Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 20 Ноября
Опросы Архив
Возможно ли сделать изучение татарского языка привлекательным и для татар, и для русских?
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
25.10.2017

Фарид Мухаметшин о языковом конфликте в школах: «Тема будет поднята уже на завтрашней сессии Госсовета РТ»

Сегодня в Госсовете РТ спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин сообщил, что завтра на сессии Госсовета депутаты обсудят тему преподавания татарского языка в школах.

Фарид МухаметшинФото: «БИЗНЕС Online»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался, знаком ли спикер с обращением учителей татарского языка к Госсовету РТ, и что он по этому поводу думает. Выяснилось, что открытое письмо Мухаметшин получил, но не успел его прочитать. «Сначала я должен прочитать, как они поставили вопрос, а потом ответить», — пояснил он.

«Однозначно могу сказать, что без комментариев я это не оставлю. Мы найдем какую-то форму, — добавил Мухаметшин. — Скорее всего, тема будет поднята уже на завтрашней сессии Госсовета РТ».

Напомним, накануне 227 учителей написали открытое письмо Госсовету РТ, в котором указали, что 2,8 тыс. преподавателей татарского языка могут остаться без работы, а в Верховный суд РФ поступил первый иск в защиту татарского.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (57) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
25.10.2017 12:26

Нюхал нюхал куда ветер дует, долго долго.
Заметил, что особо за мнение против прокуратуры не расстреливают и тут опа.... Борец.
Дело не в языке. А в сущности субъекта России. Кто "за" насильно учить всех татарскому языку , считает что это не Россия , а суверенное государство, со своей конституцией, остальные наоборот.
Будте последовательны. Если рт это отдельная страна, выкиньте для начала свои паспорта.
Особенно заграничные.



  • Анонимно
    25.10.2017 11:52

    Оперативно...

    • Буре
      25.10.2017 12:53

      Рыбушкин готовся)

    • Анонимно
      25.10.2017 13:21

      Интересно, открытые письма к Госсовету с другими темами за подписью 227 обычных граждан также быстро и открыто будут рассматриваться Госсоветом?

  • Анонимно
    25.10.2017 11:53

    Фарид Хайруллович обстоятельно во всем разберётся.

  • Анонимно
    25.10.2017 12:06

    Наши политики для начала русский язык выучили бы!

    • Анонимно
      25.10.2017 13:35

      В 2003-м, после Ходорковского, стремглав побежали угадывать желания федерального центра. Спотыкаясь. Потом, увидев что Центр занят своими проблемами, успокоились и расслабились. Оставив всё как есть. Хотя надо было уже меняться и учитывать интересы второй половины населения.

      Сейчас сделали вид, что как в 2003 не получится. Типа возмужали. Но, предварительно выждав в окопе. Насколько далее хватит духу?.)))

  • Анонимно
    25.10.2017 12:09

    Азат Д

    Почему наши до последнего тянут? Как с договором, так и с языком, когда уже прокуроры работают. Думают, что само рассосется?

  • Анонимно
    25.10.2017 12:16

    Всё они уже закулисно обсудили, а завтра только решение озвучат
    Завтра и в пятницу экстренные педсоветы в школах и родительские собрания.

  • Анонимно
    25.10.2017 12:21

    Мухаметшину пора уже на пенсию, это будет его последним госсоветом, неужели он это не понимает. Видите ли, не успел почитать письмо, а помощники в крайнем случае для чего кормятся тогда на бюджетные деньги? При нем же был принят Закон о языках, тогда Фаттахов министром не был, а сейчас он один в поле воин, остальные в кусты

  • Анонимно
    25.10.2017 12:21

    Не договорился Энгель.......

  • Анонимно
    25.10.2017 12:22

    Что думать и вопрос поднимать? Надо исполнять указания федерального центра без каких либо оговорок и болтовни

  • Анонимно
    25.10.2017 12:22

    Никто же не думал об учителях русского языка, когда сокращали его! Кто вводил эти "нескромные часы" татарского пусть и решают проблему. Не надо было так "наглеть" с татарским изначально, было 2-3 часа в неделю нормально же, так нет нашим мало...

  • Анонимно
    25.10.2017 12:26

    Нюхал нюхал куда ветер дует, долго долго.
    Заметил, что особо за мнение против прокуратуры не расстреливают и тут опа.... Борец.
    Дело не в языке. А в сущности субъекта России. Кто "за" насильно учить всех татарскому языку , считает что это не Россия , а суверенное государство, со своей конституцией, остальные наоборот.
    Будте последовательны. Если рт это отдельная страна, выкиньте для начала свои паспорта.
    Особенно заграничные.



    • Зри в корень
      25.10.2017 12:41

      ..снимаю шляпу....

    • Анонимно
      25.10.2017 12:44

      Азат Д

      Татарстан государство, в составе федерации, с общими паспортами.
      Если выкинуть паспорта, как вы предлагаете, то люди без паспортов останутся, а свои выпускать, федеральная власть завпретит, здесь не ЛНР и не ДНР, не путайте.

    • Анонимно
      25.10.2017 13:28

      Тогда на сессии госсовета завтра надо вообще отменить Закон о языках в РТ, раз он уже не имеет силы. И если идти последовательно, зачем и кому нужен такой виртуальный госсовет, кроме самих депутатов и его аппаратчиков?

    • Меня конечно заминусят снова, но все же зря вы создаете ореол конфликтности. Такую обстановку делают как раз подобные комментаторы и отдельные личности. За татарский язык выступают не сепаратисты, не отчаянные националисты, а люди, которым дорога их культура и язык. В семье не без урода, но не надо приравнивать всех к одному.

      • Анонимно
        25.10.2017 14:34

        //За татарский язык выступают не сепаратисты, не отчаянные националисты, а люди, которым дорога их культура и язык//

        Мы вас поддерживаем в изучении татарского языка. Учите и в школе и дома. И данные реформы всего этого не касаются. Они лишь освобождают русских школьников от насильственного обучения русских школьников. То что раньше русских школьников насильственно обучали татарскому языку - абсолютно никак не сказалось на ситуации с татарским языком в республике.

  • Анонимно
    25.10.2017 12:27

    Разбирались уже с договором о разграничении полномочий, даже Путину писали, а толку?

  • Анонимно
    25.10.2017 12:28

    Как всегда.Подождемсссс...

  • Анонимно
    25.10.2017 12:28

    Тему поднимут завтра, а заявление в школе я подписал вчера...

  • Анонимно
    25.10.2017 12:29

    Сегодня тоже на кухне обсуждали вопрос увеличения штрафов за Платон. Выразили общее несогласие. Ждем реакции Москвы...

  • Анонимно
    25.10.2017 12:40

    Я сама татарка, русский знаю прекрасно, лучше тех многих, для кого он родной, а вот татарский язык почти не знаю. В семье говорили на русском, хотя родители и их родители татарский знали, просто так вот сложилось.
    В школе методика преподавания татарского была отвратительная! При том, что иностранный язык преподавали изумительно здорово! И дело не в количестве часов (оно не сильно отличалось). После 11 класса мы свободно говорили на иностранном, а татарский не знали совершенно.
    Почему нельзя взять методику преподавания того же английского и сделать по образу методику для преподавания татарского языка, раз не в состоянии придумать сами? Я бы с радостью сейчас пошла на платные курсы, если бы была качественная методика изучения.
    Зачем это навязывание татарского людям, которым он не нужен? Это какое-то неуважение к себе самим. Не нужен, да и пусть не учат.
    На бюджетные вакансии должно быть условие знания двух языков - татарского и русского, везде, в администрациях, министерствах, больницах, школах, полиции, без исключения.
    Уже через 10 лет курсы татарского на платной основе станут востребованы, не то, что бесплатные уроки в школе.
    И дальше уже в любой уважающей себя организации на руководящих постах предпочтение будет отдаваться кандидатам со знанием и татарского и русского.

    • Анонимно
      25.10.2017 13:28

      Согласна с Вами. Татарский нужно преподавать не как родной язык. А по методике преподавания иностранного языка. Результаты хорошие. Сама преподавала татарский по этой методике в детском саду.

    • Анонимно
      25.10.2017 13:40

      вы во многом правы, но не поверите есть еще районы для которых русский вообще не язык общения там, все должности занимают исключительно люди говорящие на татарском для них также будет сложно учить русский

    • Аглиуллина
      25.10.2017 14:13

      О, боже. Еще одна крымчанка, дочь офицера.

    • Анонимно
      25.10.2017 14:56

      С Вами можно согласиться! Проблема обязательного изучения татарского языка настолько серьезна, что многие этого не замечают, поскольку вся программа сохранения татарского языка свелась к обязательному его изучению во всех школах! Однако, если ввести требование знания разговорного татарского языка ко всем вакансиям бюджетников, то где гарантия того, что русскоязычное население РТ захочет его изучать и не будут опять протестовать об ущемление их прав в национальных республиках РФ? Вопрос нужно поставить конкретнее. Согласно ли русскоязычное население при приеме на работу на должности, финансируемые бюджетом РТ, сдавать тесты на знание татарского языка, а обучение татарского языка в школах оставить на добровольной основе? Каким образом следует расценивать те ситуации, когда работника не приняли на работу только из-за незнания татарского языка? Выход естественно есть из этой ситуации! Работника можно принять на работу, но обязуется ли он сдать тест и собеседование на знание татарского спустя 1 год? Если не будут найдены ответы на эти вопросы, и, соответственно, решения на оголившиеся проблемы, то исключение татарского языка из обязательной части учебного плана нарушают права коренного населения РТ на сохранение и развитие языка, гарантированные конституцией РФ!!!

  • Анонимно
    25.10.2017 12:45

    Тут скорее учителя не о татарском языке думают, а о зарплате.

    • Анонимно
      25.10.2017 13:37

      а вы когда работаете о работе думаете или о зарплате!?

  • Анонимно
    25.10.2017 12:45

    Азат Д

    Кто не согласен линией партии? Партбилет на стол!

  • Анонимно
    25.10.2017 12:54

    Покажите статистику представленности национальностей в Госсовете.

  • Анонимно
    25.10.2017 12:55

    Эй, вы, там, временные,
    СЛАЗЬ!
    Кончилось
    ваше время!

  • Анонимно
    25.10.2017 12:57

    Ну и что обсуждать то. Нет за ними никакой силы. На улицу по их зову никто не выйдет. Даитемастановится какой то заезженной, глаз уже замылился , одно и тоже.

    • Анонимно
      25.10.2017 13:54

      лучше бы этот госсовет с погорельцами ТФБ выходил встречаться, когда люди на морозе стояли и разрешил на своем уровне им пикеты на площади свободы устраивать, то же ведь все свои люди, ТАТАРСТАНЦЫ!
      чего вы их на околицу выгнали? чтобы глаз не мозолили, да о Татарстане думать не мешали? Скинули все на Здунова с Нугумановым, ни одного предложения от госсовета не вышло
      А тут ну что вы такая тема, последнее бабло отнимают: институт, типография, ансамбли, песенки, загранкомандировки, постановки, таблички, сайты и так далее, еше и отделы в ведомствах, программа по изучению языка, программа по составлению программы по изучению языка, программа проверки программы и т.п.
      Плевать вам и на языки и на людей, так переживаете идите на улицу и разговаривайте с жителями хоть на русском, хоть на татарском, Вы уже людей боитесь господа депутаты, уже лет по 20 сидите там на высоких зарплатах с умным видом, приезжаете на встречи вам поляну готовят на всех шикают никаких вопросов, чтобы встретиться надо получить пропуск и в ваши хоромы попасть выкладывая наболевшее не каждый доедет
      и сейчас поймав Хайп будете ругать Москву за ситуацию с языком пытаясь быть в глазах людей героями, отстояли бы у ТФБ имущество создали бы фонд который потом Путин заставил сделать, принудили бы казнокрадов вернуть с офшоров деньги жителей и предприятий тогда вы были бы героями, а тут не тужьтесь уже не поможет

      • Анонимно
        25.10.2017 16:05

        А про девальвацию рубля федералы спрашивали мнение народа?

  • Margo29
    25.10.2017 13:01

    оперативно)

  • Анонимно
    25.10.2017 13:18

    Выборы ближайшие в РФ, а не в РТ, так что о временщиках я бы не кричал, за действующих я точно не приду на участок.

  • Анонимно
    25.10.2017 13:32

    Мухаметшиным не стоит доверять
    Проверенные кадры
    Заведут не туда

  • Анонимно
    25.10.2017 13:33

    Многоуважаемый и почтеннейший Фарид Хайруллович. Согласитесь, что бывают такие моменты, когда наступает пора, что-то пересматривать, от чего-то отказываться, находить новые пути для движения вперёд. И если наступает такая минута озарения и просветления у большого руководителя, у весомого политика, то это всегда вопринимается народом, согражданами с большим воодушевлением и надеждой. К примеру, вчера наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд на форуме для иностранных инвесторов в столице страны Эр-Рияде заявил: «Мы хотим идти туда, где мы были, к умеренному исламу, открытому для окружающего мира, открытому ко всем остальным религиям, — цитирует ТАСС Сауда. — Мы не хотим потерять еще 30 лет из-за экстремистских идей. Мы уничтожим их сегодня». ... если честно, то что-то подобное очень хотелось бы услышать и Вас на предмет излишнего насаждения в преподавании татарского языка. С наилучшими пожеланиями Вам и нашей прекрасной Республике Татарстан!

  • Анонимно
    25.10.2017 13:33

    Смешно смотреть,как местные власти раздувают щеки,изображая свою независимость от Москвы....

  • Ильдар Абый
    25.10.2017 13:48

    Да и так ясно, что оставят изучение татарского языка. И это правильно. Конституцию у нас пока ещё никто не отменял.

  • Буре
    25.10.2017 13:52

    Не получилость запретить.Надо возглавить)

  • Аглиуллина
    25.10.2017 14:12

    Дорогие русскоговорящие, а вы в курсе, что принята была резолюция, по которой татарский язык добровольно будет изучаться только в 10-11 классах?

    • Анонимно
      25.10.2017 14:37

      Инициативна общественного объединения максимум что может, это только предлагать! Это не истина в конечной инстанции!

    • Анонимно
      25.10.2017 16:07

      А Вы в курсе, что в ФГОС нет такого предмета, как "государственный язык субъекта РФ", поэтому изучение татарского языка не может быть обязательным и в начальном и в среднем звене (кроме татарских школ, конечно)

  • Анонимно
    25.10.2017 14:33

    Пусть Госсовет РТ при обсуждении темы учитывает мнение не только 227 учителей, а еще и сотен тысяч родителей и детей, которые не хотят тратить один дополнительный день в неделю на изучение неродного языка в ущерб здоровью и изучению других предметов.
    Также надо учитывать интересы татар в других регионах (а за пределами РТ татар проживает больше), которых в случае создания прецедента по обязательному изучению неродного языка заставят изучать региональные языки: марийский, башкирский, чувашский, и у них не будет оставаться сил и времени на изучение родного татарского. А это нанесет больший вред татарскому языку, чем если убрать обязаловку в самом Татарстане.

  • Анонимно
    25.10.2017 14:35

    Почему-то мнение родителей никто не учитывает и на сессии Госсовета не поднимают..

    • Ильдар Абый
      25.10.2017 16:03

      Родителей много и не все родители поддерживают добровольное изучение татарского языка. Ну. а мнение тех, кто хочет изучать добровольно, несомненно учитывается, иначе вообще этот вопрос не поднимался.

  • Анонимно
    25.10.2017 14:35

    щеки "раздувать" может только хамелеон...уважаю за авторитетность республиканские власти, ибо слово республика в этом свете звучит весомо, респект!

  • Fandas Safiullin
    25.10.2017 14:58

    «... тема будет поднята уже на завтрашней сессии Госсовета РТ».
    Это хорошо, что тема будет поднята, если при поднятой теме сама проблема не будет опущена до согласия с опущением татарского языка до уровня школьных кружком рукоделия или изготовления букетиков из искусственных цветов, то есть до не бязательного факультатива, и то — по заявлению родителей.
    Невиданное за всю нашу совместную с Россией историю унижение татарской нации!
    Фәрид әфәнде! Вы ведь не только парламент возглавляете, плюс к тому Вы являетесь секретарем республиканского обкома «партии власти», которая уже несколько созывов подряд выдвигает кандидатов в депутаты.
    Доверчивый народ обкому верит, голосует за обкомовских кандидатов, счетчики все голоса за них правильно считают, а те, получив свои 95% и думские мандаты, единогласно поддерживают законы и подзаконные акты, урезающие или даже отменяющие права и полномочия республик и народов. Новый созыв — и всё повторяются.
    Наши избранники единогласно поддержали федеральный закон об исключении регионально-национального компонента, не возразили против приказа Минобраза о запрете итоговых школьных экзаменом на родном нерусском языке обучения, против «оптимизации» и уплотнении школ. Даже привычно единогласно поддержали закон об отмене поста президента в республиках!
    И это всё, всё их поведение в Госдуме, проходит без никаких замечаний и даже пожеланий.
    Почему? Они ведь там своим соглашательством помогли довести ситуацию до нынешней беды с татарским языком!
    Мало того, их поведение в ГД надежно прикрывается информационной блокадой избирателей со стороны Татмедиа. Почему?
    Не получится ли так, что наши избранники не поддержат завтрашнюю позицию ГС РТ, если оно будет в интересах языковых прав татарского народа и так же единогласно поддержат полный запрет языка, если такой законопроект поступит в Думу?



  • Анонимно
    25.10.2017 16:38

    Кто нибудь сможет ответить какой национальный язык учить детям военных? которые сегодня служат в Татарстане, через год на Чукотке, а еще через год в Карелии?

  • Анонимно
    25.10.2017 22:54

    Сегодня на собрании в школе провели опрос у родителей, какой язык для вас родной. Понятно, что в понятие "родной" одни вкладывают язык отца и матери, а кто-то думает, что тот язык, на котором разгораривать привык...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже