Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 16 Ноября
Опросы Архив
Кто, на ваш взгляд, является наиболее влиятельным в Елабуге?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
20.01.2018

Нобелевский лауреат спрогнозировал «тотальный коллапс» биткоина

Резкий рост стоимости биткоина можно сравнить с «тюльпанной лихорадкой», а в будущем эту криптовалюту ждет тотальный коллапс. Такое заявление сделал нобелевский лауреат по экономике Роберт Шиллер в интервью CNBC.

По его мнению, биткоин не будет иметь реальной стоимости, пока общество не придет к общему мнению относительно его цены, передает РИА «Новости». Он отметил, что, например, другие активы (в частности золото) имеют цену, даже если люди не рассматривают их для инвестиций.

Шиллер уверен, что биткоин в любой момент может рухнуть и все про него забудут, однако неизвестно, когда этот момент наступит — может быть, лет через сто, оговорился ученый.

«Ситуация напоминает мне „тюльпаноманию“ в Нидерландах в 1640-х. Мы до сих пор платим за тюльпаны, и иногда много», — сказал Шиллер.

«Тюльпаноманией» называют ситуацию, возникшую в Нидерландах в 1636–1637 годах: тогда ажиотаж вокруг луковиц тюльпанов привел к экономическому кризису.

Отметим, что курс биткоина в январе обрушился до $ 10 тыс. за единицу криптовалюты, тогда как еще в декабре торговался возле отметки в $ 20 тысяч.

Шиллер в 2013 году получил Нобелевскую премию по экономике за «вклад в эмпирический анализ цен активов». Он стал известен после выхода книги «Иррациональный оптимизм», в которой рассказал о природе экономических пузырей.

Отметим, что сооснователь «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская ранее назвала биткоин разработкой американских спецслужб.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    20.01.2018 14:57

    Туда ему и дорога,биткоину этому.Отвлекает миллиарды спекулятивных денег от фондового рынка,зараза.Пусть грохнется,спекулянты побегут акции покупать.А то наш рынок полудохлый много лет.

  • Анонимно
    20.01.2018 14:59

    По доллару купим.Дороже никогда.

  • Анонимно
    20.01.2018 15:52

    Свет выключат как в Елабуге, и нет больше биткоина.

  • Анонимно
    20.01.2018 17:14

    Если в результате "майнинга" решаются действительно нужные задачи, результаты которых потом будут применены в промышленности, в создании новых технологий, тогда биткоин никогда не обесценится до нуля. То есть некая реальная стоимость у него появится. Но исчезнет та спекулятивная "дутая" цена, которую сейчас создают, чтобы привлечь как можно больше людей к майнингу. Ведь сейчас большинство "майнеров" работают по-сути филиалами одной большой вычислительной сети - их фермы решают какие-то задачи, которые кто-то составляет для них. И пока затраты на оборудование и электричество перекрываются ценой от продажи валюты - то это так и будет продолжаться. В конечном счёте на длинном отрезке времени сумма всех вложений и выигрышей нивелируется и превратится в некий итоговый "ноль". Просто кто-то при этом выиграет от продажи, а кто-то проиграет от покупки. Вот и всё.
    А в безусловном выигрыше тот - чьи задачи по-сути забесплатно решаются на биткоин-фермах всего мира, и тот, кто продаёт оборудование для майнинга, которое уверенно поползло в цене вверх.

  • Анонимно
    20.01.2018 17:52

    Здесь и без нобелевских лауреатов все очевидно уже давно)

  • Анонимно
    20.01.2018 18:19

    После его высказываний точно курс снизится.

  • Анонимно
    20.01.2018 18:29

    То что биткойн будет стабилизироваться это очевидно и естественно, но он уже не исчезнет и им будут пользоваться все больше и больше

  • Анонимно
    20.01.2018 19:54

    "...однако неизвестно, когда этот момент наступит — может быть, лет через сто, оговорился ученый" - после это перестал читать этот его бред

  • Анонимно
    20.01.2018 20:36

    100к к концу года

  • Анонимно
    20.01.2018 22:29

    биток уже умер. альткоины в тренде

  • Анонимно
    21.01.2018 09:26

    Забавляли меня всегда нобелевские лауреаты. Это как выигрывавшие в лотерею начинают нести чушь про то, что есть какая-то система. Но, ни первые, ни вторые - не начинают постоянно получать нобелевки и крупные выигрыши. Почему?

    В первом случае все крайне субъективно - несколько десятков академиков голосуют за еще одного человека. Во втором - чтобы обмануть или вычислить алгоритм нужен квантовый компьютер. Даже нобелевские лауреаты не могут выиграть в лотереи.

    Кстати, знаете почему Перельман отказался от премии? Намекну, он работает в направлении криптовалют.

    Или вот случай из моей практики. Прелестный 19 век. Алюминий гораздо ДОРОЖЕ золота. Серьезно. В 1855 году Наполеон III демонстрирует публике 12 крошечных слитка алюминия, из него делают превосходные ювелирные украшения. А знаете почему? Потому что алюминия нет в природе. То есть, алюминиевой руды нет. Соли есть. Из них-то, в последствии, научились получать металл. А поэтому не научились он стоил дороже золота.

    И, кто бы мог предсказать это? Да, никто. Поэтому и золотом мерить мировую экономику крайне глупо (особенно для такого лауреата). Завтра откроют возможность получения золота из палок и грязи... и ценность его абсолютно станет нулевой. В золотых портках ходить будем.

    Так и о криптовалюте сложно рассуждать измеряя ее одним умом и классическими ценностями. Нужно признать, что прогресс состоялся и банки становятся не нужны.

    В этом плане Греф самый дальновидный из экономистов.

    • Анонимно
      2.02.2018 16:15

      "Потому что алюминия нет в природе. То есть, алюминиевой руды нет. Соли есть. Из них-то, в последствии, научились получать металл."

      Кусок фигни. Как это нет руды? А бокситы? И там вовсе не соли алюминия, так, между прочим.

  • Анонимно
    21.01.2018 11:15

    Жалко Перельмана. Какие ему криптовалюты))) Человек " не от мира сего" , с искривленным сознанием. А остальные высказывания в вашем опусе, вполне возможны и допустимы.)

    • Анонимно
      21.01.2018 11:48

      Тогда рекомендую прочитать статьи где рассуждают о том, что биткоин разработал никто иной как Перельман. К слову, американские корни в биткоине только алгоритм шифровпния sha-256, который работает везде - в интернете, телефонах, компьютерах, банкоматах, смарт картах доступа и почему. Везде где нужна устойчивость к взлому, а алгоритм наиболее популярен и изучен, поэтому Григорий Перельман взял его за основу биткоина.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль