Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 18 Ноября
Опросы Архив
А вы часто берете больничный на работе?
22%Лучше ходить больным на работу, чтобы не терять в деньгах
11%Я никогда не болею
56%Только в крайнем случае
7%Всегда, если нездоровится
3%Свой вариант (можно оставить в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
26.01.2018

В России утвердили новые ГОСТы на гречку, рис, красную икру и сливочное масло

Гречке, рису, красной икре и сливочному маслу предъявили более жесткие требования по новому ГОСТу, чем те, которые действуют сегодня, сообщает газета «Известия».

Фото: «БИЗНЕС Online»

Новые правила будут применяться в тестовом режиме с 1 марта. С начала весны 2021 года после апробации на рынке они перейдут в статус постоянно действующих.

В упомянутых ГОСТах описаны характеристики продукции, которым она должна соответствовать. Также в стандартах отражены ранее не использовавшиеся методы проверки продуктов.

Для красной икры вводится ограничение на содержание отстоя (так называемого джуcа) — 5% от конечного продукта, ограничение соли, для анализа качества предусмотрено использование методов определения последовательности ДНК.

Предварительный ГОСТ на рис вводит понятие доброкачественных ядер. Их в продукте должно быть не менее 99,7%, сорная примесь должна составлять не более 0,2% в упаковке.

К гречке будут требования по кислотному числу жира, по доле испорченных ядер — не более 0,1% от всего объема, полный запрет на наличие плесени в упаковке с товаром, чего нет сегодня.

Новый стандарт на сливочное масло устанавливает такое значение термoустойчивости, при котором масло не будет «течь» в холодильнике у потребителя.

Эксперты считают, что таким образом новые правила позволят повысить качество предлагаемого товара на рынок, вытесняя подделки с прилавков, и зададут новые направления в развитии пищевой промышленности.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
26.01.2018 13:22

Когда определятся по объёму упаковки. Пачки масла, творога, сырых продуктов и т.д от 380 до 100 грамм раньше все было 250. Молко, сок раньше 1 литр сейчас 950,930,920, 890 и так до 750 . А покупаешь за полный литр. Крупы от 1 кг до 600 грамм пачки. Нужен единый стандарт 1 кг, 1 литр 0,5 кг, литра 0,25 кг, литра.

  • Анонимно
    26.01.2018 13:22

    Когда определятся по объёму упаковки. Пачки масла, творога, сырых продуктов и т.д от 380 до 100 грамм раньше все было 250. Молко, сок раньше 1 литр сейчас 950,930,920, 890 и так до 750 . А покупаешь за полный литр. Крупы от 1 кг до 600 грамм пачки. Нужен единый стандарт 1 кг, 1 литр 0,5 кг, литра 0,25 кг, литра.

    • Анонимно
      26.01.2018 13:31

      Или должна быть на ценнике товара указана цена за упаковку и цена за кг, чтобы рядовой потребитель мог «налёту» сравнить

    • Причём тут ГОСТ и объём упаковки? У вас что зрения нет, чтоб на упаковке прочитать, какой там объём или сколько граммов? И быстренько сумму поделить на вес/объем, чтоб высчитать, что выгоднее. В школе плохо учились?

      • Анонимно
        26.01.2018 14:07

        А почему я должен это считать, если я гляжу на пачку гречки, то я предполагаю, что это 1 кг, если читать каждую упаковку, то на поход в магазин часа 4 будет уходить. И шрифт надо бы увеличить, мелким шрифтом бОльшая часть населения прочитать не может.

        • Не хотите, можете не считать. Но только с чего вы взяли, что вся фасовка должна быть по 1 кг? Кто-то считает, что фасовка должна быть по 400 граммов, кто-то по 1,5 кг. Или вы хотите из-за вашей лени или неспособности высчитать в уме стоимость за 1 кг, возложить на производителей свои хотелки? Если вы так заняты и не хотите тратить время, может вам варёную кашу уже покупать?

      • Анонимно
        26.01.2018 14:15

        Kaк быстро? Что дешевле молоко 930 мл за 48,7 рублей или 960 грамм молока за 48,7 рублей

      • Анонимно
        26.01.2018 16:13

        Больше того. Состав и сроки печатать на чистом белом поле, нормальным для чтения шрифтом! Без исключений.

    • Анонимно
      26.01.2018 14:48

      Это ведь вопрос к роспотребнадозру.

  • А не проще разве вернуться к советским гостам по Сливочному маслу? И что за показатель не течь маслу в холодильнике?

    • Температура плавления сливочного масла 32-35 градусов. Поэтому и не должно течь. А вообще лучший способ проверить масло в магазине- это пощупать упаковку, где более твёрдая, значит там нет растительных масел, у которых температура плавления 25 градусов.

    • Анонимно
      26.01.2018 17:22

      Совершенно верно, необходимо опираться на Советские ГОСТы, и не только на масло, но и на тушенку, колбасу и.т.д. Изменять их только в сторону ужесточения, что не соответствует ГОСТу, но пригодно к употреблению, должно иметь другое название: вместо "масло сливочное" - спред, вместо тушенка - "консервы мясосодержащие", вместо колбаса - "соевый батончик с животным жиром и минералами" и.т.д. Достало, невозможно натуральную вареную колбасу купить, даже дорогую, все равно какая то фигня...

  • Анонимно
    26.01.2018 13:38

    Э, нет. Это ерунда. Необходимы показатели по содержанию вредных и недопустимых веществ в продуктах. Что бы некоторые деятели от сельского хозяйства не спекулировали на "экологической" теме.
    Ведь не секрет, что выращивают и производят там где в принципе даже находится нельзя: скотомогильники, обочины дорог, антисанитарные условия, заводы, свалки, пестициды, и прочее.

  • Анонимно
    26.01.2018 15:24

    где вологодское сливочное масло? нет его. нет масла вообще. то что продается видимость масла

    • Анонимно
      26.01.2018 15:46

      Вологодское масло поставляют за границу.Там же ЛОХи,пальму с сухим молоком не будут есть.

    • Анонимно
      26.01.2018 16:33

      Меньше 800 рэ за кило,масла сливочного в магазинах в принципе быть не может,большинство не будет покупать.

  • Анонимно
    26.01.2018 16:14

    " Не будет течь в ХОЛОДильнике.."--только сливки 30-40%!!!))----ВРАЗУМИЛИ???!!!)))

    • Сливки не текут 60% и их можно намазывать через 5 часов после изготовления! 30% бултыхаются! Сухов Ерунду пожалуйста не говори тут с умным видом! Сейчас так делать умеют спред и так усилители,ароматизатоы и загустители насуют ,что хрен отличишь от настоящего масла! Сегодня ко мне фермер приезжал из Лаишева по поводу изготовления сгущенки в автоклаве и рассказывал ,что он купил масло и творог на оптовом рынке с клеймом татарского производителя для смеха и сдал на исследование по 600 рублей в институт и результат ноль молочных жиров и вердикт продавать и есть нельзя такие продукты и все это знают,но закрывают на это глаза и ЕДЯТ ВСЕ!

  • Анонимно
    26.01.2018 16:16

    Масло Ашан "Каждый день" не течет в холодильнике! Зато на поверхности желтые жировые пятна...

    • Анонимно
      26.01.2018 18:17

      На поверхности масла желтые жировые пятна? Так масло это жиры)))

    • Анонимно
      26.01.2018 19:08

      "желтые жировые пятна.."--это и есть истинное сливочное(топлёное масло),а вся остальноя субстанция-- маргарин..)))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль