Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 21 Ноября
Опросы Архив
Возможно ли сделать изучение татарского языка привлекательным и для татар, и для русских?
39%Да, если правильно подойти – вполне реально
19%Думаю, максимум для татар, и то не для всех
22%Нет, это невозможно – отсутствует мотивация
18%Теоретически возможно, но на практике я в это не верю
1%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
1.11.2017

Российские банки потратят на единую биометрическую систему полтриллиона рублей

Банки будут пользоваться единой биометрической системой (ЕБС) для удаленной идентификации клиентов по лицу и голосу бесплатно только первые два года. После 2020 года для кредитных организаций введут индивидуальные тарифы за ее использование, рассказал «Известиям» председатель национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин.

По оценкам экспертов, тариф за проверку 100 клиентов может составить 10 тыс. рублей. Затраты всего банковского сектора могут достигнуть 500 млрд рублей в год.

ЦБ разработал законопроект, который обязывает банки пропорционально — в зависимости от масштаба сети отделений — установить оборудование для сбора биометрических данных. Пройдя идентификацию по голосу или изображению лица с помощью компьютера, планшета или мобильного телефона, россияне смогут стать клиентами любого банка — открыть вклад и получить кредит, не приходя в офис.

«Примерно к 2020 году механизм проверки граждан через ЕБС станет платным. Логика тут такая: если банк хочет открывать клиентам счета дистанционно, он должен платить за это государству, — пояснил Емелин. — Собирать плату с банков будет „Ростелеком“. За 2−3 года в ЕБС будет накоплен определенный массив биометрических данных, и ее использование станет коммерческой историей. Чем крупнее банк и чем больше у него открытых счетов, тем меньше будет плата за использование ЕБС».

Притом что кредиты банков не подорожают, идентификация по биометрии выгодна для клиентов: можно в любое время дистанционно стать клиентом любого банка. Однако у экспертов есть и опасения на этот счет, так как биометрические параметры нестатичны: после раннего пробуждения или во время болезни может временно измениться не только голос человека, но и его внешность.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    1.11.2017 10:04

    В конечном итоге граждане и оплатят эти нововведения в банковской сфере

    • Анонимно
      1.11.2017 20:33

      Вряд ли)) Дело в том, что эта система будет использоваться как правило для получения кредита насколько можно сделать вывод из статьи. Но если так, то отпадает необходимость в РВД при выдаче кредитов - работа сотрудников, содержание офиса и куча бумаг. Просто представьте весь процесс выдачи кредита в настоящее время. Экономия то гораздо больше, чем 500 рублей получится. То есть расходы банка на оформление выдачи одного кредита (с учетом "зря" потраченного времени на отказы - не всем же выдают, а время рабочее тратят на всех) разумеется превышают 500 рублей.

  • Анонимно
    1.11.2017 10:28

    Проверка 1 гражданина стоит 100 рублей, то есть при каждом заходе в свой личный кабинет я должен буду платить 100 рублей? Так ими никто пользоваться не будет, опять все побегут на почту платежки оплачивать.

    • читай внимательнее, речь не о заходе на свой счет, а об открытии счета в новом банке

      • Анонимно
        1.11.2017 11:19

        для удаленной идентификации клиентов по лицу и голосу
        Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/362540
        Сами читайте внимательнее! При заходе в личный кабинет или при подаче иных поручений банку удаленно и происходит удаленная идентификация клиента! По вашему идентификация потребуется только для открытия счета, а дальнейшие операции идентификации не потребуют?

  • Анонимно
    1.11.2017 20:27

    Не спорьте, это всё ещё вилами на воде писано.. Журналисты как-то услышали, как смогли поняли (а всё знать они не могут по определению, тем более речь идет о технических вопросах) и постарались это нам передать доступным языком. Нормально всё будет, не бойтесь никто не разорится, цены будут само собой не космические - никто сам себе в ногу стрелять не будет, не переживайте. Скорее наоборот сделают так, что будете туда заскакивать по любому вопросу, настолько будет удобно. К тому же насколько я понимаю пока не идет речь об отмене обычных паролей или отпечатков пальцев - они не дают таких возможностей (получить кредит онлайн например), но и не требуют денег при идентификации. Логично, то если будут все варианты реализованы одновременно - простой вопрос - пальчик приложил, захотел кредит - ну лицо к камере поднес, делов-то

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже