Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 21 Июля
Опросы Архив
А вы пользуетесь услугами самозанятых?
57%Да, качественно и в срок, что не всегда встретишь у их «официальных» коллег
8%Нет, обращался к ним, но не понравилось качество
20%Да, потому что они берутся за заказы, от которых отказываются другие
15%Нет, боюсь мошенников
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
8.02.2018

КФУ предлагает нефтяным компаниям объединиться для совместной разработки программных продуктов

Казанский федеральный университет предлагает объединить нефтяные компании для совместной разработки программных продуктов в данной отрасли. Об этом сегодня во время круглого стола «Отечественные разработки программного обеспечения в области геологии, поиска, разведки и разработки месторождений» в КФУ сказал проректор университета по научной деятельности, директор Института геологии и нефтегазовых технологий Данис Нургалиев.

Данис Нургалиев (слева)Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы хотим все компании, которые сегодня пригласили, объединить и создать консорциум. Вложить большие средства и, пользуясь средствами всех компаний, получить некий софт, который был бы общим владением. Трудно сделать так, чтобы одна фирма могла создать такой софт. Кроме того, нужно понимать, что для любой нефтяной компании это непрофильный актив. Зачем ей тратить огромные деньги, чтобы потом пытаться продавать его, переживая, окупится он или не окупится. Это даже больше, чем какой-то бизнес-проект, — некое политическое решение. Поэтому идея такая: давайте объединяться все вместе, создавать консорциум и на этой базе создавать софт», — предложил во время разговора с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Нургалиев.

Директор по геологоразведочным работам на углеводородное сырье АО «Росгеология» Ильшат Талипов заметил во время своего выступления, что объем российского рынка программного обеспечения для геофизического сервиса составляет 4,2 млрд рублей, лишь 5% из этого объема занимают разработки отечественных компаний. «Это проблема обеспечения технологической и информационной безопасности. Имея 95 процентов информации отечественных недр, практически наши партнеры ими обладают. И в случае ужесточения санкций это может привести к серьезному ограничению, что повлечет затормаживание многих сфер экономики», — обратил внимание Талипов. По оценкам «Росгеологии», российские разработчики отстают от иностранных на 25−30 лет по этому направлению.

Напомним, осенью в «Сколково» в рамках форума «Открытые инновации» прошел круглый стол под председательством зампреда правительства РФ Аркадия Дворковича, посвященный высоким технологиям в нефтегазовой сфере. КФУ и компания 3G на форуме подписали соглашение о разработке программных продуктов для импортозамещения в нефтяной отрасли.

«Это будет не государственное финансирование, это их деньги (компании 3G — прим. ред.). Сейчас все это только начинается, как раз решается финансовый вопрос, привлекаются заинтересованные люди», — рассказал сегодня о дальнейшей работе в рамках данного проекта проректор КФУ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
8.02.2018 15:10

Вы уже всех потеряли, все спецы убежали в тгт, шлюм, тоталь и пр. - с таким руководством физфака.

  • Анонимно
    8.02.2018 15:10

    Вы уже всех потеряли, все спецы убежали в тгт, шлюм, тоталь и пр. - с таким руководством физфака.

  • Анонимно
    8.02.2018 15:12

    Зачем изобретать велосипед?
    У нас как минимум 3 Вуза ведут разработки в нефтяной отрасли. А в КХТИ отдельно кафедра и факультет.
    Просто вам этого не нужно, главное сказать, а кто потом будет проверять.

    • Анонимно
      8.02.2018 15:21

      Да никаких разработок нет, только прожекты. Вот Оракл обещала санкционные компании из нефтегаза отключить от своего продукта. Посмотрим как промышленность попляшет. Скоро такие как Нургалиев и Маганов инженерам из нефти будут предлагать по 200-300 тыс. в месяц. Но идти все равно не пойдут, таким арабы предлагают 600-800 тыс в месяц. Ситуацию с авиапилотами напоминает. Один в один. Запомните это сообщение.

  • Анонимно
    8.02.2018 15:16

    ну выдающиеся российские программисты могут создавать только компьютерные игрушки программы для торговых сетей ну и еще что либо простенькое ибо они не профессионалы то бишь у них нет первого профессионального образования в области компьютеров они все кончали вузы по разным специальностям затем переквалифицировались в компьютрщики это любители такие же как народная самодеятельность

    • Анонимно
      8.02.2018 15:36

      Так такие как раз и есть правильные АйТишники - они знают, предмет, ЧТО програмировать. А как проф. программер поймет свойства нефти, пород, шахт, проблемы геологоразведки и добычи?

  • Анонимно
    8.02.2018 15:51

    Пока,Казанский федеральный Приволжский университет,не перейдёт в подчинение Республики Татарстан,не стоит иметь с этим ВУЗом,никакого Дела.Через "софт",написанный программерами,Москва влезет в "Татнефть",и будет контролировать всю Информацию.А называть будут Консорциум.Это мягкая форма,отьёма Нефтянки Республики.Что стало с "Бащнефтью",увидем через 5-10 лет.Башкиры,останутся с носом.

    • Анонимно
      14.02.2018 08:09

      Пусть забирает Москва, хватит уже кормит кланы татарские. В башнефти не все так плохо,кто знает своё дело и есть образование смогли подняться,убрали детей управленцев

  • Анонимно
    8.02.2018 16:48

    Этого не будет никогда.
    У нас же деньги у нефтяников и поэтому они, автоматически, самые умные!
    А бедный КГУ ходит у них под ногами и что-то просит ...
    Да нефтяники сами, собственными силами могут создать любой софт.
    Транснефть-Прикамье создало же внутри себя структуру для аэрофотосъемки и беспилотников накупили. И ни к кому не обращались.

    • Анонимно
      8.02.2018 17:10

      "Да нефтяники сами, собственными силами могут создать любой софт"

      Нефтянники,могут нанять программера,и оплатить его услуги.Но сами не могут создать.А программер,может внедрить секретный код.С Москвой лучше не иметь дело,а своих тестировать,на Детекторе.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль