Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 14 Октября
Опросы Архив
Стал ли Нижнекамск за последний год более привлекательным?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
19.01.2018

Конституционный суд не принял жалобу Навального на нормы закона о выборах президента

Конституционный суд не принял к рассмотрению жалобу политика Алексея Навального на положение закона «О выборах президента РФ». Оппозиционер требовал признать закон неконституционным в части, устанавливающей дополнительные ограничения пассивного избирательного права.

.Алексей НавальныйФото: «БИЗНЕС Online»

В ответе, опубликованном на сайте суда, говорится, что жалоба недопустима, так как не отвечает требованиям закона о КС. Конституционный суд сослался на свое постановление от 10 октября 2013 года, в котором впервые подтвердил возможность ограничения прав избираться для граждан, приговоренных к лишению свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Такое ограничение, как указал КС, «имеет особенно важное значение», так как наличие у претендента на должность президента судимости «создает крайне высокие риски для правовой демократии».

Навальный пожаловался в КС после того, как Центризбирком не допустил его к участию в президентских выборах из-за непогашенной судимости по делу «Кировлеса». По его мнению, право участвовать в выборах ему дает Конституция, в которой говорится, что кандидатами не могут быть только лица, находящиеся в местах лишения свободы, и те, кому нет 35 лет.

Напомним, в декабре 2017 года ЦИК отказался зарегистрировать Навального кандидатом в президенты из-за его судимости. Навальный обжаловал это решение в Верховном суде, но безрезультатно.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    19.01.2018 11:45

    принимать некому....

  • Не Аноним
    19.01.2018 11:54

    То есть теперь любое осужденное лицо не может быть президентом? А как же исправительная система наша, разве она не меняет людей, не делает их лучше?

    • Анонимно
      19.01.2018 12:01

      Имеющее не погашённую судимость не имеет.
      Естественно суды будут действовать по закону. И обвальный прекрасно знает об этом, но молчать нельзя ему, иначе западное финансирование прекратится и он станет никому не нужный

    • такой же юрист, как в команде Алеши?
      судимость погашается и вперед -можешь быть)

      • Tatarmalai
        19.01.2018 15:56

        А на Конституцию как обычно всем плевать, да?

        • да-да, знаем мы, что у вас по конституции свобода передвижения, потому кирпич в ПДД - это нарушение))))

          • Tatarmalai
            22.01.2018 09:11

            Я смотрю с юридическими познаниями у Вас туговато. Конституция - закон прямого действия. Любые толкования, разъяснения и уточнения в свою пользу - антиконституционны.
            Пример с кирпичом в ПДД смешон

    • Анонимно
      19.01.2018 12:06

      Ну типа скажут, что в законе прописаны 10 лет после погашения судимости, через которые можно баллотироваться...
      Тут другое - можно ЛЮБОГО оппонента осудить и тем самым лишить его прав на выборы. Тут нужно разбираться с политичностью приговора. Доказать, что осудили именно по политическим мотивам. Другого пути нет. Будем ждать заседания ЕСПЧ по этому поводу.

  • Анонимно
    19.01.2018 11:58

    Бред какой то, некая группа судей решила и породила следующее: «имеет особенно важное значение» и поставили свое решение выше Главного Закона страны, где критерии четко прописаны. И какие там риски для правовой демократии создаются - это суждение отдельных индивидов. Выбирает то народ по закону, демократия же в стране

  • Анонимно
    19.01.2018 12:36

    Ну,дальше в Европейский Суд,и 100 тысячная компенсация в долларах.Бизнес по-московски.

  • Анонимно
    19.01.2018 15:25

    Конституционная норма ограничивает пассивное право лишь тех, кто находится в заключении. Действительно, из мест заключения трудно управлять страной. Но мудрая Конституция предусмотрела случаи политического преследования оппозиционеров и предоставила избирателям самим решать: вот этот человек, имеющий судимость, будет президентом или нет. Теперь Конституционный суд лишил избирателя такой возможности. Мне, избирателю, лишенного конституционного права голосовать за МОЕГО кандидата, куда жаловаться?

  • Анонимно
    19.01.2018 15:29

    Что сделали с Конституцией Российской Федерации за последние 15 лет! Нет никаких гарантий прав человека граждан РФ.

  • Анонимно
    19.01.2018 19:14

    Ну например КС принял бы жалобу, и разрешил бы в законе людям с непогашенной судимостью участвовать в выборах, и что, уголовников бы выбирали, действие закона же не только на навального распространятся

  • Анонимно
    19.01.2018 19:48

    Я бы пустил его на выборы...
    Он бы проиграл и успокоился до следующих выборов...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль