Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 19 Ноября
Опросы Архив
А как вы относитесь к идее объединения технических вузов Казани в политех?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
27.10.2017

США рассекретили документы о реакции СССР на убийство Джона Кеннеди

После того как произошло убийство Джона Кеннеди, власти СССР боялись возможного военного удара со стороны Америки. Об этом говорится в документах ФБР об убийстве 35-го президента США, рассекреченных американским национальным архивом.

Никита Хрущев (слева) и Джон КеннедиФото: John F. Kennedy Presidential Library and Museum, «Викимедиа»

В одном из 2,8 тыс. обнародованных документов говорится, что советские власти восприняли убийство американского президента как «заговор ультраправых», сообщает The Guardian. Это, в свою очередь, могло стать причиной для ухудшения отношений Москвы и Вашингтона. Все жители СССР были шокированы новостью об убийстве Кеннеди, и по всей стране в его память «звенели колокола», пишет издание.

Кроме того, руководство СССР было убеждено, что убийца Кеннеди Ли Харви Освальд был «невротическим маньяком, нелояльным ни к своей стране, ни к чему бы то еще», а к преступлению кроме него были причастны еще несколько человек. Их целью, говорится в документе, было разжигание в США антикоммунистических настроений.

«Это должно было подтолкнуть США к остановке переговоров с СССР, к атаке на Кубу, что затем привело бы к дальнейшему распространению войны», — говорили источники ФБР.

За два месяца до нападения на Кеннеди Освальд общался с советским дипломатом в ходе визита в Мехико, сообщается в документе. Американские спецслужбы считали, что этот дипломат был сотрудником КГБ: такой вывод они сделали после прослушки телефонов посольства СССР в Мехико. О том, что КГБ может быть причастно к убийству президента, в документах не говорится.

Кеннеди был убит во время официального визита в Даллас 22 ноября 1963 года. В тот момент, когда он ехал со своей супругой по Элм-стрит, ему выстрелили в затылок. После расследования было установлено, что Освальд трижды выстрелил в машину президента с шестого этажа здания. По официальной версии полиции США, убийца действовал в одиночку.

Решение о публикации части документов об убийстве 35-го президента США принял Дональд Трамп. Оставшаяся часть документов будет опубликована через полгода, в апреле 2018 года, пишет «Коммерсантъ». При этом Трамп отмечал, что по соображениям национальной безопасности определенные части текстов материалов будут отредактированы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
27.10.2017 09:49

Все любили Кеннеди и у нас и у них. Тем более, что Кеннеди поменял риторику по отношению к СССР после карибского кризиса и стал сокращать военные расходы США, за это его и убили. Военное лобби в США сильное.

  • Анонимно
    27.10.2017 09:25

    Тогда война не началась, начнется в этом году

  • Анонимно
    27.10.2017 09:49

    ЦРУ мокнул Освальда в СССР, а затем направил на Кеннеди.Сегодня ЦРУ постирает своё грязное бельё и покажут миру что они белые и пушистые.

  • Анонимно
    27.10.2017 09:49

    Все любили Кеннеди и у нас и у них. Тем более, что Кеннеди поменял риторику по отношению к СССР после карибского кризиса и стал сокращать военные расходы США, за это его и убили. Военное лобби в США сильное.

  • Анонимно
    27.10.2017 09:56

    Рассекретили суперсекрет Полишинеля

    • Анонимно
      27.10.2017 10:09

      Когда Россия рассекретит свои документы хотя бы 1930-х годов?

  • Достали уже...
    Всем всё давно известно.
    Обоих братьев Кеннеди грохнули свои же.
    На Луне американцы не были.
    И сами же американцы взорвали свой американский крейсер "Мэн" (со своими матросами на борту) в бухте Гаваны в 1898, свалив всё на испанцев.

    • Анонимно
      27.10.2017 10:13

      Смешно про Луну

    • Анонимно
      27.10.2017 10:19

      Лучше бы вспомнили под каким предлогом СССР ввел свои войска в Польшу в 1939 г. И под каким предлогом началась Советско-Финляндская война 1940 года: с якобы вероломных нападений их пограничников на наших.

      • Анонимно
        27.10.2017 10:41

        Целесообразность. В Польшу вошли после отказа англичан и французов подписать союзный договор и отказа последних защищать Польшу. В Финляндию - с цель. отодвинуть границу от Ленинграда. Иметь на границе врагов было бы себе дороже.

        • Анонимно
          27.10.2017 11:31

          Ну так то после оккупации Польши Франция и Великобритания объявили войну Германии, а мы в это время у Гитлера в союзниках ходили...

        • Анонимно
          27.10.2017 11:31

          Ну так то после оккупации Польши Франция и Великобритания объявили войну Германии, а мы в это время у Гитлера в союзниках ходили...

      • Да нафиг мне ваш СССР сдался... Слабаки... Меньше 70 лет просуществовали.
        Я - адепт более солидных империй... Российской, Османской, Византийской !
        Польша и Финляндия - это территории Российской империи... ну да, ну бывшие... ну, вернём же когда-нибудь))))) проведём референдумы... счастливые поляки и особенно финны (!) с радостью войдут в дружную семью народов России !!!

        • Анонимно
          27.10.2017 21:57

          Так ни Османской, ни Византийской, ни Римской, ни Австро-Венгерской, ни Британской и многих других империй нет уже. Закон истории - все империи рано или поздно исчезают.

  • Анонимно
    27.10.2017 10:15

    Да уж. Прямо сенсация.

  • Анонимно
    27.10.2017 10:16

    Сделали вид, что рассекретили, вбросив сфальсифицированные документы.

    • Анонимно
      27.10.2017 11:33

      ...еще и предупредили "по соображениям национальной безопасности определенные части текстов материалов будут отредактированы."
      Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/362069
      То есть физически оригиналы документов никто не увидит только редактированные копии?)))

  • Анонимно
    27.10.2017 10:54

    по соображениям национальной безопасности определенные части текстов материалов будут отредактированы.

    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/362069
    Классно рассекретили, незначительно подправили документы и рассекретили, ну например, из фразы что Освальд работал не один убрали частичку "не" и рассекретили. Спасибо большое.

  • Чегеваркин
    27.10.2017 11:30

    После выстрела из окна книжного склада Кеннеди наклонился, потом полголовы резко отлетела назад. Но стреляли уже спереди из-под канализационного люка. На склад стрелка подвез полицейский, которому заплатили месячную зарплату, но его застрелил тот же клиент после того как он его увез. Освальд играл роль снайпера,запутавшись в каких-то делах. А они" рассекретили". У нас во дворе бабушки знают об этом

  • Анонимно
    27.10.2017 14:10

    правды так и не узнаем.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль