Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 22 Января
Опросы Архив
Каким будет сценарий нынешних выборов?
20%Чиновники на местах подпортят эффект скандалами и фальсификациями
9%Власть в стране поменяется – не путем выборов, так по-другому
5%Думаю, какую-то движуху американцы устроят
64%Спокойно и скучно переизберут Путина
2%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Актуально в сети

Новости
21.12.2017

ЦБ готов ужесточить выдачу ипотечных кредитов – регулятор заявил об угрозе «пузыря» на рынке ипотеки

Стратегия агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в которую заложен рост ипотечного кредитования более чем вдвое, до 10 трлн рублей в 2020 году, вызвала опасения Центробанка. Выполнение такого плана может привести к возникновению «пузыря» на рынке ипотеки, считает регулятор. ЦБ подготовил письмо на имя главы АИЖК Александра Плутника, предложив обсудить возможные меры, которые содержат бурный рост в сегменте, пишет «Коммерсантъ».

В Центробанке полагают, что такой рост ипотечного рынка невозможен при сохранении качества. Чтобы нивелировать риски, Банк России предлагает ввести новые ограничения по ипотеке, сказал близкий к ЦБ источник.

«Регулятор намерен ужесточить требования к кредитам с первоначальным взносом менее 20 процентов и ввести, по сути, заграждающие коэффициенты для выдачи ипотеки без первоначального взноса, — сообщил один из собеседников издания.— В случае если эти сдерживающие факторы не помогут и риск останется, ЦБ может ужесточить требования также к ипотечным кредитам других категорий».

По данным ЦБ, доля кредитов с первоначальным взносом менее 20% стремительно растет. Так, если в четвертом квартале 2016 года на них приходилось 6,8% всех выданных ипотечных ссуд, то в третьем квартале 2017-го — уже около 30%.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    21.12.2017 09:16

    Смешно про "пузырь", это не ЕС с 2% ми чтобы пузыри надувать, с ипотечной ставкой банка в 15-20%, явно никаких пузырей не будет.

    • Анонимно
      21.12.2017 10:18

      Давайте идти от частного. К примеру, то что случилось с Фоном - это не пузырь? В момент, когда ставки уравновесились и Фон увидел продолжающийся рост спроса, он набрал кучу земли в кредит и начал строить на всех участках, а потом кризис, спрос упал, а кредиты на землю у Фона остались. Вот вам и пузырь, поскольку ипотеку ограничили.
      Если увеличат объем выданной ипотеки без соответствующего роста доходов населения, то возникнет куча компаний, которые наберут земли в кредит и будут распродавать долевку. Ипотеку будет выдавать банк без первоначального взноса. Т.е. рост спроса на недвижимость не будет обеспечен ростом дохода населения, а лишь ростом его закредитованности. С другой стороны рост предожения не будет обеспечен ростом компаний за счет собственных средств, а за счет кредитных средств, проценты из-за высокой долговой нагрузки будут съедать всю их прибыль. Соответственно, рост строительства одной квартиры будет обеспечен экономикой ростом кредитования в стоимости двух квартир.
      В момент падения спроса, т.е. когда банки снизят объем кредитования из-за того, что рынок насытится и больше некому будет выдавать кредиты, все эти компании с огромными долгами по земле и на строительство просто рухнут вместе с накопленными процентами, поскольку, что бы обслуживать хотя бы проценты необходимы продажи.
      Поэтому рост строительства и выданной ипотеки нужен сбалансированный, обеспеченной возможностями накопления населения на первоначальный взнос. Если нет возможности накопления на первоначальный взнос, ипотеку брать не стоит, а банкам давать не стоит. Время постоянного роста стоимости квадратного метра кончилось, когда в случае отсутствия возможности дальнейшего обслуживания квартиру можно было легко перепродать в надежде на рост стоимости метра.

      • Анонимно
        21.12.2017 14:28

        есть и еще один момент, кто в 15 году взял кредиты на строительство, надеясь, что кризис как и прошлый закончится через год и его новые квартиры разлетятся как пирожки. прошло три года, объекты готовы, но продаж за нормальные деньги нет, а кредиты тянут.
        думаю, что через год-два мы услышим о них и поверьте - их достаточное количество

      • Анонимно
        21.12.2017 16:31

        Хороший ликбез. Добавлю - у нас пузыри надуваются при любой процентной ставке. Все в мире относительно. Если в ЕС 2% - это низкий процент, то у нас 10% - это очень низкий процент. Тут уж кто к чему привык. Если ЦБ видит опасность финансового пузыря - пусть регулируют. Речь ведь идет только о кредитах с минимальным первоначальным взносом - то есть людей, не имеющих на руках никаких денег, предостерегают от финансовой кабалы

  • Анонимно
    21.12.2017 09:21

    Пузырь надувается и без вас-ставки жуть и падение доходов.

  • Самое главное, чтобы была справедливость в отношении различных заёмщиков, и не было, ужесточения к одним, и списывания долгов другим. Народ уже судачит об этом.

  • Анонимно
    21.12.2017 10:03

    Пузырь из спроса и роста цен создаётся банками и застройщиками

  • Анонимно
    21.12.2017 11:37

    после банкротства 400 банков, пропажей денег у миллионов граждан в банках, у людей нет доверия больше к этому режиму. Все понимают , сроки ограничены. Деньги в банки больше никто нести не хочет. Деньги надо тратить и свои и кредитные.

  • Анонимно
    21.12.2017 15:27

    вообще весь этот финансовый кризис какой-то "пузырчатый", спекулятивный на фоне галопирующей инфляции в России! большое кол-во средств выводится в оффшор, чтобы потом инвестировать в Москву или ДВ...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль