Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 16 Ноября
Опросы Архив
А вы как чаще платите – налом или безналом?
44%Уже забываю, как деньги выглядят, – плачу по карте или через телефон
16%В основном по старинке – к новым технологиям не привык
39%И так и так – в равной степени
1%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
30.01.2018

В Российском исламском университете стартуют бесплатные курсы по татарскому языку

Выучить татарский язык за три месяца приглашают в Российский исламский университет — здесь начинается очередной цикл бесплатных курсов по татарскому языку, истории татар и основам ислама. Проект под названием «Без татарлар» (Мы татары) стартует 2 февраля.

«По окончании курса вы будете владеть татарским языком, уметь читать Священный Коран на арабском языке, а также иметь представление о религии и истории происхождения татарской нации», — обещают организаторы.

На занятия приглашаются все желающие, вне зависимости от пола, возраста, гражданства и т. п. Занятия проводятся на бесплатной основе. Курс продлится три месяца, занятия будут проходить еженедельно в вечернее время. По окончании курса лекций всем желающим будет выдан сертификат.

Специально для слушателей курса «Без татарлар» было издано новое учебное пособие «Татарский язык: для начинающих», которое будут раздавать бесплатно участникам курса.

Напомним, ранее о наборе на курсы татарского языка, которые пройдут в мечетях республики, объявило ДУМ РТ. Курсы пройдут в пяти мечетях Казани — «Закабанной», «Гаилә», «Тынычлык», «Әниләр», «Ярдәм», а также в мечетях Альметьевска, Зеленодольска, Набережных Челнов и Елабуги. Обучение также бесплатное, вести его будут профессиональные филологи и имамы. По сообщению ДУМ, на курсы записались уже более 500 человек.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
30.01.2018 23:15

Столько учителей татарского освободилось. Можно было бы создать центры переводов фильмов, мультфильмов, статей. На одну месячную зарплату футболиста Рубина или хоккеиста Ак Барса можно несколько лет оплачивать работу тысяч переводчиков татарского языка.

  • Анонимно
    30.01.2018 23:15

    Столько учителей татарского освободилось. Можно было бы создать центры переводов фильмов, мультфильмов, статей. На одну месячную зарплату футболиста Рубина или хоккеиста Ак Барса можно несколько лет оплачивать работу тысяч переводчиков татарского языка.

    • Анонимно
      30.01.2018 23:48

      Проблема в том, что эти учители татарского сами друг друга не очень понимают. У них разный татарский.
      Я не знаю почему, но жители одной татарской деревни (Ялкын) делали нам перевод к уроку татарского языка, который сильно отличался от перевода бабушки из другой деревни (Актанышский район, деревню не помню). Когда мы спросили соседку, что правильнее - она сказала, что это просто разные диалекты. Сама она из Череммшан, там татарский тоже отличается и по ее знаниям и первый и второй перевод не совсем правильный, но в принципе похож, кроме ошибок.
      В школе поставили 4-ку, что было обидно, т.к. фактически три деревни помогали, а правильного варианта так и не было. Я уж молчу про потраченное время.
      Сын запомнил эту историю, а уж я подавно.

    • Анонимно
      31.01.2018 08:17

      За 11 лет ни одного не смогли научить, а здесь за 3 месяца научат.

  • Анонимно
    30.01.2018 23:51

    вот и отлично, кто хочет углубленно и правильно изучать татарский - есть где это делать. Насильно в школах учить татарскому детей всех национальностей не нужно. У всех должна быть свобода выбора. А разговорный простой татарский большинство и так знает и связать несколько предложений может.

    • Рашид
      31.01.2018 01:31

      Вот так вот в Украине должны изучать русский язык углубленно и при большом желании, развивая такую шальную мысль.
      А в Татарстане татарский язык должно преподаваться в общеобразовательных школах, начиная с детских садов до высшего. Но более всего необходимо создавать востребованность языка. Все собрания и мероприятия на государственном языке. Ну а кто не понимает языка - так все условия созданы, учите раз здесь живете.

    • Анонимно
      31.01.2018 07:51

      Полностью согласен с Вами. Добровольность в изучении - то, о чем говорил Президент. Хорошо, что прокуратура и Госсовет Республики не оставили белых пятен в этом вопросе - теперь не надо гадать и не надо спорить с учителями и директорами. Всё чётко и ясно, как и должно быть в правовом государстве.

      • Рашид
        1.02.2018 00:54

        Правовое государство - еще ни разу не значить справедливым гос-вом к сожалению. В отношениях центра к татарам белых пятен действительно не осталось, да их и не было.

    • Анонимно
      31.01.2018 08:36

      вот и отлично, кто хочет углубленно и правильно изучать русский - есть где это делать. Насильно в школах учить русскому детей всех национальностей не нужно. У всех должна быть свобода выбора. А разговорный простой русский большинство и так знает и связать несколько предложений может.

  • Анонимно
    31.01.2018 02:12

    Хорошее начинание.. но а мечети?
    Явно та татар ориентировано

  • Анонимно
    31.01.2018 04:21

    Надеюсь, что все кто недавно кричал про наезд на татарский язык, дружно запишутся на эти курсы и дружно его выучат, а не будут надеяться что проблемой развития татарского языка озадачатся те, кому татарский родным не является.

  • Анонимно
    31.01.2018 06:08

    Не может быть! 30 лет ждали.

  • Анонимно
    31.01.2018 06:15

    Да не учите Вы татарский.А то стонут и стонут,живите с одним языком,только не говорите,что английский изучаете.Как изучаете ,,Конфедерация кубка мира показала,все иностранцы удивлялись,что в Казани вообще не могут ответить по английски волонтеры,хотя их готовили

  • Анонимно
    31.01.2018 07:35

    Здорово. Вот умные люди действительно решили вопрос с изучением языка для интересующихся им. Спасибо вам. А то столько разговоров было , дела нужно делать и меньше говорить .

  • Анонимно
    31.01.2018 07:43

    Цифра эта - 500 человек - очень круглая.
    Поэтому меня гложут некие сомнения - правдивая ли она?


    Чтобы занять преподавателей татарского, можно и много полезной работы сделать, а не приписками заниматься.
    Все сайты всех министерств и ведомств надо перевести на татарский язык, к примеру.
    Вот была бы реальная работа, требующая высокой квалификации.

  • Анонимно
    31.01.2018 14:20

    Эх, дусларым!) Телэк булса ойрэнербез!) Аллаха бирса!)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль