Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 24 Ноября
Опросы Архив
Чем кончится челнинская война элит?
15%Так просто это не кончится, впереди серия громких посадок
44%Думаю, уголовные дела замнут, но Миронова и Ко разденут по полной
34%Для приличия посадят рядовых исполнителей, которые быстро выйдут по УДО
5%А мне кажется, что победит Миронов – юридическая правда за ним
2%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
31.10.2017

Жириновский сравнил языковую политику Казани и Киева: «Они одного поля ягода!»

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский высказался о статусе и обязательности изучения татарского языка в школах Татарстана — ответ на этот вопрос он дал студентке из Набережных Челнов Дарье Адельшиной в рамках молодежного круглого стола, который состоялся накануне в Госдуме РФ.

«Что вы думаете о сложившемся двойном статусе Татарстана как субъекта с истекшим сроком договора о разграничении полномочий и о статусе татарского языка как национального и второго в республике? Лично я считаю, что в силу сложившегося юридического казуса необходимо выстраивать новую схему взаимоотношений, так как старая ельцинская схема этих взаимоотношений только что умерла, а новая путинская — несмотря на то, что у него было достаточно длинное пребывание — еще не выстроена», — сказала Адельшина, обращаясь к лидеру ЛДПР. Девушка учится на 4-м курсе в Набережночелнинском институте КФУ.

«ЛДПР всегда только за географическое деление страны, а не по национальному признаку, потому что это путь к сепаратизму, — ответил Жириновский. — Второе — статус национальных языков. Пожалуйста, изучайте все кто хотят, но добровольно. Нельзя навязывать еще второй язык. Даже русский плохо мы знаем с вами! Надо изучить хорошо один государственный язык — русский. Все остальные — пожалуйста, но добровольно!»

Жириновский подчеркнул, что кроме указанных языков в школе изучаются еще иностранные и нагрузка для школьников слишком высока, а отсутствие желания учиться порождает, по его мнению, межнациональное противостояние.

«Поэтому не навязывайте с первого класса татарский язык! А кто навязывает? Этот чиновник, министр образования, и все! Мы создаем враждебное отношение, этого не должно быть! Потом те, кто навязывает это, какова их позиция? Ну не хотят русские в Татарии учить татарский язык! Так в Чувашии — чувашский, в Мордовии — мордовский. Зачем навязывать-то? Вот в Киеве сегодня запрещают русский язык! Они одного поля ягода! На Украине запрещают, а в наших регионах отдельных заставляют учить местный национальный язык. Это путь к одному — выдавливанию русских в России из национальных регионов. Посмотрите статистику и вы увидите — везде уменьшается количество русских в национальных регионах, особенно на Северном Кавказе», — завершил реплику Жириновский.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (45) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий

У ЛДПР всегда позиция одна - бьём осла и ссылаем всех не русских в Монголию... Всегда удивляла эта партия - Жириновский персонаж из 90-ых, его методы давно уже не работают. А оскорблять другие национальности на таком посту просто не допустимо!

  • У ЛДПР всегда позиция одна - бьём осла и ссылаем всех не русских в Монголию... Всегда удивляла эта партия - Жириновский персонаж из 90-ых, его методы давно уже не работают. А оскорблять другие национальности на таком посту просто не допустимо!

    • Tatar Хайпер
      31.10.2017 13:47

      слушать его мнение по вопросу изучения нац языков глупо, он же сам тот ещё националист.

    • Анонимно
      31.10.2017 16:13

      Я татарин. Жена русская. Друзья близкие татары и русские. Не позволю забивать клин никому жириновскому чиновникам политикам. Займитесь благополучием народа, хотя если вы не смогли сделать это за 25 лет , вряд ли это у вас получится сейчас.

    • Анонимно
      31.10.2017 18:04

      Оскорбления в его словах не заметила, все правильно сказал "только добровольно изучать национальные языки". Если Путин не скажат свое слово, на следующих выборах голосовать буду за партию ЛДПР, хоть что то они пытаются сделать. А эти из Е.Р. сидят в думе большинство и никаких результатов.

      • Анонимно
        31.10.2017 18:25

        Я больше скажу, они же сидят в руководстве РТ. А теперь почему-то не согласны с лидером партии на одних из парламентских выборов, а по сути с ее основателем В.В. Путиным. Парадокс!

      • Анонимно
        31.10.2017 19:34

        Гос. языки в нац. республиках должны изучаться обязательно, чтобы не привести у уничтожению этих языков. В законе ни слова нет о "добровольности" изучения.

        • Анонимно
          1.11.2017 11:04

          Совершенно верно, на то он и государственный и других разночтений не должно быть по логике вещей, если подходить к этому вопросу здраво.

        • Анонимно
          1.11.2017 12:56

          Извини милейший в законах и нет об обязательности изучения Вот они. Прочитайте.Конституция РТ
          Статья 34

          1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.
          2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

          Закон о государственных языках республики Татарстан и других языках в республике Татарстан
          Статья 8. Право на выбор языка воспитания и обучения

          Граждане в Республике Татарстан имеют право свободного выбора языка воспитания и обучения. Обучение детей родному языку является гражданским долгом родителей.

          Закон РТ об образовании
          Статья 8. Язык образования

          1. Граждане в Республике Татарстан имеют право на получение дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации, а также право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, в порядке, установленном законодательством об образовании. Реализация указанных прав обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных организаций, классов, групп, а также условий для их функционирования. Так что читать надо уважаемые .

          • Анонимно
            1.11.2017 22:03

            Есть закон о языках РТ, который не противоречит Конституции РФ, гласящий о паритетном обучении гос. языков Татарстана!!!

      • Голосовать за ЛДПР? Так вот откуда они свой процент берут. Всегда было загадкой, кто же эти таинственные люди, что за них голосуют.

        • Анонимно
          1.11.2017 13:51

          Чем отличается адекватность голосовавших за Жириновского от адекватности тех, кто готов голосовать за Навального???

      • Анонимно
        1.11.2017 11:02

        А как же быть с английским языком, ведь для россиян он не является родным и тем не менее он обязателен для обучения в школах. Вам не кажется это более странным, чем добровольное изучение в частности татарского языка в Татарстане? Такой подход направлен на уничтожение языков национальных республик в России.

    • Damir Nabi
      2.11.2017 14:21

      Включите ЛОГИКУ и подумайте что тут мы видим.
      Жирик попытался свою и Путина политику ЛИНГВОЦИДА то ли "подкинут" то ли "подсунут" татарам, подменяя понятия по своему обыкновению.... будто это мы сами татары виноваты и ..."шовинисты" !!!, хотя мы живем на своей земле уже по крайней мере 7 тыс лет и это подтверждено археологами и ДНК...
      А что на самом деле ? в языковом вопросе Путин и К* аналог Порошенко и К*, при этом первый в худшем варианте ! - в своих царствах оба навязывают один язык всему населению как обязательный, не являясь при этом на большей части режимов коренными жителями ( и это доказано всеми историками) при этом Москва резко критикует свое зеркальное отражение -- а как же : ревностные соперники ! Первый не видит огромное бревно в своем глазу да еще при том что там их не одно по количеству народов в тюрьме народов, в своей колониальной империи ! У вторых сколько было болтовни за последние три года, (а за 23 предыдущие и слышать не желали) что "они предоставят автономию Крымским татарам", но так и не сделали пусть и формально - что им помешала ? тот же аналогичный шовинизм.

  • Анонимно
    31.10.2017 11:43

    А захотят ли сами татары остаться в Татарстане без русских? Мне кажется нет.

  • Анонимно
    31.10.2017 11:53

    Каким бы Жириновский эпатажным не казался, он один из 10-ти самых правильные вещи говорящих - политиков. Что бы там всяким гражданам не казалось.

    • Tatar Хайпер
      31.10.2017 13:49

      он говорит действительно правильные вещи, но не всегда. нац тема не его конёк. в этом вопросе он носит шовинистические шоры.

      • что за правильные вещи он говорит? Иногда он бросает популизм, что-то вроде "коррупции и воры", но совершенно ничего с этим не делает.

        • Анонимно
          31.10.2017 17:59

          За всё годы депутатства, одни скандалы, таскания за волосы женщин, постоянные угрозы всем и вся.На голубом экране на всю страну материт Затулина и хоть бы хны.

    • Аглиуллина
      31.10.2017 15:57

      И каждый раз его лозунги меняются. Где больше голосов можно набрать - туда и бежит. Помяните мои слова, через пару лет он будет требовать изучения языков

      • Анонимно
        31.10.2017 17:45

        Когда его лозунги каждый раз менялись? Приведите примеры? Наоборот , что он говорит, то и чаще всего происходит , с задержкой в несколько лет..

      • Анонимно
        31.10.2017 18:18

        Раз Вы считаете, что его мнение схожи с большинством, и навязывание языка не обязательно.

  • Анонимно
    31.10.2017 11:54

    Ну вот на Украине так и считают, как предлагает Жириновский,зачем украинцам навязывать два языка, русский только добровольно,тут он противоречит сам себе

    • Tatar Хайпер
      31.10.2017 14:01

      зачем нам вообще ориентироваться на других? это же совершено индивидуальный вопрос, и подход должен быть таким же. главное, что компетентные лица привлечены.

  • Бабаевские чтобы силовики не начали их проверять и выяснять откуда взялся первоначальный капиталл их миилииардных состояний сынков ужащливых БАБАЯ начали снова разжигать межнациональную рознь и сепаратизм! И Жириновский тут как тут решил примазаться к народу Татарстана,который поддерживает Путина ,а не Жириновского в Татарстане! Где он был когда 25 лет разворовывая бюджет эти удащливые богатели за счет народа и все делали чтобы привить у русскоязычных ненависть к изучению Татарского языка ?Да теперь Путин сказал свое слово,но Бабаевские снова с Фигой в кармане поднимают Путч против России и народа Татарстана!

    • Tatar Хайпер
      31.10.2017 14:06

      Мурат, иногда ваша фантазия переходит все границы. Но с вашим талантом, да книги детективные писать. Получше чем в "Восточном экспрессе" завернёте.

  • Анонимно
    31.10.2017 13:40

    https://cont.ws/@quis-quaeritis/752115

    • Анонимно
      31.10.2017 19:21

      А кто в этом сомневается? Так оно и есть! Не зря же дети этих борцов за принудиловку учатся в "Англиях" и международных школах.

  • Анонимно
    31.10.2017 13:56

    Жириновский прав,полное повторение украинского сценария,со сдвигом по времени.Там временное затишье,а у нас на всех парах к майдану и Одессе.

    • Анонимно
      31.10.2017 18:36

      Майдан же тат. слово. Какие к нему "пары"? В украинском татарских полно , одно "гыканье" наше чего стОит.. Впрочем как и слов других языков.

  • Бардак Обамы
    31.10.2017 13:58

    Он выработал привычку говорить резко, чтобы получать дополнительные баллы к пиар. Он за европейскую модель? Там есть дифференциация по национальному признаку. Представители разных народов живут в определённых районах, часто сбиваются в группы - это не есть хорошо в области дружбы народов.

  • Анонимно
    31.10.2017 14:36

    Жириновский это рупор кремля, просто он открыто говорит то что там думают.

  • М.К.
    31.10.2017 18:43

    Вроде бы Жириновский неглупый человек, но в данном случае говорит глупости.
    Наоборот, именно с первого класса надо учить, пока детский мозг восприимчив

  • Анонимно
    31.10.2017 18:56

    Флюгер кремля --этим всё сказано...

  • Анонимно
    31.10.2017 18:59

    Правильно сказал, молодец ВВЖ!

  • Анонимно
    31.10.2017 21:49

    В нынешней политической системе РФ в принципе нет политической конкуренции и борьбы. Это все одна, по сути, большая партия, которая изображает разные цвета колора. Все партии в РФ находятся под контролем власти, имея соответсвующую государственную финансовую поддержку. Каждая партия изображает определенную деятельность, которая, однако, всегда достаточно предсказуема и направляется сверху. С течением времени эти различия стали превращаться в едва заметные оттенки. Взять, хотя бы, внешнеполитическую повестку. Сейчас по ней у партий нет никаких различий. Несмотря на то, что далеко не все согласны с проводимым страной внешним курсом, в частности, в плане нашего соседа на западе. Жириновский же озвучивает идеи, которые разрабатываются в недрах Кремля и его слова служит пробным шаром для будущих изменений в государстве. Татарстан в текущем году ДВАЖДЫ показал свою слабость и неготовность ее элиты (многие указывают на вопросы сохранения собственности и власти) к сопротивлению. Договор не продлен, татарский язык по сути стал добровольным в школе. Как говорят христиане, Бог любит троицу. Думаю, следующий кардинальный шаг не заставит себя долго ждать. Возможно, мы очень скоро узнаем об этом уже в декабре из уст самого Путина. А.В.

    • Анонимно
      31.10.2017 22:13

      Вы так популярно нам разъяснили Ваше представление о политическом устройстве Российской Федерации. Бедные мы бедные - только одна партия у нас. Скажите, а в США сколько партий? Ну те которые последний век побеждают, чередуясь изредка?. Это две партии или все таки одна. На мой взгляд, между нашими "Единой Россией" и "Справедливой Россией" разницы больше, чем между их "Республиканской" и "Демократической". Палочки такие ТВИКСА: левая и правая. И ничего, как то слывут оплотом демократии

  • Анонимно
    1.11.2017 02:17

    Нетрудно заметить, что принципы языковой политики Москвы и Киева совпадают. Жириновский говорит то же, что и его украинские коллеги: изучение негосударственного языка - только факультативно.

    • Анонимно
      1.11.2017 12:05

      А вы не забыли одну маленькую деталь,что мы живем в России и государственный язык у нас русский.

  • Анонимно
    1.11.2017 12:39

    А вы не забыли одну маленькую деталь,что мы живые в Российской Федерации,и что Татарстан-это государство в составе РФ.И государственных языков в Татарстане два,русский и татарский.

    • Анонимно
      1.11.2017 13:56

      Что за бред насчет государства Татарстан? Никогда Татарстан не был и не будет государством. У нас одно единственное государство.. Все идиотства и маразмы оставшиеся от 90-х годов по всей нашей стране уже исправлены. Остался только Татарстан, который придумал в те годы себе какую то особую конституцию , какие то договора о разграничении полномочий. Наконец то все это приводится к единому знаменателю.. Чтобы ни у кого не возникало желание называть Татарстан или какую то другую республику или регион России государством..

  • Анонимно
    2.11.2017 08:33

    В Татарстане навящуывабт изучение татарского языка русскоязычным детям по программе, которая предусматривает, что он для них родной! Он преподается русскоязычным не как иностранный, коим по сути для них является, а родной, то есть язык, на котором говорит с ребенком мать, который используется в семье. Это ли не насилие? Мы живем в РФ, а не отдельном государстве Татарстан, и в вузы дети поступают с программой на русском языке.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже