Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 16 Июля
Опросы Архив
А вы согласны с идеей Арама Габрелянова называть всех граждан России русскими?
34%Интересно, зачем вообще такие вещи вбрасываются?
48%Нет, это вредное и глупое предложение
16%Да, наконец-то это предложили!
2%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
29.12.2017

Эксперты РАН назвали строительство новым драйвером российской экономики

В ближайшие 17 лет российское строительство совершит рывок и станет новым драйвером экономики страны. Об этом говорится в докладе РАН, пишут «Известия».

Фото: «БИЗНЕС Online»

Авторы доклада полагают, что среднегодовые темпы роста строительства в 2021 — 2025 годах составят 5,1%, после чего развитие рынка немного замедлится. Но в среднем в 2018–2035 годах скорость ввода новой недвижимости составит 4,2%. При этом вклад этого фактора в ВВП может составить 0,45−0,75 п. п. в год в зависимости от региона, следует из прогноза.

Расти будут как производственное строительство (за счет опережающего роста инвестиций в основной капитал), так и жилищное (за счет активной реализации программ по ликвидации ветхого жилья). Есть все предпосылки к тому, что через несколько лет на одного человека в России будет приходиться 0,8 кв. м (сейчас — 0,5), считают эксперты.

Представитель РАНХиГС, к которому издание обратилось за комментарием, предположил, что строительная отрасль будет увеличиваться скромнее, чем прогнозируется в докладе РАН. Замдиректора центра развития НИУ ВШЭ вовсе уверен, что ускорять российский ВВП будет сельское хозяйство, а не строительство.

Издание напоминает, что минэкономразвития заложило опережающий рост строительной отрасли официальный макропрогноз на ближайшую трехлетку. Темпы развития отрасли, согласно прогнозу, увеличатся с 4,2% в этом году до 5,4% к 2020 году.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    29.12.2017 08:00

    Ну да, чтобы как-то оправдать одиозные акции вроде московской реновации, нужно "научное" обоснование.

  • Анонимно
    29.12.2017 08:12

    еще бы строили дома, в казани строят очень мало, нет конкуренции - высокие цены, все раскупается еще до окончания строительства.

    я понимаю что многие думают что дома стоят пустые, может в центре города элитное жилье и стоит пустое, а эконом точно весь раскупается

    • Анонимно
      29.12.2017 08:48

      Там, где предложение хорошее, раскупается все задолго до введения в эксплуатацию, как, например, в "отельном" ЖК с видом на Кремль.

    • Анонимно
      29.12.2017 09:52

      Строительство перемещается на периферию, поэтому не так заметно. В центре земля дорогая, коммуникации слабые (перекладывать дороже чем с нуля в чистом поле трубу тянуть), а жители районов со сложившейся застройкой всячески сопротивляются уплотнению застройки путем "втыкания" свечки в 18-20 этажей в промежуток между двумя хрущевками.
      Насчет дефицита эконома не соглашусь, во многих сданных домах на окнах заводская пленка, вечером многие окна не освещены.

  • Анонимно
    29.12.2017 08:13

    Через 30 лет догадались, даже от строительной сферы зависит мебельная промышленность, увеличивается рождаемость, места работ, главное за счет государства обеспечить доступность, например под 2-3 % годовых. Тоже самое и сельское хозяйство. Всему этому может мешать только коррупция по сути, уменьшающая эффективность. Если завтра ресурсная революция произойдет и нефть упадет в цене до 10 долларов что будет?

  • Анонимно
    29.12.2017 08:51

    Меня 25 лет назад на курсе политэкономики учили, что строительство это лишь производная от промышленного роста и улучшения экономической ситуации. Но никак не драйвер. Все экономические принципы за это время поменялись?

    • Анонимно
      29.12.2017 09:56

      нет, принципы не изменились - упала грамотность в РАН и РАНХиГС - они просто не знают, что в СССР главные коррупционные потоки были в торговле и в строительстве... так оно и сейчас, а в РАН пробрались неучи.

    • Анонимно
      29.12.2017 11:49

      просто они исходят из того, что люди сидят на чемоданах денег и ждут, когда же уж построят для них

  • Анонимно
    29.12.2017 10:14

    В данный момент то, что творится в строительстве, а именно доступное ипотечное кредитование, напоминает строительный пузырь в США десятилетней давности. К чему это привело, известно.
    У нас , в отличие от той же Америки, население намного менее обеспечено и защищено. Так что в ближайшее время строительный комплекс может стать не драйвером, а наоборот, катализатором негативных последствий в экономической сфере.

  • Анонимно
    29.12.2017 11:00

    Хотелось бы, чтобы драйвером экономики была сильная наука, современное производство, авиация и космонавтика, радиоэлектроника, биология, медицина.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль