 18:35

    правильно подали. быстро примут решение и закроют вопрос. а дальше писать уже некуда

    • Анонимно
      25.10.2017 14:35

      В этом иске будет отказано. Но не потому что якобы этнических татар ущемляют или что-то в этом роде.

      А в самой постановке вопроса. Вот если бы иск был такой что "татарский язык запрещают" то это был бы справедливый иск.

      А как иск звучит. Иск в защиту обязательности (принудительности) изучения татарского для всех этнических групп.

      Может поэтому его специально в таком виде и подали. Осознавая весь маразм такого требования. Прекрасно понимая что его в таком виде отклонят.

  • Анонимно
    24.10.2017 18:37

    От татарского языка теперь можно отказаться?
    Нет. Татарский язык является для нас таким же государственным, как и русский. Занимательный факт: татарский изучается во всех общеобразовательных учреждениях Татарстана. Обязательно. Но при условии, если уроки русского языка от этого не страдают. Если объем преподаваемых часов татарского в отдельно взятой школе превышен, то можно пожаловаться в прокуратуру. Этим часто увлекаются родители многих казанских школьников.

  • Бардак Обамы
    24.10.2017 18:39

    Не должно быть никакого давления! Больше всего мне не нравится, что под ударом оказались учителя, директора. Их впутывают в политику, когда они должны заниматься своими делами, обучать детей.

    • Анонимно
      24.10.2017 18:54

      Митинги, сборы, выборы, прочие голосования и акции, всё это, конечно же, не политика.

    • Анонимно
      24.10.2017 19:11

      Учителей и директоров школ в первую очередь впутывают в политику, ставя им директивы и планы во время выборов, которые они с удовольствием выполняют.

  • Анонимно
    24.10.2017 18:42

    Вот об’ясните мне пожалуйста , почему если русские не будут изучать татарский язык ( а вернее делать вид , что изучают ) , татарский язык пропадёт , по крайней мере складывается такое впечатление , после прочтения статей и комментариев ?!

    • Анонимно
      24.10.2017 19:01

      ну видимо он и большинству татар не слишком то интересен

    • Анонимно
      24.10.2017 19:33

      Объясняю. Вопрос не в том, что изучают или не изучают татарский язык. Вопрос в том, что 90-95 % предметов в школе преподаются на русском языке. Тоесть фактически 90-95 % времени преподования для учеников используется русский язык. Соотвественно просто необходимо 50% уроков вести на татарском языке и 50 % на русском. Таким образом все будут хорошо знать как татарский так и русский язык. И если так будет мало, кто скажет дискриминация татарского языка.

      • Анонимно
        24.10.2017 19:49

        90-95 % времени на русский язык не должно быть столько много.

      • Анонимно
        24.10.2017 19:49

        А куда дальше пойти с хорошим знанием химии, например, на татарском? Зачем моему ребенку могут пригодиться знания предметов на татарском?

        • Анонимно
          24.10.2017 20:03

          Без проблем 2 вышки получил. Учил на татарском в институте на русском химию сдал на 4. А если хотите великого химика вырастить но нужно спец школа где нибудь в Москве... Только Россия все меньше и меньше родит гениев в советские годы каждые 2-3 года Нобеля получали
          А с 1991 только трое
          2000
          Физика
          Жорес Иванович Алфёров

          2003
          Физика
          Алексей Алексеевич Абрикосов
          Виталий Лазаревич Гинзбург

          2010
          Физика
          Константин Сергеевич Новосёлов




          • Анонимно
            24.10.2017 21:06

            Так зачем учили-то на татарском? Если дальше всё только на русском. Я точно знаю, насколько сложно училось моим сокурсникам, приехавшим из татарских деревень и изучавшим там химию и физику на татарском.

            • Анонимно
              24.10.2017 21:19

              А это второй косяк России, ВУЗов нет татарских, как и школ татарских- теперь они все общеобразовательные стандартные. Все сделано, чтоб язык стал бесполезен...
              Только это не наш косяк. В профессии татарский не нужен, Хотя должно быть обязательным всем чиновникам и работникам бюджетной сферы....

            • Анонимно
              24.10.2017 21:22

              Я в городе учил и биологию и географию и астрономию Все на татарском! При этом - занимал призовые места в Челнах на городских Олимпиадах... Русского мне в быту и с друзьями хватало, что не забыть :)

        • Анонимно
          24.10.2017 22:18

          Ваше знание предмета Химия, Физика и т.д. не будет зависеть ни от татарского ни от русского языка. Знание этих предметов будет зависеть от Вас как отученика.

        • Анонимно
          25.10.2017 09:28

          Куда угодно можно пойти. Хорошо знающий татарский язык человек, так же хорошо владеет и русским языком, что подтверждается результатами ЕГЭ. Второе место после Москвы в России. Еще нужны вам какие-то аргументы? Нежеленание учить татарский язык объясняется национал-шовинизмом русского народа, который почему-то считает себя лучше других. Совсем охренели некоторые родители из Казани, требуют возместить им ущерб за время, потраченное на изучение татарского. А то, что 90% учебного времени уходит на изучение предметов на русском языке, этого они не замечают. Тогда родителям детей татар надо подавать иски за принудительное изучение неродного языка. Вот она справедливость. Законы РФ никакие прокуроры и им подобные органы, а тем более проверяющие из Минобразования РФ не имеют права даже близко подходить к толкованию законов РФ, "проверять" и решать, что делается правильно, а что нет. У них просто нет таких полномочий как трактование Федеральных Законов. Пусть лучше обратят внимание на имеющиеся перекосы именно в сторону изучения русского языка, которому обеспечено преимущественное право в нарушении Конституции РФ. Конституцию и законы Федеративного госудасртва надо соблюдать и уважать, в ни х все прописано. Нечего этим прокурорским, которые по всей стране давно опозорили честь мундира, заниматься такими вопросами. Они даже не имеют на это права.

      • Анонимно
        24.10.2017 22:15

        а в предметы, которые ведут на татарском включить музыку, труд, рисование, ОБЖ и физкультуру, что как раз и покроет оставшиеся 50%. А если серьезно то просят всего лишь назвать русский и татарский языки родными. Русские дети в часы отведенные на родной язык будут изучать русский, татары - татарский, чуваши - чувашский. И нельзя сравнивать русский и татарский. Русский - общегосударственный, татарский - региональный!

      • Анонимно
        24.10.2017 22:54

        ... вот просто интересно, как Вы себе представляете урок татарского языка в школе... почти весь урок говорят на русском и это называют изучением татарского языка. Для личного опыта дайте почитать учебник татарского языка людям в возрасте и вывод сделаете сами. Нежелающих нельзя заставлять учить неродной язык, пусть потратят силы на изучение родного.

    • Анонимно
      24.10.2017 22:06

      Мы тоже делаем вид, что изучаем русский.

  • Анонимно
    24.10.2017 18:44

    Явная ошибка - называете дело прецедентным. В России соревновательное право, а не прецедентное. На западе - да, у нас нет.

  • Анонимно
    24.10.2017 18:48

    На основании информации из данной статьи прокуратура должна выяснить, кто оказывает давление на директора школы

  • Анонимно
    24.10.2017 18:48

    На августовском совещании педагогов ,ругали одного ( причём ругали очень сильно ) начальника отдела образования, что в его районе ( чисто татарский район) никто из выпускников не сдавал ЕГЭ на татарском языке ... Буквально пару месяцев назад ..

    • Анонимно
      24.10.2017 19:05

      А разве есть ЕГЭ на татарском языке?

    • Анонимно
      24.10.2017 19:36

      ЕГЭ не бывает на татарском!!! В этом одна из причин конфликта. Татары должны знать не родной им русский на уровне любого жителя РФ....в идеале в совершенстве

      • Анонимно
        24.10.2017 20:37

        если на татарском- тогда это не будет ЕГЭ, ибо ЕГЭ- это ЕДИНЫЙ госэкзамен. ОДИНАКОВЫЙ для всех, понимаете или нет?

        • Анонимно
          24.10.2017 21:08

          До ЕГЭ как то жили? Сколько было шума с этим ЕГЭ. Сколько родителей были против, постоянной подготовке на уроках к этим "американским" тестам....И сейчас все родители на собраниях взжать по поводу ЕГЭ, ВПРов и других тестов...
          Сколько подростков покончили с жизнью из-за ЕГЭ

          • Анонимно
            24.10.2017 22:37

            в то же время есть и некоторые плюсы ЕГЭ - объективность и единство оценки

            • Анонимно
              24.10.2017 22:47

              Кто спорит то? Есть плюсы я тоже за разумный подход... Только этот подход делает бесполезным изучение всех языков России, кроме русского. Все языки одинакого не нужные стали

        • Анонимно
          24.10.2017 23:14

          Задания одинаковые должны быть! Ведь проверяется уровень знания предмета. А на каком языке - другой вопрос.

  • Анонимно
    24.10.2017 18:51

    Если суд поддержит позицию директора школы, это будет удар по всем татарам за пределами РТ и по татарскому языку вне Татарстана. Потому что татарских детей в других регионах на основании прецедента будут обязывать учить местные языки (марийский, чувашский, башкирский и другие), а на изучение своего родного языка сил и времени оставаться не будет.

    • Анонимно
      24.10.2017 19:38

      Пусть учат, только это сказки, очередные байки... Везде нац языки умерли...особенно в тех что Вы перечислили
      А башкирский- я вообще 2 руками ЗА

    • Анонимно
      24.10.2017 19:45

      Вот тогда они, наконец, и поймут, в чем проблема у русских родителей и их детей при обучении татарскому!

    • Анонимно
      25.10.2017 06:11

      Татары везде учат языки других регионов. И никаких проблем, все разговаривают на языках мари, чуваш, башкир

  • Зри в корень
    24.10.2017 18:54

    ...Иск в пустоту...есть постановление КС...глупцы..

  • Старый бабай
    24.10.2017 18:59

    серьезно? вы требуете отменить татарский в школе, в которой все обучение ведется и на том, и на другом языке?

    • Анонимно
      24.10.2017 22:26

      они не просят отменить,он просят назватб татарский язык родным языком. И чтоб одни родители писали заявления на изучение русского а другие на изучение татарского

  • Анонимно
    24.10.2017 18:59

    Там написано «возможность преподавания и изучения государственных языков республик Российской Федерации и родного языка из числа языков народов Российской Федерации».
    Видите? Слышите? Понимаете? Возможность! А не обязанность изучать татарский язык как государственный или как родной!

  • Аглиуллина
    24.10.2017 18:59

    а я говорила, что так и будет! Вот и потребовали отменить татарский в татарской школе, в которую детей отправляют ДОБРОВОЛЬНО

  • Анонимно
    24.10.2017 19:42

    Люди заелись, вернее, зажрались - забыли, что такое голод, холод, нищета.

    • Анонимно
      24.10.2017 20:44

      Это обычное состояние в России собрали дружную большую семью народов, а содержание плохое. В реальной жизни давно бы развелись...

    • Анонимно
      24.10.2017 21:15

      Для чего мы живем в самой душевной, справедливой стране с богатейшими ресурсами в Мире..На птичьих правах... Такое ощущение, что у нас не жизнь а рай какой то, что можно на радостях отказаться от родного языка, религии, народа.
      Живем от кризиса к кризису....

  • ПанАлекс
    24.10.2017 19:50

    Подали иск ради пиара! Его еще и не примут или отфутболят в районный суд...

  • Анонимно
    24.10.2017 20:06

    Странно. По Конституции РФ все граждане страны равны, не зависимо ни от каких обстоятельств, язык , проживание и т.д.

    Статья 19. пункт 2
    2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

    А теперь объясните почему в Казани граждане обязаны изучать татарский язык, а в Кирове, Чебоксарах, Йошкар-Оле, Якутске, Уфе, Москве и т.д. нет???
    Мне кажется, это нарушает равенство прав и свобод человека, по Конституции так не должно быть.

    Иск не имеет перспектив, будет отклонен, даже на основе только статьи 19 п.2

    • Анонимно
      7.11.2017 12:35

      А потому, что в Конституции РФ Ст5.2. черным по белому написано " Республика (государство) имеет свою Конституцию
      и законодательство."

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже