Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 23 Января
Опросы Архив
Чем кончится дело Алексея Миронова?
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Актуально в сети

Новости
14.12.2017

Правительство Калужской области: «Казанские коллеги не до конца разобрались в исторической подоплеке стояния на Угре»

Правительство Калужской области считает, что комитет Госсовета РТ не до конца разобрался в исторической подоплеке значения стояния на Угре в 1480 году, выступив против инициативы установки памятной даты. Об этом заявил министр внутренней политики и массовых коммуникаций области, историк по первому образованию Олег Калугин.

Олег КалугинФото: admoblkaluga.ru

«Казанские коллеги не до конца разобрались в исторической подоплеке стояния на Угре. Мы говорим не о выплатах, а о политическом значении события, после которого практически возникло неделимое русское государство», — цитирует «Интерфакс» министра.

Калугин также подчеркнул, что в официальных источниках в регионе иго называется ордынским, поскольку название «монголо-татарское» не точно отражает его суть. В частности, крымские татары оказали военную поддержку, напав на хана Ахмата. Казанское ханство также было союзником Ивана III.

Ранее законодательное собрание Калужской области обратилось к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с предложением установить памятную дату 11 ноября как День победного окончания Великого стояния на реке Угре 1480 года.

Депутаты Госсовета Татарстана выступили против данной инициативы своих коллег из Калужской области, о чем решили их оповестить. «В такое сложное время в России нужно думать о дружбе народов, а не о том, кто с кем воевал», — отметил председатель комитета Разиль Валеев.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
14.12.2017 17:02

В Калуге все дороги построены, спорткомплексы на каждом шагу, газ в каждой деревне видимо. Вот только осталось восстановить историческую справедливость. Видимо Коловрата в кино посмотрели)

  • Анонимно
    14.12.2017 16:20

    Надо спросить депутатов Госсовета РТ, с чем они себя ассоциируют с Российской Федерацией или с Ордой?

    • Анонимно
      14.12.2017 16:35

      Азат Д

      Что за глупости, сравнивать и противопоставлять разные времена. В данном случае, можно асоциировать с Ордой или Московией, а не с федеративной стрной, где в составе государство Татарстан.

    • Анонимно
      14.12.2017 17:11

      Напрашивается вывод, что они - потомки Золотой Орды. Такое у них внутреннее мироощущение. Внезапно.

      • Анонимно
        14.12.2017 17:20

        Все россияне - потомки Золотой Орды. Ибо это история наша, нашего государства и всего народа

  • Ananass
    14.12.2017 16:30

    Они бы ещё битву вятичей с кривичами вспомнили.

  • Анонимно
    14.12.2017 16:33

    Казанские коллеги тут у себя по своим вопросам разобраться не могут... Или голосуют с учетом мнения Московских коллег... Хотя по сути - исходя из этой инициативы калужские коллеги с другими вопросами повестки дня разобрались полностью?!

  • Анонимно
    14.12.2017 16:33

    Стояние было. А оценка его зависит от уровня знаний экспертов. Пусть товарщи, внимательно прочитают Соловьева и Ключевского, хотя писали они до возникновения советской и современной историографии, но специалистами были,на мой взгляд, неплохими.

    • Анонимно
      14.12.2017 17:06

      но специалистами были,на мой взгляд, неплохими.
      Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/366968

      Однако...Да эти "неплохие специалисты" считаются классиками ( КЛАССИКАМИ,Карл!) исторической науки в России!

  • Анонимно
    14.12.2017 17:02

    В Калуге все дороги построены, спорткомплексы на каждом шагу, газ в каждой деревне видимо. Вот только осталось восстановить историческую справедливость. Видимо Коловрата в кино посмотрели)

  • ПанАлекс
    14.12.2017 17:03

    По сути это было разделение единого федеративного (ярлык на княжение в Орде выдавали, как сейчас губернаторов назначают) государства. На восстановление территориальной целостности которого то ли сил не хватило, то ли желания кровь проливать! Калужане ступили - это же получается памятная дата "сепаратизма", отказ выполнять законы "федерального центра"!

    • М.К.
      14.12.2017 22:56

      А причем тут вообще калужане?
      Войско было не калужское, а Ивана III Васильевича.
      Войско это было московское, точнее, это были московские и татарские (касимовские) войска плюс союзные контингенты, опять же татарские.

  • Анонимно
    14.12.2017 17:03

    Может им ещё и дань вернуть!? Мдаа, дожили.

    • Анонимно
      14.12.2017 17:21

      Насчет дани - вопрос интересный! Куда дань делась, кто ее унаследовал? Пора вернуть в бюджет.

  • Анонимно
    14.12.2017 17:07

    Видимо в Калужской области все проблемы решены! Осталось в истории покопаться...

    • Анонимно
      14.12.2017 23:28

      17-10 Уж где копают и перекапывают историю, так это здесь, в Татарстане.

  • Анонимно
    14.12.2017 17:17

    Наши депутаты госсовета окончательно выработали свой ресурс, пора всех на отдых, все миллионеры и свое успели отхватить. Дай бог может наведут порядок до выборов и у нас.

  • Анонимно
    14.12.2017 17:17

    Ключевое слово стояние не позорились бы)))))

  • Анонимно
    14.12.2017 17:51

    Что там праздновать-то? Иван III до этого уже 7 лет татарам дань не платил. Да и дань-то была так себе. Сущая мелочь по сравнению с тем, что нынче забирает себе федеральный центр у регионов. А Госсовету РТ в ответ можно предложить отметить и поставить памятный знак в честь 780-летия победоносного похода войск Бату-хана на Русь. Результатом Западного похода Бату и стала Орда, которой татары всецело и обязаны своим становлением в качестве великого и самодостаточного народа.

    • Анонимно
      15.12.2017 17:39

      Как "умело" вставлена идея про "ВСЕДЕНЬГИТАТАРМОСКВАЗАБИРАЕТ" Только забыли упомянуть что те же деньги из федерального центра идут на оплату труда всем федеральным чиновникам и служащим РТ. А это почти 20% жителей РТ.
      На поддержку федеральной инфраструктуры в РТ. На оплату труда всем ФГУПам располеженным в РТ.

      И ещё забыл напомнить что в списке Форбс по РТ нет ни одной русской фамилии.

      А всё что забирал Бату. Он забирал себе.

      Почувствуй разницу, как говориться.

  • Анонимно
    14.12.2017 17:56

    Как может быть стояние великим?По-моему это смешно.Постояли,разошлись.Тем более в войске хана Ахмата началась эпидемия и заканчивалась провизия.Какая доблесть в том,что постояли перед больным,ослабевшим противником?Кстати,многие источники пишут о победе над татарами,но тут-же пишут что крымские татары и казанские воевали за русские войска?Тогда от каких татар освободилась Русь,если сами татары помогли Руси в войне с западными врагами и Ордой?Если бы Хан Гирей не встал на сторону Ивана 3,не было бы никакой победы,был бы разгром русских войск.

  • Правительство Калужской области не может игнорировать объективность исторических исследований.
    Многие современные исследователи связь эпизода «Стояние на Угре» со свержением ордынского ига (как и само понятие «татарское иго») рассматривают как историографический миф:
    - выплата дани хоть и сократилась в семь раз, но не прекратилась, а остальные изменения коснулись лишь чеканки монет.

  • Опубликована переписка – в ярлыке хана Ахмата Ивану III (вне зависимости от того, признавать ли его подлинность) хан объясняет своё отступление тем, что его люди не имели одежды, а кони — попон, а не успехами великокняжеской армии.

    В чем тогда памятность даты.

    • Анонимно
      15.12.2017 08:07

      А Наполеон говорил что людит его не имели одежды,а кони попон.

      И Гитлер на что то похожее жалился...

      Вот ведь незадача то какая, ни кто не хочет признавать свои проигрыш, у всех генерал Мороз повинен.

  • Анонимно
    14.12.2017 18:07

    Татары помогали Руси победить Орду,прошли сотни лет,но люди некоторые говорят о победе над татарами.По-моему это идиотизм.Если бы крымские татары не встали на сторону русских,не было бы даже этого стояния,хан Ахмат прошел бы до Москвы без всякого сопротивления.И в ордынскойм войске была эпидемия.Тоже немаловажно.Надо в Калуге поставить памятник дизентирии,которая помогла не пропустить войско хана Ахмата на Русь.

  • Анонимно
    14.12.2017 18:33

    Надо в Калуге в первую очередь ставить памятник татарскому хану Гирею,который встал на сторону Ивана 3 и благодаря этому Русь смогла освободиться от ига.Если бы не хан Гирей,Русь была бы разгромлена и Ордой ,и Литовцами.

  • Анонимно
    14.12.2017 18:41

    Валеев бы лучше в нашем Госсовете за сохранение татарского языка голосовал, а не переживал за памятники Калужской области!

  • Анонимно
    14.12.2017 20:36

    Народ!
    Раз вы решили ставить памятник, так ставьте.
    На наших упертых не обращайте внимания.
    Успехов вам.

  • Анонимно
    14.12.2017 21:26

    Стояние на Угре - это величайшее событие в русской истории! Механизм братоубийства не был запущен. В этом великая мудрость тогдашних руководителей и Московии и Тартарии!

    • Анонимно
      15.12.2017 08:10

      К чиалужский министр Калугин прав - именно появление войска крымскго хана Давлет Гирея в помощь Ивану III удержало хана Ахмата от наступления и повернуло его назад в Сибирь, где его и казнят за развал ига.... Татары крымские - это прямые потомки единственных этнических татар Централь- ной Азии, именно они убили отца Чингиз-хана в борьбе за травы и воды монгольских степей, за это они и были частью казнены, частью ассимилированы в "Монголы", а воины-татары как изгои монголов включены в орду под надзор тувинских есаулов , в боях ставились в первые ряды, выжившие переселены в Причерноморье в половецкие степи, где они смешались с ними, потеряв монгольские диалект языка и вид переродились в крымских татар половецких . Так не стало этнических татар вовсе, осталось имя только!

  • Анонимно
    15.12.2017 00:55

    Казанское ханство это тоже наследник Орды как и Московское княжество. Не надо тему баламутить. Это западники нас натравили друг против друга. У русов и татар общий предок. У каждого из нас своя территория. Надо жить мирно.

  • Анонимно
    15.12.2017 08:46

    Видимо некоторые господа- товарищи заигрались в государственность, что в Казани, что в Калуге- без стояния ( лежания) на Угре других дел у них ведь нет- мгновенно реанимируют, аж на законодательном уровне. Сколько раз поднимали вопрос о незаконном взымании абонентской платы в детских учреждениях- ни какой реакции, а тут прям вопрос жизни и смерти: одумайтесь слуги народа, так долго не бывает!!'

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль