Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 18 Ноября
Опросы Архив
Что является главной проблемой российского МВД?
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
8.11.2017

Минниханов: «Мы ждем нового федерального стандарта, где татарский будет преподаваться 2 часа в неделю»

В ближайшее время появится новый федеральный стандарт, где татарскому языку будет отведено 2 часа в неделю. Об этом сегодня на сессии Госсовета заявил президент РТ Рустам Минниханов.

Фото: Сергей Елагин

«Мы подготовили вариант, который учитывает все нормы федерального законодательства и закона о республике, он согласован со специалистами минобрнауки. Этот документ внесен. Вчера министр встретился с Ольгой Юрьевной [Васильевой]. Подтверждение есть. Учебная четверть начата, нами принято решение, что ни один преподаватель не будет уволен. Для этого есть „дорожные карты“ по каждой школе. Люди должны быть спокойны — никаких противоправных шагов с нашей стороны не будет», — сказал Минниханов.

«Мы ждем нового федерального стандарта, где государственный язык республики будет преподаваться 2 часа в неделю. Я говорил с администрацией — понимание есть», — заверил президент РТ.

Минниханов отметил, что в школах есть все резервы для доведения преподавания русского языка до нужных объемов, и попросил прокурора РТ Илдуса Нафикова реагировать на любые националистические высказывания.

«В то же время я хочу обратиться в адрес Илдуса Саидовича, прокурора республики. Много эмоций как с той, так и с этой стороны — татары и русские. Вот эти национальные чувства не надо трогать. Данный вопрос найдет решение. Любые высказывания найдут тяжелые последствия. Кто бы ни был, если это не соответствует ситуации, которая есть у нас, вы должны на эти вещи очень оперативно реагировать», — призвал Минниханов.

Он несколько раз подчеркнул, что есть понимание и с комитетом Госсовета, и с министерством образования РФ, и с администрацией президента, и выразил уверенность, что в ближайшее время тема будет закрыта.

«Как мы видим, сегодня у нас очень большие пробелы в преподавании русского языка. Все эти вопросы будут в ближайшее время проработаны, согласованы. Я считаю, что к системе образования республики никаких вопросов быть не должно. Мы должны четко соответствовать Конституции, законам и нормативным актам, которые издает министерство образования РТ. Этот путь надо пройти. Если искать где-то виновного… То, что в федеральном стандарте не было государственного языка республики, породило вот такие вот шаги. Все вопросы сегодня сбалансированы. Я думаю, это и прокуратура подтвердит», — заключил Минниханов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (51) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
8.11.2017 11:47

У многонационального народа Татарстана. нет никакой межнациональной вражды. Большинство из нас. друг- друга братьями называют не зависимо от национальной принадлежности. Приезжая в Москву. Питер меня русского называют татарином и я горжусь этим. Так кто-же нас Татарстанцев хочет рассорить между собой?

  • Анонимно
    8.11.2017 11:14

    Руководители Татарстана умеют вести переговоры.
    Это признано на международном уровне
    Благодаря Миниханову удалось привлечь крымских татар на сторону Росии во время кризиса в Крыму.

  • ДВ
    8.11.2017 11:16

    От понимания до реализации на законодательном уровне огромный разрыв.Пока это пройдет,как должны учиться школьники???

    • Анонимно
      8.11.2017 12:58

      Для начала оставьте детей в покое. Не лишайте детей детства. Не привлекайте детей в политику. Дети они умнее некоторых родителей, а некоторых родителей нельзя даже близко подпускать к детям. Карабай

  • Анонимно
    8.11.2017 11:16

    Когда я училась в школе,татарский преподавали только татарам и не навязывали русскоязычным.Неохотно ходили на уроки татарского,так как уроки были за счет урока труда или физкультуры.Татарстан является субъектом Российской Федерации, государственный язык - русский. Нет государства Татарстан.В Татарстане проживают люди разных национальностей и навязывание татарского недопустимо.Родной язык можно изучать в семье.

    • Анонимно
      8.11.2017 11:25

      Что же вы тогда родной русский язык не изучаете в семье. А жалуетесь что репетиторов надо нанимать. Родной же язык у вас русский.

      • Анонимно
        8.11.2017 19:11

        репетиторов нанимают потому, что мало часов выделено для русского языка. все изучается поверхностно. на закрепление пройденного материала времени не хватает - только на ознакомление с новой темой. а закрепление материала - только домашняя работа... потому и на экзаменах учителя помогают, они реально оценивают уровень подготовки

    • Анонимно
      8.11.2017 11:30

      вы Конституцию России почитайте что ли, начиная с основ конституционного строя, где говорится о республиках (государствах) со своей Конституцией и законодательством, затем главу о федеративном устройстве, статья 68, в которой республикам дается право устанавливать свои государственные языки

      • Анонимно
        8.11.2017 11:45

        Устанавливать могут что угодно, но заставить учить нет. Иначе лишают права выбора. А это уже дискриминация.

        • Анонимно
          8.11.2017 12:11

          в школе по определению все предметы "заставляют учить"

          • Анонимно
            8.11.2017 12:36

            а здесь у вас идет подмена: есть предметы обязательные, а есть факультативные. Подмена в приравнивании факультативного предмета к обязательному.

            • Ильдар Абый
              8.11.2017 13:40

              Так не будем делать все предметы "факультативными". Дети должны развиваться многогранно, а не только в узких границах.

            • Аглиуллина
              8.11.2017 13:55

              Предыдущий комментарий почему-то не прошел, поэтому спрошу еще раз.
              Назовите, пожалуйста, все факультативные предметы

    • Анонимно
      8.11.2017 11:55

      Для общего развития отрывок из конституции РТ:
      Статья 8
      1. Государственными языками в Республике Татарстан являются равноправные татарский и русский языки.
      2. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях Республики Татарстан государственные языки Республики Татарстан употребляются на равных основаниях.

    • Анонимно
      8.11.2017 12:03


      1. Республика Татарстан - демократическое правовое государство, объединенное с Российской Федерацией Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Татарстан и Договором Российской Федерации и Республики Татарстан "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан" и являющееся субъектом Российской Федерации. Суверенитет Республики Татарстан выражается в обладании всей полнотой государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной) вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Татарстан и является неотъемлемым качественным состоянием Республики Татарстан.

      2. Наименования Республика Татарстан и Татарстан равнозначны.

      3. Статус Республики Татарстан не может быть изменен без взаимного согласия Республики Татарстан и Российской Федерации. Границы территории Республики Татарстан не могут быть изменены без ее согласия.

      4. В пределах своих полномочий Республика Татарстан самостоятельно участвует в международных и внешнеэкономических связях.

      Вот вы говорите "нет государства Татарстан", а оно не только фактически, но и юридически есть и закреплено в Конституции Татарстана, за которую проголосовал народ.

    • Анонимно
      8.11.2017 12:15

      Это только в Ваших фантазиях нет государства Татарстан. Не живите фантазиями, примите реальность - Республика Татарстан была, есть и будет!

      • Анонимно
        8.11.2017 12:45

        Люди склоны верить в то, во что им хочеться верить

      • Анонимно
        8.11.2017 23:29

        Я могу сказать, что не зря возмущаются многие родители. Татарский язык им не пригодиться, потому что они сами чувствуют, что временные жители в Татарстане.

    • Анонимно
      8.11.2017 23:25

      Вам бы не помешало изучить еще конституцию рф, в частности ч.2 ст.68. В Татарстане 2 государственных языка - это право Татарстана гарантированно Конституцией. Так что не бузите и сидите ровно.

  • Анонимно
    8.11.2017 11:17

    «Мы подготовили вариант, который учитывает все нормы федерального законодательства и закона о республике, он согласован со специалистами минобра. Мы не можем подготовить вариант. Мы может только дать предложения в ФГОС.

    • Анонимно
      8.11.2017 13:43

      все есть в фгосах - 2 часа преподают в чувашии в соответствии сфгосом

  • Анонимно
    8.11.2017 11:19

    Вот и хорошо!

  • Анонимно
    8.11.2017 11:19

    ".... попросил прокурора РТ Нафикова реагировать на любые националистические высказывания". Этол понятно прокуратуре давно.
    Хотелось бы услышать, а как Прокуратура будет реагировать на ШОВИНИСТИЧЕСКИЕ высказывания?
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/363165

  • Анонимно
    8.11.2017 11:28

    Два часа в неделю это как? Для всех национальностей? Или как в СССР 2 часа в неделю для татар а другие национальности как сами решат.

  • ПанАлекс
    8.11.2017 11:31

    Люди должны быть спокойны — никаких противоправных шагов с нашей стороны не будет»
    Но разве сотни прокурорских требований и предписаний не говорят об обратном?

    • Анонимно
      8.11.2017 13:00

      Валеев направил запрос в прокуратуру, на предмет того почему они внимания не обращают на республиканские законы

  • Анонимно
    8.11.2017 11:31

    Значит теперь хотят чтобы за два часа в неделю русские попытались выучить то, что не могли выучить за пять? Или всё-таки поменяют методику обучения. А то нынешняя рассчитана на то что русские родители знают татарский в совершенстве.

    • Анонимно
      8.11.2017 13:02

      государственный язык преподается всем, национальность тут не важна. есть русские, которые хотят учить и учат. учатся сами, школа может только помочь, остальное зависит от вас

  • Анонимно
    8.11.2017 11:44

    С июля месяца могли бы подготовить. Зачем надо было поднимать такой шум, если "у нас очень большие пробелы в преподавании русского языка"? Только сегодня это увидели, да?

    • Анонимно
      8.11.2017 13:10

      Где пробелы? Средние баллы по русскому языку 72, на втором месте в РФ. О каких пробелах идет речь?

      • Ильдар Абый
        8.11.2017 13:42

        Если и есть пробелы в русском языке, то они связаны с отдельными преподавателями, а не в системе целом.

      • Анонимно
        9.11.2017 12:08

        о больших проблемах - ЕГЭ сдают около 30% школьников после 9-го класса , лучших и еще у всех репетиторы, а в целом грамотность ужасная

    • Аглиуллина
      8.11.2017 13:57

      Так в этом и проблема. Путин сказал о своем "желании" прямо перед учебным годом. Возможно ли прямо перед учебным годом сменить всю учебную программу?

  • Анонимно
    8.11.2017 11:47

    У многонационального народа Татарстана. нет никакой межнациональной вражды. Большинство из нас. друг- друга братьями называют не зависимо от национальной принадлежности. Приезжая в Москву. Питер меня русского называют татарином и я горжусь этим. Так кто-же нас Татарстанцев хочет рассорить между собой?

  • Анонимно
    8.11.2017 11:55

    Пока народ все внимание обращает на изучение татарского языка,
    мусоросжигательный завод уже построят.

    • Анонимно
      8.11.2017 12:22

      Цены на школьные обеды под шумок уже подняли в то время, когда ЦБ и статорганы рапортуют о нулевой инфляции этой осенью

  • Анонимно
    8.11.2017 12:23

    сколько в татарстане чисто татарских школ с преподаванием всех предметов, кроме русского, на татарском языке?...

    • Анонимно
      8.11.2017 17:02

      А сколько существует сейчас школ в РТ без преподавания татарского языка?

  • Сначала отменим татарский язык, потом сократим русский и литературу, потом потихоньку сократим точные науки, нация станет дебильнее, что от нас и хотят. Потом поздно будет. вы почему понять то не можете? 45+45 минут (!) в неделю (!) на развитие ребенка это много? Или вам на диване полежать побольше хочется, родители?

  • Анонимно
    8.11.2017 12:48

    Лично меня устраивает решение проблемы с появлением нового варианта учебного плана во ФГОС, в котором на изучение татарского языка до 10 класса будут отведены два часа, а в 10-11 классах такого предмета не будет(чтобы не портить средний бал в аттестатах многих выпускников).
    И судя по риторике, этот предмет будет все же "государственным языком республики".
    Предполагаю, что после после появления такого варианта, наша доблестная прокуратура снова переобуется на ходу и начнет выписывать предписания директорам школ, которые использовали иной вариант при составлении учебного плана.

  • Анонимно
    8.11.2017 13:14

    Чем дольше тянут с решением, тем больше проблем будет потом!

  • Анонимно
    8.11.2017 13:38

    все давно уже есть, в других республиках местные языки преподают уже несколько лет. в той же чувашии к этому стандарту перешли три года назад.

  • Ильдар Абый
    8.11.2017 13:48

    Вижу, что власти хотят как можно спокойнее и быстрее решить проблему и вернуть Республику в тихое русло, каким оно было ещё совсем недавно.

  • Ильдар Абый
    8.11.2017 15:06

    Вот все говорят, что у русских детей якобы уже ненависть к татарскому языку. Это где? Я учитель и постоянно нахожусь среди детей. Большинство любят татарский, им нравится учить что-то новое.

    • Liko
      8.11.2017 15:31

      Это люди из-за пределов Татарстана и пришлые, которые приехали сюда и не знают нашей культуры. Такой проблемы у нас никогда не было. Нигде нет этой проблемы.

      • Анонимно
        8.11.2017 16:21

        Наоборот , многие русские дети любят татарский, нравится им заниматься, негатив в основном от ряда родителей

      • Анонимно
        9.11.2017 12:09

        и сейчас тет проблемы, татарский надо изучать добровольно, и никакой проблемы не будет

  • Анонимно
    8.11.2017 17:23

    Вынесет всё — и широкую, ясную
    Грудью дорогу проложит себе.
    Жаль только — жить в эту пору прекрасную
    Уж не придется — ни мне, ни тебе
    Некрасов.

  • Анонимно
    8.11.2017 21:42

    Компромисс всегда нужен, большинство же не против изучения татарского языка, хоть даже обязательно, но надо менять методику - учить именно разговаривать,

  • Анонимно
    8.11.2017 23:44

    Теперь наша очередь, татары, права качать!
    У нас Путин сказал, что есть конституционное право изучать родные языки. Для детей тех 2\3 татар, которые живут за пределами Татарстана и где дела с татарским языком обстоят хуже всего, школы обязаны предоставить 3 часа в неделю для изучения родного татарского языка. Или сколько ФГОС дает на изучение родных языков? Пусть татарским детям в Москве, Удмуртии, Чувашии, Башкортостане, Марий Эл, Кировской, Ульяновской, Челябинской, Оренбурской и других областях предоставят право изучать добровольно в школе за счет государства татарский язык, как того требует Конституция и всякие там подзаконные акты типа ФГОС.
    Нас миллионы татар живут за пределами Татарстана, по всей России! Мы хотим знать свой родной татарский язык. Пусть нам предоставят это право школы, как того требует Конституция и как этим хвалится Путин. Не у абики в деревне и не на кухне с мамой, а в государственной школе.

  • Анонимно
    9.11.2017 06:48


    Великий гуманист XX века, академик Д.С. Лихачёв:" Самая большая ценность народа - это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения - только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком."

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже