Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 23 Ноября
Опросы Архив
Чем кончится челнинская война элит?
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
9.11.2017

СМИ: В России готовится масштабная реформа госуправления

В ранге госслужащих в России могут остаться только часть чиновников, ответственных за ключевые решения. Такой вариант реформы предлагают Владимиру Путину эксперты РАНХиГС, пишут «Ведомости».

Фото: «БИЗНЕС Online»

РАНХиГС предлагает сделать госслужащими чиновников высокого ранга и квалифицированных специалистов — у них будут дополнительные льготы и гарантии, но высокая ответственность и серьезные ограничения. Их мотивация должна быть связана с «ожиданием служения обществу». Остальные же будут работать в условиях, «приближенных к бизнесу», оплата их труда должна в основном состоять из оклада, а премии будут напрямую связаны с эффективностью, уверены эксперты.

Другой вариант предлагает минэкономразвития РФ. Глава ведомства Максим Орешкин предлагает создать в министерстве плоские организационные структуры: почти как обычные департамент, но без ступенек должностей (оставят лишь директора департамента). Вместо этого останется команда людей, которая будет решать задачи. У них могут быть разные должности, но пока они работают над каким-либо проектом, они все равны и оцениваются по вкладу в проект. Тогда у любого, даже мелкого, специалиста появится возможность отличиться, и в будущем он сможет «перепрыгнуть иерархические ступени», заняв высокий пост.

Существует еще одна идея, общая для обоих реформаторов: единый кадровый резерв при правительстве. Сейчас каждое министерство само создает такие резервы, есть президентский резерв, но нет резерва, который бы оперативно предоставлял кадры для всех, объясняет Орешкин. По его мнению, отбирать людей должны не министерства, а отдельные структуры по единой методике.

Ранее в центре стратегических разработок (ЦСР) предложили до 2024 года уволить порядка 30% госслужащих в рамках реформы госуправления, а также сократить стоимость госуправления с 2844 рублей в год на гражданина до 1990 рублей. По словам главы ЦСР Алексея Кудрина, только 38% чиновников в России заняты своими прямыми обязанностями — в остальном они занимаются «гашением пожаров» в «авральных ситуациях» и выполнением «хаотичных» поручений.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
9.11.2017 08:15

Какая разница... Проблема не в структуре, а в умении чиновника находить схемы везде по выводу госденег в свой карман. В повсеместной системе откатов. В участии МВД, ФСБ и СК в освоении денег. А все эти проектные офисы ничего не поменяют сами по себе.

  • Liko
    9.11.2017 07:56

    Правильно. Пришли новые люди - они тоже захотели кусок пирога. А потом можно и обратно всех в госслужащих перевести. Медведев хотя бы переход на зимнее время отменяет/принимает, а эти целые договора переписывают. Но это, наверное, уже после выборов, потому что сначала чиновники должны проголосовать на поводке. Орешкину придется пока на сухом пайке пожить.

    • Многие жалуются сейчас на время, что идут на работу - темно, возвращаются с работы-темно.Почему-то никто не хочет включить мозг почему так. Пояс то у нас не московский, а время московское. Хотите жить по московскому времени, тогда терпите. Хотите комфорта -переводите время в свой часовой пояс, как в Самаре.

  • Анонимно
    9.11.2017 08:01

    А воз и ныне там! Как вы не садитесь в музыканты не годитесь! Где-то мы это уже слышали!?

  • Анонимно
    9.11.2017 08:08

    Страшнее войны - это непродуманные реформы, одна хуже другой, идущие последние 30 лет.
    Когда предыдущая реформа уже не даёт необходимого негативного эффекта, нужна новая.
    Результат всегда один - усиление отрицательной селекции и общая дезорганизация.

  • Анонимно
    9.11.2017 08:15

    Какая разница... Проблема не в структуре, а в умении чиновника находить схемы везде по выводу госденег в свой карман. В повсеместной системе откатов. В участии МВД, ФСБ и СК в освоении денег. А все эти проектные офисы ничего не поменяют сами по себе.

  • Анонимно
    9.11.2017 08:42

    Нужно повысить ответственность чиновников. А то вроде все работают, все обещают, а воз и ныне там. Вот, например, мэрия пообещала жителям пос. Дербышки в ноябре отремонтировать дорожное покрытие на улице Главная (асфальт клали в 1982 примерно, ремонтов не было). На улице живут пожилые люди, "дети войны", дети тех кто налаживал работу КОМЗа, те кто работал на нем. Однако первая декада прошла, а дорожными работами даже не пахнет! Зато мэр благополучно отчитался об досрочном освоении средств и завершении дорожных работ в городе еще месяц назад! Видимо кому-то внезапно внепланово заасфальтировали подъезд к даче дербышкинским асфальтом. Пока не будет ответственности - "они" не станут настоящими "слугами народа".

    • Анонимно
      9.11.2017 09:25

      К сожалению таковы принятые законы. Власть сняла с себя ответственность за невыполнение своих обязанностей, сохранив и намного увеличив льготы и довольствие.

  • Анонимно
    9.11.2017 09:50

    Очень много образно говоря не стоящих того госчиновников.Реформа нужна.

  • Анонимно
    9.11.2017 19:05

    Отмените совсем должности "заместитель" и "помощник".
    И бюджет здорово сэкономите и этих бездельников-начальников самих работать заставите.

  • Анонимно
    9.11.2017 19:16

    А сколько на это выделено средств ? и сколько будет продолжаться эта чудесная реформа ? А. еще вопрос кто возглавит это все Сердюков или Захаров?

  • Анонимно
    9.11.2017 19:48

    в рф готовятся выборы, а под них готовятся обещания, сказки, былины и прочий предвыборный фольклор

  • Анонимно
    9.11.2017 20:28

    А майские указы 12-го года какже таперича?

  • Gulfiya Cabirovna
    9.11.2017 22:52

    Если их просто сократить на 30%, обслуживание и т.д. экономика будет хотябы в +. Эти их бестолковые поездки заграницу запретить. Пусть проблемы в стране решает. Набрали умников, прогулять 50млн. и за это заплатить штраф 30т.рублей.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже