Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 20 Ноября
Опросы Архив
Что является главной проблемой российского МВД?
16%Полиция, как и армия, — слепок обществ
2%Сокращение штатов
9%Существующие планы раскрываемости
1%Уровень зарплат
31%Качество кадрового состава
38%Все проблемы вместе взятые
2%Свой вариант (можно оставить в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
10.11.2017

Обязанность по установке счетчиков хотят переложить на поставщиков коммунальных услуг

В Госдуме предложили освободить граждан от обязанности за свой счет устанавливать приборы учета газа, воды и света. Об этом «Известия» пишут со ссылкой на поправки в Жилищный кодекс, разработанные комитетами по природным ресурсам и по экономполитике.

«Настоящий законопроект возлагает обязанность установки, контроля и замены приборов учета на организации, предоставляющие коммунальные услуги. Это соответствует канонам рыночной экономики, приборы учета ставит тот, кто в этом заинтересован», — отмечают депутаты в пояснительной записке.

Сейчас у потребителя фактически отсутствует обязанность устанавливать счетчики, однако если прибор отсутствует, гражданин платит надбавку, которая установлена на уровне 50% от базового тарифа. По повышенному тарифу на данный момент платят порядка 30% жильцов, не имеющих приборов учета. С принятием поправок они будут освобождены от таких трат до тех пор, пока поставщики коммунальных услуг не оборудуют их квартиры счетчиками.

Поправки в Жилищный кодекс могут рассмотреть уже в ноябре. Минстрой и минэнерго поддерживают инициативу.

В пресс-службе крупного поставщика тепла и электричества «Квадра» отмечают, что поправки потребуют включения расходов на счетчики в тариф, что, в свою очередь, приведет к перекрестному субсидированию: уже установившие счетчики жители заплатят за тех, кому это только предстоит.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
10.11.2017 10:22

Давно пора было сделать, и не только для граждан а для всех потребителей энергоресурсов. Никто в магазин со своими весами не ходит ведь. И отвечать за исправное состояние тоже должен поставщик, кроме конечно умышленной порчи приборов.

  • Низами
    10.11.2017 10:18

    Разговоры стихнут скоро, а вопрос останется...

  • Анонимно
    10.11.2017 10:22

    Давно пора было сделать, и не только для граждан а для всех потребителей энергоресурсов. Никто в магазин со своими весами не ходит ведь. И отвечать за исправное состояние тоже должен поставщик, кроме конечно умышленной порчи приборов.

    • Анонимно
      10.11.2017 10:57

      Наверное, тогда и проверка счётчиков будет за счёт поставщиков услуг, то есть бесплатно для населения? Нам вот повезло - мы заселялись в дом с уже установленными счётчиками. А другие ведь за свой счёт устанавливают.

      • Анонимно
        10.11.2017 11:43

        Почему повезло, через три года заставят менять счетчики на воду.

        • Анонимно
          10.11.2017 13:00

          наивные. вы все равно заплатите, не на прямую сантехнику - так дороже в счет -фактуре
          .
          Господи, почему они такие ... , как любил говорить Задорнов? бесплатно ... .

        • Анонимно
          10.11.2017 18:14

          Нет, просто их надо проверять.

    • Анонимно
      10.11.2017 10:59

      Предложение хорошее, но вряд ли прокатит. Некоторые ЖЭУ даже за опломбировку счётчиков деньги берут.

    • Анонимно
      10.11.2017 11:14

      Дело в том что дешевле для нас не станет. Эти расходы будут возмещены потребителями. Сейчас поверка водяного квартирного счётчика от 500 до 1500 рублей. Поставщики будут нам его поверять за 1450 рублей. Т.е. для кого то будет дороже в более чем 2 раза

    • Анонимно
      14.11.2017 13:21

      И "да" и "нет".
      1) Логично высказывание насчет весов. Однако магазинные весы находятся на территории магазина и под его наблюдением. А счетчики почти во всех случаях находятся на территории потребителя. Кто же должен обеспечивать и отвечать за его сохранность и нормальную работу?ОГРОМНЫЙ ВОПРОС
      2) Лет 15-20 назад сами потребители повыбрасывали счетчики, поскольку платить без них было дешевле. Тоже самое произойдет и сейчас. Значит комунальщикам придется прекратить уборку подъездов, ремонты и прочее ради постоянного восстановления счетчиков?ТОЖЕ ОГРОМНЫЙ ВОПРОС

  • Анонимно
    10.11.2017 10:25

    Дождались, когда все уже за свой счет установили

    • Анонимно
      10.11.2017 11:39

      Не все и особенно это в коммунальных квартирах-я сам имея большую часть площади в 3 трехкомнатной квартире установил счетчик и по началу жилищная контора приняла это-но потом мне отказала и так как соседка наотрез отказалась это делать-то и мне приходилось платить по нормативу огромные деньги\хотя большую часть я там отсутствовал и ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ не пользовался\и куда только я не обращался в какие институты Власти -нигде и ничего не добился-там и слушать ничего не хотели........и вот что сейчас ходят сделать -это просто ПРАВИЛЬНО и СПРАВЕДЛИВО... Шамиль\Казань-Татарстан

  • Анонимно
    10.11.2017 10:26

    И во сколько раз поднимут тарифы?

  • Анонимно
    10.11.2017 10:29

    Логично, иначе абсурд, я же плачу и я же должен контролировать счётчики)

  • Анонимно
    10.11.2017 10:31

    Хотят, но не переложат.

  • Анонимно
    10.11.2017 10:34

    а если дома типа ни кто не живет))) Придут, а там я не собственник, в дом не пущу)))

  • Анонимно
    10.11.2017 10:36

    Здорово ! Счетчики должны быть уже высокотехнологичными ! Сразу в один день сниматься показания как квартирных, нежилых помещений и общедомовые !

  • Анонимно
    10.11.2017 10:50

    поставщикам энергоресурсов в большинстве случаев выгодно отсутствие приборов учета, т.к. всегда можно написать больше чем потребитель по факту получил. В установке приборов учета больше заинтересованы потребители. Поэтому наверно все также на уровне планов и останется.

    • Анонимно
      10.11.2017 10:55

      Потребитель должен иметь право устанавливать контрольный учёт

    • Анонимно
      10.11.2017 11:56

      Для этого надо вести закон и в случае не исполнения этих законов штрафовать эти организаций, а то в 2000-х годах водили такую хорошую систему, как АСКУЭ, где через интернет можно контролировать потребления эл. энергий. И, что почему не работают, а ларчик открывается просто, потери в сетях перекладывают на нас, хотя в стоимости квт/час заложены потери, а это плюс бонус для сетевой.

  • ПанАлекс
    10.11.2017 11:02

    Напомню что стоимость, содержание и поверка счетчиков давно "сидят" в тарифах! А в ГК РФ так и прописано что приборы учета должны за счет поставщика (на основании чего те и включили в тарифы эти расходы!). Неужели меньше грабить будут?

  • Анонимно
    10.11.2017 11:07

    Интересно, а что вы скажете когда поставщик, например, газа, захочет на ВАШЕЙ кухне поставить СВОЙ прибор учета? И не маленький высокотехнологичный, а самый дешевый. Вот, скажет, газ мой, труба моя, буду сюда свой счетчик ставить, убери хозяйка вот этот шкафчик и подвинь холодильничек. :) И поставит.

  • Анонимно
    10.11.2017 11:14

    Пока это абсурдность полная. Потому что:
    1) Счётчик должен быть доступен поставщику услуг в любое время по необходимости. Какой собственник квартиры это обеспечит?
    2) Чтобы обеспечить доступ, счётчик нужно выносить за пределы квартиры, что сейчас практически невозможно - у нас все проекты домов какой-то идиот проектирует с подводом воды строго через санузел, хотя правильнее их проводить через лестничную площадку.
    3) Если счётчик будет "чей-то", то собственник не заинтересован, чтобы счётчик вообще работал. Причём - это уже не его вина, и он откажется платить по нормативу. Поэтому - если счётчик установлен у собственника, то он его может периодически "выводить из строя". Не моё - не жалко.
    4) Если счётчик замуровать и бронировать так, что потребитель не сможет вмешаться в его работу, то возникает вопрос - а правильно ли он считает вообще? Установщик может "подправить" счётчик, чтобы следующие 10 лет он работал в его пользу, после чего опломбировать его и не принимать претензии от потребителя вплоть до истечения срока поверки. А потом просто поменять его на новый. И так - сколько угодно раз.
    5) Счётчик стоит в магазине 500 рублей. Установка его занимает 10 минут. Но за эту процедуру установщики из УК обычно хотят 2,5 тыс.руб. Иначе - на учет не поставим, показания не примем и т.д. В случае, когда счётчик будет ставиться за счёт поставщика, не исключено, что стоимость комплексной услуги, типа: установка, обслуживание, проверка, поверка и т.д. составит тысяч так 10-15, которую "размажут" на весь срок службы счётчика, либо вообще включат в состав тарифа, и тогда вообще не отследишь.

    Есть и другие аспекты, которые требуют разрешения, но уже этих достаточно, чтобы отказаться от этой идеи. Потому что геморроя и проблем будет куда больше.

  • Анонимно
    10.11.2017 11:26

    лучше бы заставили всех поставить счетчики! платно/бесплатно - все равно. Как же эта тема с одн надоела, у нас просто нереальные цифры,потому что половина дома сидит без счетчиков и с нулем проживающих (на самом дле-нет). Может этим лучше занятья??!

  • Анонимно
    10.11.2017 11:36

    Кто против? Только безболезненно чтобы этот переход был для конечного пользователя и не обременителен. Монополия ведь может и увлекаться и не дорабатывать

  • Анонимно
    10.11.2017 12:18

    Что то мало верится, в свою за 72 - я заметила, еще не было ничего сделано в пользу народа после распада СССР.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже