Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 22 Июля
Опросы Архив
А как вы назвали бы повышение пенсионного возраста?
6%Пенсионная реформа
6%Пенсионная спецоперация
4%Изменения в пенсионное законодательство
4%Расплата экономики за то, что люди стали жить дольше
80%Ограбление народа
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
25.01.2018

Независимая экспертиза не нашла признаков экстремизма в деятельности ВТОЦ

Независимая психолого-лингвистическая экспертиза не нашла проявлений экстремизма в деятельности всетатарского общественного центра (ВТОЦ). Об этом «БИЗНЕС Online» сообщил адвокат ВТОЦ Сергей Муханов.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Напомним, что в сентябре прошлого года прокурор РТ Илдус Нафиков предупредил ВТОЦ «о недопустимости осуществления экстремистской деятельности». В предупреждении сказано, что в марте 2017 года управлением минюста РФ по РТ была проведена проверка деятельности ВТОЦ, в результате которой выяснилось, что организация «осуществляет свою деятельность и издает решения лишь на татарском языке». Нафиков напомнил, что, согласно Конституции России и ФЗ «О государственном языке РФ», государственным языком на территории России является русский язык. После этого председатель ВТОЦ Фарит Закиев подал иск о признании предупреждения незаконным.

10 января Вахитовский суд начал рассмотрение искового заявления, однако заседание решено было отложить до того момента, пока в суд не поступит оригинал экспертизы. Тогда же суд отказал ВТОЦ в ведении заседания на татарском языке.

Сегодня оригинал экспертизы был представлен, однако прокуратура попросила сделать перерыв для ознакомления с документами. Тем не менее Муханов рассказал, что, согласно экспертизе, экстремизма в деятельности ВТОЦ не обнаружено.

Помимо этого, ВТОЦ предоставил суду свои дополнения, в которых говорится, что ведение документов или документооборота на татарском языке не является проявлением экстремизма. Прокуратура также попросила время на изучение дополнений. Судья Евгения Зыбунова приняла ходатайство прокуратуры и удовлетворила его, сделав перерыв в заседании до 29 января.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
25.01.2018 15:19

Это к вопросу "говорите на своем языке, кто вам мешает?"

  • Анонимно
    25.01.2018 15:19

    Это к вопросу "говорите на своем языке, кто вам мешает?"

  • Анонимно
    25.01.2018 15:19

    Не сомневался в результатах.
    Ну во первых независимая негосударственная экспертиза это как правило коммерческая фирма, которая как хочешь так и напишет, причём за не малые деньги, и не только лингвистическая, а любая другая.
    Во вторых экспертиза может быть признана следователем или судом доказательством, а может быть и не признана.
    В третьих надо будет - суд сам назначишь экспертизу в компетентное авторитетное, а не коммерческое учреждение.

    • Анонимно
      25.01.2018 16:50

      в данном деле независимая экспертиза - Нижегородский государственный университет

  • Полностью согласен что втоц имеет право вести документацию на любом из государственных языков Татарстана и никакой это не экстремизм!

  • Анонимно
    25.01.2018 15:38

    Рэхмэт безнен бабайларга

  • Если уж такая организация, как Всетатарский общественный центр не вправе осуществлять свою деятельность на татарском языке.

    Непонятно, где тогда этот язык можно применять?

    • Анонимно
      25.01.2018 16:44

      Фарида, всегда с интересом читаю Ваши комментарии, спасибо за Ваше мнение по многим вопросам. Но в данном случае, разве кто-то запрещает этой организации работать, говорить, писать на татарском языке?
      С уважением, Марина.

      • Анонимно
        25.01.2018 17:19

        Читайте внимательнее

      • Было так:
        Минюст РТ проверил деятельность ВТОЦ,
        в результате выяснилось, что организация «осуществляет свою деятельность на татарском языке».

        Прокурор Нафиков предупредил ВТОЦ о недопустимости этого.

        После этого ВТОЦ подал в суд.

      • Но самое потрясающее в этой истории то, что делопроизводство на татарском языке приравнено к экстремистской деятельности!

        Это вне здравого смысла.

  • Анонимно
    25.01.2018 16:47

    Заговорил по-татарски, всё нарушил закон, т.к. по мнению прокуратуры у нас государственный язык русский. Просто нет слов...

  • Анонимно
    25.01.2018 17:14

    Их так и будут доставать из сундука и стряхивать нафталин, когда надо попугать центр?

  • Анонимно
    25.01.2018 17:56

    Навсегда запомнила под какими лозунгами выступали ВТОЦ в 90-е на площади свободы. Ну и кто они после этого?

  • Fandas Safiullin
    25.01.2018 19:58


    10 января на первом заседании Вахитовский суд по протесту прокурора отказал ВТОЦ в ведении заседания на татарском языке.

    И вот какая ситуация сложилась.

    Есть такой официальный документ Конституционного Суда РФ по по-статейному толкованию Конституции РФ:
    "Комментарий к Конституции Российской Федерации (под ред. Председателя Конституционного Суда РФ В.Д. Зорькина и начальника Управления Конмтитуционного права, Секретаря Конституционного Суда РФ Л.В. Лазарева)».
    И вот как комментируется Конституционным Судом Российской Федерации
    статья 68 часть 2 Конституции РФ (сокращенно, в отрывках):

    «Часть 2 комментируемой статьи предоставляет республикам в составе Российской Федерации устанавливать свои государственные языки наряду с государственным языком РФ. Конституция указывает на два важных обстоятельства. Во-первых, государственные языки вправе устанавливать только республики... И во-вторых, государственные языки республик должны использоваться в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях наряду с государственным языком РФ - русским языком.

    «Республики используют предоставленное им право, закрепляя государственные языки в своих конституциях. При этом государственными языками признается русский язык и язык этноса, давшего название субъекту РФ...»

    «Статус государственного языка республики регулируется Законом о языках народов РФ и соответствующими законами республики...
    На государственном языке в республике может вестись судопроизводство и делопроизводство у мировых судей и в других судах субъектов РФ, а также делопроизводство в правоохранительных органах субъектов РФ...».

    Оказывается, делопроизводство на татарском государственном языке Татарстана вправе вести не только сугубо национальная татарская общественная организация в Татарстане, но и сами правоохранительные органы республики!

    Прокурорский протест против судопроизводства на татарском языке в Татарстане и принятие судом этого протеста — это шедевр самоуправства татарстанского прокурора по отношению к толкованию статьи 68 Конституции РФ Конституционным Судом РФ.

    • Анонимно
      25.01.2018 21:56

      Спасибо Вам, Фандас абый! Рэхмэт!

    • Анонимно
      26.01.2018 07:11

      Уже давно произошли изменения. Нет правоохранительных органов субъектов. Та же полиция полностью федерального подчинения. Вы еще указы Ивана Грозного вспомните.

  • Fandas Safiullin
    26.01.2018 14:01

    У Вас проблемы с пониманием прочитанного?
    Приведенный мной действующий комментарий действующейй статьи 68 действующей Конституции РФ - не мои.

    Все Ваши претензии, пожалуйста, к Конституции и Конституционному Суду РФ, а также руководству Конституционного Суда РФ, под едакцией которого изданый действует толкование Конституции.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль