Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 24 Ноября
Опросы Архив
Чем кончится челнинская война элит?
15%Так просто это не кончится, впереди серия громких посадок
44%Думаю, уголовные дела замнут, но Миронова и Ко разденут по полной
34%Для приличия посадят рядовых исполнителей, которые быстро выйдут по УДО
5%А мне кажется, что победит Миронов – юридическая правда за ним
2%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
8.11.2017

Фаттахов заявил, что Васильева должна согласовать план по изучению татарского, предложенный минобрнауки РТ

Министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов на заседании Госсовета Татарстана заявил, что в республике «нет особых, свойственных только для нашего региона вопросов, связанных с изучением русского языка».

Энгель ФаттаховФото: Сергей Елагин

«Уже с детского сада наши дети изучают русский язык и приходят подготовленными к школе. Для этого в текущем году проходят необходимые мероприятия для оценки компетенции учителей, об этом объявил руководитель Рособрнадзора», — сказал Фаттахов.

По словам министра, компромиссом может стать новый учебный план, предложенный руководством республики министерству образования и науки РФ. Согласно ему у учеников должна быть возможность изучать родной язык по выбору — в объеме 2−3 часов, все обучающиеся должны изучать татарский язык как государственный в объеме 2 часов в неделю, а в старших классах — на добровольной основе по заявлению родителей.

Фаттахов отметил, что план может стать компромиссным решением, которое «должно обеспечить возможность изучать родные языки в объеме 2−3 часов, сохранить возможность изучения татарского языка как государственного, обеспечить добровольность изучения татарского языка в старшем звене».

«Нашей основной задачей является недопущение сокращения учителей в середине учебного года», — подчеркнул министр.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
8.11.2017 11:22

Так ничего и непонял , по желанию 1-2 часа разговорного ! По желанию !! , а желание будет у многих ! И пятидневку прожимать надо , до вечера субботы не выехать никуда с детьми , хотя бы до 5 класса .

  • Анонимно
    8.11.2017 11:22

    Так ничего и непонял , по желанию 1-2 часа разговорного ! По желанию !! , а желание будет у многих ! И пятидневку прожимать надо , до вечера субботы не выехать никуда с детьми , хотя бы до 5 класса .

    • В субботу всегда сокращенный день. Учатся, обычно, до часу. Что мешает ребенка в час забрать прямо из школы и поехать куда нужно?

      • Анонимно
        8.11.2017 15:24

        В субботу вторая смена. До начала занятий "домашка". Начало занятий в 12.40, окончание в 17.20. 5-й класс!

    • Tatar Хайпер
      8.11.2017 21:56

      где вы видели, чтобы в сб не учились дети? таких школ уже почти не существует. не думайте, что коль вы учитесь шесть дней, то тому вина татарского. нагрузят и без того.

      • Анонимно
        9.11.2017 09:02

        В Татарстане не существует!Оглянитесь вокруг себя.Мы же не резервация,в конце концов.

        • Tatar Хайпер
          9.11.2017 10:25

          ну вам повезло, а вы и рады что ли?! и в рт такое есть, я оглядываюсь. прекращайте разводить конфликты на пустом месте и всё!

  • Анонимно
    8.11.2017 11:22

    раньше надо было начинать работать ... не доводить до края...

    • Tatar Хайпер
      8.11.2017 21:58

      до края довели безумные мамаши, которые думают, что у них сб освободиться, и они наконец-то смогут укатить на дачу вечером в пт

  • Анонимно
    8.11.2017 13:12

    Главное, чтобы польза была от изучения. Каждый урок по фразе- и то что-то. Говорить научатся. Почему дети с 2 лет разговаривают, не зная правил, грамматики?. Вот эту методику надо взять. Результат будет. А пока что, где среда и область востребованности госязыка? Депутатам надо об этом тоже параллельно думать. А иначе и 2 часов не надо. Зачем, если не применять? Никто из русских опять учить не будет.

    • Tatar Хайпер
      8.11.2017 21:58

      правильно говорите. все начинается с программы преподавания, а она должна не просто обучать, но и заинтересовывать детей обучаться

  • Анонимно
    8.11.2017 15:45

    думаю, придет время и русские сами потянутся к изучению татарского языка...все дело в относительности нашего экономического, политического и социального положения...многие из сегодняшних русских когда-то были татарами....

    • Анонимно
      8.11.2017 18:35

      Придет время и будут вспоминать потомки это все как анекдот...печальный, но смешной

    • Tatar Хайпер
      8.11.2017 21:59

      это уже невозможно. мы поколение потребителей. сейчас все делается за нас. сиди до сопли жуй, о каком дополнительном языке может идти речь???

  • Анонимно
    8.11.2017 18:51

    А как с ГИА по татарскому. Он же обязателен?

  • Анонимно
    9.11.2017 11:17

    Скоро вся страна будет озабочена проблемой изучения татарского языка и для тех, кому он является родным и для тех кому он не является родным. Полностью согласна с Путиным В.В., что изучение неродного языка должно быть ДОБРОВОЛЬНЫМ ! Довести до такого количества преподавания татарского в школах наверно могли только в нашей республике. Прежде всего в семье должны заниматься проблемой знания родного языка. Стоит помнить о том, что Татарстан- это суб'ект РФ или такой же регион, как и все остальные. Государство наше- это Россия. И государственный язык у нас РУССКИЙ. Это язык многонационального общения всех народов, проживающих в РФ. Не должно быть государства в государстве и язык государственный тоже должен быть один, чтобы другие народы могли свободно общаться между собой в нашем государстве-РОССИЯ. О знании татарского языка надо прежде всего подумать татарским семьям. С рождения прививайте детям любовь к родному языку, разговаривайте с ними на нем. Тогда дети будут знать родной язык, хотя бы разговорную речь.Я приветствую знание многих языков и народов России и народов мира на добровольной основе, только при желании человека изучать неродной для него язык он будет усвояем и легог в изучении. А государственный язык должен изучаться в полном об'еме по программе Министерства образования РФ во всех регионах, в том числе и в Татарстане. То количество часов в школах Татарстана, отведенных на изучение русского языка, чтобы писать хотя бы грамотно однозначно недостаточно.Я с1955 по 1966 год училась в школе , русский язык нам преподавали 6 раз в неделю, литературу, по- моему, 2 раза, точно не помню. Татарский мы не изучали. Но мои татары одноклассники владели татарским хорошо многие. Это заслуга родителей., бабушек, дедушек , которые с пеленок общались с ребенком на родном языке. И не надо ничего искажать, нагнетать обстановку, противопоставлять русских и татар. Нужно просто выполнять законы, чего и требует прокуратура. В нашей республике всегда будет мир, дружба, понимание и уважение к людям и их традициям и менталитету. Я живу здесь с 1948 .

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже