Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 21 Ноября
Опросы Архив
Возможно ли сделать изучение татарского языка привлекательным и для татар, и для русских?
39%Да, если правильно подойти – вполне реально
19%Думаю, максимум для татар, и то не для всех
22%Нет, это невозможно – отсутствует мотивация
18%Теоретически возможно, но на практике я в это не верю
1%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
25.10.2017

Адвокатскую монополию на представительство в судах введут к 2023 году

С 2023 года представительство в судах будут осуществлять только адвокаты, они же будут заниматься оказанием платных юридических услуг. Об этом говорится в добработанной минюстом концепции адвокатской монополии, сообщает «Коммерсантъ».

Фото: «БИЗНЕС Online»

Главными целями реформы заявлены повышение качества юридических услуг, совершенствование института адвокатуры, а также создание системы профессиональной правовой помощи, которая отвечала бы мировым стандартам.

Реформа будет проходить в несколько этапов, следует из концепции минюста. Так, в 2018 году будут подготовлены правовые акты, которые позволят адвокатам работать по трудовому договору и дадут возможность адвокатским образованиям участвовать в госзакупках. Предполагается, что на этом этапе адвокатская деятельность сохранит непредпринимательский характер, но можно будет создавать и коммерческие формы юрлиц, в том числе ООО и АО.

В 2019 году ожидается второй этап, основная цель которого — создание временного упрощенного порядка перехода лиц в адвокатуру. Он предполагает тестирование на знание только закона об адвокатской деятельности для лиц, соответствующих общим требованиям закона об адвокатуре. Остальным нужно будет сдавать квалификационный экзамен; для юристов с опытом работы от 5 лет он будет проводиться в упрощенном порядке.

Финальный этап будет осуществляться в 2020–2023 годах. Уже к 1 января 2023 года все лица, заинтересованные в оказании юруслуг, должны будут перейти в адвокатуру. Осуществлять представительство в судах и оказывать возмездные юруслуги смогут только адвокаты, а юрфирмы должны будут получить статус адвокатского образования.

В Федеральной палате адвокатов (ФПА) инициативу поддерживают. Президент ФПА Юрий Пилипенко отметил, что подготовка проекта концепции ведется уже шесть лет. Он считает, что ввести исключительное право адвокатов на судебное представительство можно не с 2023 года, а даже на два года раньше.

По мнению юристов, их переход в адвокатуру не гарантирует клиенту качественной правовой помощи. В целом такая реформа может привести к уничтожению рынка юруслуг, считают они.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий

А смысл? Кто сказал, что люди сдавшие адвокатский экзамен и регулярно отдающие дань адвокатской конторе лучше других? Одно знаю точно, они дороже, сильно дороже. Но почему я не могу передоверить дело своему близкому или знакомому? Все это конечно же приведет к повышению цен на правовые услуги, что в нашем государстве и так хромает...

  • А смысл? Кто сказал, что люди сдавшие адвокатский экзамен и регулярно отдающие дань адвокатской конторе лучше других? Одно знаю точно, они дороже, сильно дороже. Но почему я не могу передоверить дело своему близкому или знакомому? Все это конечно же приведет к повышению цен на правовые услуги, что в нашем государстве и так хромает...

    • Анонимно
      25.10.2017 10:24

      Адвокатов легче контролировать и влиять на них.
      Именно в этом цель. Теперь под контролем властей окажутся не только суд, но и другие стороны процесса.
      Результаты любого судебного процесса станут не просто более прогнозируемы, но и глубже эшелонированны :)

      • Грустно это все. Во что превращается судебная система России

      • Анонимно
        25.10.2017 15:15

        ...Российские цари были настроены против создания в России адвокатской корпорации западного образца. Петр I считал «ходатаев» ябедниками, товарищами воров и душегубцев. По его мнению, адвокат своими пространными ходатайствами больше утруждает судью и запутывает дело, чем ведет его к скорейшему разрешению. Отрицательное отношение к идее учреждения адвокатуры по западному образцу сохранялось практически до отмены крепостного права. Весьма характерным в этой связи было высказывание Николая I: «Кто, кто погубил Францию, как не адвокаты? Кто были Мирабо, Марат, Робеспьер?! Нет ... пока я буду царствовать, России не нужны адвокаты, -- без них проживем»14 Цит. по: Виленский Б.В. Судебная реформа и контрреформа в России. Саратов, 1969. С. 172..

        Адвокатской практикой занимались государственные служащие невысокого ранга в свободное время или находясь в отставке. Примечательно, что сам термин «адвокат» впервые был упомянут в Воинском уставе Петра I 1716 г.

        При обсуждении проектов судебной реформы 1864 г. Государственный совет, отмечая недостатки дореформенной адвокатуры, писал в своем журнале: «Одна из причин бедственного положения нашего судопроизводства заключается в том, что лица, имеющие хождение по делам, большей части люди очень сомнительной нравственности, не имеющие никаких сведений юридических ни теоретических, ни практических». На этом основании Государственный совет признал необходимым создание организованной адвокатуры, без которой, по его мнению, «невозможно будет ведение состязания в гражданских и судебных прениях в уголовном судопроизводстве с целью раскрытия истины и представления полной защиты тяжущимся и обвиняемых пред судом»25 Судебные Уставы 1864 г. Официальное издание 1864 г. Т. III. С. 30..

      • Анонимно
        25.10.2017 15:26

        ... что скажет ФАСлужба, юристы пытаются лишить работы (законной сферы деятельности) других юристов нарушая их формы деятельности и направляют под свою-со всеми вытекающими обстоятельствами.
        Разве мало проблем в стране без этой темы, кого и зачем раскачивают монополисты?

  • Анонимно
    25.10.2017 09:44

    Ну конечно юристы же ежемесячные взносы в коллегии не платят, а тут и платить начнут

  • Анонимно
    25.10.2017 10:02

    Эта сказка про "повышение качества услуг" рассказывается каждый раз, когда государству надо влезть в карман граждан

  • Анонимно
    25.10.2017 10:09

    Давно пора. А то рынок юридических услуг заняли так называемые юристы с заушным образованием, которые много чего обещают, но практически ничего не делают. После них адвокатам приходится доводить дела до логического завершения. Сам не являюсь адвокатом, но знаком с вопросом очень близко.

  • Анонимно
    25.10.2017 10:29

    Проблема не в компетенциях адвокатов, а в том что 90% приговоров обвинительные

  • Анонимно
    25.10.2017 10:37

    Адвокатское лобби просто достало.

  • Анонимно
    25.10.2017 10:45

    или ишак сдохнет, или падишах умрет

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже