Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 20 Ноября
Опросы Архив
Что является главной проблемой российского МВД?
16%Полиция, как и армия, — слепок обществ
2%Сокращение штатов
9%Существующие планы раскрываемости
1%Уровень зарплат
31%Качество кадрового состава
38%Все проблемы вместе взятые
2%Свой вариант (можно оставить в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
3.11.2017

Шайхразиев: «ВКТ выступает за полное сохранение татарского языка в школах»

Председатель национального совета «Милли шура» всемирного конгресса татар (ВКТ) Василь Шайхразиев сказал, что ВКТ выступает за полное сохранение татарского языка в школах. Об этом он заявил в ходе круглого стола «Опыт взаимодействия с соотечественниками, проживающими за рубежом», прошедшего сегодня в Казани.

Василь ШайхразиевФото: Ирина Ерохина

Шайхразиев поблагодарил соотечественников из-за рубежа за поддержку в сложный период. «Мы получаем от вас письма в поддержку татарского языка, — передает его слова корреспондент «БИЗНЕС Online».

Он также отметил, что по языковому вопросу запланирована дополнительная сессия Госсовета РТ.

В ходе круглого стола обсудили создание общественных объединений соотечественников, работу ВКТ, альянса татар Европы и взаимодействие с целевыми группами соотечественников.

Фото: Ирина Ерохина

Напомним, ранее в ходе 33-го заседания Госсовета РТ, которое прошло 26 октября, первые лица республики впервые развернуто высказались о прокурорских проверках в школах, связанных с «языковым вопросом». Президент РТ Рустам Минниханов заявил, что татарский язык должен остаться в школах в качестве обязательного предмета — по количеству часов и методике преподавания надо искать компромиссы. Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев назвал «аморальным» вмешательство в учебный процесс посреди года и призвал отработать все изменения к августу.

После председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин сообщил, что к обсуждению языкового вопроса Госсовет планирует вернуться через две недели — месяц.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (60) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
OPEN
3.11.2017 12:05

сами между собой собрались,сами между собой решили,сами себе объявили :-)

  • OPEN
    3.11.2017 12:05

    сами между собой собрались,сами между собой решили,сами себе объявили :-)

    • Аглиуллина
      3.11.2017 12:14

      конгресс татар собрался, конгресс обсудил, конгресс объявил публично в СМИ. В чем проблема?

      • Анонимно
        3.11.2017 13:37

        Конгресс решил разговаривать на татарском и изучать татарский. Верной дорогой идете, товарищи, давно пора! )) Еще Ленин не был против этого, и нынешние законы не запрещают это, даже поддерживают право на изучение и использование. Изучайте и используйте, аминь!)

    • Анонимно
      3.11.2017 15:44

      Было 5-6 часов обязаловки,стало от 2 до 6 добровольного изучения татарского!В чем проблема?

  • ну ладно на соседа обижаются, что не знает татарский и потому хотят заставить его учить
    так тут еще и из-за рубежа шлют лучи поддержки, обижаются и тоже хотят заставить)))

  • Гражданин716
    3.11.2017 12:09

    ДАВНО ПОРА!!!!

  • Другая позиция от него звучала бы как минимум странно

    • Ильдар Абый
      3.11.2017 15:02

      Согласен, когда он воздержался от комментариев месяц назад было более странно, чем его нынешнее ожидаемое заявление.

  • Анонимно
    3.11.2017 12:16

    А кто выбирал этот орган-Национальный Совет ?Каковы источники его бюджета ?

  • А кто против то татарского языка в Школах? Более того что государство должно создать условия для изучения татарского языка для всех желающих,кто хочет изучать добровольно татарский язык! И нужно создать условия в магазинах,силовых структурах,в госучреждениях чтобы два госязыка были бы равноправными и любой гражданин мог бы получить услуги на любом из двух государственных языках! Мне кажется Бабаевские все делают чтобы вбить клин между Миннихановым и Путиным такими заявлениями и между рускоязычнвми и татароязычными агрессивными татарами!

    • Анонимно
      3.11.2017 13:46

      Правильно говорите. Мы не против татарского языка, мы за добровольный выбор. Пусть сделают так, чтобы все захотели изучать татарский язык. Сделают его привлекательным.

      • Анонимно
        4.11.2017 09:31

        ты прав

      • Анонимно
        4.11.2017 11:49

        Вода мокрая, потому что она вода... Ваше добровольное изучение говорит о том, что вы - против. Потому что никто добровольно не будет изучать. Если бы детям позволено было вообще не ходить в школу, они совсем бы не ходили. Половине из татарских родителей татарский тоже по боку, потому что жалко дитё - устает, нагрузка большая, потому что ему нужен русский, чтобы поступить в ВУЗ, а татарский - нет.

    • Анонимно
      3.11.2017 14:37

      А Вы считаете, что среди русскоязычных нет агрессивно настроенных людей?

  • Анонимно
    3.11.2017 12:24

    только добровольно

  • Думаю Шахразиев,Мухаметшин,Шаймиев специально нагнетают страсти и вынуждают Путина и Минниханова не только прокуроров прокуроров ,но и ФСБ и Ск России чтобы они навели порядок и Удащливые больше не грабили народ Татарстана через банки,ЖКХ и вернули народу украденную общенародную собственность при суверенитете вместе с американцами кто хочет через своих представителей в РТ устроить тут беспорядки и свергнуть Путина с Миннихановым!

    • Анонимно
      3.11.2017 15:00

      Вчера слышал на радио Татарстан интервью директора института Марджани. Речь шла о том что какие молодцы Мы что отстояли 25 лет назад государственность языка. Иначе была бы вторая Чечня, Югославия ! (В подтексте при помощи Америки)

      • Анонимно
        3.11.2017 21:16

        В России если где-то что-то накапало, то это обязательно происки америкосов-империалистов! Иначе быть не может! Может хватит...

  • Анонимно
    3.11.2017 12:40

    А кто хочет его убрать? Пожалуйста, но на добровольной основе, в соответствии с законодательством и ФГОСами

    • Анонимно
      3.11.2017 14:39

      Сегодня один закон, завтра другой! Глядишь, через 5 лет переведут обучение родным языкам на коммерческую основу, поскольку он не входит в ФГОС!!!

  • Анонимно
    3.11.2017 12:42

    чиновник обязан знать татарский язык, как государственный, а школьник имеет права выбирать учить его или нет. Только факультатив!

  • Анонимно
    3.11.2017 12:47

    Я согласен с ВКТ:тоже за полное изучение языка для тех,кто хочет учить.... А кто не хочет,так и не хочет.....Насильно мил не будешь...

  • ПанАлекс
    3.11.2017 12:51

    И на какой правовой базе основано заявление "за полное сохранение татарского языка в школах"? Чисто высказался с разжигательной целью?
    Сколько раз повторять, что НА СЕГОДНЯ никаких правовых норм обязательного преподавания татарского не существует! Родной (татарский) вынесен из обязательной части учебных программ - только добровольно и только в "факультативной" части.
    Как они собираются обеспечивать "полное сохранение", т.е. обязательность ВКТ не сообщает. А, поскольку и Госсовет не торопится вносить в законы РТ поправки, не говоря уж об законодательной инициативе в ГосДуме, то никаких реальных шагов до Н.Г. не предвидится! Только воздух сотрясать.

    • Анонимно
      3.11.2017 13:25

      ПанАлекс, когда Вы принимали участие в "круглом" столе. Вы высказывались за обязательное изучение татарского языка.
      Какова Ваша истиная позиция?

    • Анонимно
      3.11.2017 13:27

      Паналекс, ваша позиция понятна. Вы за обязательное изучение татарского и поэтому настаиваите эту обязанность узаконить в Конституции РТ и РФ. Все с ваии ясно, но не получится, только добровольно.

  • В Америке считается 300 слов достаточно для общения американскому фермеру и я когда работал в Эстониии тоже имел блокнот с достаточными предложениями для общения и когда эстонцы начинали сомной беседы например о погоде,то я извинялся и говорил что я командированный и все улыбаясь переходили на русский и старики порой на ломанный русский язык!В Татарстане давно куда нибудь звонешь или автомат или диспетчер спрашивает на каком языке вы хотите говорить! В магазинах нужно на кассах и на бейджиках написать что обслуживают на двух языках и так должно быть в банках,в транспорте и в госучреждениях и чтобы стимулировать не татар учить татарский двуязычным доплачивать за знание татарского!Мне кажется глупостью занимаются некоторые руководители Татарстана! Ну зачем русского кто будет знает работать скотником в деревне насильно учить языку и тоже отличника кто знает что он будет учиться в Москве тоже на него тратить и мучить языком и тем более портить ему аттестат если у него нет таланта изучать язык! И не надо путать два государственных языков с обязательным знанием Татарского! Ну нет в Татарстане уже никого кто не знает Русский кроме гастербайтеров!

    • Анонимно
      3.11.2017 13:46

      Мурат, ты не прав в части "и чтобы стимулировать не татар учить татарский, двуязычным доплачивать за знание татарского" - это называется ущемление одних и создание привелегий другим - уже проходили. Просто надо выполнять местные законы без перегибов. Не надо нетатар ничем стимулировать, стимулировать надо татар говорить на татарском. Хотя, и их не надо - сами они решат, не глупые они.

  • Анонимно
    3.11.2017 13:08

    «Милли шура» всемирного конгресса татар - может, конечно, решать за татар, но почему он решает за русских? Это во-первых. А во-вторых, товарищи, которые живут за границей может не будут решать за живущих в России, что изучать, а что нет?

  • Анонимно
    3.11.2017 13:37

    Я, кажется, придумала, как сделать татарский привлекательным: поднимите уровень жизни в РТ до уровня ОАЭ, Швеции и т.д. , хотя бы Москвы. Создайте оазис благополучия внутри России, сделайте плату за детский сад самой низкой, тарифы ЖКХ самыми прозрачными, среднюю зарплату и пенсии самыми высокими, Казань и другие города РТ превратите в город-сад (не только в центре), граждане РТ пусть не знают о проблемах "обманутых дольщиков,вкладчиков",безработицы, наркомании и т.д. Сделать так,чтобы в Татарстан захотели переезжать из других регионов и стран (как Швейцарию или Новую Зеландию), тогда ввести обязательный татарский, чтобы люди готовы были учить язык, лишь бы жить здесь (как многие члены ВКТ, живя в Бельгии или Швейцарии хвастаются, что учат язык этих стран, которые дали им достойный уровень жизни). Но для этого власти придется сделать выбор - либо язык и великий Татарстан, либо набивание карманов.

    • Анонимно
      3.11.2017 14:03

      25 лет назад жителям Татарстана этот рай и обещали! Но что-то для всех он не получился, только для некоторых!

      • Анонимно
        3.11.2017 14:31

        Рая для всех нет и в России, какие проблемы. Только для избранных.

      • Анонимно
        3.11.2017 18:41

        Кто обещал тот получил.Кому обещали те ждут.Эта власть не для народа ,а властьимущим .Админ не удаляй.

      • Анонимно
        3.11.2017 21:31

        Ты итак живешь в раю, если сравнить с Кировской или другой областью

        • Анонимно
          3.11.2017 22:08

          Вятские поляны давно лучше кукмора живут,проверьте сами

    • Анонимно
      3.11.2017 14:09

      Великолепное предложение!

    • Анонимно
      3.11.2017 14:45

      Так сейчас все Поволжье (чуваши, марийцы, удмурты и др.) съезжается в Казань за лучшей жизнью! Только почему-то приезжает и решают, что татарским им не нужен!

      • Анонимно
        3.11.2017 15:12

        На примере моей семьи могу сказать, что я осталась в Казани одна. Все мои родственники переехали - Москва, Питер, Йошкар-Ола.

        • Анонимно
          3.11.2017 17:27

          Рады за ваших родственников. А зачем нам здесь жители, которые татарский язык воспринимают негативно?

      • Анонимно
        3.11.2017 23:51

        какое все Поволжье съезжается? и в чем лучшая жизнь в Казани?

  • Анонимно
    3.11.2017 14:12

    А мне вот что не понятно- как люди, которые не хотят жить в своей стране, могут оказывать влияние на решение по обязательеому изучению татарского теми , кто здесь живет?
    Получается, их мнение важнее, чем тех людей, которые живут, работают эдесь на благо Татарстана?

  • Анонимно
    3.11.2017 14:15

    Мы сколько лет жили в мире и согласии в нашей Республике!
    Для чего этот раскол ?Неужели наши умные государственные "мужи"
    не могут решить эту проблему! Почему кипят эти страсти по национальному вопросу? Давайте еще дедушку Ленина вспомним и его "мудрое" решение нац.вопросов.
    Татарский язык пусть учат те,кто хочет.Насилие в решении нац.вопросов может породить страшные вещи...

  • Анонимно
    3.11.2017 14:37

    Помнится, в конце 90х в начале 2000 годов повсеместно давали поручения в госучреждениях, организациях изучать татарский язык . Даже ,,корочки,, потом выдавали. Якобы все чиновники, депутаты, обслуживающие население организации должны были общаться на двух гос. Языках. И где это все? Где двуязычные чиновники, служащие и депутаты? Тихо- мирно все сошло на нет...

  • Анонимно
    3.11.2017 14:42

    пусть сначала своих детей научат по татарски разговаривать.

  • Анонимно
    3.11.2017 14:51

    Всегда изучали, против никто не был. Программы были понятные и доступные. И даже дети из русских семей изучали и понимали и не возражали.Но, что за программа обучения, даже родители-татары не могут помочь детям.

  • Анонимно
    3.11.2017 14:58

    Первое- сделать знание минимума разговорного татарского языка обязательным для чиновников. Второе- пересмотреть стандарты и методику в школах. Не надо увольнять учителей, сохранить равное количество часов с русским языком или на 1 час меньше. Добровольности быть не может!

  • Анонимно
    3.11.2017 15:19

    Почему, зачем многие упорно настаивают, что чиновники в РТ обязаны быть двухязычными? Т.е. вы , гарантированно-обязательно, хотите их привязать, как козочку веревочкой, к креслу/стулу в нашей многонациональной республике и государстве?! Так это называется дискриминация, как всего народа, так и их слуг.

    • Анонимно
      3.11.2017 21:50

      В Швейцарии, милый друг, "как козочку привязали веревочкой" каждого жителя знать минимум два языка. И ничего. Живут и радуются! Нам бы так!

      • Анонимно
        3.11.2017 22:59

        Многие и пять выучили бы,лишь бы жить в Швейцарии. Почему только в языках сравниваете Швейцарию и Татарстан?

  • Анонимно
    3.11.2017 17:09

    Я тоже за сохранение татарского языка!!! Но для желающих учить татарский язык!!

  • Анонимно
    3.11.2017 19:12

    У них дети заграницей получают образование.

  • Анонимно
    3.11.2017 20:16

    Факультативно нужно изучать только иностранные языки, родные в полном объёме!

  • Анонимно
    4.11.2017 15:16

    Из статьи : "...председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин сообщил, что к обсуждению языкового вопроса Госсовет планирует вернуться через две недели — месяц". Я же считаю, что вопрос о полном сохранении татарского языка очень важен. По истечении двух недель должно быть принято единственно верное решение о полном сохранении татарского ГОСУДАРСТВЕННОГО языка в Татарстане. Постановление Конституционного Суда РФ от 16.11.2004г. N 16-П обозначило, что татарский и русский языки как государственные языки Республики Татарстан в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального и среднего профессионального образования ИЗУЧАЮТСЯ В РАВНЫХ ОБЪЁМАХ, не противоречащим Конституции Российской Федерации. К этому хочу добавить, что ГОСУДАРСТВЕННЫЕ языки не изучаются на добровольной основе!!!

  • Анонимно
    5.11.2017 21:04

    25 лет учили - никто не заговорил и даже не понимает! отобрали у наших детей возможность заниматься необходимыми предметами - физикой, математикой, химией и конечно же русской литературой!

  • Анонимно
    14.11.2017 15:20

    Есть закон Татарстана о равном изучении по часам языков русского и татарского. Есть ФГОС, используя который пытаются удалить из школ обязательное изучение татарского языка. Но ФГОС разрабатывает орган исполнительной власти Министерство Образования и значит это не может быть законом. Вроде бы по правильному, любые документы от органов исполнительной власти должны соответствовать законам, и республиканским в том числе. Разрабатывая ФГОС, работники МинОбра должны были учесть законы республик по изучению языков в школах. Не должен документ исполнительной власти противоречить законам и их нельзя ставить выше законов. Исполнительная власть потому и называется исполнительной, что должна исполнять законы и работать согласно законам. Школы же в первую очередь должны руководствоваться законом республики и только затем документом от МинОбра. Закон должен быть выше любого документа от любого органа исполнительной власти. Если бы ФГОС разрабатывался ГосДумой, законадательным органом, тогда бы ФГОС должны были ставить выше законов республик. А в нынешней ситуации республиканский закон должен быть выше ФГОС, и значит власти Татарстана имеют полное право вводить законом обязательное изучение татарского в школах.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже