Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 18 Ноября
Опросы Архив
Что является главной проблемой российского МВД?
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
7.11.2017

Соцсети: В ряде челнинских школ уроки татарского языка заменили риторикой

В нескольких школах Набережных Челнов уроки татарского языка в расписании заменили риторикой. Нововведение активно обсуждается в группе «Родители Челнов за добровольный татарский язык».

«В нашей школе №40, Набережные Челны, вместо татарского сделали предмет „Риторика“ для тех, кто отказался от преподавания татарского языка. Хочу спросить: законно это? Есть ли такой предмет вообще в обязательной программе обучения в РФ?» — спрашивает пользователь Ольга Кочетова.

«8 класс, 58-я школа: татарский язык/риторика. Мне интересно, кто и по какой программе будет преподавать?» — задается вопросом Ольга Вахрамеева.

«Нам тоже поставили на завтра риторику, разделив класс на 2 группы (часть идет на татарский язык, часть — на риторику). Школа 45», — пишет Елена Шапошникова.

«Нам нужно подтягивать русский, который действительно нужен для поступления в вузы, а не риторика, — пишет Юлия Курушина. — Получается, раньше перегруз был с татарским, а теперь место займет риторика. Одно поменяли на другое».

Некоторые родители в комментариях признаются, что надеялись на замену татарского языка дополнительными часами русского. Часть участников обсуждения настаивают на том, что число уроков русского языка на сегодняшний день соответствует норме. Также высказываются предположения о том, что риторику якобы будут преподавать попавшие под сокращение учителя татарского.

Напомним, минобрнауки РТ отложило введение новых учебных планов в школах: подготовленные рекомендации, где татарский является обязательным для изучения, не соответствуют федеральному законодательству. Государственный Совет Татарстана планирует вернуться к рассмотрению вопроса о преподавании и изучении государственных и родных языков республики завтра, 8 ноября.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
7.11.2017 15:41

Тут с русским проблемы, а риторика очень сложный предмет. Учебников в школах нет, точно абсурд. Да и учебник не поможет, риторике всю жизнь учиться надо. Щас опять будет бунт, родители не писали согласие на риторику.

  • Анонимно
    7.11.2017 14:43

    Ну что же, видимо кто-то своего добился- татарский язык становится добровольным.

  • Анонимно
    7.11.2017 14:49

    Проблема с языками перестала существовать?

  • Анонимно
    7.11.2017 14:53

    У детей в школе по 10 уроков!Когда это издевательство над детьми прекратят!У руководства дети вообще не учат татарский!Они себе личные школы построили,а наших детей мучат!

    • Анонимно
      7.11.2017 16:09

      Честно говоря, я думала что с отменой татарского в качестве обязательного предмета у татарстанских детей наконец то будет пятидневка, как в Москве или Спб. Именно для этого теперь 11 летка.Так нет за счёт здоровья детей какая то риторика,которую будут вести эти же учителя татарского общеобразовательный уровень которых в большинстве своём ужасающ. Если не смогли научить детей татарскому,то и ораторскому искусству не научат тем более!

      • Анонимно
        7.11.2017 17:46

        Ораторскому искусству не научит даже супер-пупер учитель русского языка, если у ребенка нарушена дикция, если нет природного таланта и др.

        • Анонимно
          7.11.2017 18:39

          Не согласен с Вами, почему для чего то необходимо сразу талант, да, без условно талант (у детей он скрытый как правило и заметив его надо развивать, а не ждать когда он сам по себе проявится) играет большую. Любой скрытый талант можно развить, как например это сделал величайший в своем времени Демосфен — знаменитый оратор Древнего мира, он заикался, картавил и у него дергалось плечо. Но не смотря на все это он смог развиться в ораторском искусстве!!!

          • Анонимно
            9.11.2017 11:52

            Вместо риторики ввести старославянский,надеюсь многие родители будут За.

  • Анонимно
    7.11.2017 15:13

    Учителя татарского языка учат риторики??? При всем уважении к ним, но они смогут обучить этому, это не их специализация. Доводят ситуацию до обсурда. Как учитель татасркого языка сможет научить ораторскому мастерству???

    • Анонимно
      7.11.2017 15:41

      Тут с русским проблемы, а риторика очень сложный предмет. Учебников в школах нет, точно абсурд. Да и учебник не поможет, риторике всю жизнь учиться надо. Щас опять будет бунт, родители не писали согласие на риторику.

      • Анонимно
        7.11.2017 20:19

        Родители не писали согласие на арифметику и биологию

  • Анонимно
    7.11.2017 15:21

    У нас, в 26-й гимназии, у второклассников оставили два часа тат.языка в неделю. Для нежелающих изучать оный- риторика, те же два часа. Вполне приемлемое расписание.

  • Анонимно
    7.11.2017 15:33

    Русский язык по программе ЕГЭ всем детям должен преподаваться одинаково. Если разрешать изучать русский язык отказавшимся от татарского языка детям, то только в той части, которая не входит в программу ЕГЭ, чтобы не ущемлять в подготовке к ЕГЭ идущую на татарский часть детей класса.

    • Анонимно
      8.11.2017 09:29

      Правильно говорите, только все эти родители об этом не подумали. Мало того, если обучение риторике обязательно для детей получается (то есть нельзя не учить), то почему дискриминируют детей изучающих татарский язык? Они не имеют права учить риторику?

  • Анонимно
    7.11.2017 17:40

    И как интересно за ночь можно разработать новый курс, методичку по нему составить, формы контроля??? О каком качестве обучения может идти речь??? Очередная профанация, стоило ради этого убирать татарский язык???

  • Анонимно
    7.11.2017 17:51

    Говорят, сегодня во многих школах дети плакали, когда узнали, что родители отказались от татарского. Для них это был шок.

  • Анонимно
    7.11.2017 18:52

    до 1917 года в Казанской губернии учились в гимназиях и медресе.И там и здесь изучался татарский язык .Прошло сто лет. Школы ,гимназии остались а изучение тат языка стало проблемой для всех.

  • Анонимно
    7.11.2017 18:56

    Да, плакали.

  • Анонимно
    7.11.2017 18:58

    Нам должно быт стыдно, что мы живем Татарстане и не учим татарский язык, который является государственным и на котором говорят пол населения Татарстана. Это всё отговорки про ЭГе и занятость, на самом деле мы взращиваем в детях антипартиотизм и лень, Английский ведь никому не лень учить, хотя не факт, что он пригодится каждому, а татарский был бы более востребован для тех, кто хочет жить в республике. Этому есть одно название " Темнота, мракобесие, тундра... Если вы хотите, чтобы дети были успешными, один из языков не будет преградой к успеху.

  • Анонимно
    7.11.2017 19:05

    Я не противник татарского ,но сторонник добровольного его изучения,а если этот язык можно сохранить только насильно то это печально. Иногда складывается впечатление что народ Татарстана забыл что живёт в России.

  • Анонимно
    7.11.2017 20:56

    Вот теперь выбирайте: либо риторика, либо татарский язык! Третьего варианта нет

  • Анонимно
    8.11.2017 09:31

    Превышением должностных полномочий отдает со стороны администрации Челнов.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже