Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 20 Ноября
Опросы Архив
Возможно ли сделать изучение татарского языка привлекательным и для татар, и для русских?
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
8.11.2017

Берл Лазар: «Казанская еврейская община всегда была символом того единства, которого не хватает в мире»

В Казани на базе синагоги открыли центр по изучению Торы. Главный раввин России Берл Лазар на торжественной церемонии отметил, что казанская еврейская община всегда была символом того единства, которого не хватает в мире.

«В Татарстане всегда — в последнее время это слышно даже в Москве — обсуждают вопрос, как действовать, чтобы народ остался народом, чтобы традиции не были забыты, чтобы люди чувствовали причастность к нашим великим знаниям и традициям… Вот мудрый подход. Когда открывается больше таких домов, где люди могут изучать новое, становиться мудрее, передать эти знания другим людям, тогда точно здесь, в Татарстане, все будет всегда прекрасно. Именно казанская еврейская община всегда была символом того единства, которого, к сожалению, не хватает сегодня в мире», — подчеркнул Лазар.

Фото: Сергей Елагин

Президент РТ Рустам Минниханов подчеркнул, что бережное отношение еврейской общины к своим традициям должно быть примером для других национальностей и представителей религий республики.

«Мы сегодня открыли центр, чтобы молодежь ваша, взрослые могли передавать традиции, знания, обычаи. Это очень важно. То, как бережно вы к этому относитесь, должно быть примером и для других национальностей, религий, которые проживают в нашей республике. Да, наша республика многонациональная, многоконфессиональная. У нас и православная духовная академия есть, Болгарскую исламскую академию открыли. И это очень правильно. Центр изучения Торы сегодня появился в Казани. Убежден, что люди, которые сюда приходят, молятся, изучают Тору, плохих вещей делать не будут. Молодежь, которая будет приобщена к этой культуре, будет делать только добро», — отметил Минниханов.

Вадим АминовФото: Сергей Елагин

Бизнесмен Вадим Аминов, который выступил спонсором создания центра, рассказал, что на его базе будет открыта первая народная библиотека в России. Также в проекте примут участие 18 городов РФ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
8.11.2017 16:51

Столько же сколько и еврейские татары.

  • Анонимно
    8.11.2017 16:07

    Наши татарские евреи много сделали для Татарстана.

    • Анонимно
      8.11.2017 16:51

      Столько же сколько и еврейские татары.

      • Анонимно
        8.11.2017 23:01

        Еврейские татары это караимы, кстати
        Говорят на татарском исповедуют иудаизм

        На данный момент почти все переехали в Израиль

  • Fandas Safiullin
    8.11.2017 18:02

    У еврейского народа завидный опыт создания своих учебных заведений: школ, кафедр и ВУЗов в РФ. Всюду - лучших в мире. Правда, они сильно отстают в ипподромах-стадионах и, вообще, в играх с мячом или шайбой.
    В Израиле для арабского населения созданы и работают, без проблем и выпрашивания милости центральных начальников, государственные школы с преподаванием на арабском языке.
    Арабский язык второй государственный язык в Израиле и является одним из обязательных предметов в еврейских школах Израиля. И никому не приходит там в голову дурная мысль изгнать его из школ или опустить до необязательного факультатива.
    Работают государственное телевизионное и радио вещание на арабском языке.

    А почему бы нам — татарам и евреям не создать в Татарстане, в Казани, совместный еврейско-татарский или, наоборот, татарско-еврейский университет?

    • Анонимно
      8.11.2017 18:52

      Также, согласно ООН, Израиль имеет самый высокий уровень грамотности в Юго-Западной Азии[343]. Государственный закон об образовании, принятый в 1953 году, учредил пять типов школ: государственные светские, государственные религиозные, ультраортодоксальные, общинные школы в поселениях и арабские школы. Государственные светские школы являются самой большой группой школ и посещаются большинством еврейских и неарабских учеников в Израиле. Большинство арабов отправляют своих детей в школы, где основным языком обучения является арабский, что в дальнейшем мешает детям получить хорошее образование и работу из-за слабого владения ивритом[344].
      Проведем аналогию в Россией - без русского не получится у вас в вузы поступить и оставьте идею про татарский ЕГэ.

      • Fandas Safiullin
        9.11.2017 12:29

        А кто собирается поступать в ВУЗ без русского?
        Это Ваше измышление.
        Татарские национальные школы дают знание русского языка на уровне, достаточном для продолжения учебе по всем специальностям.
        Тысячи иностранцев приезжают с почти нулевым знание русского языка и после годового курса языка успешно учатся.
        Уровень овладение русским языком в татарских школах, в разы, на порядок выше и лучше, чем у тех после годовых курсов.
        Просто, у чужих знание русского языка должно быть достаточным для получения специальности, от своих, но не родных, требуют его на уровне родного языка у русского школьника. То есть, это негласная "подсказка": "хочешь в ВУЗ - стань русским".

  • Анонимно
    8.11.2017 18:20

    Татары всегда находят общий язык с евреями,по сравнению с другими.

    • Анонимно
      8.11.2017 23:02

      Думаю татары могут найти общий язык со всеми

      если захотим того сами, все в наших руких

  • Анонимно
    8.11.2017 18:45

    Цитата: "чтобы люди чувствовали причастность к нашим великим знаниям и традициям…"
    А к нашим, ведическим великим знаниям и традициям никто не хочет почувствовать причастность? Все-таки это Вера наших предков ДО появления религий. Включая Тору.

    • Анонимно
      8.11.2017 20:19

      открыли они Центр по Торе - и это хорошо. А Вы открывайте про Веды - будет наверно хорошо... в крайнем случае согреетесь.

  • Анонимно
    9.11.2017 19:28

    Раввин начинает со слов: этого нет в учебниках ... А заканчивает свою проповедь с молитвой обращенной к Богу.

    • Анонимно
      9.11.2017 20:09

      Чего нет в учебниках? Того, о чем раввин говорил объективно и честно о самих евреях! Говорил о подготовке в начале прошлого столетия по устройству великой революции , в том числе и октябрьской...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже