Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 19 Июля
Опросы Архив
А как вы относитесь к тем, кто косит от армии?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
27.01.2018

Минобрнауки кардинально изменит механизм экспертизы школьных учебников

Минобрнауки планирует кардинально изменить порядок экспертизы школьных учебников. Такое решение было единогласно принято накануне на закрытом совещании членами министерского научно-методического совета по учебникам, пишет «Коммерсантъ».

Совет должен был рассмотреть заявки на включение новых учебников (более 1,8 тыс.) в федеральный перечень По действующему законодательству учебник проходит три или пять экспертиз в зависимости от темы (за счет правообладателя), после чего передается в научно-методический совет, который принимает решение, включить учебник в федеральный перечень или нет.

Но в начале заседания министр Ольга Васильева напомнила, что в прошлом году в ходе прямой линии президент России Владимир Путин коснулся проблемы актуальности школьных учебников, а после поручил минобрнауки подготовить предложения по повышению качества экспертизы. Участники заседания поддержали Васильеву, приведя примеры неточностей, которые они обнаружили в уже утвержденных учебниках. Например, глава минобрнауки РТ Рафис Бурганов рассказал про учебник обществознания, в котором говорится о разборке «район на район». Один из членов совета также упомянул учебник исламского модуля «Основы религиозной культуры и светской этики», в котором он обнаружил «притчу про родительскую любовь»: в ней отец дает сыну Коран, между страниц которого спрятаны ключи от подаренного авто.

В итоге члены совета единогласно проголосовали за разработку нового экспертного механизма, а также решили «заморозить» утверждение представленных на этом заседании 1,8 тыс. учебников — отправить на дополнительную экспертизу. Отмечается, что предложения для нового механизма должны быть представлены в десятидневный срок.

Напомним, что ранее Васильева в эфире телеканала «НТВ» обвинила авторов учебника по истории России в незнании стандартов, указав на неточности при описании событий, предшествовавших воссоединению Крыма с Россией.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
27.01.2018 10:30

Старые учебники надо поднять по биологии математике, физике, химии не политизированные и издать! А в истории все скрупулезно учесть все замечания.

  • Анонимно
    27.01.2018 10:30

    Старые учебники надо поднять по биологии математике, физике, химии не политизированные и издать! А в истории все скрупулезно учесть все замечания.

  • Анонимно
    27.01.2018 11:11

    Политизированные учебники биологии и математики - это какие?

    • Анонимно
      27.01.2018 14:31

      Это те, в которых нет слов, что биология и математика России в последние годы поднялись с колен ))

    • Анонимно
      27.01.2018 14:46

      Наверное имеется ввиду , чтобы , например, про Дарвинизм говорить как об одной из теорий происхождения видов. Ни чем не подтвержденных, за исключением притянутых за уши данных из микромира животных..

  • Анонимно
    27.01.2018 11:40

    Дожили. Москва уже экспертирует содержание школьных учебников. Вот вам федерализм.

    • Анонимно
      28.01.2018 13:24

      До Вас только сейчас дошло , что в учебниках одной страны должно быть примерно одинаково освещены события и факты,, что имеются федеральные стандарты? Что для вас новостью стало? Что именно до Вас не дошло? Или Вы решили , что синоним к слову "федерализм" есть слово "анархия"?

  • Галеев Зуфар
    27.01.2018 11:40

    Для этого нужны независимые эксперты с высокой репутацией и классом), а они либо попрятались, либо уехали, либо их не привлекают. У "кормушки" похоже всем места не хватает, а некоторым не до неё.

  • Анонимно
    27.01.2018 11:42

    Надо среднее образование полностью передать субъектам федерации, а высшее образование оставить предметом совместного ведения. Вот тогда можно ещё называть Россию Федерацией.

  • Анонимно
    27.01.2018 11:44

    Москва может контролировать среднее образование через лицензирование и Рособрнадзор.
    Цензура содержания учебников ничего не даст кроме унизительной суеты.

  • Анонимно
    27.01.2018 12:20

    Надо использовать западные учебники

    • Анонимно
      28.01.2018 13:27

      Ну вот чтобы таких как Вы, желающих использовать западные учебники, было поменьше (прошли уже мы стадию использования западных учебников, с одним Соросом нахлебались сколько) и должны действовать единые федеральные стандарты и единая концепция преподавания. Содержание тоже не должно отличаться сильно. Этого уже тоже накушались все эти десятилетия - кто во что горазд..

  • Анонимно
    27.01.2018 12:22

    цензура по учебникам...

    • Анонимно
      28.01.2018 13:28

      Неплохо было бы ввести более жесткую систему контроля за содержанием учебников.. Именно цензуру, чтобы у нас не появлялись вот такие школьники, вещающие на весь мир о безвинных гитлеровцах...

  • Анонимно
    27.01.2018 13:00

    Позор системы образования РФ.

    • Анонимно
      27.01.2018 14:48

      Слава богу в системе образования России стали происходить позитивные изменения.. Связано это конечно с приходом на главный пост адекватного и мудрого человека.

  • Анонимно
    27.01.2018 13:58

    честные учебники про жажду авто запретят, а критерий будет один - воспевание "побед"в Круму и Сирии

  • Анонимно
    27.01.2018 14:49

    Именно так.. Воспевание "колбасы" прекратить, а воспевать и прививать более возвышенные относительно обывательского желудка понятия. В том числе про Крым (а не Круму) и Сирию..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль