Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 23 Ноября
Опросы Архив
Чем кончится челнинская война элит?
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
30.10.2017

Редактор «Википедии» на татарском расскажет марийцам, как развивать энциклопедию

Редактор «Википедии», участник проекта «Разделы „Википедии“ на языках России» и бывший сотрудник отдела переводов управления госпротокола президента РТ Фархад Фаткуллин поедет на Приволжский вики-семинар в Йошкар-Олу, чтобы рассказать об опыте развития электронной энциклопедии, в том числе ее татарского сегмента.

Как рассказал Фаткуллин «БИЗНЕС Online», на семинар будут приглашены студенты и преподаватели марийских вузов. Ранее сообщалось, что для начинающих википедистов будут организованы лекции, выступления и мастер-классы, а также тренинги по созданию и редактированию статей, где новички будут работать в паре с опытными редакторами «Википедии».

Ранее Фаткуллин выступал на конференции для викимедийцев «Викимания» в Монреале. По его мнению, если человек начинает работать в сегменте энциклопедии на языке одного из регионов России, ему будет легче войти в это пространство, потому что основные статьи в русском разделе написаны и подкреплены ссылками как кандидатская научная работа.

Татарский сегмент «Википедии» открылся 15 сентября 2003 года на латинице, позже перешел на кириллицу. По состоянию на сегодняшний день, раздел содержит 73 453 статей. Общее число правок составляет 2 232 730. По количеству статей, которые должны быть в каждом разделе «Википедии», татарский раздел занимает 68-е место. В татарской «Википедии» зарегистрировано 23 949 участников, из них активны 61.

Вики-семинар пройдет 4−6 ноября 2017 года в Йошкар-Оле, принять в нем участие могут все желающие.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Фархад на правильном пути и этим татароязычные татары должны заниматься и должны хотя бы на второе место после русских выйти! И не провокациями заниматься под руководством кукловода Бабая!

  • Анонимно
    30.10.2017 08:25

    А что, и такая вики есть? Вот это да!

  • Анонимно
    30.10.2017 09:41

    Ух ты! Берегись истина))) плуты и лицемеры на пороге..

  • Очень интересный проект. Вообще уважаю Википедию, она мне в жизни сильно помогала и помогает. Есть конечно огрехи, бывают ошибки, но это все человеческий фактор

  • Анонимно
    30.10.2017 12:41

    Очень нужная вещь, хорошо, что развивается сегмент на татарском языке.Один из хронических комментунов, страдающий недержанием речии, недавно приписал вики, сотрудничество с ЦРУ и русофобию.Думаю, что его фэнтези беспочвенны.Очень правильно, что Википедия ресурс открытый для поправок.Возможно надо оцифровать такой интересный ресурс как Татарская энциклопедия ,что позволит его редакции вносить в него уточнения и поправки,после проверки разумеется новых фактов и имен.Это особенно важно в преддверии 100 летия республики

  • Анонимно
    30.10.2017 14:02

    вообще-то, не совсем понимаю для чего в Википедии нужен татароязычный сегмент, если иностранцы его не смогут прочитать?

    • Анонимно
      1.11.2017 20:14

      Для особо дремучих. Татарский сегмент Википедии - для татар, владеющих татарским языком, а не для иностранцев. Для иностранцев свои языковые сегменты существуют.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже