Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 19 Февраля
Опросы Архив
Как вы оцениваете работу инвестиционно-венчурного фонда РТ?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Европейские тренды и казанская реальность: что предлагает «комфорт-класс»

Обзор «БИЗНЕС Online»: жилые комплексы среднего класса по цене от 50 до 112 тыс. рублей за «квадрат»

Актуально в сети

Новости
1.02.2018

На базе ЦБ создадут единый реестр кредитных досье юридических лиц

На базе Центробанка может быть создан единый реестр кредитных досье юрлиц — он необходим для повышения прозрачности и борьбы с мошенничеством. Об этом говорится в материалах экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку, пишут «Ведомости».

Как пояснил изданию топ-менеджер крупного банка, в кредитном досье содержатся все выкладки по финансовому анализу заемщика, полные условия кредитования, документы о залоге и т. д. В материалах экспертного совета говорится, что пропажа такого досье в отдельных банках создает риски для финансового рынка (в качестве примера упоминается пропажа кредитных досье корпоративных заемщиков из Промсвязьбанка перед тем, как он был направлен на санацию).

Сопредседатель комитета Анатолий Аксаков отметил, что проект закона о реестре планируется внести этой весной. «Законопроект мы сейчас готовим, советуясь с Банком России», — сказал он. Аксаков считает, что банки сами заинтересованы в создании такого реестра, поскольку смогут получать из него информацию о заемщиках — кем и где был взят кредит.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    1.02.2018 08:26

    Обналичке – нет. Кто рискует не получить у банка обратно свой вклад

    Коллегия Верховного суда по гражданским спорам признала правоту Сбербанка в деле об отказе клиенту-физлицу в выдаче вклада. Как пишет "Коммерсант", поводом для отказа послужили подозрения кредитной организации, что вкладчик таким образом пытается легализовать доходы. Суть дела состоит в том, что в 2015 году клиент перевел 56 млн рублей в Сбербанк из другого банка, и на следующий день пытался их обналичить, но получил отказ. Сбербанк затребовал документы о подтверждении легального происхождения средств. Клиент не смог их предоставить и попытался снять деньги, переведя их на несколько срочных вкладов. Однако по окончании срока их действия банк вновь отказал ему в возврате средств.

    Согласно решению коллегии, Сбербанк в этом деле был прав, поскольку клиент так и не предоставил документы о легальном происхождении средств. Кроме того, нормы права не содержат обязанности выдавать деньги в той форме, в которой их запросил клиент, а в безналичном переводе средств в другой банк его не ограничивали.

    При этом эксперты указывают, что решение суда является спорным. Дело в том, что обналичка предполагает быстрое снятие денег, а клиент готов был надолго заморозить их во вкладе. Поэтому об обналичивании средств здесь можно говорить лишь формально, но не по сути. Кроме того, при переводе средств в другой банк взимается комиссия, которая может достигать 25% от суммы транзакции, что является для клиента существенной потерей. Поэтому говорить о равных возможностях при получении средств наличным и безналичным путем говорить не приходится.

    https://www.1prime.ru/finance/20180131/828402131.html

  • Банки в своём репертуаре.Всех - держать в кармане.

  • Этот ход сделан,чтобы избежать риски. Из Промсвязьбанка перед тем, как он был направлен на санацию, пропали или были уничтожены кредитные досье корпоративных заемщиков на сумму 109,1 млрд руб., заявлял в конце декабря зампред ЦБ Василий Поздышев. Примерно на такую же сумму банк финансировал через сделки репо собственные субординированные обязательства, напомнил Поздышев, но не отражал эти операции в отчетности.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое

Медальный зачет

Сумма
1 Норвегия 11 9 8 28
2 Германия 10 6 4 20
3 Канада 6 5 6 17
4 Нидерланды 6 5 2 13
5 США 5 3 2 10
6 Швеция 4 3 0 7
7 Австрия 4 2 4 10
8 Франция 4 2 4 10
9 Южная Корея 3 2 2 7
10 Япония 2 5 3 10

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль