Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 22 Ноября
Опросы Архив
А вы за или против широкого внедрения судов присяжных?
32%За, так суды станут объективнее – с 12 людьми труднее договориться
16%Против, простыми людьми легко манипулировать
51%В теории я за, но в наших условиях все извратят
1%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
30.10.2017

«Скорбь, боль и обида!»: как в Казани прошел День памяти жертв политических репрессий

Сегодня, 30 октября, в Ленинском садике возле памятника жертвам политических репрессий прошел митинг, собравший более 100 участников. Организатором выступила республиканская общественно-гуманитарная организация пенсионеров и инвалидов — жертв политических репрессий РТ.

Фото: Камилла Хуснутдинова

«То, что происходило в те годы, не укладывается в параметры человеческого сознания, — заявила в беседе с корреспондентом „БИЗНЕС Online“ казанский архитектор-реставратор, автор памятника жертвам политических репрессий Ирина Аксенова. — Чтобы этот ужас не повторился, должны быть какие-то напоминающие знаки. Именно поэтому мы решили возвести этот памятник. Он посвящен всем тем, кто в 30-е годы преждевременно ушел из жизни насильственно арестованным. Непосредственно мой дедушка Петр Семенович и вдохновил меня на его создание. На памятнике написано на четырех языках (русский, татарский, английский, арабский) слово „Прости“», — рассказала архитектор.

Амина ГатинаФото: Камилла Хуснутдинова

Митинг посетила председатель организации жертв политических репрессий в Ново-Савиновском районе Казани и пострадавшая от репрессий Амина Гатина.

«Скорбь, боль и обида! Мою маму с семьей репрессировали в Башкирии, когда маме было 17 лет. Папу репрессировали в Казани, когда ему было 24 года, — рассказала Гатина. — Родители боялись, детям вообще ничего не рассказывали. Просили сжечь все фотографии, документы, адреса. Но я сохранила все исторические бумаги, которые должны были уничтожить».

Фото: Камилла Хуснутдинова

Общественно-гуманитарная организация пенсионеров и инвалидов — жертв политических репрессий РТ работает с 1995 года. «Когда мы только начинали деятельность общественно-гуманитарной организации пенсионеров и инвалидов, у нас были спонсоры, которые старались помогать нам во всем. Сейчас, к сожалению, их нет. Сегодня не было даже микрофона. Но все равно администрация нас не забывает. Помощь на сегодняшний день мы получаем от соцзащиты. Каждый год нам устраивают встречи; выделяют автобусы, цветы», — пояснила Гатина.

Фото: Камилла Хуснутдинова

По словам Гатиной, на сегодняшний день организация делает упор на молодежь и школьников: «С ними нужно говорить об истории, чтобы у них в памяти что-нибудь осталось. Мы находим книги памяти и отдаем их в школьные библиотеки. Во многих школах мы открыли уголки музеев».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    30.10.2017 14:12

    тревожно, что память об этом страшном периоде в истории страны может уйти вместе со старшим поколением. Беспамятность грозит повторением тех ужасов.

    • Анонимно
      30.10.2017 15:57

      вот что творили белогвардейцы и сторонники царизма в россии ..очень распространены были поезда и баржи смерти для расправы с большевиками
      когда “поезда смерти” находились в Приморье, их посетили сотрудники американского Красного Креста. Один из них — Р. Бьюкели написал в своем дневнике: “До того момента, когда мы нашли этот ужасный караван в Никольске, 800 пассажиров умерли от голода, грязи и болезней… Я видел трупы людей, тела которых еще при жизни разъедали паразиты до тех пор, пока они не умирали после месяцев ежедневной мучительной пытки от голода, грязи и холода. Клянусь Богом, я не преувеличиваю!.. В Сибири ужас и смерть на каждом шагу в таком масштабе, что потрясли бы самое черствое сердце...”

    • Анонимно
      30.10.2017 15:58

      Генерал Гревс, командующий 10-тысячным американским корпусом в Сибири: “В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами”.

      • Анонимно
        30.10.2017 16:34

        Этот тот самый американский генерал Грейс. который оккупировал значительную часть территории России в 1918-1920 гг. на Дальнем Востоке?

        Тот самый американский генерал, чьи солдаты насиловали российских женщин и расстреливали российских мужчин?

        Ну тогда этому американскому генералу-оккупанту конечно надо верить безоговорочно.
        Если Вы с ним из одной "масонской ложи"...

        • Анонимно
          30.10.2017 17:08

          как раз то ему ярому антибольшевику и можно верить - если уж даже он говорит о зверствах не тех с кем воевал а тех кого по сути поддерживал..

          • Анонимно
            30.10.2017 18:05

            Американский генерал Грейвс. оккупировавший значительную часть России на Дальнем Востоке в первую очередь был проповедником американского превосходства и исключительности.
            Во-вторую очередь - ярым русофобом.

            Он был готов сотрудничать с кем угодно - с большевиками, с сатаной - лишь бы уничтожить Россию.

            Из Википедии:

            "Грейвс объявил, что он будет проводить политику «невмешательства во внутренние дела России» и «полного нейтралитета», то есть одинакового отношения к Колчаковским силам и красным партизанам. По межсоюзническому железнодорожному соглашению американцам был назначен для охраны участки Транссиба от Владивостока до Уссурийска и в районе Верхнеудинска. В своей зоне ответственности американцы не противодействовали красным партизанам. В результате при нейтралитете американцев в Приморье сформировались крупные красные силы, достигающие нескольких тысяч человек. Это привело к конфликту между Грейвсом и атаманом Семёновым... . Семёнов обвинял Грейвса в поддержке красных...".

            Вечная память жертвам политических репрессий, в том числе пострадавших и от американцев, оккупировавших часть России.

        • Анонимно
          30.10.2017 17:15

          Бесчинствовали американские оккупанты и на севере России, из Википедии:

          "Мораль в войсках интервентов упала, в течение зимы нередки были случаи дезертирства, диверсий. Увеличивалось количество тюрем и лагерей, всё чаще военные трибуналы приговаривали своих же соотечественников к смерти[14]".

          Погибшие от рук американских оккупантов в 1918-1922 гг. россияне также являются жертвами политических репрессий.

          Нельзя забывать об этих безвинных жертвах американских оккупационных войск.

          День памяти жертв политических репрессий является общим днем Памяти ВСЕХ погибших и пострадавших от политических репрессий вне зависимости от временной, национальной и религиозной принадлежности как репрессированных, так и их палачей-террористов.

  • Анонимно
    30.10.2017 14:13

    Жаль. В Казани СМИ не публикуют анонсы о предстоящих согласованных митингах.

  • Анонимно
    30.10.2017 14:15

    От КПРФ, видимо, никого не было даже в личном качестве.

  • Анонимно
    30.10.2017 14:22

    "-Я по поводу книги.Меня интересуют подробности.-Никакой рукописи уже нет.-Но я мог бы встретиться в автором?-Автора тоже нет,он умер.-Его убили?-Он умер.Ничего больше нет.-Что ж ,остается память.-Что Вы имеете в виду?-Память.Обыкновенную человеческую память.Она надежнее всего."("Тегеран -43.")

  • Анонимно
    30.10.2017 14:35

    Сколько можно древние времена мурыжить, очнитесь! Между прочим, моего прапра....дедушку терроризировал вождь племени ни за что и за это нигде нет памятного знака и вся страна не рыдает в память об этом. Если серьезно, то все те события осуждены много раз и жертвы все реабилитированы. Давайте жить настоящим и не биться в истерике. Я имею право так сказать, так как мои родственники по отцовской линии все были сосланы на северный урал в 30 году в том числе мой отец, которому в том году было 12 лет.

    • Как сразу легко стало тем, кого расстреляли и кто умер в ссылке - их же реабилитировали...

    • Анонимно
      30.10.2017 15:00

      Глупость несусветная. Живите настоящим. Можете на могилы своих предков не ходить, напишите завещание, чтобы вас похоронили в неизвестной могиле, и вас ваши дети не вспоминали. Пусть живут завтрашним днем.

      • хорошо Вам сидя в теплой квартире с Интернетом комментарии писать. Я то живу настоящим, а как же тем, кто жил тогда? Любой мог придумать любой предлог, написать анонимку и у Вас как минимум проблемы с органами.

    • Аглиуллина
      30.10.2017 15:36

      Пока эти древние времена помнят - есть шанс, что такое больше не повторится. Пока жива память - не найдется желающих прожить этот ужас еще раз

  • Анонимно
    30.10.2017 14:35

    Более 100 участников.М,дя.А ведь это может многих коснуться.

  • Анонимно
    30.10.2017 14:46

    Какие-то двойные стандарты:

    "Чтобы этот ужас не повторился, должны быть какие-то напоминающие знаки. Именно поэтому мы решили возвести этот памятник. Он посвящен всем тем, кто в 30-е годы преждевременно ушел из жизни насильственно арестованным".
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/362334то двойные стандарты:

    Почему не должны повториться ужасы ТОЛЬКО 1930-х годов?
    Значит ужасы террора 1917 - 1923 гг. и др. могут повторяться????

    День памяти жертв политических репрессий посвящен ВСЕМ жертвам погибшим и пострадавшим от террора.

    Красный террор 1917 - 1923 гг. был еще страшнее, чем террор 1930-х гг.
    Более того первопричиной террора 1930-х гг. был террор 1917-1923 гг.

    Из Википедии:

    "Кра́сный терро́р — комплекс карательных мер, проводившихся большевиками в ходе Гражданской войны в России (1917—1923) против лиц, обвинявшихся в контрреволюционной деятельности.

    Число жертв "красного террора" достигает нескольких миллионов человек, из Википедии:

    "В конце 1919 года специальная комиссия, созданная генералом Деникиным, определила количество погибших от проводимого Советской властью террора только в период 1918—1919 годов в 1 766 188 человек, включая 260 000 солдат и 54 650 офицеров, около 1,5 тыс. священников, 815 тысяч крестьян, 193 тысяч рабочих, 59 тысяч полицейских, 13 тысяч помещиков и более 370 тысяч представителей интеллигенции и буржуазии[111][112][113].

    Историк С. В. Волков, оценивая «красный террор» не в узком смысле — как расстрелы органами ВЧК по постановлению о красном терроре, а как всю репрессивную политику большевиков за годы гражданской войны (1917—1922), указывал, что число жертв красного террора при таком подходе оценивается до 2 млн человек. Историк указывал, что иногда называют и бо́льшие цифры, но в таких случаях к жертвам террора относят такого рода жертвы, как смерть от голода и болезней оставшихся без средств к существованию членов семей расстрелянных и тому подобное[114].

    Для сравнения: в царской России с 1825 по 1905 годы по политическим преступлениям было вынесено 625 смертных приговоров, из которых только 191 были приведены в исполнение, а в революционные годы — с 1905 по 1910 год — было вынесено 5735 смертных приговоров по политическим преступлениям, считая приговоры военно-полевых судов, из которых приведён в исполнение 3741 приговор[115]".

    Надо вспомнить и организатора массового террора в Росссии, из Википедии:

    "Записка Ленина о терроре в Латвии и Эстонии

    В середине августа 1920 года в связи с получением информации о том, что в Эстонии и Латвии, с которыми Советская Россия заключила мирные договоры, идёт запись добровольцев в антибольшевистские отряды, Ленин писал заместителю председателя Реввоенсовета республики Э. М. Склянскому:

    «Прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом „зелёных“ (мы потом на них свалим) пройдём на 10—20 вёрст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100.000 р. за повешенного[49]»
    ...
    [49] Литвин Л. А. Красный и белый террор в России 1918—1922 гг. Казань, 1995.

    Ленин выступает настоящим международным террористом - предлагает вторгнуться на территорию другого государства и учинить там массовые убийства с целью запугивания местного населения.

    Хорошо, что хоть в День памяти жертв политических репрессий к подножию его памятника не принесли цветы...

  • Анонимно
    30.10.2017 15:08

    Ничего не меняется!....

  • Анонимно
    30.10.2017 15:09

    Вообще то общенациональный день памяти 4 ноября у нас опять телега впереди лошади и без широкого объявления в средствах массовой информации

    • Аглиуллина
      30.10.2017 15:38

      Вот так заявят митинг на 100 человек, а придет 1000. Потом у организаторов проблемы будут. Может быть анонсами должны заниматься организаторы все-таки?

      • Анонимно
        30.10.2017 18:23

        Вообще-то сегодня государственный День памяти. Он
        касается не только 100 человек членов общественной организации. Почему-то никто из гос руководителей, председателей региональных отделений партий, от конфессий - не принял участие в митинге. Тема не актуальная?

  • Анонимно
    30.10.2017 15:12

    Хорошо, что участники митинга не проводили параллели между 37 и 2017 годом, не поднимали тему современных политических нападений, репрессий и убийств. Не надо политизировать эту тему.

    • Анонимно
      30.10.2017 16:02

      Лучше вообще не вспоминать эту тему. Могут обидеться потомки особых отрядов НКВД.

  • Анонимно
    30.10.2017 15:54

    выдержки из рассекреченных архивов ... белый террор в России"
    "СИСТЕМА концлагерей была развернута в Сибири и на Дальнем Востоке адмиралом Колчаком. Более чем в 40 концлагерях содержалось почти миллион (914178) человек, отвергавших контреволюцию ..плюс сюда надо приплюсовать еще около 75 тысяч человек, томившихся в белой Сибири. Более 520 тысяч узников режим угнал на рабский, почти не оплачиваемый труд на предприятиях и в сельском хозяйстве. Однако ни в солженицынском “Архипелаге ГУЛАГ”, ни в писаниях его последователей А. Яковлева, Д. Волкогонова и других об этом чудовищном архипелаге — ни слова. Хотя тот же Солженицын начинает свой “Архипелаг” с Гражданской войны, живописуя “красный террор”. Классический пример лжи путем простого умолчания!"

    • Анонимно
      30.10.2017 16:43

      Первый концентрационный лагерь для инакомыслящих и просто не поддерживающих международных марксистов-террористов был создан в сентябре 1918 года в Свияжске Л.Д.Троцким по указанию В.И.Ленина.

      А Вы Колчак, Колчак...

      Всем известно. кто были первыми "пионерами", кинувшими Россию в "костер" Мировой коммунистической революции.

      Хорошо, что "костер" удалось потушить, но Россия успела сгореть...

  • Анонимно
    30.10.2017 15:55

    А теперь вспомните, сколько народу на День Победы выходит. И сравните. Вот что, действительно, каждую семью затронуло.
    Нет у нас такого количества жертв-политзаключенных, сколько о них голосят.

  • Анонимно
    30.10.2017 16:12

    29 Октября 2017 "В Екатеринбурге сегодня состоялся митинг, посвящённый Дню памяти жертв политических репрессий. Почтить память родственников, друзей, знакомых пришли екатеринбуржцы, жители Свердловской области и других регионов. С цветами и свечами в руках стояли дети, студенты, пенсионеры. Люди возложили цветы к мемориальному комплексу, расположенному на 12-м километре Московского тракта, передаёт официальный портал Екатеринбурга.Этот памятник создан на месте массовых захоронений жителей Свердловской, Пермской и Томской областей, казнённых в 1937–1938 годах по приговорам тройки УНКВД. На памятных плитах размещены имена 18 475 человек, расстрелянных в Свердловске в годы репрессий. Списки будут увеличиваться: по уточнённым данным, на этом месте захоронена почти 21 тысяча граждан".

  • Анонимно
    30.10.2017 17:24

    Да, ужасные были времена. От немцев погибать не столько обидно как от своих.

    • Анонимно
      30.10.2017 17:36

      прекрасно, уже фашизм оправдывать начали, лишь бы прошлое своей страны очернить
      хотя может Россия и не ваша страна...

    • Анонимно
      30.10.2017 17:56

      Международные марксисты-террористы не имеют ни национальности, ни религиозной принадлежности.

      Их "религия" - марксизм.

  • Анонимно
    30.10.2017 21:12

    Надо помнить.

  • Анонимно
    30.10.2017 22:00

    http://www.zubova-poliana.narod.ru/me-ocherk-dubravlag7.htm Изначально этот день 30 октября был "Днем политзаключенного в СССР"

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже