Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 22 Января
Опросы Архив
Чем объясняются последние места Татарстана в рейтинге качества госзакупок?
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Актуально в сети

Новости
21.12.2017

Калягин – Путину: «Сегодня законодательство скорее мешает, чем способствует творчеству»

Председатель союза театральных деятелей России, актер и режиссер Александр Калягин на президентском совете по культуре и искусству заявил, что сегодня законодательство скорее мешает, чем способствует творчеству.

«Представьте себе футбольный матч, во время которого свисток судьи звучит каждые 10 секунд. Получите ли вы удовольствие от этой игры и будет ли это похоже на игру вообще? Так и в творчестве — если на попытку любого действия звучит свисток ограничивающего тебя закона, то уже некогда думать о художественном замысле и приходится думать, как бы чего не нарушить. Сегодня законодательство скорее мешает, чем способствует творчеству. Примеров уйма. Мы постоянно получаем циркуляры, которые требуется выполнять.

Вот недавно всем детским театрам было рекомендовано ставить спектакли по произведениям, входящим в школьную программу. Поставить спектакль возможно, а вот заполнить «анкету мониторинга исполнения детского репертуара, имеющего возрастные ограничения», — это очень трудно. Вот только один фрагмент из инструкции, послушайте, пожалуйста: «Показатели рассчитываются на основании указаний по заполнению строки 06 графы 4 и строки 10 графы 3 формы 12-НК. Сумма значений, введенных в строчку 04 анкет за первый-четвертый кварталы, должна совпасть с суммой значений строки 06 графы 3 и значений строки 10 графы 3 годовой формы 12-НК. Я ничего не придумал. Представляете директора детского театра, который заполняет эту анкету и при этом ругается нецензурной бранью? Для чего нам нужно так усложнять жизнь? Почему форма в прямом и переносном смысле становится важнее содержания? Почему абсурдная отчетность не перестает множиться?» — сказал режиссер.

Также Калягин отметил, что учреждения культуры не могут конкурировать между собой за бюджетные средства, так как в культуре нет обезличенности и однородности, а выделять эти средства — обязательство государства.

«Культура стоит всего лишь 0,2 процента в консолидированном бюджете государства. Если даже у культуры все эти деньги забрать, никто прибавки в кармане не почувствует, бюджету это не поможет, но будущее мы потеряем», — отметил председатель союза театральных деятелей России.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
21.12.2017 14:47

Наше законодательство мешает не только творчеству

  • Анонимно
    21.12.2017 14:47

    Наше законодательство мешает не только творчеству

  • Анонимно
    21.12.2017 14:53

    Законодательство вообще в принципе мешает всему...

  • Анонимно
    21.12.2017 14:55

    Если Путин и его законодательство мешает творчеству, то почему столько творческих людей и не очень крутятся вокруг власти? Машков, Лепс, Миронов, Михалков...

    • Анонимно
      21.12.2017 15:03

      Потому что у нас в стране с выстраиванием вертикали власти, выстроилась кастовая система. Одним все - другим ничего.

  • Анонимно
    21.12.2017 15:01

    Не надо творчеством заниматься за государственный счет, тогда и не будут вас законы трогать. Театры драматические должны сами себя содержать, особенно в Москве. Райкин шумит на весь мир, что его обижают, в смысле , что денег не додали из госбюджета!))

  • Анонимно
    21.12.2017 15:03

    Да везде так.
    Проблема в том, что очень много чиновников, и каждый хочет показать свою занятость и необходимость такими вот отчетами

  • Анонимно
    21.12.2017 15:03

    Умница Калягин. То же самое везде. В школе, в науке, в медицине. Одна отчетность, а смысл теряется.

  • Анонимно
    21.12.2017 15:05

    Калягин кстати наш земляк - из Малмыжа родом.

  • Бардак Обамы
    21.12.2017 15:07

    Вечно этим творческим людям что-то мешает. То ноги, то зритель не тот. Сами получили имена, бабки, титулы пока настоящие таланты пытаются делать всё, чтобы их хоть кто-нибудь увидел бесплатно!

  • Анонимно
    21.12.2017 15:08

    даааа,натворили много(.

  • Анонимно
    21.12.2017 15:11

    У А.Калягина позиция гражданина, не промолчал, когда коллегу несправедливо заперли. Народ молчит, вот что плохо. Ходят в театры, хлопают, а как защищать свободу - их нету.

  • Анонимно
    21.12.2017 15:20

    Коллегу справедливо заперли. Не надо денег у государства брать. Взял- будь любезен, отчитайся за все, как положено, по инструкции. Ни одна страна в мире не содержит за свой счет столько театров. В Москве только больше 100! И это ведь не детские театры!

  • Анонимно
    21.12.2017 15:33

    Творчество творчеству рознь. И в последующем финансировании новой работы надо учитывать оценку зрителя предыдущей.

  • Анонимно
    21.12.2017 15:35

    Культура - это самое важное. Это то, что остается для потомков. В отчетах руководителей необходимо на первое место ставить не рост ВВП, ВРП, а количество спектаклей, количество зрителей их посетивших, количество написанных за отчетный период поэтических строк и страниц прозы, кв км написанных картин, длительность звучания созданной музыки. У нас выпускники школ получают аттестат зрелости не написав ни одного четверостишья, ни одной картины, не владея нотной грамотностью.
    Много денег на культуру не бывает.

    • Анонимно
      21.12.2017 15:57

      американцы выставили на Оскара 300 фильмов, из 1800 снятых в этом году - они такие культурные, что всю планету обеспечивают.... и клубы в Татарстане тоже... Не просто теряется в отчетности, а исчезает в пространстве культура русская невероятно быстро.... давят Штаты, - не дадут вздохнуть...

  • Анонимно
    21.12.2017 15:59

    Ну вы все наивные :))) Законодательство всегда помогает власти - править народом... А народу оно, разумеется, мешает, и всегда мешало, и далее будет мешать. Законодательство ведь не народом создаётся и не для народа.

  • Анонимно
    21.12.2017 16:07

    сократив чиновничий Центральный аппарат, сократим кол-во принимаемых ими законов, а значит сделаем жизнь безопаснее. дело в том, что Центр занимается не принятием законов, а взращиванием нового класса богатых, для которых негласно писаны свои "законы"...
    .

  • Анонимно
    21.12.2017 18:24

    значит директор не понятливый. всё доходчиво и понятно, если продано 20 билетов то не может быть 80 посетителей, это так специально сказали, что бы "сказки" не сочиняли, приписками не занимались. Творцы - творите, а директора пусть "вздрагивают" - работа такая. Не умеют - освободите место другим, тем кто умеет. Ведь не освободите. Сколько лет уже так сидите. Было "сладко" и вот всё началось. Конечно не нравится.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль