Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 16 Июля
Опросы Архив
А вы довольны тем, как прошел ЧМ-2018 в России?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
9.01.2018

Рафис Бурганов о татарском языке в школах: «Пройдет сто дней, и я отвечу на все ваши вопросы!»

Назначенный 21 декабря на должность министра образования РТ Рафис Бурганов в ходе брифинга в кабмине РТ по итогам новогодних праздников рассказал, как себя чувствует в новой должности.

Рафис БургановФото: «БИЗНЕС Online»

«Я себя чувствую хорошо, — сказал Бурганов. — Если бы я чувствовал себя по-другому, я бы написал заявление и ушел».

Бурганов не стал комментировать вопрос о преподавании татарского языка.

«Мы договорились, что пройдет сто дней и я отвечу на все ваши вопросы, — заявил министр. — Ждать осталось не так долго. Во-первых, мы к этому готовимся, постараемся четко, внятно по всем направлениям дать ответы, понятные учащимся и родителям. На все вопросы ответов просто не существует, будем вместе с вами искать эти ответы».

Напомним, 4 декабря состоялась отставка прежнего главы минобразования РТ Энгеля Фаттахова, которая стала своеобразным эпилогом в эпопее вокруг изучения татарского языка в школах.

21 декабря Госсовет РТ утвердил Бурганова в должности министра образования РТ. 100 дней с момента назначения пройдут после 31 марта текущего года.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Псевдоним
9.01.2018 12:24

Сказать ему нечего по большому счету. 100 дней нужны для того, чтобы до выборов не делать особых заявлений и не баламутить нацэлекторат.

  • Анонимно
    9.01.2018 12:19

    Почему именно сто дней? популизм зашкаливает.

    • Анонимно
      9.01.2018 13:30

      Много раз писал и ещё раз напишу. Необходимо больше интерактива при обучение. Больше живого общения, меньше грамматики, можно демонстрировать сериалы, фильмы и анимированный татарский эпос на татарском предмете, с последующем разбором. Обучение должно быть занимательным.

      Так же нужен современный конкурентоспособной контент различного рода для максимально широкой аудитории и чтобы он транслировался через все популярные сервисы, а не только по ящику на тнв. Все должно быть доступно в интернете. Создать развлекательные, обучающие, каналы на ютубе. Лайв блоги, тревел блоги, блоги для мам, всякие летсплеи, переводы мультиков для детей. Инстаграм блоги и сообщества. Всякие перескопы. То есть задействовать все площадки, которые сейчас популярны у молодёжи. Молодеж ТВ почти не смотрит.
      Можно создать призовой фонд за самый популярный татарский ютуб блог. То есть как то поощрять, мотивировать людей создавать контент

    • Анонимно
      9.01.2018 16:35

      Три месяца - испытательный срок.

    • Анонимно
      9.01.2018 16:50

      100 дней, потому что может! И правильно делает! Работать надо, он только заступил, а не болтать!

  • Лишь бы ученикам и их родителям стало лучше.И взаимопонимание выросло. Пусть будет Мир в Домах и на Улице. Все мы Татарстанцы и Россияне.

    • Анонимно
      9.01.2018 12:37

      Самый лучший способ улучшить - это учеников по домам, выдав всем аттестаты с оценками отлично. И родители, наконец, глянув на аттестат останутся довольны, и ученики, сидя за игровыми приставками на диване, тайком попивая пиво, тоже будет в восторге. И не надо про Татарстанцев и Россиян, нет такой нации, а есть русские и татары, если еще не дошло.

      Б.

      • Аглиуллина
        9.01.2018 13:31

        Есть такое, да)) если б только можно было отдавать аттестаты без обучения, наступило бы время, к которому так активно Фурсенко стремился. Толпа идеальных потребителей, которые думают, что купить можно все

  • Анонимно
    9.01.2018 12:21

    Отвечать должны перед ним

    • Анонимно
      9.01.2018 14:16

      в смысле контроля ситуаций в школах и вузах. Он за рулем

  • Псевдоним
    9.01.2018 12:24

    Сказать ему нечего по большому счету. 100 дней нужны для того, чтобы до выборов не делать особых заявлений и не баламутить нацэлекторат.

  • Анонимно
    9.01.2018 12:30

    Через 100 дней обстановка успокоится, тогда и поговорить можно, а сейчас опасно. Грамотный ответ.

    • Анонимно
      9.01.2018 13:22

      Так еще и вникнуть надо в ситуацию. За один день невозможно понять ситуацию во всей республике за такой короткий срок. А 3 месяца, в принципе достаточно

  • Анонимно
    9.01.2018 12:39

    классно, если человек способен уйти с должности, если почувствует себя не хорошо.... это настоящая свобода: работает пока хорошо себя чувствует, а изменится настроение - легко уходит с работы... не оглядываясь.

  • Анонимно
    9.01.2018 13:06

    Через 100 дней учебный год закончится)))

    • Аглиуллина
      9.01.2018 13:44

      А почему бы и нет? Чтоб подготовить новое предложение, новые расписания, новые учебные планы, фактически все новое и как раз к концу года.
      Но 100 дней - это всего-то 4 месяца

    • Анонимно
      9.01.2018 16:51

      Зато потом новый начнётся! Не один год живём, торопится некуда! Человек только заступил

  • Анонимно
    9.01.2018 13:16

    У нас до сих пор в гимназии 3 урока татарского+2 урока лит чтение на тат.языке..

  • Ситуация с изучением татарского языка в школах республики до конца не урегулирована.

    Уважаемый министр Э.Фаттахов явно переусердствовал с количеством часов и процедурами добровольности.

    Скорее всего, в дальнейшем родители, которые хотят углублённого изучения татарского в программах родного языка для своих детей будут находить такие варианты в рамках специализированных гимназий, курсов, факультативов и объединяться в этих целях.

    Это как раз тот случай, где не получается "стричь всех под одну гребёнку".

    Если оставить вопросы без объяснения на такой длительный срок, это как раз может создать интригу.

  • Анонимно
    9.01.2018 14:35

    Эйе, татар теле укыту системасы балаларга кызык, жинел булырга тиештер!

  • Анонимно
    9.01.2018 14:43

    Татарам и самим надо взяться за татарский. Это ОЧЕНЬ важно. Грамотным считается человек, который знает СВОЙ язык, употребляет его, читает книги, прививает у детей любовь к СВОЕМУ языку и гордость за свой язык. Над нами уже смеются, что он нам и самим не нужен. Кто не знает своего языка, тот убивает свой народ

    • Аглиуллина
      9.01.2018 18:56

      Придется. Другого выхода пока нет, а там уже можно придумать как решить проблему. Может возможно будет выпросить кружок в детском доме творчества

  • Анонимно
    9.01.2018 17:11

    После 31 марта 01 апреля. Т.е. 1 апреля мы услышим ответ)))

  • Анонимно
    9.01.2018 17:53

    Какой ответ...Прокуратура уже дала ответ...

  • Анонимно
    10.01.2018 02:13

    100 ме, 1000 ме хикмәт көнәр санында түгел, ә министрның - үз татар милләтенә, теленә, әти-әнисенә һәм Татарстан халкына булган мөнәсәбәтеннән торачак. Әти-әниләре бик булган иманлы, акыллы һәм җитәкче булып зур хезмәтләр башкарган шәхесләр иде. Барысы да үзебездән дә тора! Үзеңне - үзең танымасаң, үзеңне - үзең зурламасаң, кем зурласын? Бер министр хезмәтенә матур бәяне бирә алмадык, ә яңа министрыбызның да иҗади хезмәтне - тарта алуы, милләтәшләребезнең акылыннан һәм урысларыбыз ярдәменнән, ягъни бердәмлектән торачак. Клара Филиппова.

  • Анонимно
    10.01.2018 12:10

    Рафис Бурганов через три месяца скажет, что все родители добровольно написали заявления о согласии изучать татарский язык и добавить ему нечего.
    Учитель-классный руководитель с средним образованием в кадетской школе № 47 г. Набережные Челны Сафина Фарида Рамазановна, в форме капитана милиции, с угрозами отчисления детей из школы, собрала 100% родителей на родительское собрание, на доске написала текст заявления на изучения татарского языка и суровым голосом сказала: пишем все, вам это ничего не будет стоить, оценки выставляться не будут, никаких требований, экзаменов и ЕГЭ, обещала всем детям бесплатное двухразовое питание, а изучения языка ей диктуют с верху. Из родителей ни кто возразить не смог, будто находились под гипнозом, все написали заявление на изучение татарского языка, хотя все были против.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль