Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 17 Июля
Опросы Архив
А вы довольны тем, как прошел ЧМ-2018 в России?
60%Да, это было незабываемо и останется в истории
21%Нет, деньги выброшены на ветер
17%Мне все равно, остался равнодушен
2%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
2.02.2018

Опубликовано ранее неизвестное интервью Бориса Ельцина, взятое в 1990 году в поезде Москва – Рига

Музыкальный промоутер, основатель компании Greenwave Music Александр Чепарухин опубликовал ранее неизвестное в России интервью с Борисом Ельциным, взятое в поезде Москва — Рига в 1990 году. Публикацию он приурочил к дню рождения Ельцина — 1 февраля ему исполнилось бы 87 лет.

В интервью Ельцин рассказывает об отказе от «всесоюзной бюрократии», который он называет «демонтажом» административной системы, и будущих реформах. «В России будет создаваться комитет общественной безопасности. Не „национальной“, а именно — общественной. И у него не будет тех функций, которые сегодня осуществляет КГБ и которых страшится большинство нашего народа», — говорит Ельцин.

Чепарухин также задает ему «личный» и эмоциональный вопрос — о том, как Ельцин пережил пленум ЦК КПСС в 1987 году, на котором он раскритиковал руководство партии и подвергся за это осуждению. Сам Чепарухин подчеркивает, что эти события («история с травлей Ельцина») 1987−1988 годов сильно его потрясли. В ответ на этот вопрос первый президент России признается, что эти 2,5 года были самыми тяжелыми в его жизни.

Видео:YouTube / Alexander Cheparukhin

«Я болел, очень тяжело переживал. Вступая в партию, я верил в идеалы, вступал с полной уверенностью, что я буду участвовать в духовном и человеческом процессе возрождения нашей страны, — сказал Ельцин. Но затем, проработав в составе Политбюро несколько лет, он понял, что многие из его членов «не являются умом, честью и совестью партии и нашего народа, нашей эпохи». «Не являются они и высшим интеллектом нашей страны. Там оказались люди, готовые предать, обпачкать, обмарать ради своего кресла, ради будущего своей карьеры. Это подло, и я поэтому я добровольно вышел из состава Политбюро», — объяснил он.

На вопрос о том, почему первые выборы президента России состоятся только через год, Ельцин пояснил, что необходимо «иметь новую конституцию». «Нужно подготовиться к свободным и прямым тайным выборам всеми народами России. В этом весь смысл», — сказал он.

В то время, когда состоялось это интервью, Чепарухин был экологическим активистом. Предысторию общения с первым президентом России он описал на своей странице в «Фейсбуке»: вместе с австрийским журналистом Вернером Кройтлером они стали «фанатами Ельцина» и мечтали сделать интервью с ним, чтобы потом рассказать о нем на Западе. В один из дней, после нескольких неудачных попыток, им удалось поговорить с Ельциным: они нелегально пробрались в поезд, в котором он направлялся в Ригу.

При этом интервью ранее публиковалось в австрийской газете Kurier, заняв там «целый разворот» — «его перепечатали чуть ли не все издания мира», вспоминает Чепарухин, уточняя, что это было первое интервью Ельцина за последние несколько лет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (54) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
2.02.2018 10:15

Фигура Ельцина противоречивая. У него есть поклонники, так называемые либералы, а противников ещё больше. В его огород можно накидать кучу камней, но самый большой камень - это война в Чечне. Этим он перечеркнул всё . Убитые мальчики-солдаты на его совести

  • Анонимно
    2.02.2018 09:58

    Опять под мухой?

  • Анонимно
    2.02.2018 10:07

    Этот "высший интеллект" страдаюший алкаголизмом при помощи силовиков развалил СССР .

    • Анонимно
      2.02.2018 19:18

      ну-ну, то ли один, то ли два (ещё Горби) человека развалили 280-миллионную страну...

  • Анонимно
    2.02.2018 10:13

    Профессиональный предатель.
    Сперва предал своих товарищей, потом свою партию, потом СССР, потом Россию.

    • Анонимно
      2.02.2018 11:46

      Сто пудов что так было-он тот кто \ЗАГНАЛ\всю Россию в ТУПИК-и то что сейчас испытывает глубочайший кризис-только он и виноват-нельзя никогда делать важные дела ненавидя ЛЮДЕЙ-ВЛАСТЕЙ СССР........и тем более по пьяне-когда голова просто не способно принимать важных решений-и то что делает сейчас его ученик-это и есть продолжение политики УЧИТЕЛЯ-ЕБН.....и когда страна узнала что в Музеи созданного в честь его-выложены слова-что все самое ХОРОШЕЕ и НОРМАЛЬНОЕ....началось с его правления-то это уже слишком-НЕ ПРАВДА и просто элементарная ЛОЖЬ.......Шамиль\Татарстан\

    • Анонимно
      2.02.2018 11:48

      К сожалению, вы не знаете или уже забыли, а может и намеренно вводите в заблуждение, но та атмосфера, которая существовала в СССР и особенно уже перед распадом страны была ужасающей. Она должна была развалиться. Утопический эксперимент над целой страной должен был закончиться. Просто было два вариант. Или большой кровью, или мирно, через соглашения.

      Б.

      • Анонимно
        2.02.2018 12:57

        Господин Б. Даже противники СССР вроде к
        Киссинджера признают,что наличие Советского Союза было фактором равновесия и сдерживало международный терроризм.Что касается внутренней политики о такой гигантской
        аферы и разграбления страны изнутри, история не знала, не надо повторять ложь гайдарят и чубайсеров.

        • Анонимно
          2.02.2018 16:19

          Какой к черту терроризм в то время, башку немного освежите. Это сейчас тут все повально с этим борются, сами же и создавая условия для возникновения терроризма. В то время как раз было национально-освободительное движение, которое поддерживало СССР, а США с этим боролись. Как же вам головы то замутили с этим терроризмом, ой-ей!

          Б.

    • Анонимно
      2.02.2018 19:19

      благодаря этому "предательству" вы нежитесь в прелестях рынка и капитализма

  • Анонимно
    2.02.2018 10:15

    Фигура Ельцина противоречивая. У него есть поклонники, так называемые либералы, а противников ещё больше. В его огород можно накидать кучу камней, но самый большой камень - это война в Чечне. Этим он перечеркнул всё . Убитые мальчики-солдаты на его совести

    • Анонимно
      2.02.2018 11:08

      Именно Ельцин превратил начинавшуюся демократию в России
      в типичную империю, с бесправными регионами
      та же самая война в Чечне, который не должно было быть
      показывает что Ельцин не демократ, а типичный империалист

      • Анонимно
        2.02.2018 12:35

        Но обратите внимание, что Ельцин в начале интервью выступает как сепаратист. Оказывается, именно Россия стала главным сепаратистом и начала себя отделять от Советского Союза. Он говорит, отдаем союзу только определенные функции типа обороны, остальные 70 министерств , дескать Россия кормить н собирается и создаст свои , вплоть до общественного КГБ. Вот на эти лживые слова о демократии мы все и клюнули. А сейчас его последователи создали аналог Союза в самом плохом его варианте. Причем, Россия требовала отчета о расходовании средств от союзного центра, а сейчас сама засекретила свои расходы и перед регионами даже не думает отчитываться.

    • появление такого персонажа как кадыров тоже его рук дело

    • Мюллер)))
      2.02.2018 11:36

      Фигура ЕБН вполне соответствовала настроениям и менталитету "дорогих россиян" на тот период.
      Задним умом много умных у которых Горбачев СССР развалил а ЕБН алкаш и дурак но никто не хочет вспомнить что сам делал и где был в те времена.
      Так что зеркало это лучший способ найти ответ на феномен ЕБН

      • Анонимно
        2.02.2018 19:25

        и никто не хочет подумать, что если бы не ЕБН и Горби, то они и сейчас ели бы талоны на еду, стояли в 15-летней очереди на машину и квартиру, а мир видели бы только глазами Сенкевича

  • Анонимно
    2.02.2018 10:27

    Наверное сейчас в Раю. Уходя с поста президента единственный, кто покаялся перед народом. Перед Богом наверное тоже.

  • Анонимно
    2.02.2018 10:28

    и слабее фигуры были востребованы. Шушкевич и Кравчук. Роли всех их преувеличены. Управляла ситуация. И цель. Интервью амбициозного карьериста и популиста.

  • Анонимно
    2.02.2018 10:34

    Там оказались люди, готовые предать, обпачкать, обмарать ради своего кресла, ради будущего своей карьеры...... в наше время все тоже самое но только цели немного другие ... урвать побольше и спрятать подальше

  • Анонимно
    2.02.2018 10:55

    Все понятно, спасибо вам! Но пить надо было меньше.

  • Анонимно
    2.02.2018 10:56

    путина привёл к власти ельцин.
    Это всё,что нужно знать о нынешней власти.

    • Анонимно
      2.02.2018 19:27

      и это и есть главная его ошибка, а не война, за которую он покаялся и которую он остановил

  • Анонимно
    2.02.2018 11:04

    Не будь Ельцина, мы до сих пор страдали бы от дефицита товаров, ездили бы на Жигулях, и т.д. и т.п.

    • Анонимно
      2.02.2018 11:32

      А сейчас много ездят и одеваются? 90 процентов населения не могут себе позволить ничего кроме еды..

      • Анонимно
        2.02.2018 19:29

        ничего кроме доширака - потому что в совё удовольствие пользуются кредитными иномарками и ипотечным жильём

    • Анонимно
      2.02.2018 12:20

      При нем выживали как могли. Многие просто пропали. 10 лет воровства и бандитизма

    • Анонимно
      2.02.2018 12:54

      Расскажите это китайцам, которые в 70-80 по уровню жизни были ниже не только СССР но и Индии, но твердо следовали курсу коммунистического развития и ленинского нэпа( новой экономической политики коммунизма) и сегодня - это сверхдержава , в отличии от нас россии- типичной капиталистической сырьевой страны третьего мира

      • Анонимно
        2.02.2018 19:31

        Китай - типичная капиталистическо-потребительская держава, от социализма там только однопартийность.
        Впрочем как де факто и у нас

    • Анонимно
      2.02.2018 14:42

      Да, в госмагазинах были пустые полки. Но на рынке можно было купить всё, или почти всё. Оптовые базы тоже не пустовали; к примеру с 1 января 1992 года, в магазинах разом появилось всё, по свободным (рыночным) ценам конечно. Девиз Ельцина о том, что частное производство намного эффективнее гос.заводов, почему то в нашей стране себя не оправдал. Почему? Став частным, АвтоВАЗ (в течении всех 90-х) не стал выпускать конкурентные автомобили и продолжал доить государство. Империя Мингазова также рухнула не став высокотехнологичной. А вот госкорпорация Росатом выжила и набирает обороты. Всё зависит от конкретных людей, их совести и одновременно контроля за ними. (Камский)

  • И даже не верилось тогда, что придет выборное кудесничество , которое позволит Ельцину с рейтингом в 2 процента победить Зюганова.

  • До 1992 года"уши тёр" так, что до сих пор "горят". "Политический демагог" и Основатель "эпохи Бабломании". Татарстан, как и вся страна знает - сколько он может "принять на грудь".

  • Анонимно
    2.02.2018 11:20

    Жаль , что тогда не был доступным интернет. Вся его программа развал союза, зачем референдум проводили.

  • Анонимно
    2.02.2018 11:33

    Особенно зампомнились его слова, что он вышел из политбюро, чтобы участвовать в возрождении страны.Этапы его возродительской деятельности- ликвидация советского государства и партии,возрождение дикого капитализма, разгром и расхищение советской экономики через прихватизацию, капитуляция перед западом,и в ходе этого - две чеченские войны и расстрел парламента, число жертв которого намного больше официально обьявленного. Если попытка остановить ельцинщину обошлась тремя жертвами дтп в тоннеле, когда три поверивших этому лжецу и демагогу парня, пытались остановить бронетехнику в тоннеле, а два достойных человека, фронтовики маршал Ахромеев и министр Пуго покончили с собой, а возможно были убиты гайдаровцами, то Ельцин крови, разумеется чужой, не боялся. О чем свитедельствуют расстрел парламента и две чеченские войны с многими тысячами жертв.Особенно позорный штурм Грозного в новогоднюю ночь, с чего началась война ,когда в город ввели танки не прикрытые пехотой и десятки машин с экипажами, были сожжены боевиками на узких улицах. А сколько было позорных выходок за рубежом, включая публичное справление малой нужды на колеса самолета и дирижирование оркестром, пошатывясь от передозы алкоголя.Урон который нанесла ельцинщина во всех сферах, особенно моральное разложение общества ,метастазы которого проявляются и сейчас , можно устранить только через несколько деятков лет. Напомню, что СССР имел вторую по ввп экономику в мире, а сейчас, даже после устранения некоторых крайностей прихватизации, мы находимся на 13-15 месте.

    • Анонимно
      2.02.2018 19:33

      Напомните лучше себе, что по офиц.данным перед кончиной 2 года как СССР был только третьей экономикой в мире.

  • Анонимно
    2.02.2018 11:36

    Все реформы спустили унитаз, так называемые красные директора. Их надо было дисквалифицировать, а не возвышать - как это сейчас произошло)

    • Анонимно
      2.02.2018 12:16

      Ваши РЕФОРМЫ привели к обнищанию народа. А эти клише эпохи перестройки, как то "красные директора", "агрессивно-послушное большинство", "партхозактив" и т.д. сейчас уже в отношении людей, живших во времена перестройки, распада Союза, 1990-е и 2000-е гг. , честно говоря, не катят.

  • Анонимно
    2.02.2018 11:52

    А он этот безумец и не только он-были уверены что НАРОД-будет против как они перевертыши-против ВЕЛИКОГО СОВЕТСКОГО СОЮЗА-который подарил МИЛЛИОНАМ -счастье быть самим собой-быть уверенным в будущее-и быть свободным и главное не бедным.......

  • Анонимно
    2.02.2018 12:02

    Борьба с советской коррупцией разрушило СССР, и породила ещё большую российскую коррупцию.

    "Не буди лихо пока оно тихо" эта поговорка лучше всего подходит к перестроечным реформам и реформаторам.

    Слово "лихо" в русском языке, чаще всего, ассоциируется с такими словами, как "горе", "беда" или "зло". И наши предки даже объединили эти понятия, вложив их суть в некоторое сказочное существо - Лихо.

    Отсюда и поговорка: пока Лихо спит (оно тихо) и никого не трогает, то и беда или горе обходят окружающих стороной. Но стоит разбудить Лихо, как все напасти тут же могут обрушиться на разбудившего.

    Смысл же этой поговорки в том, что не стоит предпринимать какие-то необязательные (ключевое слово) в настоящее время действия, последствия которых вы до конца не представляете - лучше оставить все в том состоянии, как оно есть.

  • Анонимно
    2.02.2018 12:50

    Прослушав это интервью Ельцина еще раз убедилась, что Майдан в России случился в 91 году прошлого века. Посмотрите- фразы о демократии те же самые, которые звучали в Украине и которым поверил народ. Порошенко -это аналог Ельцина.

  • Анонимно
    2.02.2018 13:04

    А почему вроде бы в демократической России отсутствует Съезд народных депутатов? Ельцин вывел Россию из СССР, под лозунги о свободе и демократии , которых ему там не хватало ,но демократия в ней так и не появилась.

  • Анонимно
    2.02.2018 13:11

    про КГБ любопытно, потому как его ставленник именно оттуда, все остальное уже можно не читать.

  • Анонимно
    2.02.2018 13:32

    Под суд его и его дочь и всех приблеженных...

    • Анонимно
      2.02.2018 19:36

      сначала сдайте свои иномарку, ипотквартиру, гаджеты и апр.быттехнику

  • Анонимно
    2.02.2018 14:09

    И ставленников?

  • Анонимно
    2.02.2018 14:58

    13.32. Мы не дикие англичане, которые своего реформатора Кромвеля, установившего личную диктатуру, после смерти выкопалм и повесили,пусть ЕБН покоится на новодевичьем.А вот помпезный, огромный ельцин центр за 7 миллиардов, да 100 миллионов в год на содержание, зря построили,или надо было деньги взять у олигархов.В комментах уже звучало предложение переоборудовать, часть его, в оснащенный современными технологиями вытрезвитель и профилакторий для алкаголиков.Не одна семья, помянет тогда Ельцина добрым словом.

  • Анонимно
    2.02.2018 16:18

    Нам нужна была прививка от капитализма и мы ее получили.Не было бы Ельцина, был бы человек похуже.Тогда все хотели перемен.Все.Просто сейчас мы забыли про это.Задним умом все умны.Забыли пустые полки магазинов, партсобрания.Но конечно было в основном все здорово.Не хватает нам мудрости и нравственности.Вот опять ждем раскулачивания богатых.Если сами были бы богатыми наверное были бы похуже и пожаднее.

  • Анонимно
    2.02.2018 16:22

    Ельцин-Уральский Мужик.Но жертва.Он из раскулаченных,и выселенных на Урал.Но его использовали.Вначале,Наина Иосифовна-ставшая женой,Бориса Николаевича.От таких Борисов рождаются хорошее потомство.После,Номенклатура КПСС.Горбачёв прежде всего,если бы,убрали "лучшего немца"страны из Генерального Секретаря ЦК КПСС,и поставили Ельцина,то СССР был бы,но партократию,Борис Николаевич,в Сибирь бы загнал.Но История не знает,сослагательного наклонения.Потому,он запил,так и войдёт в Историю.

  • Анонимно
    2.02.2018 18:50

    Партократию в Сибирь бы загнал...Партократия,как изволили назвать,на фоне того, что видим с начала 90 х кажется монахами аскетами.Такого разрыва между богатеями, с их дворцами за бугром, миллиардными долларовыми счетами,яхтами размером с крейсер и пропиской в райской стране форбс и бедными, не знали не только в СССР, но и дореволюционной России.

  • Анонимно
    2.02.2018 19:21

    Я надеюсь что когда нибудь состоится суд над теми кто виновен в гибели сотен а может и тысяч людей в результате расстрела парламента в 1993 году.Это преступление Ельцина и кто это сделал должно быть раскрыто .

  • Анонимно
    4.02.2018 07:16

    Дело не в критике.Её может быть вообще не было.И он не сам вышел из политбюро,а его выперли за то,что он пробовал единолично управлять московской парт организацией.А всё остальное и интервью-это просто пиар и лож.Ельцин был не меньше карьерист и бестолочь,ничего не умеющий кроме болтать.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль