Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 24 Ноября
Опросы Архив
Могут ли татарстанские строители быть успешны за пределами РТ?
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
27.10.2017

США рассекретили документы о реакции СССР на убийство Джона Кеннеди

После того как произошло убийство Джона Кеннеди, власти СССР боялись возможного военного удара со стороны Америки. Об этом говорится в документах ФБР об убийстве 35-го президента США, рассекреченных американским национальным архивом.

Никита Хрущев (слева) и Джон КеннедиФото: John F. Kennedy Presidential Library and Museum, «Викимедиа»

В одном из 2,8 тыс. обнародованных документов говорится, что советские власти восприняли убийство американского президента как «заговор ультраправых», сообщает The Guardian. Это, в свою очередь, могло стать причиной для ухудшения отношений Москвы и Вашингтона. Все жители СССР были шокированы новостью об убийстве Кеннеди, и по всей стране в его память «звенели колокола», пишет издание.

Кроме того, руководство СССР было убеждено, что убийца Кеннеди Ли Харви Освальд был «невротическим маньяком, нелояльным ни к своей стране, ни к чему бы то еще», а к преступлению кроме него были причастны еще несколько человек. Их целью, говорится в документе, было разжигание в США антикоммунистических настроений.

«Это должно было подтолкнуть США к остановке переговоров с СССР, к атаке на Кубу, что затем привело бы к дальнейшему распространению войны», — говорили источники ФБР.

За два месяца до нападения на Кеннеди Освальд общался с советским дипломатом в ходе визита в Мехико, сообщается в документе. Американские спецслужбы считали, что этот дипломат был сотрудником КГБ: такой вывод они сделали после прослушки телефонов посольства СССР в Мехико. О том, что КГБ может быть причастно к убийству президента, в документах не говорится.

Кеннеди был убит во время официального визита в Даллас 22 ноября 1963 года. В тот момент, когда он ехал со своей супругой по Элм-стрит, ему выстрелили в затылок. После расследования было установлено, что Освальд трижды выстрелил в машину президента с шестого этажа здания. По официальной версии полиции США, убийца действовал в одиночку.

Решение о публикации части документов об убийстве 35-го президента США принял Дональд Трамп. Оставшаяся часть документов будет опубликована через полгода, в апреле 2018 года, пишет «Коммерсантъ». При этом Трамп отмечал, что по соображениям национальной безопасности определенные части текстов материалов будут отредактированы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
27.10.2017 09:49

Все любили Кеннеди и у нас и у них. Тем более, что Кеннеди поменял риторику по отношению к СССР после карибского кризиса и стал сокращать военные расходы США, за это его и убили. Военное лобби в США сильное.

  • Анонимно
    27.10.2017 09:25

    Тогда война не началась, начнется в этом году

  • Анонимно
    27.10.2017 09:49

    ЦРУ мокнул Освальда в СССР, а затем направил на Кеннеди.Сегодня ЦРУ постирает своё грязное бельё и покажут миру что они белые и пушистые.

  • Анонимно
    27.10.2017 09:49

    Все любили Кеннеди и у нас и у них. Тем более, что Кеннеди поменял риторику по отношению к СССР после карибского кризиса и стал сокращать военные расходы США, за это его и убили. Военное лобби в США сильное.

  • Анонимно
    27.10.2017 09:56

    Рассекретили суперсекрет Полишинеля

    • Анонимно
      27.10.2017 10:09

      Когда Россия рассекретит свои документы хотя бы 1930-х годов?

  • Достали уже...
    Всем всё давно известно.
    Обоих братьев Кеннеди грохнули свои же.
    На Луне американцы не были.
    И сами же американцы взорвали свой американский крейсер "Мэн" (со своими матросами на борту) в бухте Гаваны в 1898, свалив всё на испанцев.

    • Анонимно
      27.10.2017 10:13

      Смешно про Луну

    • Анонимно
      27.10.2017 10:19

      Лучше бы вспомнили под каким предлогом СССР ввел свои войска в Польшу в 1939 г. И под каким предлогом началась Советско-Финляндская война 1940 года: с якобы вероломных нападений их пограничников на наших.

      • Анонимно
        27.10.2017 10:41

        Целесообразность. В Польшу вошли после отказа англичан и французов подписать союзный договор и отказа последних защищать Польшу. В Финляндию - с цель. отодвинуть границу от Ленинграда. Иметь на границе врагов было бы себе дороже.

        • Анонимно
          27.10.2017 11:31

          Ну так то после оккупации Польши Франция и Великобритания объявили войну Германии, а мы в это время у Гитлера в союзниках ходили...

        • Анонимно
          27.10.2017 11:31

          Ну так то после оккупации Польши Франция и Великобритания объявили войну Германии, а мы в это время у Гитлера в союзниках ходили...

      • Да нафиг мне ваш СССР сдался... Слабаки... Меньше 70 лет просуществовали.
        Я - адепт более солидных империй... Российской, Османской, Византийской !
        Польша и Финляндия - это территории Российской империи... ну да, ну бывшие... ну, вернём же когда-нибудь))))) проведём референдумы... счастливые поляки и особенно финны (!) с радостью войдут в дружную семью народов России !!!

        • Анонимно
          27.10.2017 21:57

          Так ни Османской, ни Византийской, ни Римской, ни Австро-Венгерской, ни Британской и многих других империй нет уже. Закон истории - все империи рано или поздно исчезают.

  • Анонимно
    27.10.2017 10:15

    Да уж. Прямо сенсация.

  • Анонимно
    27.10.2017 10:16

    Сделали вид, что рассекретили, вбросив сфальсифицированные документы.

    • Анонимно
      27.10.2017 11:33

      ...еще и предупредили "по соображениям национальной безопасности определенные части текстов материалов будут отредактированы."
      Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/362069
      То есть физически оригиналы документов никто не увидит только редактированные копии?)))

  • Анонимно
    27.10.2017 10:54

    по соображениям национальной безопасности определенные части текстов материалов будут отредактированы.

    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/362069
    Классно рассекретили, незначительно подправили документы и рассекретили, ну например, из фразы что Освальд работал не один убрали частичку "не" и рассекретили. Спасибо большое.

  • Чегеваркин
    27.10.2017 11:30

    После выстрела из окна книжного склада Кеннеди наклонился, потом полголовы резко отлетела назад. Но стреляли уже спереди из-под канализационного люка. На склад стрелка подвез полицейский, которому заплатили месячную зарплату, но его застрелил тот же клиент после того как он его увез. Освальд играл роль снайпера,запутавшись в каких-то делах. А они" рассекретили". У нас во дворе бабушки знают об этом

  • Анонимно
    27.10.2017 14:10

    правды так и не узнаем.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже