Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 16 Ноября
Опросы Архив
Кто, на ваш взгляд, является наиболее влиятельным в Елабуге?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
3.11.2017

Регионам предложат самим платить за неэффективные налоговые льготы

Минфин разработал методику оценки эффективности предоставляемых регионам налоговых льгот. В случае ее внедрения региональным властям предстоит вычислить эффективность каждой из 1,5 тыс. данных им льгот по присланной из центра формуле. Если выяснится, что льгота не окупается и ведет к росту регионального долга, минфин сократит сумму дотаций, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, сегодня правительственная комиссия по региональному развитию должна рассмотреть предложения минфина по способам оценки эффективности региональных льгот.

В 2017 году регионы предоставили гражданам и организациям льготы по налогам на общую сумму 328 млрд рублей. Из этой суммы 232,5 млрд рублей приходятся на льготы по имущественным налогам (на недвижимость, землю, транспорт), 95,5 млрд — налог на прибыль.

Минфин делит региональные льготы на три группы: стимулирующие льготы (по налогу на прибыль и имущество для организаций, 72% от общего объема льгот), социальные (для поддержки отдельных категорий граждан, 8%) и льготы, оптимизирующие бюджетные потоки (по имуществу органов власти и госучреждений, 20%).

Оптимизирующие льготы минфин предлагает отменить для обеспечения равных конкурентных условий государственных и частных организаций. Социальные льготы предложено отнести к обычным расходам региона. Стимулирующие льготы, задача которых — привлечение инвестиций, будут считаться эффективными, если доходы от них в итоге превышают выпадающие доходы.

Неэффективные, то есть «съедающие» бюджет и увеличивающие долг льготы, предложено включить в состав налогового потенциала территории — то есть, по сути, считать их доходами, которые регионы могли бы иметь, если бы приложили к этому усилия.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    3.11.2017 10:08

    То есть если пенсионеру предоставили льготу на оплату капремонта в доме, то он как честный человек должен немедленно сдохнуть вернув государству сторицей в виде прекращения выплат пенсии, либо же начать срочно лечиться в бюджетной поликлинике за свой счет

  • Анонимно
    3.11.2017 11:05

    Не возможно это слушать уже. Регионы и так уже поставили на колени, а центр жирует. Москве все можно и поддерживать своих пенсионеров и давать льготы физ. лицам, на муниципальном уровне не должны давать льготы.Так понимать. Много льгот видите насчитали по имущественным налогам. Отдайте нам 30% НДФЛ- на местный уровень, как было раньше и не нужны нам ваши подачки в виде дотации. Минфин России молодцы!!! - нашли выход. Москвичи хоть и считают нас провинцией , но мы ведь тоже люди и хотим тоже хорошо жить. Бюджеты закладываются , но там нет строки расходов на развитие , хватает только на заработную плату бюджетникам, коммуналку и налоги, на дороги крохи. Сделайте прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и бюджет пополнится.

  • Анонимно
    3.11.2017 12:53

    интересно получается, регионы у нас делятся на доноров и реципиентов...ощущение такое, что все сказанное относится к донорам, ибо они либо что-то создают, либо добывают...а вот реципиентам насчёт сей "головомойки" пыжится нечего, как получали деньги, так и будут получать!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль