Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 24 Февраля
Опросы Архив
А вы кого поздравляете 23 февраля?
26%Всех, кто служил в армии и силовых структурах
44%Всех мужчин
28%Никого
2%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Европейские тренды и казанская реальность: что предлагает «комфорт-класс»

Обзор «БИЗНЕС Online»: жилые комплексы среднего класса по цене от 50 до 112 тыс. рублей за «квадрат»

Актуально в сети

Новости
7.02.2018

Пилот второго Су-25 рассказал, как прикрывал майора Филипова в последнем бою

Ведомый пары штурмовиков Су-25, которую возглавлял погибший в Сирии майор Роман Филипов в интервью официальной газете минобороны РФ «Красная звезда» рассказал, как пытался прикрыть командира после обстрела ПЗРК.

Роман ФилиповФото: redstar.ru

По его словам, на предупреждение ведомого Филипов отреагировал спокойно, последние слова его были: «Уходи в облака!»

«Конечно, я не ушел. Бросить командира — последнее дело. Казалось бы, облет зоны деэскалации — задача привычная. Да, она тоже боевая. И вылет этот был боевым. А разве иначе могло быть в воюющей стране, особенно в такой неспокойной провинции, как Идлиб? <…>

Когда ПЗРК сработал по машине командира, все условности были отброшены. Я всегда прикрывал командира в воздухе, надо было это сделать и на земле, когда он уже принял бой. Остался в этом районе и выполнил несколько атак, отработал по машинам, которые приближались к оливковой роще, где был Роман. Уничтожил два автомобиля. В то же время продолжал передавать на КП координаты, вызывал поисково-спасательную службу. Место приземления командира я видел, но самого боя — нет, были сумерки… Уходить пришлось с аварийным остатком топлива, хватавшим только дотянуть до аэродрома…" — рассказал летчик.

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин посмертно присвоил Филипову звание Героя России за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга. Тело летчика возвращено в Россию. Он будет похоронен в Воронеже 8 февраля.

Су-25, за штурвалом которого находился Филипов, 3 февраля потерпел крушение в результате обстрела из переносного зенитно-ракетного комплекса. Пилот, приземлившись после катапультирования в подконтрольном террористам районе, до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков. Когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, тяжело раненный офицер подорвал гранату. У погибшего остались жена и дети.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
7.02.2018 10:43

Я не знаю как будет. Но нормальное государство должно полностью взять на обеспечение семью летчика. Если есть средства платить богатеньким депутатам по 700 тыс.руб в месяц, то должны найти средства и для семьи летчика.

  • Это норма! Офицеры и должны погибать на войне. Страна за счет всех нас их бесплатно выучила в военных училищах, академиях, кормила, одевала, предоставляла им жильё, выплачивая стипендию. Кроме того, у них льготный выход на пенсию и повышенная военная пенсия. Мы же учимся в институтах за свой счет, сами снимаем жильё, покупаем на свои деньги продукты, а потом идём в Армию. Где нас используют офицеры и в своих личных целях тоже. Кто-то там переносит болезни (пневмония, паратит, менингит), получает травмы, а потом возвращается на гражданку. Где должен пахать до пенсии по старости, чтоб получать свои 9-12 тыс.

    • Анонимно
      7.02.2018 11:18

      Каждому свое: одним честь и слава, и вечная память, награды и пенсии, другим... вечно озлобленным, кощунствовать и глумиться над памятью героев.
      Делать нечего? Есть хороший совет: "Работайте, братья!"

    • Анонимно
      7.02.2018 11:21

      Согласен с вами полностью.

    • Анонимно
      7.02.2018 11:26

      Уважаемый БО! Вы , конечно открытая и демократичная газета, но, пожалуйста, ради памяти Романа Филипов, ради его семьи, ради нас жен военнослужащих, прошедших тернистый пусть военной службы наших мужей, ради нас самих, служивших в армии наравне с мужчинами, ради нас матерей , ждущих сыновей оттуда, наступите на горло собственной песне, не печатайте такие комментарии от ТОВАРИЩЕЙ СУХОВА и ему подобных. И воздастся всем нам по нашим заслугам!

      • Анонимно
        7.02.2018 11:47

        Азат Д

        Хватит комментаторов комментировать. Как будто только они одни служат и служили, о ком вы пишете.
        Они и вы сами выбрали этот путь, знали на сто шли, в том числе когда шли на войну.

      • Ваши мужья-офицеры и вы их жёны, значит, служите в Армии, а тысячи срочников, которых призвали в Армию и которые терпят лишения воинской службы, выходит, нет? Вот всё отношения офицеров и их семей к солдату в России. А как война, так солдат кинут в самое пекло, а офицеры получат ордена и медали и будут стоять и махать на камеру на трибуне во время Парада.

        • Анонимно
          7.02.2018 12:17

          Не передергивайте, и не пишите того, о чем не компетентны, никаких срочников давно в места боевых действий не посылают.
          Займитесь работой, не для родины, для себя и своей семьи.

      • Анонимно
        7.02.2018 11:51

        Азат Д

        Поймите, Сирия не наша война. Вот большинство об этом и пишут.

      • Анонимно
        7.02.2018 12:08

        Уважаемая, вы предлагаете скрывать очевидные факты прикрываясь душевными терзаниями. Но это ФАКТЫ, и будьте добры принимать реалии войны такими какие они есть на самом деле. А не скрывать цинизма данного действа. Пусть воздастся каждому по заслугам. Аминь.

        • Анонимно
          7.02.2018 12:28

          Весь цинизм в том, что глумятся над подвигом Героя!
          Соболезнования его родным и близким.
          Царство небесного!
          Не погиб-взлетел !
          "Так куда вы уходите, может прямо на небо?, и откуда-то сверху прощаете нас!"

      • Анонимно
        7.02.2018 12:08

        Везде есть свои суховы.Их кредо пакостить везде и во всем,быть везде против,неважно кому.

      • Анонимно
        7.02.2018 14:04

        Наверное они правы -Все же к этой теме надо подходить с осторожностью.......и не обижать их неосторожными словами и правильно тут кто-то написал чтобы этой семье помощь МАТЕРИАЛЬНО....Президент присвоил Героя России и было правильно и еще чтобы СЕМЬЯ Героя-получила и МИЛЛИАРД рублей-для наших ДОЛЛАРОВЫХ МИЛЛИАРДЕРОВ-это сделать запросто-а мы простые только можем посочувствовать этому ГОРЮ.....СОБОЛЕЗНУЕМ

    • Анонимно
      7.02.2018 12:02

      Офицеры, контрактники, давно уже не получают бесплатно жилье, только к пенсии, если дослужишь. Живут в общежитиях до пенсии, либо в служебной квартире, если повезёт получить, которую освобождаешь к пенсии, либо берут ипотеку как все. Знакомый лётчик с тремя детьми живут в разваливающемся общежитии в Подсмосковье с квартплатой 6 тысяч. Как живут военные в Забайкалье, на Итурупе и т.д. лучше тебе вообще не знать. Военные сейчас - это настоящие патриоты, готовые жить в ужасных условиях и рисковать своей жизнью, выполняя приказ. Ты если такой умный, почему сам не идешь служить на "райские" условия, а ноешь о тяжёлой жизни? Если не подпишешь согласие, даже в Сирию не поедешь, будешь все лишь жить в старом общежитии в заброшенном гарнизоне с зарплатой московского менеджера низшего звена и готовностью выполнять любой приказ для страны.

      • Анонимно
        7.02.2018 14:24

        Помню, знакомый после окончания военного училища подписал заявление, что даёт согласие на работу за границей. Тогда ведь большей частью в Германию посылали. А тут Афган подошёл... Тоже ведь заграница, о чём и напомнили про заявление. В общем, жена осталась с двумя девчонками на руках...

    • Анонимно
      7.02.2018 12:06

      Не должен никто погибать из таких пилотов за амбиции удащливых земель заморских. С твоей логикой норма и крушения пассажирского самолета с оркестром на борту.

    • Анонимно
      7.02.2018 12:26

      это опять ты, которому оружие побоялись давать, а послали на дачу лопатой махать... не туда ты пишешь свои жалобные воспоминания, пиши в статьи о генералах в кабинетах, а не о погибшем в бою военном летчике.

  • Анонимно
    7.02.2018 10:43

    Я не знаю как будет. Но нормальное государство должно полностью взять на обеспечение семью летчика. Если есть средства платить богатеньким депутатам по 700 тыс.руб в месяц, то должны найти средства и для семьи летчика.

  • Анонимно
    7.02.2018 10:43

    Сам погибай ,а товарища выручай.

  • Анонимно
    7.02.2018 10:54

    Мужественный человек!

  • Анонимно
    7.02.2018 10:56

    Соболезнования семье пилота , настоящий ГЕРОЙ !

    Но только мне вот без капли сарказма не понятна одна вещь ?
    Как будучи погибшим в окружении террористов и на территории подконтрольной террористам, его тело смогли доставить на родину ???

    • Анонимно
      7.02.2018 11:27

      Фрагменты тела, у всех , кого отправляют в горящие точки берут анализ ДНК

    • Псевдоним
      7.02.2018 11:55

      Тело было доставлено с территории Турции бортом АН-72 (есть подтверждающее фото в интернете). И то, с какой скоростью турки смогли выторговать или просто получить по первому требованию тело от боевиков - это уже из ряда неудобных вопросов, которые лучше замолчать и не распутывать клубок дальше. Но для тех, кто склонен мыслить аналитически и дружит с логикой, тут все понятно.

    • Анонимно
      7.02.2018 12:02

      в статье же писали о том что координаты падения передали . вот и смогли забрать.

  • Анонимно
    7.02.2018 11:24

    Работал сирийский спецназ по зачистки данной территории

  • Анонимно
    7.02.2018 11:48

    Cлава Герою

  • Анонимно
    7.02.2018 13:24

    Что тут можно сказать. Герой? Конечно! Но он сам знал на что идет, мало того что быть военным это опасно, так еще и летчиком и на войне. Ничего удивительного. Удивительно что никто не скорбит по 20 тысячам погибших россиян на дорогах ежегодно. Никто не судачит об этом и не кричит во все горло. Вот вся наша суть господа и вся наша власть. Погибает один- трагедия, гибнут миллионы-статистика." Хвала Путину, великому лидеру, что денно и ночно защищает нашу страну в том числе далеко от наших рубежей. И никто и не задумывается по какой причине у нас самые лучшие военные, депутаты, правители, все люди в целом и ооооочень прекрасное государство. Где нет бедности и злобы, где все сыты и здоровы, где торжество человеческого ума преобладает над всем!"

  • Анонимно
    7.02.2018 14:08

    Почему не все погибшие в ВОВ лётчики - герои Советского Союза? Жалко офицера и его семью, но не принижается ли уровень награды?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое

Медальный зачет

Сумма
1 Норвегия 13 14 10 37
2 Германия 13 7 6 26
3 Канада 10 8 9 27
4 США 8 7 6 21
5 Нидерланды 8 6 4 18
6 Швеция 6 5 0 11
7 Франция 5 4 6 15
8 Австрия 5 2 6 13
9 Южная Корея 4 4 4 12
10 Швейцария 3 6 4 13

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль