Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 18 Ноября
Опросы Архив
Что является главной проблемой российского МВД?
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
31.10.2017

Ученые назвали сбор биоматериала россиян научными исследованиями для лечения болезней

Сбор биоматериала россиян, о котором накануне на совете по правам человека упомянул президент России Владимир Путин, не может использоваться для создания генетического оружия. Об этом «Национальной службе новостей» рассказал доктор биологических наук, биоинформатик Михаил Гельфанд, передает Lenta.ru

Михаил ГельфандФото: Vlsergey, «Викимедиа»

«Владимира Путина кто-то сильно обманул. Собирают данные не всех этносов страны, а только русских. Судя по той информации, которая есть, речь идет о генетических детерминантах болезней суставов. <…> Такого [генетического] оружия не бывает. Люди слишком похожи друг на друга, чтобы можно было создать специфическое оружие против какой-то расы», — рассказал Гельфанд. В то же время он заявил, что не знает, зачем собираются данные именно русских.

Издание The Insider в ответ на речь Путина выпустило свой материал, в котором тоже утверждается, что речь идет о фундаментальных научных исследованиях в медицинской сфере. «Очевидно, российские конспирологи — и вместе с ними Владимир Путин — решили, что американские летчики готовятся сбросить на Россию бомбу, которая будет убивать только кавказцев. Почему американских империалистов не устраивает обычное биологическое оружие, которое убивает всех, конспирологи пока не объяснили (хотя можно не сомневаться в их способности это сделать)», — пишет издание.

Напомним, накануне на заседании совета по правам человека Путин сообщил, что некие неизвестные люди собирают биологический материал российских граждан в разных регионах и среди разных этносов. «Вопрос — вот это зачем делают? Делают целенаправленно и профессионально. Мы — такой вот объект очень большого интереса», — заключил президент.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
31.10.2017 10:58

Издание The Insider изрядно опростоволосилось с ложными друзьями переводчика.
Английское "caucasian" на русский должно переводиться как "европеоид".
Дело в том, что английское слово пошло от гипотезы Фридриха Блуменбаха (18 век), который считал, что прародина европейцев - на Кавказе. Гипотеза давно признана ошибочной, но слово "caucasian" осталось в языке как обозначение европеоидов.

  • Не стоит принижать уровень экспертов Президента РФ. Есть составляющие проблем национальной безопасности , связанные с профилактикой, защитой и разработкой биологического оружия. Эта проблема ещё не снята. А то, что наши учёные работают по грантам, порой, не задумываясь , на кого и на что работают - это другая проблема! Ведь , считается, что у научной истины, нет национальности.

    • Мюллер)))
      31.10.2017 11:17

      Ну судя по тому как лапшу вешают 143 миллионам то уровень действительно высок))
      Весь комизм ситуации не в факте сбора а в том как это было преподнесено! Президент страны говорит о том что "некие силы по всей его стране собирают биоматериал русских и зачем это делается никому неведомо"
      Вы считаете заявления в таком формате это нормально?
      А в Европе живет минимум 4 миллиона русских- зачем тогда ехать в РФ если можно все там сделать?

  • Анонимно
    31.10.2017 10:58

    Издание The Insider изрядно опростоволосилось с ложными друзьями переводчика.
    Английское "caucasian" на русский должно переводиться как "европеоид".
    Дело в том, что английское слово пошло от гипотезы Фридриха Блуменбаха (18 век), который считал, что прародина европейцев - на Кавказе. Гипотеза давно признана ошибочной, но слово "caucasian" осталось в языке как обозначение европеоидов.

  • Анонимно
    31.10.2017 11:54

    Михаил Гельфанд в фейсбуке: "Собирают данные не всех этносов страны, а только русских. Судя по той информации, которая есть, речь идет о генетических детерминантах болезней суставов..."

    Интересно, с каких пор ВВС США стало заниматься "болезнями суставов"? Да еще с использованием русских биологических материалов? И вообще генетикой? От этого самолеты лучше будут летать? Или американские пилоты хваленого F-35 перестанут страдать от кислородного голодания?...

    И очень уж быстро отреагировали на западе, назвав, что такое не возможно, подключили еще и ученых. А ведь еще в 70-80х сами же американцы экспериментировали с этим и вполне успешно - с тех пор уже не мало прошло!

    • Анонимно
      31.10.2017 14:44

      изучение генетики позволяет лекарства лучшие делать.
      в богатых странах проблемы с суставами зачастую решаются заменой сустава. такие операции очень распространены. а кто у нас может позволить себе это сделать? особенно на пенсию в 8 тысяч рублей при стоимость операции в 15 тысяч евро? но рынок огромен, и тот, кто сможет сделать относительно недорогие и эффективные лекарства, заработает миллиарды.
      и пока наши политики будут носиться с очередной манией, запад просто сделает очередной шаг в развитии медицины.

      • Анонимно
        31.10.2017 23:08

        Да, но это не дает ответа на вопрос, почему сбором (заказчиком ) этого материала являются военные США? Вот ни во что не поверю, что они решили осчаствилить мир и перейти от убийств к выпуску лекарств.

  • Анонимно
    31.10.2017 15:30

    да что тут паниковать, просто уточняют кто они на самом деле славяне или угро-финны...

  • Анонимно
    31.10.2017 19:36

    Несколько лет назад в Казани собирали пробы ДНК татар (только татар с высшим образованием или научной степенью).
    Делали это студенты КФУ , они говорили, что пробы будут отправлены в США, что они работают по гранту,
    обещали прислать результаты анализа генома (брали телефон).
    Никто ничего никому не прислал.
    Жертва обмана.

    • Анонимно
      31.10.2017 21:09

      У нас в Атнинском районе тоже кровь брали у мужчин коренного населения. Только брали медработники. Объясняли, что якобы какой то профессор татарин из Москвы проводит генетические исследования татар. То что наш район уникальный в плане проживания татар. 99% татары и соседние села тоже татарские и смешения редки. Тоже обещали результаты - глухо!

  • Анонимно
    1.11.2017 09:36

    Так и осталось без объяснения этого заумного учёного, почему не в других странах, а именно в России собирают этот материал.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже