Сетевой врач, IT-медик, молекулярный диетолог: в России появятся новые медицинские специальности
В России появятся новые медицинские специальности, связанные с инновационными технологиями. Специалистов новых профессий будет готовить Первый МГМУ им. Сеченова, сообщают «Известия».
Ректор университета, академик РАН Петр Глыбочко рассказал изданию, что в 2018–2020 годах предусмотрено 14 новых направлений подготовки врачей. Четыре «специальности будущего» будут введены в курс постдипломной подготовки уже со следующего учебного года: это сетевой врач, IT-медик, тканевый инженер и молекулярный диетолог. В дальнейшем они сформируются в отдельные направления подготовки в бакалавриате, уточнил Глыбочко.
«Технологии в медицине развиваются гораздо быстрее, чем в образовании и других сферах. Мы должны успеть подготовить врача, отвечающего вызову времени. Он должен уметь работать с телемедициной и информационно-коммуникационными сетями. Отсюда и профессия сетевого врача», — пояснил академик.
Отмечается, что потребность в IT-медиках возникает из-за вступления с 2018 года в силу закона о телемедицине. Специалисты называют IT-медиков инженерами с медицинскими знаниями.
Специалисты по тканевой инженерии будут обучаться материаловедению и готовить искусственные органы и ткани для нужд трансплантологии. Молекулярные диетологи будут подбирать пациенту индивидуальную схему питания, соответствующую генетическим особенностям человека.
Такие инициативы поддерживают в минздраве РФ. В ведомстве пояснили, что одна из центральных задач кадровой политики минздрава как раз заключается в введении новых специальностей, связанных с активно внедряемыми в здравоохранении информационными технологиями.
анализы тоже по сети брать будет?))) за биткоины
Необходимо признать, что даже консультационная составляющая врачебной деятельности упала, в связи с тем, что многие люди на самодеятельном интернет-чтении и форумах, решают свои проблемы. За интернет-медициной , в которую входит телемедицины - большое будущее!
В интернетах ищут потому как нет доступной медицины.
Когда у тебя например голова болит сегодня, а тебе предлагают запись на прием через две недели если повезет.
Какая тут инновация? Лучше решали бы с доступностью медицины и профессионализмом, а не переимененованием должностей. От перемены мест слогаемых сумма не меняется.
То, что вводят обучение новым профессиям на официальном уровне, безусловно, хорошо.
Только такое ощущение, что это инициатива самого ВУЗа, поддерживаемая Минздравом. Это разве не должна быть инициатива Минобра, с анализом потребности, с планом, расчетами? Кого, для чего, как, где готовим?
Забор органов на трансплантаты,!!!?ох скользкая тема в наших реалиях,но денежная
молекулярных диетологов не бывает! очередной лохотрон...
Ну тогда нужно и бабушек -целительниц не забыть!
Эти регалии в заге для меня звучат как "Инновационная доярка" и "Криптографический дворник"