Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 23 Ноября
Опросы Архив
Чем кончится челнинская война элит?
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
5.11.2017

Патриарх Кирилл рассказал об истоках Октябрьской революции

Патриарх Кирилл высказал мнение, что истоки Октябрьской революции кроются в событиях, произошедших за 200 лет до нее, — именно тогда начался процесс разрушения духовных основ русской элиты. Об этом он сказал накануне после литургии в Успенском соборе Кремля, передает «Интерфакс».

«Если отмести всю политическую конъюнктуру, связанную с событиями столетней давности, если отрешиться от этого идеологизированного взгляда, то этим беспристрастным взглядом мы многое увидим и поймем, что начало наших национальных болезней, приведших к катастрофе столетней давности, началось не за год, не за пять и не за десять, а как минимум почти за 200 лет, а может быть, даже и более, когда стали разрушаться духовные основы жизни нашего просвещенного общества, так называемой элиты», — сказал патриарх.

По его мнению, это разрушение началось тогда, когда люди «потеряли внутренний суверенитет» и начали «подверстывать» свою веру под те сигналы, которые приходили извне. При этом церковь не смогла остановить этот процесс, так как она «при видимом благополучии была по рукам и ногам скованная государством» и лишена возможности говорить людям «Божью правду об их духовном состоянии».

«Церкви было запрещено обращаться с таким посланием к людям, потому что главой церкви был государь, и он говорил как бы в том числе и от церкви», — сказал патриарх Кирилл.

Сегодня тоже есть определенные силы, которые не желают, чтобы церковь говорила правду своему народу, отметил патриарх. Он подчеркнул, что нельзя наступать на те же самые грабли.

«Никакими средствами сегодня невозможно закрыть наши уста, мы будем провозглашать Божью правду, в полной мере осознавая, что это очень рискованное служение», — заключил первосвятитель.

Накануне, 4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, установленный в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году, патриарх Кирилл совершил литургию в Успенском соборе Московского Кремля. В Казани и других городах в этот день прошел крестный ход в честь Казанской иконы Божией Матери. Также в этот день в России отмечался государственный праздник — День народного единства.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
5.11.2017 09:20

Чем дальше, тем больше я понимаю коммунистов, отделивших церковь от государства.

  • Мюллер)))
    5.11.2017 09:13

    Отряд "виноватых в наших бедах" множится. Теперь кроме дедушки Ленина и Петр Первый виноват))
    Пора растить бороды и шить кафтаны

    • Моисей
      5.11.2017 09:37

      Пока говорят попы и муллы революций не будет
      Будет страдать, терпеть и надеятся на загробный рай

      Они будут нас одурманивать религиозным опиумом, а капиталисты эксплуатировать и грабить

  • Коммунизм - религия. Истоки революции в религиозности и народных сказках.

    • Анонимно
      5.11.2017 12:07

      Дюже интересно, а как Вы в школе учились, сумели,хоть,
      "закончить"??? Или все,как.... всегда?
      Да, круто: сказочник Ершов заложил "семена" ....Революции!
      Ай да Сивая Каурка!
      Фома Н

  • Анонимно
    5.11.2017 09:20

    Чем дальше, тем больше я понимаю коммунистов, отделивших церковь от государства.

    • 61АН
      5.11.2017 09:38

      Так ведь сказано- религия это опиум для народа . Всегда и везде религия вещала ,всякая власть от Бога ,терпите и подчиняйтесь .Это же кошмар какой-то ,падение за 26 лет до уровня 1913 го в сознании народа . Гундяев учит жизни целый народ.

      • Мюллер)))
        5.11.2017 09:50

        Не всегда и не везде. Скажем буддизм или протестанты такого постулата- всякая власть от Бога- не имеют.

  • Анонимно
    5.11.2017 09:28

    Да никто им при последних императорах ничего не запрещал.Кризис в самой церкви начался после реформ Никона несколько веков назад.А так при царях,императорах,при СССР очень многие церковные служащие образно говоря "стучали" в силовые структуры о настроениях среди прихожан и прочая что интересовало определенные силовые структуры.

  • Анонимно
    5.11.2017 09:33

    Забавно, почему то почти никто не знает что:
    патриархии не было при царях Петре I, Екатерине I, Петре II, Анне Иоановне, Иване VI, Елизавете Петровне, Петре III, Екатерине II, Павле I, Александре I, Александре II, Александре III, Николае II (которого расстреляли большевики), но Патриархия была при Ленине, Сталине, Хрущеве, Брежневе, Горбачеве, Ельцине, Путине и так далее.

    Правда здорово?

  • Анонимно
    5.11.2017 09:35

    Божью правду Нам будет диктовать Кремль.....и церковь будет соглашаться.

  • Анонимно
    5.11.2017 09:40

    21 век на дворе, а скоро на самом деле в кафтанах ходить придётся, а ведь первыми запустили человека в космос.

  • Анонимно
    5.11.2017 09:41

    Почти 300 лет прошло, а попы все припоминают Петру 1 свои обиды :) Видать крепко он их тогда прищучил.

  • Анонимно
    5.11.2017 09:43

    Патриарха сего причислят к Лику Святых...прости меня Всевышний...он научился управлять временем, вернее часами...они исчезают и он управляет пылью, она становится волшебной и приносящей десятки миллионов рублей.

  • Низами
    5.11.2017 09:47

    При этом церковь не смогла остановить этот процесс, так как она «при видимом благополучии была по рукам и ногам скованная государством» и лишена возможности говорить людям «Божью правду об их духовном состоянии»
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/362941

    Оказывается, большевики не виноваты?!
    Они просто констатировали факты?!
    А как же "рассказки" о том, как после Октябрьской революции уничтожалось духовенство и церкви?!

  • Анонимно
    5.11.2017 10:41

    Патриарх на то и патриарх что должен говорить народу что то.Мне трудно согласиться с патриархом учитывая мировой опыт.Фсе империи в свое время рухнули.После Первой мировой войны к примеру рухнули 3 империи не считая российскую.Как писал классик приведу не дословно шо империи разрушаются изнутри а не внешними врагами. Первыми покусились на абсолютную власть монархов в Европе вроде англичане еще в 16 веке казнив своего короля.Потом большим образно говоря покушением на абсолютную монархию стал Наполеон.А потом пошло и пошло.Фсе это делали против абсолютных монархов свои же элиты.А народ понял шо оказывается с абсолютными монархами можно так поступать.Фсякие революции на мой взгляд происходят там где общество по разным причинам готово к этому.А одна большая страна в мире на мой взгляд готова к ней почти фсегда.

  • Низами
    5.11.2017 10:45

    Такого раболепства перед всем, что так или иначе связано с православием, монархией, дворянством и т.п., какое можно наблюдать сейчас, не было даже в дореволюционные годы.
    Если вдруг будет принято решение превратить президента в царя или императора и ввести дворянские титулы чиновникам и богачам, наверняка поднимется ликование, какого не было даже в мае 1945 года.
    Пигмеи контрреволюции готовы стать князьями, графами и баронами, превратив прочий люд в холопов.

    "Русская трагедия"
    А. А. Зиновьев

    • Анонимно
      5.11.2017 20:32

      Показалось, ваше предложение, оказалось - предвидение Зиновьева. Хороший автор.

  • А я думаю, что причиной послужили в своё время как раз привилегии и образ жизни таких вот Гундяевых.

  • Анонимно
    5.11.2017 11:35

    Самое плохое следствие революции 1917г , это федеративное государственное устройство, что абсолютно не подходит России, и привело к развалу в 91г

  • Genosse
    5.11.2017 12:45

    Гундяев знатный реформатор)))Указ издал посохи чтоб были скромные у его банды))Ну не хохма ли?!Типа чиновников на волги пересадить.Жулик он огромного масштаба))Вот только странно если бог есть,то куда он смотрит то?у него под носом кодла с посохами жирует.

  • Анонимно
    5.11.2017 12:57

    Мда, а Ленин во многом был прав...

  • Анонимно
    5.11.2017 13:03

    что бы запел сей патриарх , если бы в 1937 очутился в НКВД , без нынешнего покровителя ?

  • Анонимно
    5.11.2017 13:11

    Сегодня тоже есть определенные силы, которые не желают, чтобы церковь говорила правду своему народу, отметил патриарх. Он подчеркнул, что нельзя наступать на те же самые грабли.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/362941

    Самокритика...

  • Анонимно
    5.11.2017 14:04

    Надо сказать, по началу патриарх меня даже заинтриговал новыми соображениями по этой теме, но потом все оказалось прозаично.

  • Анонимно
    5.11.2017 16:45

    Дух это размышление о смысле жизни. Дух как бы вечный ориентир.Ну не деньги же и материальные блага.Тогда почему 200 лет назад произошло падение духа. Виноваты попы, что позволили буржуазной морали проникнуть к нам. То есть сперва сдала свои позиции церковь.Вспомните Пушкина про попа и Балду.Да и другие произведения Пушкина об этом говорят. Ведь он входил в масонскую ложу тогда.Если бы попы не пустили бы коммерцию в дела церкви, тогда может и могли бы устоять подольше.Но все равно бы материализм захватил бы нас. Причина в отделении от целого природного ума- мужского ума-эго.Предки назвали его Кощей безсмертный или Змей Гордынец.И оставили нам в наследство слово о полку Игореве. Игорь это Хор-Иисус Христос.А еще точнее христианство того времени.Монахи хотели попасть на землю, минуя землю-женщину. И создали учение об Уме (Вила).Это подтвердил недавно Андрей Кураев,заявив что не правильно пошли, исключив семью из своей жизни, то есть отвергли женщину.Христиане объявили ее ведьмой, а мусульмане одели паранджу. Хотели на небо, минуя землю. Икар сжег крылья и упал на землю. и это падение будет постоянным, пока не вернем женщину на свое законное место в мире. То есть патриарх должен бы признать эту ошибку и отменить патриархат.Что может быть это? Единство мужского и женского начал.Или по другому-РАЗум.

  • Варька
    6.11.2017 03:17

    Прочитала сегодня интересную статью - о том, как революция отразилась на экономике России: https://alpari.com/ru/analytics/reviews/securities/22816_03112017/ В любом случае, любая революция, любой крах государства – это коллапс экономики и трагедия миллионов людей

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже