Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 18 Февраля
Опросы Архив
Женщины у власти — это признак упадка государства?
9%Нет, женщины управляют страной лучше
36%Главное — это не гендер, а профессиональные качества
40%Да, история это подтверждает
15%Свой вариант (можно оставить в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Европейские тренды и казанская реальность: что предлагает «комфорт-класс»

Обзор «БИЗНЕС Online»: жилые комплексы среднего класса по цене от 50 до 112 тыс. рублей за «квадрат»

Актуально в сети

Новости
1.02.2018

Мединский: «Мы не боимся разговоров о неприятных событиях нашей истории»

Дискуссии о неприятных событиях нашей истории должны иметь место, но при условии, что этот разговор будет не глумлением над прошлым, а разговором о ценностях, которые нас объединяют. Об этом заявил министр культуры РФ Владимир Мединский, выступая на съезде российского военно-исторического общества в музее Победы на Поклонной горе.

«Мы не боимся разговоров о неприятных событиях нашей истории, при условии, что этот разговор будет не глумлением над прошлым, а разговором о ценностях, которые нас объединяют. Тысячелетия история нашей страны полна противоречий, сложных моментов и трагических страниц. Осмыслять это — задача профессиональных историков», — цитирует ТАСС Мединского.

Напомним, 30 января в эфире программы «Радиорубка» на радио «Комсомольская правда» журналисты Николай Сванидзе и Максим Шевченко устроили драку. Конфликт произошел при обсуждении острой темы «Является ли сталинизм болезнью, которую надо лечить?» В ходе разговора Шевченко подкреплял свои доводы аргументами, историческими документами, при этом называя Сванидзе не историком, а демагогом, который на ходу выдумывает цифры и запутывает слушателя.

В момент обсуждения роли Сталина в победе СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, эмоции стали зашкаливать. Сванидзе напомнил, что Сталин подвел страну неподготовленной к вторжению на момент 22 июня 1941 года, в результате чего, по его словам, Германия в первые месяцы войны получила 3,5 млн пленных советских солдат и граждан. Шевченко, в свою очередь, заявил, что глава СССР не сдавал страну немцам, в отличие от большинства стран Европы, а продолжал бороться, как и народ.

В какой-то момент Сванидзе неожиданно сорвался, подошел и дал пощечину Шевченко. Тот, в свою очередь, в долгу не остался и два раза ударил Сванидзе по лицу.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    1.02.2018 17:39

    Театр абсурда : " Мы не боимся разговоров о неприятных событиях нашего прошлого , т.к. Мы запрещаем любое толкование " сложных " исторических событий, если оно не совпадает с единственно правильным - официально- хвалебном".

    • Анонимно
      1.02.2018 18:24

      Да, мы не боимся - мы любим поговорить о неприятных событиях нашей историей. Нас хлебом не корми, но дай облизать со всех сторон то, о чём лучше порой умолчать. А уж рыло набить на глазах многомиллионной аудитории!..)))

  • А почему тогда запретил комедию "Смерть Сталина"?

    • Анонимно
      1.02.2018 19:14

      Цитата: "при условии, что этот разговор будет не глумлением над прошлым"

  • Мюллер)))
    1.02.2018 18:06

    Только в России обсуждения/рассуждения о прошлом переходят в разряд истерик, скандалов и драк на ТВ.
    Например в Германии где тема не менее болезненная давно есть выработанная годами линия по вопросу фашистского периода- Гитлер и Ко были зло но солдаты были солдаты- и никаких оценок тем кто воевал.
    У нас же до сих пор кипят баталии и некоторые готовы "бить морды."
    Думаю это яркий показатель внутреннего напряжения общества и симптомы болезни общества а ТВ еще подливает масла в огонь тиражируя подобные повадки. Умная власть отстранила бы от эфира обоих клоунов.
    Каждый век в России народ бьет друг друга с упоением и остервенением.
    Вопросы- Когда нибудь народ России повзрослеет?
    Когда нибудь люди перестанут драть глотку за прошлое и мертвых вождей?
    Когда нибудь люди начнут смотреть вперед и думать как строить нынешнее общество и страну а не постоянно вспоминать "как было хорошо при Сталине/Брежневе (нужное подчеркнуть)" ?
    Может хватить сеять зерна злобы и нетерпимости и психоза?
    Может поэтому школьники тоже бьют втроем одного на камеру или приходят с ножом в школу выяснять отношения?

  • Анонимно
    1.02.2018 18:47

    Можно говорить только о ценностях, которые нас объединяют!?
    Это такое условие - быть единым?
    В стаде?..
    А если я хочу быть просто человеком?
    Быть Свободным!

    • Может быть свободным человеком, то есть самим собой и при этом жить в стране, где есть - Единое (отнюдь не единообразное, однородное) и Многообразное (разнородное,многоцветное).

      • Анонимно
        1.02.2018 19:41

        Когда это единство становится государственной идеологией - страшно за будущее страны, будущее детей!
        Просто посмотрите, кто как живут в других странах: - государство для человека или человек для государства? Где лучше жить: - в свободной стране или в "единой"?
        Ну, условно, Европа и Китай?

    • Если можно говорить только о ценностях, которые нас объединяют, то это и есть цензура.

      • Это и есть искусственное силовое упрощение выхолащивание многоцветия,разнородности многообразия жизни, в том числе общественной и политической жизни. В них должно быть разнородное пространство Общего (то, что объединяет) и особенного и единичного (индивидуального) - то, что отличает одно от другого. Я за многообразие, а не за однообразие.Действительно цензура ведёт к однообразию. Некоторые ограничения нужны.Например,возрастные и те, которые касаются наиболее одиозных и человеконенавистических вопросов и т.п.

        • Цензура - против свободы.У нас по КОНСТИТУЦИИ её не должно быть.Все взрослые люди должны иметь право на изучение любого вопроса, кроме секретных архивов и документов.Несовершеннолетние (до 18 лет) всё же должны иметь некоторые ограничения в чтении, просмотре, исследовании каккого то контента.. Поскольку они могут быть к этому не готовы.

        • Фарида я поддержал Вас, а Вы не ответили. Смотрите коммент выше. и ниже. Вы согласны со мной я не увидел. ЦЕНЗУРА - ЭТО И ЕСТЬ ИСКУССТВЕННОЕ СИЛОВОЕ ВЫХОЛАЩИВАНИЕ......Я ПРОТИВ ЦЕНЗУРЫ. Я свободный человек.

          • Хорошо.
            Цензура – это система надзора за содержанием информации, искусства,...

            Она запрещена, потому что надзор ведёт конкретный персонаж.

            У нас в государстве (по Конституции) декларируется демократическое правовое государство.

            А на практике вон как вышло...

    • Жить то Вы, где будете.Там, Однообразие или Многообразие ? Если там, где Однообразие, то там свободным быть нельзя.Там нет внешней свободы, а за внутреннюю свободу - изоляция или Смерть.

      • Анонимно
        1.02.2018 20:03

        Совсем запутался...

        • Я не запутался Свободный человек не путается и не блуждает. Он знает откуда и куда.Почему то пока, я вижу, что не свободных похоже здесь больше, чем свободных. Раз они мои тезисы против Цензуры и за Многоцветие и Разнородность в обществе и стране не поддерживают, то получается, что они за Цензуру и против Свободы.

  • Анонимно
    1.02.2018 19:04

    По нему этим должны заниматся только историки, для быдло достаточно патриотечная туфта и пропагандистский шоу на центральном телевидении..

  • Дело не в том боимся - небоимся. Дело в том, что "верхушка" политиков всегда (или почти всегда) подходит к острым вопросам истории с позиций - политической целесообразности, то есть "как бы чего не вышло..." Основа везде - замалчивание, фальсификация истории.мифологизация, недоверие народу, политически ангажированная интерпретация исторических фактов, нерешённость спорных вопросов, отсутствие консенсуса (согласия) по самым острым проблемам прошлого.

  • Анонимно
    1.02.2018 19:14

    ох, крамола пошла, никак симметричный ответ всяким сшам?! ведь известно что Держава наша Великая, скрепами сакральными подпоясанная, неприятных моментов в Великой истории своей не имеет и если и двигалась куда, то по единственно лишь верному Особому пути развития (в отличие от бездуховных этих там...

  • Анонимно
    2.02.2018 06:13

    Кажется, доктор исторических наук Мединский забыл главную идею своей диссертации.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое

Медальный зачет

Сумма
1 Норвегия 9 9 7 25
2 Германия 9 4 4 17
3 Нидерланды 6 5 2 13
4 Канада 5 5 6 16
5 США 5 3 2 10
6 Швеция 4 3 0 7
7 Австрия 4 2 4 10
8 Франция 3 2 4 9
9 Южная Корея 3 0 2 5
10 Швейцария 2 4 1 7

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль