Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 13 Ноября
Опросы Архив
А вы поддерживаете требования обманутых вкладчиков ТФБ и ИнтехБанка?
55%Да, государство должно вернуть им все до копейки
27%Нет, налогоплательщики им ничего не должны
16%Тем, у кого десятки миллионов, возвращать не надо, только малые суммы
2%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
23.01.2018

Путин предложил ввести новую меру дисциплинарной ответственности судей

Президент России Владимир Путин призвал освободить председателей судов от хозяйственных и организационных функций, а также предложил ввести новую меру дисциплинарной ответственности судей — понижение квалификационного класса. Об этом он заявил на торжественном собрании, посвященном 95-летию Верховного суда.

Фото: kremlin.ru

«Совершенно очевидно, и, думаю, коллеги, которые находятся здесь, в зале, и которые слушают нас по видеосвязи, согласятся с тем, что нужно избавить судей и председателей от несвойственных им хозяйственных и организационных полномочий. Это можно было бы передать, как предлагается Верховным судом, администратору суда. Очевидно, что это позволило бы повысить качество рассмотрения дел, объективность и независимость судей, снизить коррупционные риски и, конечно, разгрузить руководителей судов от несвойственных им хозяйственных функций.

Кроме того, предлагается ввести новую меру дисциплинарной ответственности судей — понижение квалификационного класса, разумеется, — определив критерии, четко отделяющие судебную ошибку от дисциплинарного проступка", — цитирует Путина пресс-служба Кремля.

Кроме того, предлагается наделить дополнительными полномочиями помощников судей правом подготовки проектов судебного решения. Также президент заявил, что в судах предлагается ввести в автоматизированное распределение дел между судьями и обязательную аудиозапись судебных заседаний.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (44) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий

Вот когда введут уголовную ответственность судей кто работает по указке мафии и выносит незаконные решения против крестьян и прочих трудящихся!

  • Вот когда введут уголовную ответственность судей кто работает по указке мафии и выносит незаконные решения против крестьян и прочих трудящихся!

    • Анонимно
      23.01.2018 17:32

      Решение с которым одна из сторон не согласна не значит, что оно незаконное.

  • Анонимно
    23.01.2018 16:01

    Ну, наконец-то!

  • Анонимно
    23.01.2018 16:13

    Друзья мои!!
    Судей должно выбирать население.
    Прекратить практику семейных традиций,когда отец судья уходит и на его место приходит сын СУДЬЯ!!
    Надо судей выбирать при наличии огромной практики в юридических делах.
    Я знаю много Судей которые были назначены в СССР они выходцы из Украины и их очень много и которые по наследству передают свои обязанности детям.
    Просто КУМОВСТВО и НАЦИОНАЛЬНЫЕ предпочтения процветают в Судейском корпусе.
    Это безобразие.
    С уважением
    Простой человек

  • Анонимно
    23.01.2018 16:21

    Обязательная аудиозапись в арбитраже вроде есть.Не сторонник Путина но эти его предложения поддерживаю полностью.Я вот токмо никак не могу понять почему такие на мой взгляд существенные вещи не были раньше приняты.

  • Анонимно
    23.01.2018 16:29

    15:59.Да не по указке мафии они работают.Коррупция это.Крупные суммы я слышал некоторым заносят в разные инстанции через посредников и адвокатов и прочая но гарантии того что обещали как говорили тоже нет 100%.

    • Анонимно
      23.01.2018 17:35

      Слышал? Если не видел зачем утверждать?
      А не мошенники ли это, которые якобы «передают» судьям. Отсюда и нет 100 % гарантии, потому что нашару берут - угадают решение, скажут судья взял, не угадают скажут что не получилось. Это старая схема

      • Анонимно
        24.01.2018 10:40

        Берут и еще как, но только гарантии не дают, что в Верховном суде решение устоит. Ведь в Верховном тоже брать хотят, но ставки там другие.

  • Анонимно
    23.01.2018 16:29

    Странное у нас в стране правосудие. Васильева фактически ни дня в колонии не сидела. Лесника на охоте федеральный инспектор застрелил - решили, НЕЧАЯННО. Наказали ШТРАФОМ в 100 тысяч рублей. Ребята по улицам Казани с черными флагами проехались - загремели в колонию строгого режима от 18 до 19,5 лет. Очень странное у нас правосудие.

    • Анонимно
      23.01.2018 17:36

      Что вас смущает? Про Васильеву согласен, можно было и реально дать, если ущерб не возместила, а остальные 2 примера законны и справедливы.

      • Анонимно
        23.01.2018 17:52

        А Вас не смущает, что при возможном наказании до 2-х лет лишения свободы или исправительных работ на тот же срок федеральный инспектор отделался штрафом в 100 тысяч рублей? Т.е. за убийство (пардон, причинение смерти по неосторожности) человека маленький штраф. А за проезд по улицам с флагами (при котором никто не был сбит, задавлен и никак не пострадал) - длительный тюремный срок. Вы считаете это ЗАКОННЫМ и СПРАВЕДЛИВЫМ?

        • Анонимно
          23.01.2018 18:08

          В случае с федеральным инспектором такая практика во всей России, смотрите судебную практику.
          А этих граждан осудили не только за езду с флагами а за участие в террористической организации,
          в организации деятельности террористической организации и участие в ней (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ), организации деятельности экстремистской организации (ч.1 ст. 282.2 УК РФ) и во влечении несовершеннолетнего в совершение преступления (ч. 4 ст. 150 УК РФ).
          Это безусловно справедливо.

          https://m.business-gazeta.ru/news/366384

  • Анонимно
    23.01.2018 16:32

    Помощники уже давно наделены полномочиями готовить проекты решений!

  • Анонимно
    23.01.2018 16:42

    А мне кажется искуссвенный интеллект надо привлекать к судейству, а человеку судейство доверять нельзя. Всех судей надо отправить на работу.

  • Анонимно
    23.01.2018 16:42

    Азат Д

    Опять какие то сурогатные эрзац правила придумывают.
    Исполняйте уже имеющиеся законы.

  • Анонимно
    23.01.2018 16:47

    Выборы на носу. Разве не понятно? Инициативы и обещания, рапорты об успехах в экономике страны, позитивные сюжеты о налаживании жизни в стране полились как из рога изобилия.

  • Анонимно
    23.01.2018 16:47

    Давно назревшие меры. В последнее время суды вели и ведут себя безнаказанно. Государство у них по факту проиграть не может, апелляция и кассация чаще всего "засиливают" решение первой инстанции, а на процессуальные ошибки судей все просто закрывали глаза. Доводы сторон иногда просто игнорируются, а иногда принимаются на веру, как карта ляжет...

  • А что, раньше такой меры не было?

  • Понижение квалификационного класса – это недостаточная ответственность судей.

    Нужны более серьёзные меры.

    • Анонимно
      23.01.2018 19:04

      Смотря за что.
      Кроме того, предлагается ввести новую меру дисциплинарной ответственности судей — понижение квалификационного класса, разумеется, — определив критерии, четко отделяющие судебную ошибку от дисциплинарного проступка",
      Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/370375
      Из этой фразы не очень-то понятно, за что же хотят применить понижение класса: за дисциплинарный проступок или за судебную ошибку? А может быть и судебная ошибка в некоторых случаях может являться дисциплинарным проступком? Чтобы определиться с тем, достаточно или недостаточно, надо смотреть еще на причины и последствия. Если причиной является банальная недостаточность знаний и опыта при отсутствии тяжких последствий - тогда да, понижение класса - это то что доктор прописал.

  • Галеев Зуфар
    23.01.2018 17:15

    Если количество правосудных оправдательных приговоров начнёт увеличиваться, а количество правосудных обвинительных приговоров - падать, то это и будет началом приобретения судами достойной независимости и верховенства Права (правозаконности). Для этого суды (и судьи) не должны находится в зависимости от "первой" (Исполнительной) власти. Тогда они могут стать подлинной третьей властью.

    • Анонимно
      23.01.2018 17:40

      Причём тут оправдательные приговора? Их низкое количество связано с системой при котором уголовное дело имеющее судебную перспективу оправдания в суд не пропускает руководитель следственного органа и прокурор.
      Посмотрите статистику прекращенных уголовных дел следственными ораганами. Прекращено - значит нет достаточных доказательств для направления в суд, а это можно считать за отражательный приговор.
      И независимость судей тут совсем непричем.

      • Анонимно
        23.01.2018 18:55

        И какая же статистика прекращенных следователями уголовных дел?

        • Анонимно
          23.01.2018 19:23

          Если не ошибаюсь по Татарстану примерно в 2 раза больше дел прекращено, чем направлено в суд.
          Вообще где то есть статистика в открытом доступе, сайт не помню, искать лень

          • Анонимно
            23.01.2018 21:42

            Прекращено по нереабилитирующим основаниям? За подписью руководителя следственного органа? Примирение сторон, истечение сроков привлечения? Представьте статистику прекращений по реабилитирующим основаниям, ввиду отсутствия в действиях признаков состава преступления, с разъяснением права на дальнейшую реабилитацию, таких прекращений единицы, впрочем как и оправдательных приговоров.

      • Анонимно
        24.01.2018 10:44

        Вы сами то в это верите, по статистике если дело возбудили, то это однозначно обвинительный приговор, а возбуждают у нас все подряд. Процент оправдашек меньше 1.

    • Галеев Зуфар
      23.01.2018 19:29

      То на что Вы указали действительно имеет место и это важно.Поскольку во многом влияет на поведение судьи и стороны обвинения. Но ещё не всё, что может влиять на то, чтобы приговор был обвинительным. Если Вы присутствовали на судебных заседаниях, отслеживали или читали стенограммы заседаний, и иные документы, смотрели статистику и т.д. и т.п., то Вам будет легче это понять. Вы должны знать. как они проходят, какой характер какое сдержание они имеют. Оправдательных приговоров всего 0,4 %. "Обвинительный характер" судебных заседаний, что может быть хуже для правозаконности.

  • Анонимно
    23.01.2018 17:21

    Администраторы итак занимаются хозяйственными вопросами. Это не новшество.

  • Анонимно
    23.01.2018 17:22

    Врагу не пожелаю попасть на лапу правосудей в РТ. Писать, как проходят суды, как выносят решений, нужно целые романы. Нет честь мундира , разума и внутренние убежнения.

  • Анонимно
    23.01.2018 17:35

    Есть грузинский анекдот на эту тему.
    Судья:
    — Подсудимый! Ваше последнее слово!
    — Сто тысяч долларов!
    - У прокурора возражений нэт?
    — Нэт!
    — На “нет”, и суда нет!

  • Анонимно
    23.01.2018 18:22

    У нас судьи в России зарплату получают за счет простых людей , они богатых не судят

  • Галеев Зуфар
    23.01.2018 19:55

    Судебная система, судебная власть должна быть независимой.Независимость судов и судей (они же пока назначаются Президентом РФ) - путь обретения Государством и нами Гражданами подлинной третьей власти. Без этого - "косметический ремонт" судебной "архитектуры" вряд ли что-то изменит кардинально.Главное в деятельности судов - это правосудие. Именно к нему и надо идти.

  • Анонимно
    23.01.2018 20:33

    Председатель суда - самое коррупционное звено в суде. Через него все решается.

    • Анонимно
      23.01.2018 21:23

      Это кто говорит? Все говорят? Лично через председателей судов что то решал? Или как обычно слухи на лавочке или интернет комментарии собираем?

  • Анонимно
    23.01.2018 21:00

    давно пора , увольнять и сажать а не понижать

  • Анонимно
    23.01.2018 22:34

    Какое понижение? Нужно посажение. И выборность, чтобы судьи от народа зависели, а не от кучки высших чиновников

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen