Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 22 Октября
Опросы Архив
Назначение Радия Хабирова повлияет на отношения между Татарстаном и Башкортостаном?
33%Москва не даст сблизиться Казани и Уфе
14%Да, есть шанс, что мы вновь станем братскими республиками
35%Татарстан и Башкортостан всегда будут конкурентами
13%Нет, Хабирову не хватит политической воли на это
5%Свой вариант (можно оставить в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Актуально в сети

Новости
15.12.2017

СМИ узнали о разработанной в России новой схеме продажи квартир в новостройках

В России квартиры в новостройках по-прежнему будут продаваться на этапе строительства, но деньги за жилье будут собирать не застройщики, а уполномоченные банки. Новую схему продажи квартир придумали минстрой, ЦБ и АИЖК по поручению Владимира Путина, документ будет внесен в правительство до 15 декабря, пишут «Ведомости».

Фото: «БИЗНЕС Online»

Согласно плану, с которым удалось ознакомиться газете, отказываться от продажи жилья на этапе строительства не будут. Вместо этого с 1 июля 2019 года застройщикам предлагается запретить принимать деньги граждан за непостроенные квартиры: плату за жилье покупатели будут вносить на специальные эскроу-счета в уполномоченных банках.

Работу системы «Ведомости» описывают следующим образом: после получения разрешения на строительство застройщик сможет начать продажу квартир, после чего сможет заключать с покупателем договор участия в долевом строительстве и регистрировать его в Росреестре. Третьей стороной договора будет уполномоченный банк, имеющий право открывать эскроу-счета для граждан. При этом девелопер не получит деньги за квартиру: средства будут зачислены на эксроу-счет (проценты на них не начисляются) и будут храниться там до тех пор, пока не завершится строительство дома.

Если же застройщик своих обязательств не выполняет, то покупатель забирает свои деньги со счета в банке. «Просто так забрать деньги со счета покупатель не сможет — за исключением случаев, когда застройщик нарушит сроки ввода объекта», — уточняет газета.

Если у банка отзовут лицензию, предусмотрено гарантийное покрытие за счет фонда страхования вкладов — до 10 млн рублей, сообщил источник газеты. Предстваитель ЦБ эту схему в целом подтвердил, отметив, что эксроу-счета в России сейчас могут открывать 19 банков, но в будущем этот список может быть расширен.

Из плана минстроя, ЦБ и АИЖК следует, что благодаря использованию эскроу-счетов стоимость финансирования для строителей может снизиться до 6%, так как деньги покупателей для банков будут бесплатными. Близкий к разработчикам документа источник уверен, что новая схема может увеличить себестоимость строительства, но не более чем на 2%.

Напомним, Путин ранее поручил правительству, ЦБ и АИЖК разработать дорожную карту по поэтапному замещению в течение трех лет средств дольщиков банковским кредитованием и другими формами финансирования, которые сведут на нет риск для граждан при покупке новостроек. Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень пообещал, что резкого перехода от долевого строительства к проектному финансированию не будет

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
15.12.2017 08:00

Банки будут еще больше жировать абсолютно НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЯ. Покупатель деньги забрать не может, застройщик тоже. Вот и 2 года бесплатных денег для банков. Плюс давать их будут еще под проценты. Когда что-нибудь придумают для людей?

  • Анонимно
    15.12.2017 07:49

    А на какие средства будут строить?

    • Анонимно
      15.12.2017 08:12

      так банки открывают кредитную линию застройщику на отобранные у населения деньги без %.
      Дамир.

    • Анонимно
      15.12.2017 08:12

      Во, во, а строить то на что. Опять обмануха, банк деньги крутить будет.

    • Анонимно
      15.12.2017 11:55

      Я так понимаю застройщик будет строить на какую-то часть своих средств и за счёт привлечение средств извне, мб кредиты и т.д

  • Анонимно
    15.12.2017 08:00

    Банки будут еще больше жировать абсолютно НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЯ. Покупатель деньги забрать не может, застройщик тоже. Вот и 2 года бесплатных денег для банков. Плюс давать их будут еще под проценты. Когда что-нибудь придумают для людей?

    • Анонимно
      15.12.2017 12:06

      Вот скажу честно, застройщиков мне особо не жаль, они людей кидают как дышат, не все, но большинсвто. Поэтому если этот механизм действительно поможет мне хотяб спать спокойно, что я свои "копейки" не потеряю, то прекрасно

  • Анонимно
    15.12.2017 08:04

    хитрая схема....
    деньги банку, без процентов.
    застройщик искусственно проблемный..
    деньги возвращаются, но проценты остаются в банке, квартира продаётся по своей цене как готовая..
    есть место для мошенничества, но уже банка в сговоре с застройщиком

  • Анонимно
    15.12.2017 08:09

    Ну хоть что-то делают блин......

  • Анонимно
    15.12.2017 08:10

    банк взял у граждан, а строителям что он дал ?деньги под процент ?
    и как не избежать удорожания ?

  • Анонимно
    15.12.2017 08:13

    Это почему банк не должен начислять проценты? Пользуется ведь. Пусть начисляет. Хоть 5% но начисляет

    • Анонимно
      15.12.2017 08:31

      Хоть 5% ? Сбербанк сейчас уже под 4,05% депозиты принимает.

    • Анонимно
      15.12.2017 12:02

      Это же свосем отдельный банковский продукт, который не подразумевает накопление процентов. Это же не вклад. По сути это так же если бы вы взяли и отдали деньги застройщику, только в этом случае он мог бы вас кинуть и вы остались с фигой, а так вы гарантировано сможете получить деньги обратно.

  • Анонимно
    15.12.2017 08:25

    А почему бесплатно в банке деньги будут лежать? Так же не бывает нигде в мире. И самое интересное почему вырастет себестоимость на два процента...

  • Анонимно
    15.12.2017 08:30

    Надо строить свои дома. Пусть небольшие, но свои. Пусть не будет сначала ремонта во всех комнатах, постепенно доделать можно. Тихо тихо возведёте.
    Нет денег, хрен с ним, берите в ипотеку. И строителям небольших фирм работа и дешевле будет и тепличка во дворе. А эти жкх идут со своими тарифами в пень.

    • Анонимно
      15.12.2017 09:26

      странный вы. а воду, электричество, вывоз мусора, очистку дорог, канализацию вы тоже оплачивать не собираетесь?

    • Анонимно
      15.12.2017 20:03

      Полностью поддерживаю! Можно даже самому построить или с родней. ЖКХ тарифы в ИЖС гораздо ниже городских. 7домов

  • Анонимно
    15.12.2017 09:06

    ВСПОМИНАЯ ЧТО ТФБ И ДРУГИЕ ДЕНЬГИ СДЕЛАЛИ С ВКЛАДЧИКАМИ - КАК МОЖНО БЫТЬ УВЕРЕННЫМ, ЧТО ДЕНЬГИ НА КВАРТИРУ В БАНКЕ "ВЫЖИВУТ" И В СЛУЧАЕ БАНКРОТСТВА КТО ИХ ВЕРНЕТ????????

    • Анонимно
      15.12.2017 11:52

      Для этого и есть фонд защиты дольщиков, который в случае чего компенсирует ваши средства. Для этого он и существует

  • Анонимно
    15.12.2017 09:15

    А когда застройщик получит свои деньги? Получается покупатель отдаёт деньги в банк, а застройщику кредит, который отдавать нужно, ещё и проценты платить!

  • Анонимно
    15.12.2017 09:25

    Если ℅ начисляться не будут, то и неснижаемый остаток на корр.сч. банка должен быть на сумму эскроу-счетов. Потом, многие берут в ипотеку, т.е. платят ℅℅, а по переводу на этот счет ℅ начисляться не будет. Потом, почему до 10 милл.? Это ведь на какой стадии ты впендюрился в эту долевку. Потом, дом строится, при очень хорошем раскладе, года 2 и если застройщик обонкротиться, то физ.лицо не получит квартиры и только впустую пролежавшие деньги, и только на них будет иметь право требования?! Что то, как то, сыро и не доработано.

  • Анонимно
    15.12.2017 10:38

    На самом деле хороший вариант. И не надо тут искать теорию заговора. Проблема с кидаловом есть и никуда не уходит. Здесь никто не заставляет брать именно ипотеку, что очень дорого до сих пор, вариант долевого строительства остается. Да немного дороже само собой, но по крайней мере деньги не потеряешь гарантировано. Я лично предпочитаю это. Если у вас есть варианты получше - предложите пожалуйста, а не просто минусы. Только давайте реальные варианты, а не из разряда "нужно расстреливать воров!" или "все отнять и поделить" или "ипотека под 1%! (но чтобы мне по депозиту банк начислял 7% в то же самое время)". То что сейчас можно реализовать в текущей ситуации предложите обоснованно, а не мечты и лозунги.

    • Анонимно
      15.12.2017 14:13

      Ну и пожалуйста. Положите свой денежный пай и получите его через два-… года, гарантированно и в той же сумме. А рынок ту-ту, уедит.

  • Анонимно
    15.12.2017 11:16

    Страна дураков! Народ за все заплатит, банки обогатятся, а строители всегда виноваты! Жильё поднимется не 2% а на 22%. Как и во всем инфляция 3% а жизнь подорожала за этот год. Около 18%.

  • Анонимно
    15.12.2017 15:23

    пока ясно одно: в банках появятся так нужные им деньги, ибо нужной напечатанной суммы денег просто нету! так как товары, услуги и стройматериалы дорожают, то болеть голова будет у покупателя, т.е рядового гражданина.



Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen