Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 16 Ноября
Опросы Архив
А вы как чаще платите – налом или безналом?
44%Уже забываю, как деньги выглядят, – плачу по карте или через телефон
16%В основном по старинке – к новым технологиям не привык
39%И так и так – в равной степени
1%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
4.11.2017

В Казани пройдет концерт «Мин татарча сөйләшәм!», приуроченный к 25-летию Конституции Татарстана

6 ноября в центре Казани пройдет концерт «Мин татарча сөйләшәм!» («Я говорю по-татарски!»), приуроченный к 25-летию Конституции Татарстана. Организатором концерта выступает всемирный форум татарской молодежи.

«Традиционно концерт „Мин татарча сөйләшәм!“ („Я говорю по-татарски!“) проходит 26 апреля — в день рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая, в этот раз проведение было решено приурочить к другой знаменательной дате — Дню Конституции Республики Татарстан», — сообщили организаторы.

Конституция Татарстана была принята 25 лет назад, 6 ноября 1992 года.

«Четверть века — это целая эпоха, во время которой выросло новое поколение татарстанцев. Сегодня Конституция Татарстана — важный элемент государственности республики, фундамент ее благополучия, межэтнического согласия и стабильности. Как показало время, татарстанская модель оказалась одной из самых успешных в России. В этом заслуга всего многонационального народа Татарстана. Татарская молодежь осознает, что она тоже несет ответственность за судьбу республики, что в числе ее приоритетных задач — защищать наши национальные и духовные устои», — говорится в анонсе концерта.

Концерт состоится на Кремлевской набережной, начало в 15:00.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Буре
4.11.2017 17:34

Я не говорю по-татарски, но я за то, чтобы по-татарски говорили те, кто желает говорить по-татарски

  • Буре
    4.11.2017 17:34

    Я не говорю по-татарски, но я за то, чтобы по-татарски говорили те, кто желает говорить по-татарски

  • Анонимно
    4.11.2017 17:36

    В день конституции уместно была бы акция У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ПРАВО НА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ,а не только у удаЩливых и жуликов!

  • Анонимно
    4.11.2017 18:41

    Какие татары молодцы, что вольно-невольно вынуждают и
    остальных граждан РФ вспомнить о дне КОНСТИТУЦИИ!
    Фома Н

  • Анонимно
    4.11.2017 18:45

    Я с Вами полностью согласен. Уже студентов выгоняют на улицы.стараяя гвардия опять начала свои игры. Прихватизированные "лакомые кусочки" неужели еще остались?

  • Анонимно
    4.11.2017 18:48

    А я думал, что у нас одна конституция, и одни законы.
    А на деле, для кого то одни законы, для простого люда другие. А кому то закон не закон!

  • Анонимно
    4.11.2017 18:55

    Опять этнократы начали разделять людей по национальному признаку!

  • Анонимно
    4.11.2017 19:06

    Одними только акциями татарский не сохранить.

    • Анонимно
      4.11.2017 19:25

      Возможен даже обратный эффект. А может этого и добиваются организаторы этих акций?

  • Анонимно
    4.11.2017 20:12

    Противники изучения татарского языка.! Вы думаете если отменят обязательное изучение татарского языка ваши дети будут усерднее заниматься другими предметами? Давайте оценим результаты через 4-5 лет.

    • Анонимно
      4.11.2017 22:21

      Давайте. Ставлю 10 тысяч долларов. Когда идем в банк составлять контракт на спор?

    • Анонимно
      5.11.2017 08:45

      Мы не противники изучения татарского языка! Изучайте на здоровье, никто же не запрещает, как Вы понять то не хотите) ИЗУЧАЙТЕ, разговаривайте, пишите танцуйте ну что угодно на татарском... но как нибудь сами.

  • Анонимно
    4.11.2017 20:18

    На набережной будет!

  • Анонимно
    4.11.2017 23:22

    Вопрос языка политизировали. Перед выборами. Показать что власть в Татарстане самостоятельна.

  • Анонимно
    4.11.2017 23:28

    Такое ощущение, что у всех этих петиций, флешмобов, акций и пр. есть один дирижер.
    И этот дирижер никак не может остановиться, подключает разные каналы, новые инструменты, концерты. Ну честное слово, надоело уже одно и то же. Насильно не заставишь, как не старайся.

    • Анонимно
      6.11.2017 08:24

      Прокуратура Татарстана изучила «Методические рекомендации с примерными вариантами учебных планов для образовательных организаций РТ, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего общего образования». Они были подготовлены и распространены Министерством образования и науки РТ 3 ноября. Суть рекомендаций в том, что любой из вариантов учебного плана, предложенный школам на выбор, предусматривает обязательное изучение татарского языка в качестве государственного языка республики.

      В ходе юридического анализа документа выявлено его несоответствие федеральному законодательству. Установление в качестве обязательного для изучения государственного языка республики на момент издания рекомендаций не соответствует закону и федеральным образовательным стандартам, определенным уполномоченным органом – Министерством образования и науки России.

      Издавая указанные рекомендации, региональное министерство вышло за пределы установленной компетенции, войдя в сферу федерального правового регулирования и нарушив принцип автономности муниципальных образовательных организаций. Подобные действия министерства носят неоднократный характер, сообщает Прокуратура РТ.

      Прокуратура республики подготовила в адрес Премьер-министра РТ А.В. Песошина представление с требованием о незамедлительном отзыве методических рекомендаций и привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших выявленные нарушения законодательства.

      Проводится проверка, в ходе которой будет дана правовая оценка действиям должностных лиц регионального министерства. В дальнейшем собранные материалы будут направлены в уполномоченные следственные органы для принятия решения в рамках уголовно-процессуального законодательства.

      Прокуратура РТ разъясняет, что применение на местах незаконных методических рекомендаций не освобождает от ответственности за нарушение законодательства в сфере образования. Неправомерное вмешательство в деятельность образовательных организаций и воспрепятствование деятельности органов прокуратуры является категорически недопустимым, каждому подобному факту будет дана принципиальная правовая оценка.

  • Анонимно
    5.11.2017 00:29

    уже очень надоело. Просто реально "достало". Других проблем, более значимых, нет?

  • Анонимно
    5.11.2017 00:36

    На мой взгляд, более уместно было бы мероприятие, направленное на единение народов Республики. Можно подумать, что кто-то запрещает говорить по татарски. А уж сколько средств выделяется на развитие не только языка татарского , но и множество других направлений, связанных с татарами. Грех обижаться.

  • Анонимно
    5.11.2017 01:19

    Когда я училась в школе татарский преподавался только для татар и факультативно. Я татарка, мне занятия татарскому не помешали
    моим успехам в школе. Всегда удивлялась тому, что русские дети значительно хуже учились и знания русского языка и литературы намного ниже.Что касается преподавания русским детям татарского языка-считаю бесполезной тратой бюджетных денег. А бюджет пополняется и за счет моих налогов.

    • Анонимно
      5.11.2017 11:51

      Уверю вас, что у меня в классе русские учились не хуже, а некоторые и намного лучше татар по русскому языку и литературе. Хотя меня это не удивляло никогда. А по поводу татарского языка - тут с вами полностью солидарна. Бесполезная трата денег бюджета.

  • Gulfiya Cabirovna
    5.11.2017 11:23

    Интересно Калинкин, Песошин, Фишман, Нагуманов, Куляжев как часто используют татарский язык?

  • Анонимно
    5.11.2017 12:34

    Лучше бы день народного единства провели, чувствуется что уже недалеко то время когда власти республики заявки в открытую об оппозиции федеральному центру

  • Анонимно
    5.11.2017 17:12

    Очень похоже, на западную украину. Там так же начиналось в 1991г. Вот вам и пятая колонна перед выборами презилента .

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль