Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 19 Февраля
Опросы Архив
Как вы оцениваете работу инвестиционно-венчурного фонда РТ?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Европейские тренды и казанская реальность: что предлагает «комфорт-класс»

Обзор «БИЗНЕС Online»: жилые комплексы среднего класса по цене от 50 до 112 тыс. рублей за «квадрат»

Актуально в сети

Новости
25.01.2018

Только через операторов: минфин подготовил законопроект о криптовалютах

Минфин подготовил законопроект «О цифровых финансовых активах», который прописывает определения майнинга, токенов и криптовалют и определяет порядок их оборота на территории страны. Документ предлагает разрешить покупку-продажу цифровых финансовых активов, обмен их на другие токены и криптовалюты только через оператора обмена цифровых финансовых активов.

Фото: pxhere.com

Такими операторами могут быть профессиональные участники рынка с лицензией на брокерскую, дилерскую деятельность и деятельность форекс-дилера, а также организаторы торговли. При этом организаторы торгов, на которых может происходить обмен цифровых финансовых активов, должны будут зарегистрировать в ЦБ специальные правила для таких операций. В любом случае криптовалюты признаются нелегальным средством платежей.

Также документ определяет следующие термины:

Майнинг — предпринимательская деятельность, направленная на создание криптовалюты и/или валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты.

Криптовалюта — вид цифрового финансового актива, создаваемый и учитываемый в распределенном реестре цифровых транзакций участниками этого реестра в соответствии с правилами ведения реестра цифровых транзакций.

Токен — вид цифрового финансового актива, который выпускается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем с целью привлечения финансирования и учитывается в реестре цифровых записей.

В информационном сообщении минфина отмечается, что по законопроекту есть разногласия с Банком России в части предусмотренной возможности обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту и/или иное имущество. По мнению ЦБ данные сделки должны быть разрешены только в отношении токенов, выпускаемых с целью привлечения финансирования.

Документ еще не вступил в силу. Сначала его должны рассмотреть Госдума, Совфед и президент России.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    25.01.2018 13:54

    Судя по всему речь о торговле на биржах. Покупку на холодные кошельки ограничить невозможно. Обменники загнут и без того немалую комиссию.

  • Анонимно
    25.01.2018 14:02

    Бред, на биржи международные все равно выйдут

  • Анонимно
    25.01.2018 14:12

    Ах, как хочется весь мир спрятать в свой кошелёк...

  • Анонимно
    25.01.2018 14:42

    Ограничить обмен криптовалют локально в РФ невозможно.
    Да, оператор обмена будет жить, но спросом пользоваться не будет.
    Есть масса способов обменять криптовалюту на фиатные деньги.
    Из текста законопроекта ясно, что за криптовалюту мы не сможем что-то приобрести на территории РФ, но нам по сути то это и не нужно. В большинстве своем держатели криптовалюты рассматривают ее как средство заработка и приумножения капиталовложения, и никто не надеется покупать продукты за тот же самый Биткоин. Мы просто обменяем этот Биткоин на рубли через интернет обменники или скупщиков криптовалют и купить все что нужно!

    • Анонимно
      25.01.2018 15:14

      Ты не понял. По России уже пару главных банков начали блокировать поступления от 10 тысяч рублей на карты и счета с требованием объяснить откуда. То есть снизу тоже поджимают. Я свою площадку в декабре полностью перевел на один европейский банк, потери на вывод тут 1% с операции, но зато ни налоговой ни прочих блокировок

      • Анонимно
        25.01.2018 15:32

        интересно, где про это почитать?

        • Анонимно
          25.01.2018 17:10

          Сбербанк начал яростно исполнять Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 07.08.2001 N 115-ФЗ
          т.е. у вас могут заблокировать карты и онлайн банк без предупреждения если:
          - вам на карту пришли деньги от юр.лица
          - вам поступают на карту деньги от разных физ. лиц
          - вы пополняете свой счёт карты крупную сумму

          Для разблокировки от вас потребуют документы подтверждающие законность сделки , экономическую целесообразность и источник дохода.

          В интернете полно историй от майнеров и биржевиков как их по 115-ФЗ

    • Анонимно
      25.01.2018 15:30

      Вы же (блокчейн -адепты) изобрели новое колесо и новую нефть. И сейчас выкрутитесь, что-нибудь придумаете

  • Анонимно
    25.01.2018 15:11

    Погодите....так крипта же имущество по заверениям того же минфина? Или у нас столько людей в правительстве мало, чтобы понять суть вопроса?

  • azat shah
    25.01.2018 16:04

    тут важно, что до них стало хоть что-то доходить. главное лёд трогается

  • Анонимно
    25.01.2018 19:08

    DeCentr: "Все правительства мира сейчас активно готовят законопроекты и регуляции по крипте и блокчейнам. Им кажется, что это "какая-то программка где-то в облаке", на которую можно наложить правила сосуществования с реальным миром. На деле же все намного интересней:
    Биткоин, и производная от него – технология блокчейн, были созданы как раз для того, чтобы избавиться от любые посредников, к которым можно отнести банки, правительства, людей, кого угодно. Это p2p системы уровня "распределенных реестров" – distributed ledger technology – DLT, и они не будут подчиняться регуляциям, даже если очень захотят. Посмотрим на вещи трезво – блокчейны зависят только от спроса пользователей и поддержки майнеров/валидаторов. Только вторые могут под давлением первых внести измения в код. Код, которые является конституцией, безупречно исполняемой каждую секунду своего существования. Крипта – это деньги нового поколения, программируемый капитал, она вытесняет все вот эти "вам нельзя сделать эту операцию, потому что счет открыт в другом отделении" или "мы сейчас подумаем, насколько вы хороши для нас". Код он и в Африке код, и мы все перед ним равны, а он работает на всех нас. Не хочу вдаваться в популизм, но крипта реально даст многим новые возможности, которые они не имели раньше из-за географической удаленности, отсутсвия связей, банального взятничества и прочих рукотворных проблем общества."

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое

Медальный зачет

Сумма
1 Норвегия 9 9 8 26
2 Германия 9 5 4 18
3 Нидерланды 6 5 2 13
4 Канада 5 5 6 16
5 США 5 3 2 10
6 Швеция 4 3 0 7
7 Австрия 4 2 4 10
8 Франция 4 2 4 10
9 Южная Корея 3 1 2 6
10 Япония 2 5 3 10

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль