Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 23 Ноября
Опросы Архив
Должен ли «Ак Барс» возобновить контракт с Данисом Зариповым?
10%Считаю, после всех этих скандалов не стоит
17%Сначала нужно оценить, в какой он форме
71%Однозначно да – это даже не обсуждается
1%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
2.11.2017

Татарстан направит 23 млн рублей на ветромониторинг

Минпромторг Татарстана заказал проведение ветромониторинга на территории трех районов республики, выбранных в качестве приоритетных зон расположения ветроэлектростанций (ВЭС). Начальная цена госконтракта составляет 23,3 млн рублей, средства будут выделены из бюджета РТ.

Фото: МаратД, Викимедиа

Тендер на ветромониторинг по заказу минпромторга РТ опубликован на сайте госзакупок. Площадки под строительство ВЭС будут искать в Камско-Устьинском, Спасском и Рыбно-Слободском районах Татарстана. Заявки на участие в аукционе принимаются до 22 ноября.

Подрядчик должен выполнить предварительную оценку ветроэнергетического потенциала площадок, собрав и проанализировав многолетние метеоданные в регионе. Выбранные площадки должны располагаться на расстоянии более 30 км от аэродромов и более 1 км от жилых домов. Скорость ветра на высоте 100 метров должна быть не менее 7 м/с. Отмечается, что предпочтительны площадки с ровным рельефом, имеющие доступ к хорошим дорогам, связанным с объектами водной транспортировки.

После согласования с заказчиком одной оптимальной площадки в каждом из трех выбранных районов там установят метеомачты для сбора и анализа данных ветроизмерений. На измерение параметров метеоданных нужно потратить не менее 12 месяцев.

В целом на работы по ветромониторингу отводится 18 месяцев со дня заключения контракта. Исполнитель должен подготовить карты-схемы площадок, предполагаемых для строительства ВЭС. Для каждой из площадок необходимо подготовить итоговый отчет о ветроизмерениях и выработке электроэнергии на русском и английском языках.

Программу по ветроэнергетике в республике приняли еще в 2014 году — в новой стратегии развития ТЭК Татарстана до 2030 года заявлено строительство 50 ветроэлектростанций. В январе 2017 года кабмин РТ создал рабочую группу по проработке этого вопроса. По словам экспертов, в республике 64% площадей подходят для размещения ветряков.

Президент Татарстана Рустам Минниханов сказал о проведении исследований в области ветроэнергетики в начале июля 2017 года, вскоре после встречи с главой «Роснано» Анатолием Чубайсом. 26 июня в ходе визита в Казань Чубайс предложил правительству республики обратить внимание на ветроэнергетику, которая набирает обороты в стране. «Это сфера с по-настоящему масштабными инвестициями, и мы хотим, чтобы Татарстан стал одним из регионов, активно развивающих ветроэнергетику», — сказал тогда глава «Роснано».

Министр промышленности и торговли РФ Альберт Каримов рассказал, что корпорация «Роснано» может стать инвестором строительства первого ветропарка на территории Татарстана. Учитывая высокий дефицит электроэнергии в регионе, инвестиции в объекты ветрогенерации в республике могут стать «золотой жилой» для «Роснано», заявил Каримов. Помимо этого, проект ветропарка позволит загрузить мощности машиностроительных предприятий республики, на которых может быть размещен заказ по выпуску ветрогенерирующих установок.

Минниханов вел переговоры о строительстве ветропарков также с турецкой энергетической компанией «Гуриш» и «Русским ветром».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (49) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
2.11.2017 08:18

бездарно потраченные деньги, на что идут наши налоги. во всем мире данный вид электроэнергии дотационный!!!! лучше бы вдетские дома направили, пользы было бы больше

  • Азат Д
    2.11.2017 07:12


    На сами ветроэлектростанции деньги есть? Вот найдут эти места, что дальше?
    И , очень интересно, что, у метеорологов этих данных разе нет?

  • Азат Д
    2.11.2017 07:13


    Когда у населения , через грид инвертор будут покупать эл энергию?


  • Анонимно
    2.11.2017 07:16

    Ветромониторинг с помощью двух согнутых электродов?
    Альфред Ш. (Кузайкино)

  • Анонимно
    2.11.2017 07:33

    Когда дойдёт уж, что не нужны нам эти ветряки!

    • Анонимно
      2.11.2017 09:10

      Раз Чубайс сказал, он то знает, видимо его реформы энергетику серьезно подкосили, может и понадобятся.

  • Анонимно
    2.11.2017 07:55

    Значит скоро появятся свои Дон Кихоты.

    • Анонимно
      2.11.2017 08:39

      у нас их этих дон кихотов и так с лихвой! кто оружие найдет биологическое ,кто борется с гниющим западом.

  • Анонимно
    2.11.2017 08:01

    Зачем на АЭС? Нам лучше деньги "на ветер" потратить.

  • ПанАлекс
    2.11.2017 08:08

    Деньги на ветер?

    • Анонимно
      2.11.2017 08:47

      Видимо так, ГЭС ввиду неработающих предприятий загружены на 20%.

  • Анонимно
    2.11.2017 08:18

    бездарно потраченные деньги, на что идут наши налоги. во всем мире данный вид электроэнергии дотационный!!!! лучше бы вдетские дома направили, пользы было бы больше

  • Знаток
    2.11.2017 08:33

    почему все так негативно настроены против ветроэнергетики? За этим будущее, все развитые страны идут по пути развития ВЭС. Или вы хотите всю жизнь отстающими быть? Всю жизнь на татарстанской нефти сидеть, которую скоро и вовсе федералы заберут?

    • Анонимно
      2.11.2017 08:51

      кто идет то? В Германии, например, если их и ставят, то подальше от населенных пунктов, потому что люди жалуются на постоянный шум от них. А строят потому, что закрывают все АЭС. КПД этих установок низок, поэтому и сидят они на дотациях государства.

      • Анонимно
        2.11.2017 09:38

        Германия планирует отказаться от использования АЭС к 2022 г. именно потому, что нетрадиционная энергетика, и ветряная в частности, развивается семимильными шагами. Стоимость технологий и оборудования для ВИЭ сокращается, а эффективность их работы возрастает. Уже в этом году они отказались от повышенных тарифов для ВИЭ и перешли на аукционы. Ветряки в Германии ставят и в черте городов, и в непосредственной близости он населенных пунктов. Изучите вопрос перед написанием комментария.

        • Анонимно
          2.11.2017 10:32

          Во-первых, энергия в Европе гораздо дороже нашей, потому что производится из нашего же газа, который до них еще надо доставить и он у них в гораздо дороже. Пока у нас есть дешевый газ, строить ветряки бессмысленно. В свою очередь ветряки дешевле у них, это их технологии и производства, стало быть они у нас дороже как минимум на транспортные расходы и таможенную пошлину. Вот и получается, что для них это рентабельно, а для нас нет. И в-третьих, у каждого владельца ветряка счетчик двусторонний, когда он не потребляет энергию сам она выдается в сеть и государство ее покупает, то есть доплачивает владельцу. Также есть доплаты за экологичность, если энергия получается из экологически чистого источника, она дороже и государство компенсирует часть затрат в тарифе. У нас такого и близко нет.
          Ну и еще, ветряки пока имеют низкий КПД и окупаемость, но постоянно развиваются. Мы можем спокойно дождаться пока технологии не достигнут приемлемого уровня КПД и только потом начать их развивать (то есть покупать установки у них).

          • Анонимно
            2.11.2017 11:01

            Расскажите о том где взять дешевый газ генерирующие компаниям. А то все про него говорят, а производители электрики и тепла почему-то все время твердят обратное. Импортировать ветроэнергетическое оборудование нецелесообразно, именно поэтому будут реализовывать его производство в России. Про двусторонние счетчики - вы имеете ввиду частных владельцев ветряков? Речь же идет о строительстве промышленных станций.

            • Анонимно
              2.11.2017 12:06

              Понятие "дешевый газ" абстрактное, я имел ввиду, что газ для России Газпром отпускает дешевле, чем в Европу, даже если он кажется дорогим и для нас. С импортом вы согласны, и что своего оборудования у нас нет тоже согласны. Мы конечно можем попытаться наладить производство у нас, но рентабельных технологий то до сих пор нет, поэтому развивать пока рано. А двусторонние счетчики действительно частных владельцев, поскольку как я понимаю в основном ветряки частные. Информации о крупных ветрогенерирующих компаниях я не нашел, и в принципе такая компания существовать не должна, поскольку она зависит от ветра. Ветряки хороши на фермах и удаленных территориях для экономии затрат, но они обязаны быть подключены к центральной сети, иначе при отсутствии ветра у них наступит коллапс. Соответственно крупные системно-значимые компании не могут быть ветряными.

              • Анонимно
                2.11.2017 14:31

                1. По факту затраты на топливо у ТЭС составляют более 80% в структуре себестоимости продукции. Стоимость топлива ОЧЕНЬ существенно влияет на экономику таких станций. Поэтому нет оснований считать, что традиционные станции в России находятся в "абстрактно" лучшем положении, чем европейские.
                2. По поводу отсутствия "рентабельных технологий". Открыто заявляется, что цель развития ВИЭ в РФ это в т.ч. развитие собственной научной и производственной базы. Один из способов - приобрести лицензию у признанного производителя ветрооборудования и произвести все это у нас. Вы считаете мы до этого не доросли?
                3. Для частных ветряков очевидно не будут делать годовой ветромониторинг с выделением денежных средств из бюджета. Еще раньше в статьях БО была информация о планах строить 100 МВт ветровой мощности. Это достаточно серьезный объем, который явно избыточен для частных владельцев. К тому же в новости упоминается о РОСНАНО и турецких инвесторах.

      • Ильдар Абый
        2.11.2017 09:39

        Посмотрел в википедии - за последние 10 лет в мире общая мощность вырабатываемой ветроэнергии выросла примерно в 7 раз. Так что этот вид точно развивается.

    • Анонимно
      2.11.2017 09:03

      Потому что в соседней Ульяновской области, проект ветрогенераторов провалился, а нашим чужой опыт не указ

    • Анонимно
      2.11.2017 09:14

      У немцев нет своего газа, а покупать дорого. Вот и пытаются ставить ветряки. но пока это дорого. А у нас есть газ. В промышленных масштабах нам выгоднее производить э/э с помощью тэс.. А разработки ВЭС можно вести параллельно..

      • Анонимно
        2.11.2017 22:08

        У немцев свой газ еще как есть! Но мало его. Не хватает.

    • Анонимно
      2.11.2017 09:39

      интерес к ветроэнергетике идет по спирали
      указанные районы как самые перспективные исследовали не раз и не два
      последний публикации научные видел в конце 90х
      даже на "островах" ветра даже с концентраторами ветра не хватает

      плюс ветроэнергетика практически везде дотационна
      исключение морской шельф

      но как понимаете стрелке Волна-Кама по ветру до шельфа Северного моря очень далеко

  • Анонимно
    2.11.2017 08:39

    23 ляма на поиск? Это-ж можно сделать невыходя из дома, покопавшись в архиве метеослужбы!! За 3 дня максимум. Жессть!!!

    • Анонимно
      2.11.2017 10:39

      В общем то вы правы, есть похожий вопрос - а почему только 3 места? У нас на любом открытом месте всегда дуют сильные ветра, практически все побережье Камы и Волги постоянно обдувается. Зачем ограничивать поиск, есть ветер - ставим вышку (если конечно она рентабельна), и не надо 23 млн. тратить.

      • Анонимно
        2.11.2017 18:02

        Кто вам такое сказал? У нас ветренных дней, когда выше 7 метров в секунду, в год от силы 50. Говорю вам как человек наблюдающий за ветром не один год, и знающий где прямо сейчас, в онлайн, можно посмотреть данные с метеостанций, которых итак уже понатыкано, кстати за государственный счёт. И так для общего развития. 1 метеостанция, работающая от батареек, стоит 20 тысяч рублей. Их нужно 3, и 3 раза за год нужно будет поменять на них батарейки. А потратят на это 23 миллиона рублей! А нужно потратить НОЛЬ! потому что мониторинг уже давно и основательно ведётся.

  • Тут искать не надо! Возле моей фермы в Шеланге гектаров 40 заросших бурьяном земель где пасется мой скот,а ветра с Волги такие что в нашем хуторе постоянно сносит крыШи!

    • Анонимно
      2.11.2017 09:14

      Еще два места назову:
      1. Иннополис -там все время ветер.
      2. Деревня Ижевка, там где санаторий "Ижминводы".
      Из жизненного опыта -ветра там, где открытые ровные пространства.
      В интернете людей опросить - люди много таких мест назовут

      • Анонимно
        2.11.2017 09:53

        Чем выше, тем стабильнее ветер, поэтому ветряки устанавливают на высокие башни (50-150м). Юго-восток РТ (Лениногорск, Бугульма, Бавлы) расположены на Бугульминско-Белебеевской возвышенности, около 300 метров над уровнем моря. Еще интересен вариант с размещением ветряков на правом берегу Волги, там высота поменьше, но имеется влияние Куйбышевского водохранилища.

  • Анонимно
    2.11.2017 08:40

    Причем здесь Роснано? Что сегодня Роснано занимается ветром, электроэнергией? Или это очередной распил денег вместе с Чубайсом?

  • Анонимно
    2.11.2017 08:44

    На Чатыр-тау , что в Азнакаевском районе постоянно ветер . Не ошибетесь .

  • Анонимно
    2.11.2017 08:46

    Умудрились обанкротить одну грэс ,а сейчас ставят ветряки.....

    • Анонимно
      2.11.2017 09:00

      И каким образом грэс обанкротили, по вашему авторитетному мнению, ..?

  • Анонимно
    2.11.2017 08:51

    Когда уж этот беспредел закончится ,отдайте деньги лучше обманутым дольщикам или клиентам банков.

  • Анонимно
    2.11.2017 08:52

    Лишь бы подальше от Казани. Низкочастотные шумы убивают..

  • Анонимно
    2.11.2017 09:02

    Ветряки - это дорогущая на сегодня электроэнергия.. У нас газа что ли нет? Или надо сделать себе хуже..?

  • Анонимно
    2.11.2017 09:09

    предлагаю на каждую вышку сотовой связи поставить по ветрогенератору, себя будет питать и в линию отдавать.

  • Анонимно
    2.11.2017 09:13

    Народ, народ.

    Мне всегда говорили - эмоции отдельно, предложения по работе отдельно.

    Чтобы изучить месторасположение для установки нужны:
    1) Все архивы розы ветров за последние несколько лет.
    2) Несколько месяцев непрерывного наблюдения в нескольких планируемых точках.
    3) Изучение геологического грунта.
    4) Изучение иных дополнительных факторов влияющих на расположение (поселения, флора и фауна и др.)

    По самым ветряным мельницам - если хороший поток ветра (а у берегов Волги очень хороший) - почему ими не пользоваться?

  • OPEN
    2.11.2017 09:15

    Выходит что содержаемые нами НИИ, академии наук, министерства, ведомства, сам гидромицентр не могут эту работу сделать в счён своего содержания?Тогда почему мы их содержим?

    • Анонимно
      2.11.2017 09:49

      Всем должны заниматься профессионалы. Найм подрядчиков для таких видов работ абсолютно нормальная практика. Это намного быстрее и дешевле, чем любому ведомству нарабатывть собственные компетенции в этом вопросе и закупать спец. оборудование.

  • Ильдар Абый
    2.11.2017 09:34

    Это же очень экологично - ветряная и солнечная энергия - за этим будущее. Со следующего года в Казани будут вводить раздельный сбор мусора. С загрязнением Волги слышал тоже будут работать. Если это не просто слова, а последуют реальные действия, то это не может не радовать.

    • Анонимно
      2.11.2017 11:07

      Азат Д

      Со следующего года раздельный сбор мусора?
      Так лет пять назад уставаливали раздельные контейнеры? И вроде бы в прошлом году опять мэр торжественно их презентова. И вот опять...
      У нас во дворе стоял контейнер по сбору пластика, постоянно полный был. Его убрали.

      • Ильдар Абый
        2.11.2017 11:19

        Насколько я знаю, это были лишь пилотные штуки в некоторых районах, а теперь планируется организовать и наладить крупную сеть под открытие МСЗ.

  • Анонимно
    2.11.2017 10:09

    Нашей республике будет полезно восстановление лесов, рек и озёр. О программе очистки Волги уже заявлено, суммы, конечно, несерьёзные, но хоть что-то. А что касается восстановления лесов, то тут и природа поможет, где саженцы засеять, а где лес и самосевом пойдёт, достаточно подсказать направление зелёного каркаса. Норма — 30% площади. И все будут довольны! ))

  • Анонимно
    2.11.2017 18:52

    Вот только вчера была передача!
    https://www.youtube.com/watch?v=wXR8iUxKyS0

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже