Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 18 Ноября
Опросы Архив
Что является главной проблемой российского МВД?
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
31.10.2017

В России 80 видов преступлений могут перевести в разряд «уголовных проступков»

Верховный суд России подготовил законопроект, согласно которому 80 видов уголовных преступлений будут считаться «уголовными проступками» — наказание за них не предусматривает лишения свободы. Сегодня пленум ВС принял решение внести в Госдуму проект поправок в Уголовный кодекс, вводящих понятие уголовного проступка — преступления небольшой тяжести, передает РИА «Новости».

Фото: «БИЗНЕС Online»

К категории уголовных проступков предлагается отнести, в частности, клевету, вандализм, мошенничество в сфере кредитования, нарушение авторских прав, разглашение тайны усыновления, воспрепятствование работе журналистов.

Граждане, совершившие уголовный проступок впервые, не будут нести уголовной ответственности в полном смысле слова — их могут приговорить к штрафу, исправительным или обязательным работам. Судимости у них не будет. Также для уголовных проступков хотят установить более короткий по сравнению с преступлениями срок давности: если проступок совершен более года назад, гражданин будет освобождаться от наказания автоматически.

В Верховном суде пояснили, что освобождение от уголовной ответственности за совершение уголовного проступка будет основано на том, что подобные деяния имеют минимальный характер общественной опасности.

По словам зампреда ВС РФ Владимира Давыдова, в действующем законодательстве к преступлениям небольшой тяжести относятся как кража, мошенничество или истязание без отягчающих обстоятельств, так и неопасные экономические преступления. «Очевидно, что отнесение к одной и той же категории преступлений деяний, существенно различающихся по общественной опасности, не согласуется с общеправовым принципом справедливости и принципом индивидуализации уголовной ответственности и наказания», — отмечают в Верховном суде.

По данным судебного департамента, за прошлый год по нетяжким статьям были осуждены около 379 тыс. человек.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
31.10.2017 15:58

т.е. 379 000 человек зря посадили?
Зря платили з/п следователям, прокурорам, судьям, охранникам ....

  • Мюллер)))
    31.10.2017 15:05

    Давно пора! Сажать за мелкие социально не опасные деяния это нагружать бюджет и создавать новых преступников потому что не секрет что многие попав по мелочи на зону втягиваются в криминал.

    • Анонимно
      31.10.2017 15:38

      Ок. Когда Вам сломают ногу или руку, не удивляйтесь что совершившего данный проступок не посадят.

      • Анонимно
        31.10.2017 16:46

        Так говорят, пока самих не коснётся, обворуют вас на пару миллионов, посмотрим как запоёте .

        • Мюллер)))
          31.10.2017 16:54

          Вы хотя бы статью почитайте или УК РФ))
          А я написал- мелкие социально не опасные деяния!
          Пара миллионов это особо крупный размер и под проступок не подходит

  • Анонимно
    31.10.2017 15:06

    Че то Зам пред Верховного суда РФ не то говорит и юридически не бьется . В даже мошенничество это тяжкое преступление ( в зависимости от квалифицирующего признака)!

  • Анонимно
    31.10.2017 15:58

    т.е. 379 000 человек зря посадили?
    Зря платили з/п следователям, прокурорам, судьям, охранникам ....

  • OlegBelg
    31.10.2017 16:17

    Воспрепятствование работе журналистов - общественно-опасное деяние. Переквалификация этого преступления на проступок приведет к негативным изменениям во всем обществе. Журналистов перестанут пускать на заседания, выборы, в суды, будут массовые отказы в предоставлении информации. Журналисты вымрут как мамонты, останутся лишь одни специалисты по зомбированию, пропагандисты государственной идеологии.

  • Анонимно
    31.10.2017 16:31

    Шо то мне не нравятся эти затеи.Где то подвох должен быть.За вандализм и мошенничество без судимости как то странновато.

    • Анонимно
      31.10.2017 16:54

      О подвохе в предыдущем комментарии, уважаемый.

      Воспрепятствовать работе журналистов и почти не нести ответственности.

  • Анонимно
    31.10.2017 16:53

    Предлагаю нашему Госсовету РТ внести дополнение в инициативу ВС РФ - отменить или хотя бы перевести в "проступок" Ст. 149 УК РФ. "Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них либо принуждение к участию в них..." А то наши исполкомы по лезвию ножа ходят, ухищряясь не согласовывать митинги всяких штабов. Да и с "принуждением" по разнарядке на официозные митинги у нас иногда руководители перегибы допускают.

    • Анонимно
      31.10.2017 18:48

      С митингами и пикетами такая ситуация по всей стране

  • Анонимно
    31.10.2017 17:12

    С одной стороны инициатива хорошая, я давно предлагал ввести наказания, не связанные с лишением свободы. Но это все таки наказания и их люди должны реально бояться. И тут крайне важно найти разумный компромисс, например, почему в список попало мошенничество в сфере кредитования я не понимаю. Если ты осознанно подделал документы чтобы кинуть кредитора, должен отвечать по полной.

  • Анонимно
    31.10.2017 17:19

    Были осуждены около 379 тыс. человек. Ну и что? Ни один из них не был лишен свободы. Так что толку от этих поправок нет

  • Анонимно
    31.10.2017 18:06

    Предлагаю ещё внести в УК понятие "шалунишка" и "шалость", а то как называть совершившего проступок?

  • Анонимно
    31.10.2017 18:55

    ну вообще здорово! Это они как говорится защитили себя, ну надо же... итак у нас в стране полная безнаказанность за преступления, так нет же давайте еще мы это называть шалостью! вообще красота, и мошенников простим,и так далее и тому подобное! Тогда будет полный произвол как было уже в 90-е. Тогда зачем держать штат следователей, охранные предприятия, пусть все воруют, занимаются мошенничеством, когда простите, но в большинстве случаев государство самый первый мошенник!!! что ж, они оправдывают себя и своих детишек и свои шалости таким образом. мда... вот вам и демократия, товарищи, может еще короче ясно....получается как выжили в 90-е, так ничего не изменилось! я то, конечно, ни на что не надеюсь, но думала, что осталось какое благоразумие и здравый разум, но нет, оказывается его уже давно нет!

  • Анонимно
    31.10.2017 21:09

    А из своих детишек и родственников кого они посадили? Наверно в угол поставили или мороженого лишили, миллиардер Мингазов банкрот, но депутат, завтра депутат Мусин из дома домой вернется.

  • Анонимно
    1.11.2017 08:17

    Бред) уголовный проступок?!само понятие противоречивое...зачем выдумывать???.. пусть переведут в разряд административных ...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже