Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 23 Ноября
Опросы Архив
Должен ли «Ак Барс» возобновить контракт с Данисом Зариповым?
10%Считаю, после всех этих скандалов не стоит
17%Сначала нужно оценить, в какой он форме
71%Однозначно да – это даже не обсуждается
1%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
28.10.2017

Шаймиев после совещания под руководством Мединского: «Надо надеяться, что министр образования также приедет…»

Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев выразил надежду на то, что министр образования РФ Ольга Васильева приедет в Казань, и тогда удастся провести конструктивный разговор о судьбе татарского языка. Об этом он сказал, комментируя вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» после всероссийского совещания, которое сегодня провел в Казани Владимир Мединский.

Корреспондент издания поинтересовалась у министра культуры РФ, не придется ли татарский язык, если он не будет изучаться в школах, внести в атлас исчезающих языков ЮНЕСКО. Однако Мединский не стал отвечать на этот вопрос, добавив, что это «не по теме». К обсуждению присоединился Шаймиев, подчеркнув, что такие вопросы надо решать с министром образования.

«Надо надеяться, что министр образования также приедет, конструктивно рассмотрим все совместные проблемы», — сказал Шаймиев.

Он отметил, что в статьях Конституций РТ и РФ, касающихся образовательно-воспитательного процесса, противоречий нет. «Но прошло 25 лет, как мы работаем в соответствии со статьями конституции Татарстана и Российской Федерации, в ходе работы жизнь-то меняется, проблемы появляются, и сейчас мы работаем, я думаю, что непростые вопросы мы затрагиваем», — продолжил госсоветник РТ.

Он отметил, что сейчас важно «слышать друг друга, учесть интересы населения», а также с пониманием отнестись к роли каждого языка. «Я надеюсь, что мы найдем решение», — заключил Шаймиев.

Напомним, ранее Шаймиев и президент РТ Рустам Минниханов в ходе заседания Госсовета РТ впервые публично высказали свою позицию по языковому вопросу в Татарстане. Госсоветник РТ попросил не политизировать вопрос и договариваться, предложив доработать учебный год в прежнем порядке, а уже к августовскому совещанию подойти с измененными учебными планами, чтобы и у учителей было время для того, чтобы определиться с работой.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
ПанАлекс
28.10.2017 16:34

Шаймиев никогда не спрашивал у своего народа мнение и решал за него сам, чаще всего не в пользу этого народа.
Еще раз - все родители вправе выбирать для детей любой ФГОС, который школа может обеспечить! Необоснованное ограничение выбора (ФГОС -1 обязаны предоставить все учебные заведения России, кроме тех немногих, где ведется преподавание большинства предметов не на русском) является нарушением законодательства. и ссылки на "государственный статус татарского" ничтожны - нигде в законах РТ и РФ нет обязательного изучения татарского!
Но и опасения Шаймиева не напрасны - 2/3 татар, если им предоставят выбор, выберут ФГОС1 или еще вариант с факульативом. Но при чем здесь министр образования РФ и прокуроры - нечего на зеркало пенять, сам довел Республику до такого!

  • ПанАлекс
    28.10.2017 16:34

    Шаймиев никогда не спрашивал у своего народа мнение и решал за него сам, чаще всего не в пользу этого народа.
    Еще раз - все родители вправе выбирать для детей любой ФГОС, который школа может обеспечить! Необоснованное ограничение выбора (ФГОС -1 обязаны предоставить все учебные заведения России, кроме тех немногих, где ведется преподавание большинства предметов не на русском) является нарушением законодательства. и ссылки на "государственный статус татарского" ничтожны - нигде в законах РТ и РФ нет обязательного изучения татарского!
    Но и опасения Шаймиева не напрасны - 2/3 татар, если им предоставят выбор, выберут ФГОС1 или еще вариант с факульативом. Но при чем здесь министр образования РФ и прокуроры - нечего на зеркало пенять, сам довел Республику до такого!

    • Анонимно
      28.10.2017 17:35

      Уважаемый Пан! Чтобы не быть голословным, приведите статью закона, в которой сказано, что родители имеют право выбирать ФГОС. Не язык обучения, а именно ФГОС.

      • ПанАлекс
        28.10.2017 19:16

        ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
        от 22 июля 2013 года N 68-ЗРТ
        ОБ ОБРАЗОВАНИИ
        Статья 8. Язык образования
        1. Граждане в Республике Татарстан имеют право на получение дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации, а также право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, в порядке, установленном законодательством об образовании. Реализация указанных прав обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных организаций, классов, групп, а также условий для их функционирования.
        2. В государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Республики Татарстан, преподается и изучается татарский язык в соответствии с Законом Республики Татарстан от 8 июля 1992 года N 1560-XII "О государственных языках Республики Татарстан и других языках в Республике Татарстан".
        3. Татарский и русский языки как государственные языки Республики Татарстан изучаются в равных объемах в рамках федеральных государственных образовательных стандартов соответствующего уровня общего образования. Преподавание и изучение татарского языка осуществляются в соответствии с имеющими государственную аккредитацию образовательными программами, разработанными с учетом различного уровня подготовки обучающихся.
        ЗАКОН
        РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
        от 8 июля 1992 года N 1560-XII
        О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКАХ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
        Статья 8. Право на выбор языка воспитания и обучения
        Граждане в Республике Татарстан имеют право свободного выбора языка воспитания и обучения. Обучение детей родному языку является гражданским долгом родителей.
        ...
        Право выбора образовательной организации с тем или иным языком воспитания и обучения детей принадлежит родителям или лицам, их заменяющим, в соответствии с законодательством.
        Язык, языки образования определяются локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализуемым ею образовательным программам, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

        ФГОСы тесно связаны с языком обучения и понятием "родной язык" То есть выбирая и заявляя "родной язык", фактически делаешь выбор ФГОСов - школы обязаны же уведомить родителей, какие учебные планы, в соответствии с ФГОСами они могут предоставить. Например - школа при наличии преподавателей чувашского языка в РТ может предложить 3 учебных плана по 2м ФГОСам: скажем для тех кому русский родной - на основе ФГОСа 1, для тех, кому родной татарский и чувашский - соответственно учебные планы с "родным татарским" и "родным чувашским" по ФГОСу с "родным нерусским". В школах/гимназиях с углубленным изучением предметов учебные планы формируются с этими или другими ФГОСами.
        Вот если взять татарские гимназии - то там по умолчанию дети с "родным татарским". Но - если при приеме этих детей не были взяты заявления о том, что для них "родной татарский", то прокуроры вынуждены и здесь вынести претензии. Хотя там и выбор не предоставляется - по уставу эта гимназия ведет учебные планы по одному ФГОСу - с "родным татарским"!

        • ПанАлекс
          28.10.2017 19:47

          Все еще проще:
          По умолчанию и без заявлений от родителей (о родном русском) должнен применяться "базовый" учебный план (ФГОС1). Все остальные учебные планы: с родным татарским, чувашским, с углубленным изучением предметов (превышение нагрузки по САНПин) и т.д. - строго по заявлениям родителей.
          Потому то прокуроры и потребовали удалить татарский (родной) из обязательной части, что при отсутствии заявлений - по умолчанию - применяется ФГОС, в котором нет "родного нерусского".
          По крайней мере так должны были расписать инструкции и правила школам в Минобразе РТ. Но можно гарантировать, что большинство инструкций, приказов и рекомендаций ведомства в части подготовки планов и применения ФГОСов противоречат ФЗ и Законам РТ.

    • Анонимно
      28.10.2017 21:29

      Так и причём здесь Шаймиев? Он же никаким боком не относится к образованию. Пусть занимается Булгарами. Вспомнили про язык не поздновато ли? Ещё летом надо было утрясти учебные планы, хотя бы сократить уроки татарского языка для тех, кому он неродной. Чего выжидали? Теперь расхлёбывать придётся всем.

    • Анонимно
      29.10.2017 07:24

      Пан Алекс, ваши бы слова, да богу в уши. У нас сын инвалид с опорно- двигательным аппаратом. Учили на домашнем обучении, так не ходят ни черта учителя. С этого года разрешили тихонько, без костылей ходить. Возим в школу сами, добиваемся 1вариант уп. Обычная школа а директриссе приснилось, что она чисто татарская. Хотя обучение там, ведется на двух языках. Ждем сейчас от нее официального отказа, так как прокурор ей вставил пистон. А она сидит и не знает, что нам ответить. Спасибо вам за понимание всей этой ситуации.

  • Анонимно
    28.10.2017 17:20

    Хватит называть нас населением!!! Мы граждане своей страны!
    России!!!

  • Азат Д
    28.10.2017 20:01


    Так Фаттахов же ездил к ней? Или её здесь закружить, засабантуить хотят?

  • Анонимно
    28.10.2017 20:44

    Мне кажется, что мы торопимся приглашать федерального министра! Очень плохо то, что, не все возможности решения вопросов по преподаванию тат. языка, были использованы на начальной стадии конфликтной ситуации. Наверное было бы правильнее МинОбру РТ уже давно начать плотно общаться с руководителями русских общественных организаций, представителями русской интеллигенции Татарстана, прийти к каком-то единому видению по преодолению это противостояния. Почему это не делалось? Почему не было должного взаимодействия? Как произошло так, что законные требования русских были попросту проигнорированы?

  • Анонимно
    28.10.2017 21:19

    Действительно, изучение татарского языка это, прежде всего, часть образовательного процесса, а у нас пытаются спекулировать на нём в политических целях. Убирать совсем никто из школ не собирается. При чём здесь атлас исчезающих языков ЮНЕСКО? Что, татары откажутся говорить на своём языке или напрочь его хотят забыть в том случае, если его не будут изучать те, для кого он неродной язык? Столько проблем в республике, а тут, как черт из табакерки, татарский язык выскочил - как будто раньше и не замечали...

  • Анонимно
    28.10.2017 22:57

    Кто вообще раздул этот костер, в который подбрасываются в последнее время поленья страха, недовольства, непонимания и др?!
    Кто вообще придумал, что без обязательного изучения татарского языка другими народами Татарстана язык исчезнет?
    У меня родственники в Перми живут и прекрасно общаются на нем как в семье, так и с татарами,которые .там проживают. Огpомное количество носителей языка проживает как в различных областях нашей Родины, так и за пределами России. Кому язык дорог, тот и общается на нем.
    А насильно мил не будешь.
    Кому-то очень выгодно было раскачать эту ситуацию, используя провокационные методы в виде флешмобов, комментариев в СМИ и пр. Наверное позже узнаем " героев нашего времени ".

  • Анонимно
    28.10.2017 23:44

    А мне , например, бросается в глаза, как оппозиционеры наши, да и зарубежья тоже, как бы поддерживая Татарстан , разжигают страсти .
    Мне, как жителю Татарстана и так все очевидно: никто не собирается запрещать изучение татарского языка. А сколько средств вкладывается в его развитие! Люди других национальностей, мне кажется, даже во всей России, могут только позавидовать. То, что есть перегибы с изучением татарского, особенно для школьников других национальностей, тоже всем очевидно. И на мой взгляд, Республиканским властям, надо было пораньше начать заниматься этими вопросами.

  • Анонимно
    28.10.2017 23:49

    Расписание занятий одной из школ, где учатся дети истеблишмента Республики Татарстан (от 75000 р./в мес.). Татарский, начиная с 5 класса, отсутствует. Для справки: в обычных школах в среднем - 5 часов в неделю. Помните об этом, когда слушаете чиновников, защищающих татарский язык. Ссылка на edu.tatar.ru - пока работает https://edu.tatar.ru/upload/storage/org6680/files/Раписание%20уроков%205-9%20классов.pdf

  • Анонимно
    29.10.2017 03:33

    Народу забивают в головы проблему с языком, отвлекают, чтобы весь пар выпустили. Забыли про олигархов и коррупцию.

  • Анонимно
    29.10.2017 11:04

    Хочу спросить, почему дети наших политиков Пескова, Астахова, внуки Жириновского,главного рдеятеля всего русского ,и многих других преспокойно за бугром учатся , и про изучение русского языка как то не заморачиваются? А нам и вам ,челяди, грызитесь между собой ! Давайте тогда уже и для буржуев ,политиков,чиновников и другой шушеры , введём обязательное изучение и сдачу экзаменов по русскому языку и литературе ,где бы они не находились, а не знают или не смогут сдать экзамены не пускать в российскую политику ,бизнес или в чиновчество!

  • Анонимно
    29.10.2017 11:51

    Прямо сказочник какой то. Нам, чтобы сносно выучить свой родной язык надо ехать в районы, по причине того, что в Казани практически это сделать очень трудно, школ немного, в шаговой доступности их практически нет, но они опять продолжают жаловаться. Причем министертсво образования РФ путем насаждения своих обязательных для исполнения методических рекомендаций влезает в учебную программму немногочисленных татарских школ. Таким образом, и происходит насаждение русского языка, однако радетели и так называемые защитники русской культуры, непонятно только от кого, замалчивают эту проблему. И нас опять пытаются сделать крайними.

  • Анонимно
    29.10.2017 15:14

    Дедушка Маркс говорил ищи причину в экономике. Сечин и К пытаются расшатать ситуацию в Татарстане и подмять под себя республику. Будут использоваться все механизмы, в том числе и языковые

  • Анонимно
    29.10.2017 16:45

    Мое мнение такое, вообще во всех образовательных делах полно ,такого от чего волком выть можно. Спросите у любого студента вуза ,зачем им студентам впаривают в обязательном порядке предметы которые абсолютно не по профилю специальности и которые ни когда не пригодятся , зато сил и времени оттягивают только держись. В общеобразовательных школах насильственно заставляют изучать какой нибудь иностранный , которые не являются ни государственным ,ни национальными языками и большинству вообще ни когда не пригодятся ,особенно на селе или в малых городах, ссылки на то что это стандарт или программа обучения полная фигня. В свете всего вышеперечисленного ,что вы так на изучение татарсого докапались? Когда в соседней Башкирии татароязычные школы заставляли вместо родного татарского учиться на башкирском , что то вас татаронеавестников не было , ни видать , ни слыхать , а тут смотри ка оттаяли! Наверно вы забыли что в России есть ещё национальные республики , вам за то что вы творите например в Чечне давно на место поставили бы, пользуетесь тем что вам из первопрестольной "молчаливый одобрямс" ,поэтому у вас барзометры зашкаливают, не проканает не то время!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже