Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 18 Декабря
Опросы Архив
Татарская эстрада, на ваш взгляд, развивается или деградирует?
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
7.12.2017

Владелец гостиницы в «мергасовском» доме попросил у Европарламента и ООН защитить его от сноса

Владелец казанской гостиницы «Рахат» Сергей Шапкин направил письма министру культуры РФ Владимиру Мединскому, председателю Европарламента Антонио Таяни, генсеку ООН Антониу Гутеррешу, а также гендиректору ЮНЕСКО (сейчас этот пост занимает экс-министр культуры Франции Одри Азуле). Шапкин, гостиница которого находится в историческом «мергасовском» доме на Дзержинского, 18/19, просит защитить и восстановить объект культурного наследия, который был признан аварийным и подлежит сносу.

Фото: «БИЗНЕС Online»

«Прошу вас незамедлительно оценить ущерб, который был причинен объекту культурного наследия (памятника истории и культуры) местного (муниципального) значения, — дому, в котором жили детский писатель А. Алиш (1938 — 1939 годы) и писатель Кави Наджми (1931 — 1952 годы)», — говорится в обращениях, подписанных Шапкиным (имеются в распоряжении «БИЗНЕС Online»).

Интересы предпринимателя защищает юридическое агентство «Процесс». Как пояснил «БИЗНЕС Online» замдиректора агентства Роберт Фазлеев, владельцам нежилых помещений хотят предоставить либо свободные помещения, либо им придется ждать, пока дом реконструируют. Однако конкретные сроки не назывались, а Шапкин ждет от властей решительных действий.

Напомним, ранее «мергасовский» дом был призван аварийным — в ближайшее время из него должны расселить всех жильцов. Из аварийного здания в центре Казани власти предлагают переехать в квартиры большего метража, что в ЖК «Салават Купере». Вместо выплат по 11 тыс. рублей за метр «старой» квартиры с последующими платежами за новую от ГЖФ казанским «аварийщикам» жилье дадут бесплатно — метр в метр и даже больше.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
7.12.2017 08:20

С центра города переехать в лес... И еще ждут , что им спасибо скажут и в ножки кланяться будут.
Держитесь там , земляки!

  • Анонимно
    8.12.2017 09:25

    В этой истории 2 важных момента: 1. Разрушающийся памятник культурного наследия, который необходимо сохранить; 2. Судьба людей, которых намереваются расселить без соблюдения их прав и интересов.

  • Анонимно
    8.12.2017 07:01

    Жильцы виноваты в своей наивности. Дом находится в очень хорошем месте. глупо ожидать что власти будут о заботиться о его сохранности. Надо было организовать ТСЖ и самим обслуживать дом. А теперь они из центра Казани переедут в новые светлые квартиры на окраине Зеленодольска (Салават Купере).

  • Анонимно
    7.12.2017 21:31

    Очень чистенькая и уютная гостиница "Рахат", владельцы строго спрашивают с персонала за порядок. Часто в ней останавливались. Большое преимущество - тихий центр и нет проблем с парковкой. Жаль, если гостиница прекратит существование.

    • Анонимно
      8.12.2017 09:04

      Будет вам гостиница! Правда, не за 1000 рублей номер, а за 10000, так это потому что здание разобрали по кирпичику и заново собрали!

  • Анонимно
    7.12.2017 14:55

    это гостиница? не смешите Европарламент и как там ещё!...

  • Анонимно
    7.12.2017 10:24

    Дом очень интересный. Ранний конструктивизм. У нас в Казани мало осталось памятников архитектуры того времени. Интересен ещё и тем что он жилой. .. зачем наши власти так бездумно и намеренно уничтожают прошлое города. .. дом нужно восстановить , отреставрировать. А людей там оставить. Это не честно по отношению к многим поколениям , выросшим в этом доме.

    • Анонимно
      7.12.2017 12:57

      Когда власти чего-то сносят, вопрос "честно или нечестно" неуместен)))

  • Анонимно
    7.12.2017 10:05

    Работаю в соседнем здании, первый раз слышу про гостиницу в этом доме, ни вывески, ни рекламы не встречал. Дом реально разваливается, кто ему только лицензию выдал? Нечего там спасать!

  • Алексей К.
    7.12.2017 09:28

    просит защитить и восстановить объект культурного наследия, который был признан аварийным и подлежит сносу
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/366092

    Уже интересно! Про СНОС никто не говорил, говорили про реставрацию, про реконструкцию. Понятно, что снесут и возведут заново, но все памятникоохранители в своих розовых очках сделали вид, что поверили. Понятно, что владельцу отеля "шесть звездочек" в самом центре города не интересно получить аналогичную площадь где-нибудь в Салават Купере, кому там гостиница понадобится? Да и зажмут, типа нежилое помещение ...

  • Ananass
    7.12.2017 09:20

    Дом конечно выглядит ужасно.

  • Анонимно
    7.12.2017 09:18

    Шапкин, как собственник и бизнесмен мог бы сделать инвестпрограмму , вложить свои день и сохранить объект, но почему-то только письма пишет.

  • Анонимно
    7.12.2017 09:17

    Папе Римскому обращения еще не было?

  • Ananass
    7.12.2017 08:50

    С таким же успехом он мог бы написать в Спортлото.

    • Анонимно
      7.12.2017 09:32

      От олимпиады отстранило не Спортлото! Если сохранение памятников и капитальный ремонт дома лежит в политической плоскости, то выбор органа, с которым можно вести диалог в этом направлении абсолютно правильный! Полностью поддерживаю владельца гостиницы! Его должны услышать местные власти!

  • Анонимно
    7.12.2017 08:20

    С центра города переехать в лес... И еще ждут , что им спасибо скажут и в ножки кланяться будут.
    Держитесь там , земляки!

    • Анонимно
      7.12.2017 12:55

      А нас вот с Тельмана "переехали" кого на Горки, кого на Квартала... Метрами не обидели, но центр есть центр. Для нас это малая Родина...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль