Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 21 Июля
Опросы Архив
А как вы назвали бы повышение пенсионного возраста?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
9.02.2018

В филиале казанского музея соцбыта в Петербурге открылась выставка «Джинсы как культ»

В филиале казанского музея соцбыта в Санкт-Петербурге накануне открылась выставка «Джинсы как культ», которая впервые прошла с успехом в Казани еще в 2011 году. Об этом «БИЗНЕС Online» рассказал директор музея Рустем Валиахметов.

«Это знаковая выставка для нас, она впервые уже „прозвучала“, состоялась премьера ее в Казани в 2011 году, тогда весь город ее поддержал, она прошла с большим успехом, — рассказал Валиахметов. — Это была первая ласточка: до этого такое не проводилось, после этого — тоже нет».

В Петербурге выставка символично расположилась между двумя храмами — Казанским собором и храмом Спаса на Крови. Главная же ее идея — не в сборе джинс, а в эмоциях, связанных с ними, в объединении людей, которые испытали счастье в момент покупки своих первых джинс — в 70−80-х годах, когда этот предмет одежды стал «неким символом». Поэтому для людей, которых объединяет эта тема, данная выставка тоже стала своеобразным храмом, рассказал Валиахметов.

«Тогда это все объединило. И тогда, в 2011 году, мы всех объединили этой выставкой и сейчас спустя какое-то время снова эту тему затеяли», — сказал Валиахметов, подчеркнув, что об участии в выставке они никого специально не просили. «Просто задавали вопрос: „Что для вас джинсы?“ Так и набирались участники», — пояснил он.


На открытие выставки пришли представители Русского музея, Эрмитажа, крупнейшие коллекционеры, режиссеры, музыканты, в том числе и лидер группы «Чиж» Сергей Чиграков, который одним из первых отдал свои джинсы для выставки в Казани. Всего на экспозиции в Петербурге представлено около 300 экспонатов, в том числе джинсы Владимира Мединского, Алексея Кортнева, Алены Свиридовой и других. Кроме того, специально для этой выставки художник Михаил Шемякин нарисовал картину на джинсах.

Валиахметов отметил, что выставка будет функционировать в течение месяца и интерес к ней проявили уже несколько московских музеев.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    9.02.2018 12:59

    Мурат Сиразин! Я в начале 70 годов в подворотне в Польше купил американские джинсы Леви Страус! И у меня в шкафе лежат много разных джинсов разных годов выпуска ,конечно потертых ,но носимых! Иду по Баумана и мужик старик турист подходит и просит меня сфотографироваться со слезами на глазах и говорит что в молодости у него такие джинсы тоже были и меня чуть за них из комсомола не исключили как стилягу! Помните анекдот моей комсомольской юности: Что тако пятерной дефицит
    в СССР:Девочка в очках в американских джинсах с копченой колбасой ,завернутой в туалетную бумагу!

  • Анонимно
    9.02.2018 13:17

    жаль, что вы открываете "филиалы"! это же "кусок туристического хлеба" и отличная идея для тех, кто ностальгирует по прошлому.

  • Анонимно
    9.02.2018 13:25

    На слово "музей" это не тянет. Так, бессистемный склад всякого старья. В Казани, имею в виду.

  • Анонимно
    9.02.2018 13:33

    Настоящие джинсы это было как бы нечто.Своеобразный культ.Но сами по себе настоящие джинсы без других атрибутов типа настоящих сигарет Мальборо,японских курток,дипломатов,музыки того времени и прочая,без ауры того времени и прочая на мой взгляд были ничто.Лучшее время в СССР для большинства на мой взгляд это 1977-1987 г.А какая музыка прорывная была как мировая так отчасти и наша Бони М, АББА, Чингисхан,Баккара,Спейс,Рокетс,Смоки,Машина времени,Воскресение,Динамик и прочая,прочая,прочая. Из многих ресторанов образно говоря лилась музыка "я никогда не видел такого чудаааа....."

  • Анонимно
    9.02.2018 13:48

    Во времена Хрущева за торговлю джинсами фарцовщика расстреляли! Факт!

  • Анонимно
    9.02.2018 15:20

    Очень интересно!

  • Анонимно
    9.02.2018 15:49

    Ерунда! нечего из тривиальных штанов делать культ...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль