Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 16 Июля
Опросы Архив
А вы довольны тем, как прошел ЧМ-2018 в России?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
27.12.2017

400 ученых в открытом письме Путину пожаловались на реформу РАН

Группа из почти 400 ученых и академиков РАН направила президенту РФ Владимиру Путину открытое письмо, в котором говорится о проблемах в академии после проведенной реформы. Текст письма опубликовал «Коммерсантъ».

Фото: Nataliya Sadovskaya, Викимедиа

Авторы письма жалуются на «неадекватный юридический статус научных институтов и самой академии», а также утверждают, что «стиль и методы работы» федерального агентства научных организаций (ФАНО) мешают научной деятельности. Причиной обращения стало недовольство ходом реформы РАН, «которое разделяет подавляющее большинство академического корпуса», рассказал «Ъ» один из ученых. Другой повод — обновленное руководство академии.

В обращении, кроме того, ученые поднимают тему «громоздкой и неработающей» системы управления наукой в стране, в рамках которой им пытаются навязать «заведомо неприменимые правила обычных бюджетных учреждений».

«Научные работники должны „планировать“ — сколько они сделают открытий, сколько и в каких журналах они опубликуют статей в ближайшие несколько лет», — говорится в письме. Ученые утверждают, что это «в принципе невозможно» и такие требования ведут «к очковтирательству и обману». «Это же касается и смехотворного расчета нормо-часов для выпуска научной продукции, что сводится к лихорадочной подгонке под необходимые показатели», — пишут ученые.

Авторы письма просят Путина сменить юридический статус РАН, а также вернуть ей институты, которые сейчас подчиняются ФАНО. «Если срочные меры по исправлению описанной трагической ситуации не будут приняты, то в марте 2018 года избранный президент России примет в управление страну с обезглавленной, умирающей фундаментальной наукой», — говорится в письме.

Документ подписали более 400 академиков, членов-корреспондентов и ученых не из системы РАН, в том числе и лингвист Андрей Зализняк, который скончался 24 декабря.

В ФАНО не стали комментировать письмо ученых. Президент РАН заявил, что его коллеги по академии вольны высказывать свое мнение.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
27.12.2017 07:51

Ученых надо слышать, бюрократов ФАНО убирать.

  • Анонимно
    27.12.2017 07:51

    Ученых надо слышать, бюрократов ФАНО убирать.

  • Анонимно
    27.12.2017 08:16

    Из всех академиков и член-корреспондентов РАН, работающих в Республике, подписал только В.Ф.Миронов. Остальные препочли промолчать. В очередной раз...

  • Анонимно
    27.12.2017 08:22

    Мутно не только в спорте! Скоро будете писать под нейтральным флагом

  • Анонимно
    27.12.2017 08:33

    Что фундаментального и прорывного за последние 15-20 лет открыла наша РАН, сидят на гособеспечении (на нашей шее) и еще щеки надувают и недовольства высказывают.

  • Анонимно
    27.12.2017 08:36

    1. Когда наукоемкость отождествляется с трудоемкостью. Тогда, например, индекс цити-рования становится главным критерием творчества в научных исследованиях. Гегель заметил, если способность говорить, оценивается как способность мыслить, величайшие болтуны считаются величайшими мыслителями.
    2. Когда научное знание отождествляется с информацией. Тогда возникает обычный ин-формационный фетишизм.

    • Анонимно
      27.12.2017 09:00

      Общий тренд со спортом.
      Критерии - план по количеству медалек (публикаций).
      Потом, наверное, всплывет "научный мельдоний"

      • Анонимно
        27.12.2017 10:37

        Как "делаются" публикации большинством: берется одна идея, вокруг нее пишется статья, она публикуется и апробируется в солидном журнале, скажем - из списка Scopus. Затем меняется ее название и корректируется текст - и опять публикуется, но уже в менее солидном журнале, скажем, из списка ВАК. Затем еще раз меняется название и еще раз корректируется текст - и готова публикация в журнал РИНЦ. вот и вся наука.....

        • Анонимно
          27.12.2017 18:21

          при этом во всех этих статьях обязательно соавторы рогозины

  • Анонимно
    27.12.2017 09:00

    К сожалению проводимые в нашей стране реформы приводят к еще худшему положению вещей, чем до реформ, за примерами далеко ходить не надо: реформа ЖКХ, пенсионная реформа, реформа здравоохранения, реформа образования и т.д. и т.п.
    Практически все стало платным, цены растут бешеными темпами, налоги неподъемные, а чиновнички из своих больших светлых и уютных кабинетов все вещают, что денег нет в бюджете...
    Возникает вопрос: на что деньги тратите господа чиновники???

  • Анонимно
    27.12.2017 09:06

    В Академии наук Татарстана тоже имеются значительные недовольства. Наши академики и чл.-корр. получают стипендию в два раза меньше, чем в российской академии, хотя их уровень не уступает уровню академиков России.

    • Анонимно
      27.12.2017 09:18

      А наши академики и член-корры не хотят узнать уровень зарплат у н.с. и с.н.с. - главных двигателей науки?
      Молчали бы уж...

    • Анонимно
      27.12.2017 11:50

      Наши "академики" - те кто не мог даже претендовать на звание академиков тогдашней РАН, в том числе первые- кстати назначенные а не избранные. Но сейчас в связи с объединением академий (АМН, ВАСХНИЛ) уровень РАН тоже упал. Но тем не менеее все равно не до уровня местных.

  • Анонимно
    27.12.2017 09:14

    Сегодня для экономического развития страны нет необходимости в фундаментальных науках! Сегодня надо учить, преподавать студентам те знания, которые известны во всем мире! Когда у нового поколения будут необходимые знания и экономика страны готова к "обгону других экономик мира", появится необходимость в Академиях наук.

  • Анонимно
    27.12.2017 09:38

    Да, за 13 тысяч в месяц, очень высокие требования.

  • Анонимно
    27.12.2017 10:04

    Академия Наук-это сегодня обычное Министерство Науки,поэтому и работает бюрократическими методами,а план там был и при советской власти.
    Помню,один знакомый профессор об этом рассказавал еще в те времена.Он делал очень просто- включал в план на следующий год исследования,которые
    уже сделал в прошлом году и спокойно занимался своей наукой

  • Анонимно
    27.12.2017 10:06

    Жаль только, что они на это решились только в преддверии выборов.
    Сразу надо было забастовку устраивать, когда рушили РАН этими ФАНО и "эффективными менеджерами".
    Но лучше поздно, чем никогда...

  • Анонимно
    27.12.2017 10:31

    Да, слишком высокие требования, для 13 тысяч рублей в месяц!

  • Анонимно
    27.12.2017 11:54

    Самое лучшее, что может сделать нынешний президент РАН Сергеев - это возглавить ликвидационную комиссию. Праздновать в 2024 году 300-летие со дня учреждения Академии наук с нынешним составом РАН (академиков и член-корров) просто позорно.

  • Анонимно
    27.12.2017 12:51

    Наукой заниматься только на добровольных началах, по согласию работодателя, лучше в форме факультатива, не морочя голову властьимущих разными вопросами финансирования.

  • Анонимно
    27.12.2017 14:37

    бедный "Титаник" российской науки...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль