Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 27 Мая
Опросы Архив
Хотите, чтобы ваши дети и внуки стали предпринимателями?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
19.01.2018

Конституционный суд не принял жалобу Навального на нормы закона о выборах президента

Конституционный суд не принял к рассмотрению жалобу политика Алексея Навального на положение закона «О выборах президента РФ». Оппозиционер требовал признать закон неконституционным в части, устанавливающей дополнительные ограничения пассивного избирательного права.

Алексей НавальныйФото: «БИЗНЕС Online»

В ответе, опубликованном на сайте суда, говорится, что жалоба недопустима, так как не отвечает требованиям закона о КС. Конституционный суд сослался на свое постановление от 10 октября 2013 года, в котором впервые подтвердил возможность ограничения прав избираться для граждан, приговоренных к лишению свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Такое ограничение, как указал КС, «имеет особенно важное значение», так как наличие у претендента на должность президента судимости «создает крайне высокие риски для правовой демократии».

Навальный пожаловался в КС после того, как Центризбирком не допустил его к участию в президентских выборах из-за непогашенной судимости по делу «Кировлеса». По его мнению, право участвовать в выборах ему дает Конституция, в которой говорится, что кандидатами не могут быть только лица, находящиеся в местах лишения свободы, и те, кому нет 35 лет.

Напомним, в декабре 2017 года ЦИК отказался зарегистрировать Навального кандидатом в президенты из-за его судимости. Навальный обжаловал это решение в Верховном суде, но безрезультатно.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    19.01.2018 11:45

    принимать некому....

  • Не Аноним
    19.01.2018 11:54

    То есть теперь любое осужденное лицо не может быть президентом? А как же исправительная система наша, разве она не меняет людей, не делает их лучше?

    • Анонимно
      19.01.2018 12:01

      Имеющее не погашённую судимость не имеет.
      Естественно суды будут действовать по закону. И обвальный прекрасно знает об этом, но молчать нельзя ему, иначе западное финансирование прекратится и он станет никому не нужный

    • такой же юрист, как в команде Алеши?
      судимость погашается и вперед -можешь быть)

      • Tatarmalai
        19.01.2018 15:56

        А на Конституцию как обычно всем плевать, да?

        • да-да, знаем мы, что у вас по конституции свобода передвижения, потому кирпич в ПДД - это нарушение))))

          • Tatarmalai
            22.01.2018 09:11

            Я смотрю с юридическими познаниями у Вас туговато. Конституция - закон прямого действия. Любые толкования, разъяснения и уточнения в свою пользу - антиконституционны.
            Пример с кирпичом в ПДД смешон

    • Анонимно
      19.01.2018 12:06

      Ну типа скажут, что в законе прописаны 10 лет после погашения судимости, через которые можно баллотироваться...
      Тут другое - можно ЛЮБОГО оппонента осудить и тем самым лишить его прав на выборы. Тут нужно разбираться с политичностью приговора. Доказать, что осудили именно по политическим мотивам. Другого пути нет. Будем ждать заседания ЕСПЧ по этому поводу.

  • Анонимно
    19.01.2018 11:58

    Бред какой то, некая группа судей решила и породила следующее: «имеет особенно важное значение» и поставили свое решение выше Главного Закона страны, где критерии четко прописаны. И какие там риски для правовой демократии создаются - это суждение отдельных индивидов. Выбирает то народ по закону, демократия же в стране

  • Анонимно
    19.01.2018 12:36

    Ну,дальше в Европейский Суд,и 100 тысячная компенсация в долларах.Бизнес по-московски.

  • Анонимно
    19.01.2018 15:25

    Конституционная норма ограничивает пассивное право лишь тех, кто находится в заключении. Действительно, из мест заключения трудно управлять страной. Но мудрая Конституция предусмотрела случаи политического преследования оппозиционеров и предоставила избирателям самим решать: вот этот человек, имеющий судимость, будет президентом или нет. Теперь Конституционный суд лишил избирателя такой возможности. Мне, избирателю, лишенного конституционного права голосовать за МОЕГО кандидата, куда жаловаться?

  • Анонимно
    19.01.2018 15:29

    Что сделали с Конституцией Российской Федерации за последние 15 лет! Нет никаких гарантий прав человека граждан РФ.

  • Анонимно
    19.01.2018 19:14

    Ну например КС принял бы жалобу, и разрешил бы в законе людям с непогашенной судимостью участвовать в выборах, и что, уголовников бы выбирали, действие закона же не только на навального распространятся

  • Анонимно
    19.01.2018 19:48

    Я бы пустил его на выборы...
    Он бы проиграл и успокоился до следующих выборов...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль